ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2290232

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С СОЧЕТАННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗИО- И ФИТОТЕРАПИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С СОЧЕТАННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИЗИО- И ФИТОТЕРАПИИ

Имя изобретателя: Тихонов Игорь Викторович (RU); Асташов Вадим Васильевич (RU); Сидорова Тамара Ивановна
Имя патентообладателя: ГУ Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (RU); Учреждение Алтайского краевого совета профсоюзов санаторий "Барнаульский"
Адрес для переписки: 656047, г.Барнаул, ул. Парковая, 21а, Санаторий "Барнаульский", И.В. Тихонову
Дата начала действия патента: 2005.03.31

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и физиотерапии, и предназначено для лечения хронического простатита. Проводят низкоинтенсивное инфракрасное лазерное облучение проекции двенадцатиперстной кишки, цистерны грудного лимфатического протока по 3 минуты, точек J1 и J2 по 4 минуты на каждую в сочетании с ректальным воздействием электромагнитным излучением крайне высокочастотного диапазона в «шумовом» режиме генераций в частотном диапазоне 52-78 ГГц с плотностью потока выходной мощности 10 -9 Вт/см2. Длина волны лазерного излучения 0,95 мкм, частота генерации 80-120 Гц, энергия импульса 4-6 мВт. Воздействие осуществляют в условии фитокоррекции с применением биологически активной добавки к пище «Фитопан М», ежедневно либо через день. Курс 10-14 процедур. Способ усиливает лимфодренажную функцию, процессы регенерации и местной микроциркуляции ткани предстательной железы, повышает местную и общую иммунорезистентность.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и физиотерапии, и предназначено для лечения хронического простатита (ХП).

По данным ряда авторов воспалительные процессы предстательной железы занимают одно из первых мест среди патологии мужских мочеполовых органов (40%) и составляют 21% от всех урологических заболеваний. Простатит в последние 20-30 лет стал очень распространенным заболеванием. По статистическим данным простатитом болеет каждый третий мужчина в возрасте старше 35 лет (Буйлин В.А., 1997). Лечение ХП имеет определенные трудности в силу анатомо-физиологических особенностей расположения пораженного органа, поэтому течение ХП отличается длительностью, если не удалось с ним справиться в острой стадии течения (Тиктинский О.Л., Калинина С.Н., 1994). ХП при различном течении в 50 и даже более процентах случаев вызывает нарушение репродуктивной функции либо ведет к сексологическим дисфункциям у мужчин (Прохоренков В.И. и др., 1989).

Существующие в настоящее время консервативные методы лечения простатита не дают желаемой результативности. Их эффект значительно возрастает, когда в терапевтический комплекс включено одно из физиотерапевтических воздействий, в частности, низкоинтенсивного лазера (Резников Л.Я., Якутов В.И., Резников Л.Л., Мурзин А.Г., 1988; Ясинский Б.В., Жиборев Б.Н., 1990).

Известны способы лечения ХП путем воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) на биологически активные точки (БАТ) (Тиктинский О. Л., Пупкова Л.С., Коган А.Т. с соавт., 1986), а также - эндоуретрально и ректально (Горохов М.Э., Зильберман Ю.М., 1991; Алтынбаев Р.Ш., Керимова Н.Р., 1993; Кульчавеня Е.Н., 1995).

Существует способ лечения ХП с проведением лазеротерапии (НИЛИ) ректально от аппарата «Узор» со следующими параметрами: частота следования импульсов - 80 Гц, экспозиция - от 256 до 512 сек по схеме, ежедневно, №7-12 на курс (Редькович В.И., 1993). Недостаток способа заключается в необходимости одновременного использования антибактериальной терапии при инфекционном простатите и низкой эффективности от проведения НИЛИ при фиброзной форме простатита.

Существует способ лечения ХП с облучением ткани предстательной железы гелий-неоновым лазером ректально (при I стадии ХП) с плотностью мощности - 6-8 мВт/см2 по 10 мин через день, №8-10 на курс либо эндоуретрально (при II и III стадиях ХП) с плотностью мощности - 10-15 мВт/см 2 по 5 мин 2-3 раза в неделю, №5-6 на курс (Утц С.Р., Цуканов В.А., Мокрецов В.В., 1991). Недостаток способа заключается в отсутствии стойкого эффекта от лечения.

Известны способы лечения хронического простатита с помощью КВЧ-терапии - воздействием электромагнитным излучением миллиметрового диапазона ректально, в проекции предстательной железы либо по БАТ (Лоран О.Б., Дунаевский Я.Л, Голант М.Б, 1994; Суворов А.П., Петросян В.И., Житенева Э.А. и др., 1995; Claussen С., 1990). Основным недостатком этих способов являются длительность воздействия и относительно низкая эффективность лечения.

Известен способ лечения хронического простатита с применением аппарата КВЧ-терапии «Явь-1М». Облучают надлобковую область и промежность с расстояния 1 см от рупора одновременно двумя аппаратами. Параметры воздействия: длина волны - 7,1 мм, плотность потока мощности - 10 мВт/см2, продолжительность процедуры - 20 мин, №10-12 на курс, ежедневно или через день (Лоран О.Б., Дунаевский Я.Л., Сегал А.С., 1996). Основным недостатком данного способа является его значительная трудоемкость и относительно низкая эффективность.

Известны способы лечения ХП с применением фитопрепаратов (Сегал А.С., Колхир В.К., Ахтаев Г.Г., 2000; Мазо Е.Б., Степенский А.Б., 2001; Суворов А.П., Суворов С.А., 2001). Их общим недостатком являются длительность лечения, недостаточно стойкий эффект и необходимость сочетания, как правило, с другими видами терапии.

Доказана низкая эффективность от монотерапии одним из факторов фитотерапии (Князькин И.В. с соавт., 2003), физиотерапии, в том числе, от воздействия КВЧ-излучения (Лоран О.Б., Дунаевский Я.Л., Вишневский А.Е., Вашкевич В.И., 1997), НИЛИ при лечении больных ХП, которая составляет не более 50% (Кульчавеня Е.Н., 1995).

Существует ряд сочетанных способов лечебного воздействия при ХП. Экспериментально и в клинике показана целесообразность магнитолазерного воздействия по БАТ и в проекции предстательной железы (Полонский А.К., Черкасов А.В., 1984; Матяшова М.А., Аристова В.А., Карандашова М.В., Черкасов А.В., 1987; Алексеев М.Я., Голубчиков В.А., 2002; Юршин В.В., Сергиенко Н.Ф., Илларионов В.Е., 2003).

Наиболее близким к заявляемому способу по признакам и назначению является способ лечения ХП с помощью сочетанного использования гелий-неонового лазера трансректально через стеклянную пробирку от аппарата «АФЛ-3» с мощностью до 15 мВт с одновременным сканирующим облучением мошонки и промежности по 6 мин, последовательным воздействием КВЧ-терапии по БАТ - 15 мин ежедневно в течение 10 дней (Полякова Т.М., Прядко Е.В, 1993). Основным недостатком способа являются трудоемкость и относительно низкая эффективность лечения.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в сочетанном использовании двух факторов физического воздействия - низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона длины волны с облучением проекции двенадцатиперстной кишки, грудного лимфатического протока, точек J1 и J2 (по 4 минуты на каждую) и КВЧ-терапии ректально в условиях фитокоррекции с применением биологически активной добавки (БАД) к пище «Фитопан М». Лечебный эффект обусловлен не простым суммированием биоэффектов от НИЛИ, КВЧ-излучения и фитотерапии, а синергичностью их действия, взаимного усиления эффективности каждого из перечисленных факторов за счет сочетанного использования общего и местного воздействия. Такой подход позволяет максимально воздействовать на различные патогенетические звенья в развитии заболевания. Предлагаемый способ рекомендуется выполнять с помощью общепринятых аппаратов инфракрасной лазеротерапии и аппарата для проведения КВЧ-терапии «Стелла-1» с большим объемом информационной памяти, работающий на фоновом уровне излучения в автономном режиме (госреестр №95/311 - 199). Аппарат "Стелла-1" является источником низкоинтенсивного излучения крайне высокой частоты и состоит из блока питания и управления с 2-канальным выходом и набором миниатюрных сменных излучателей (производитель - ООО «СПИНОР», г.Томск; номер Госреестра 95/311-199). Используется «шумовой» режим генераций с ректальным излучателем-адаптером.

БАД к пище «Фитопан М» разработан в Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, ООО «Лаборатории лимфотропных технологий» (производитель - ООО «Научно-производственная фирма Гармония ВИТА», г.Новосибирск). В состав «Фитопан М» входят: пшеничные отруби, овсяная мука, соевая мука, корневища с корнями копеечника чайного, корневища с корнями левзеи, корневища и корни родиолы розовой, трава зверобоя, корневища аира, корневища бадана, лист брусники обыкновенной, лист смородины черной, лист черники обыкновенной, пантогематоген. Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.20.919.Б.000446.04.04 от 02.04.2004 г.

Суть метода заключается в сочетании общего воздействия (I этап методики) с применением фитопрепарата «Фитопан М» и облучением НИЛИ проекции двенадцатиперстной кишки и грудного лимфатического протока с последовательным местным воздействием (II этап методики), включающим облучение НИЛИ в проекции предстательной железы (области промежности по точкам либо ректально) и КВЧ-терапию ректально.

Основная новизна заявляемого способа заключается в одновременном лечебном воздействии как на весь организм, так и на область патологического очага с максимальной активизацией общих и местных компенсаторных механизмов, обуславливающих эффективность от проводимого лечения.

Патогенетическим обоснованием использования метода является одновременное использование НИЛИ как для потенцирования общего воздействия на организм БАД к пище (при воздействии на проекцию двенадцатиперстной кишки и цистерны грудного лимфатического протока на переднюю брюшную стенку), так и для местного воздействия на патологический очаг, что, наряду с сочетанным воздействием КВЧ-терапии, обуславливает основной кумулятивный клинический эффект.

Низкоинтенсивное лазерное излучение существенно увеличивает микроциркуляцию и лимфоток. При облучении проекции двенадцатиперстной кишки это обуславливает:

1) улучшение усвоения фитопрепарата «Фитопан» в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, повышение его биодоступности;

2) усиление выхода из кровеносного и лимфатического русла продуктов нарушенного метаболизма, поглощаемых фитосорбционной составляющей БАД (пищевые волокна).

При облучении области проекции грудного лимфатического протока (цистерна хили) за счет местной лазерной симуляции происходит активация лимфотока в крупном лимфатическом коллекторе, что в целом повышает лимфодренажную функцию, детоксикацию и иммунорезистентность организма.

При местном воздействии на патологический очаг (при облучении проекции предстательной железы) НИЛИ оказывает выраженное анальгезирующее, седативное, иммуннокоррегирующее и бактерицидное действие (Кульчавеня Е.В, 1995). При этом происходит стимуляция регенераторных процессов (Клебанов Г.И. с соавт., 2001), стабилизация химизма в облучаемых тканях, обусловленная повышением утилизации кислорода, гликогена, усилением ферментативной активности, снижением интенсивности свободнорадикальных процессов, стимуляцией образования АТФ и синтеза нуклеиновых кислот (Козлов В.И., Буйлин В.А., Терман О.А. и др., 1989; Буйлин В.А., 1997). Кроме того, включается реакция центральных регуляторных систем организма, в т.ч., симпато-адреналовой. (Боголюбов В.М. с соавт., 1988; Буйлин В.А., 1997).

При местном воздействии на ткани низкоинтенсивного электромагнитного излучения крайне высокой частоты (КВЧ) отмечено проявление эффекта биорезонанса с подавлением патологических колебаний, усилением физиологических и восстановлением динамического равновесия в ткани предстательной железы при ХП (Лоран О.Б., Дунаевский Я.Л, Голант М.Б. и др., 1994; Суворов А.П., Петросян В.И., Житенева Э.А. и др., 1995; Claussen С., 1990). Это обусловлено особенностью физических характеристик белков и мембран клеток тканей живых организмов, повышенной их чувствительностью в диапазоне генерации крайне высоких частот при внешнем воздействии, а также стабилизацией процессов нейромышечного проведения импульсов в синапсах (Блинков И.Л., Гедымин Л.Е., Левицкий Е.Ф. с соавт., 1999). Лечебный эффект от использования КВЧ-терапии определяется нормализацией иммунных реакций, активизацией регенеративных и уменьшением экссудативно-воспалительных проявлений, устранением расстройств микроциркуляции и иннервации (Дунаевский Я.Л., Сегал А.С., 1992). Важным достоинством КВЧ-терапии перед многими другими факторами физиовоздействия является ее абсолютная безопасность (Лоран О.Б., Дунаевский Я.Л., Голант М.Б. и др., 1991).

Основной лечебный эффект от использования заявляемого способа обусловлен воздействием как на общие, так и на местные процессы адаптации организма от сочетания двух факторов физического воздействия (КВЧ и НИЛИ) в условии фитокоррекции (с применением БАД к пище «Фитопан М»). Он заключается в усилении лимфодренажной функции, процессов регенерации и местной микроциркуляции ткани предстательной железы, уменьшении экссудативно-воспалительных проявлений в ней с восстановлением нормальной волновой генерации; детоксикации организма, повышении местной и общей иммунорезистентности. Вышеописанные эффекты позволяют значительно сократить сроки лечения и исключают необходимость проведения повторных курсов.

Методика проводится в дневное либо утреннее время.

Последовательность воздействия:

I этап (общее воздействие)

1) В 200.0 мл кипятка заваривают одну десертную ложку без верха биологически активной добавки (БАД) к пище «Фитопан М». Через 10-15 минут пациент выпивает жидкость мелкими глотками на голодный желудок (через 1.5-2.0 часа после еды), периодически помешивая осадок, который употребляют полностью вместе с жидкостью.

2) Спустя 30 минут после употребления БАД к пище «Фитопан М» проводят облучение области проекции двенадцатиперстной кишки на переднюю брюшную стенку инфракрасным лазером контактно (энергия импульса - 4-6 мВт, длина волны - 0.95 мкм, частота - 80-120 Гц, продолжительность - 3 минуты) в положении больного лежа на спине.

3) Сразу после выполнения «п.2» облучают область проекции грудного лимфатического протока на переднюю брюшную стенку (эпигастральная область) инфракрасным лазером, не меняя параметров работы и положения больного, указанных в «п.2».

II этап (местное воздействие)

1) Выполняется последовательно, сразу после «п.З» I этапа методики. В положении больного лежа на спине (ноги согнуты в коленях, разведены) инфракрасным лазером (параметры лазера - те же, что и в «п.2», «п.3») облучают по 4 минуты точки J1 и J2. Методикой допускается вместо воздействия инфракрасным лазером по двум точкам проведение лазеротерапии ректально через специальную насадку для гелий-неонового лазера с параметрами воздействия: длина волны - 0.632 мкм, плотность потока выходной мощности - 40-50 мВт/см, продолжительность сеанса 10 минут.

2) Процедура КВЧ-терапии осуществляется сразу либо в ближайший час после воздействия НИЛИ. Параметры воздействия при проведении процедуры: «шумовой» режим работы в диапазоне частот 42-78 ГГц, плотность потока выходной мощности 1 мкВт/см 2.

Примечание: указанные параметры при работе от аппарата «Стелла-1» не нуждаются в выставлении, они предусмотрены его конструктивными особенностями, что, наряду с технической простотой выполнения процедуры, делает возможным ее проведение медицинской сестрой со специальным образованием.

Последовательность проведения процедуры с использованием аппарата «Стелла-1»:

- уложить больного на кушетку с максимально приведенными к животу коленями;

- снять с излучателя защитный колпачок, соединить его разъем с блоком питания аппарата "Стелла-1" через адаптер, поместить над металлической пластиной и включить блок питания на 10-15 с, после чего излучатель готов к работе;

- предварительно надев на излучатель презерватив, поместить его в задний проход пациента до ограничителя;

- включить аппарат (должна загореться индикаторная лампочка);

- продолжительность процедуры - 15 мин.;

- по окончании процедуры медленно извлечь излучатель, снять с него презерватив, после чего обезжирить и продезинфицировать протиранием 70% раствором спирта (замачивание излучателя в дез. растворе категорически запрещено!).

По завершении лечебного комплекса целесообразен отдых в течении 1 часа.

Кратность проведения лечебного комплекса - ежедневно либо через день, количество на курс - №10-14.

В условиях андрологического кабинета санатория «Барнаульский» было обследовано 83 больных хроническим простатитом в возрасте от 20 до 48 лет из числа семейных пар, отдыхавших в санатории.

Больные с хроническими инфекционными простатитами (ХИП) в стадии ремиссии и латентного воспаления - 55 человек; в сочетании ХИП с калликулитом - 3 человека, с орхоэпидидимитом - 2 человека, с баланопоститом - 2 человека; больные с хроническими конгестивными простатитами - 21 человек.

У всех больных отмечалось наличие болевого синдрома, более чем у половины больных имелось нарушение эректильной либо копулятивной функции, причем у 25,3% больных было отмечено их сочетание.

Диагноз устанавливался на основании жалоб (ухудшение общего самочувствия, дискомфорт, болезненность в аногенитальной области, расстройство мочеиспускания, зуд, жжение в уретре, наличие выделений, снижение эрекции, ускорение либо замедление по времени полового акта, ослабление либидо), анамнеза заболевания, данных объективного обследования, включавших пальцевое ректальное исследование предстательной железы и лабораторных исследований (микроскопия отделяемого из уретры, исследование секрета простаты, анализ мочи), результатов тестирования по общепринятому сексологическому опроснику «МИЭФ».

Все больные были разделены на 4 группы. Пациенты всех 4-х групп получали климатотерапию в условии сан. «Барнаульский». Пациенты 1-й группы из 25-и человек, кроме того, получали предложенный лечебный комплекса (ЛК), включающий применение биологически активной добавки к пище «Фитопан М», последовательное облучение НИЛИ проекции двенадцатиперстной кишки, грудного лимфатического протока и точек J1 и J2 (по 4 минуты на каждую) с использованием инфракрасного лазера и КВЧ-терапиректально в «шумовом» режиме генераций в течение 15 мин. Больные 2-й группы из 17-и чел. получали «Фитопан М» и НИЛИ в тех же локализациях и с теми же параметрами воздействия, что и больные 1-й группы. Больные 3-й группы из 20-и чел. получали только «Фитопан М». Лечение больных 4-й группы из 21-го человека было ограничено общесанаторным комплексом. Лечение всех 4-х групп больных осуществлялось ежедневно в течение 12 дней.

Все группы были сопоставимы по возрасту, клинической картине и сопутствующей патологии.

Критериями эффективности в течение курса лечения и последующий месяц после него служили: общее состояние, исчезновение болей, стойкое восстановление эрекции, нормализация мочеиспускания, увеличение количества лецитиновых зерен, уменьшение количества лейкоцитов в секрете простаты, улучшение результатов сексологического опросника «МИЭФ». Контрольные сроки оценки эффективности лечения были установлены в 1, 3 и 6 месяцев, а также - 1, 2 и 3 года.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронического простатита с использованием сочетанной физиотерапии, отличающийся тем, что проводят низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение с длиной волны 0,95 мкм, частотой генераций 80-120 Гц, энергией импульса 4-6 мВт в проекции двенадцатиперстной кишки, цистерны грудного лимфатического протока по 3 мин, точек J1 и J2 по 4 мин на каждую и электромагнитное излучение крайне высокочастотного диапазона в "шумовом" режиме генераций в частотном диапазоне 52-78 ГГц с плотностью потока выходной мощности 10-9 Вт/см2 ректально в течение 15 мин в условии фитокоррекции с применением биологически активной добавки к пище "Фитопан М", ежедневно либо через день, на курс 10-14 процедур.

Версия для печати


вверх