СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ПРОСТАТИТА

RU (11) 2175862 (13) C1

(51) 7 A61H19/00, A61H1/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000111053/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.05.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.05.04 
(45) Опубликовано: 2001.11.20 
(56) Аналоги изобретения: КОРИК Г.Г. Хронический простатит. - Л.: 1975, с.113-140. RU 2118146 C1, 27.08.1998. RU 2098069 C1 10.12.1997. RU 95118748 A, 10.10.1997. RU 2103025 C1, 27.01.1998. SU 486750 A, 05.10.1975. ГУСЬКОВ А.Р. Технология дренирования предстательной железы при обостренном хроническом простатите посредством ректального пневмомассажера ПВМ-Р= 01. // Урология. - М.: Медицина. 1999. № 4, с.32-36. КОВАЛЕВ Ю.Н. и др. К клиническим особенностям и патогенезу хронического простатита. // Вестник дерматологии венерологии . 1995, № 2. С.50-52. ДУБРОВСКИЙ В.И. Энциклопеди массажа. Массаж от А до Я. - М.199, с. 517-541. 
(71) Имя заявителя: Таруашвили Гаррий Иосифович; Симоненко Евгений Васильевич; Таруашвили Игорь Гаррьевич; Пятаков Станислав Николаевич 
(72) Имя изобретателя: Таруашвили Г.И.; Симоненко Е.В.; Таруашвили И.Г.; Пятаков С.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Таруашвили Гаррий Иосифович; Симоненко Евгений Васильевич; Таруашвили Игорь Гаррьевич; Пятаков Станислав Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, Кубанская мед. академия, патентный отдел, Т.А.Дорониной 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ПРОСТАТИТА 

Способ относится к медицине, а именно к урологии, и предназначен для лечения хронического инфекционного простатита. Для этого вводят в уретру антисептик, антибиотик. На время лечебного сеанса пережимают дистальный конец уретры. Затем проводят наружный массаж в последовательности: от головки полового члена по ходу его ствола до мошоночного и промежностного отделов. Сеанс завершают пальцевым массажем предстательной железы в сочетании с сокращением пациентом мышц тазового дна. Способ позволяет провести санацию уретры и пареуретальных тканей и желез, предстательной железы, снизив травматичность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к урологии и, конкретно, к лечению простатитов.

Лечение простатитов представляет собой большую актуальность, так как этим недругом болеют 25% мужчин старше 60 лет и значительная их часть и с более раннего возраста.

Известен способ лечения простатита электростимуляции аспиратором "Интратон-4 (А. Р. Гуськов и др. Трансуральное дренирование предстательной железы при хроническом простатите посредством электростимулятора-аспиратора "Интратон-4". Журнал "Урология и нефрология", М.: Медицина, 1997, N 1). Способ включает трансуральное вакуумное дренирование, прямую электростимуляцию предстательной железы, а также коррекцию состояния путем использования антибактериальных средств в зависимости от результатов исследования получаемого из долек простаты аспирата.

Недостатки: до 28% больных нуждаются в повторном лечении через 1-2 месяца, а в 2% случаев лечение не дает положительных результатов. Сам процесс трансуретального дренирования является болезненным, трудно индивидуализируется, может привести к осложнениям. Кроме того, способ достаточно дорогостоящий.

В качестве прототипа принят способ лечения простатитов с помощью ректального пневмовибромассажера ПВМ-Р-01 (А.Р. Гуськов. Технология дренирования предстательной железы при обструктивном хроническом простатите посредством ректального пневмомассажера ПВМ-Р-01. Журнал "Урология" М.: Медицина, 1999 г. , N 4). Способ осуществляют при помощи ректального наконечника, имеющего щелевидную прорезь, устанавливаемую на уровне предстательной железы. Помещенный в наконечник пневмобаллон под действием подаваемого в него воздуха ритмично выходит за пределы ректального наконечника через щелевидную прорезь, оказывая на предстательную железу механическое воздействие (надавливание) с плавным нарастанием и спадом его силы. При этом надавливание сочетается с низкочастотной вибрацией.

Способ предусматривает вливание в уретру перед пневмомассажем раствора трипсина или химотрипсина, после чего половой член слегка пережимают, чтобы избежать вытекания препарата.

Недостатки: способ дорогостоящ, так как требует специального оборудования, навыка работы с ним. Ректальное введение наконечника может привести к травматизации прямой кишки, а в ряде случаев (обострение геморроя, анальные трещины, проктит и др.) способ вообще нельзя применять.

Задачами предложения является сокращение затрат на лечение при одновременном повышении эффекта лечения, снижение травматизации более тонкое дозирование воздействия.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что для лечения хронического инфекционного простатита предложен комплексный ручной массаж, выполняемый следующим образом: перед началом массажа в уретру вливают антисептик, а дистальный конец полового члена пережимают для предотвращения вытекания антисептика. Затем осуществляют наружный пальцевой массаж уретры, начиная от места ее пережатия до промежуточного отдела, процедура завершается пальцевым массажем простаты, сочетая последний с одновременным сокращением пациентом мышц тазового дна.

Способ осуществляют следующим образом. Одноразовым шприцем без иглы в уретру вливают 5-6 мл антисептика, например мирамистина. В момент окончания введения препарата пациент пальцами сдавливает головку полового члена и пережимает уретру, предотвращая вытекание антисептика на время процедуры. Затем пациент ложится на спину и врач в течение нескольких минут проводит пальцевой массаж уретры, последовательно перемещая по ходу ствола полового члена к мошоночному отделу уретры. После завершения массажа мошоночного отдела пациент занимает коленолоктевое положение и в течение 2-3 минут врач массажирует в 2-х направлениях: продольном и поперечном. По окончании массажа промежностного отдела уретры врач вводит указательный палец своей руки (в резиновой перчатке) в прямую кишку пациента и в течение нескольких минут осуществляет массаж предстательной железы. Особенностью массажа предстательной железы является то, что при этом пациент сокращает мышцы тазового дна. Во время таких сокращений врач двигает пальцем по центральной бороздке предстательной железы и слегка ее придавливает, способствуя освобождению железы от воспалительного секрета. Всего проводят 7-10 комплексных массажей используют общеизвестную терапию: антибиотики, иммуномодуляторы, витамины, физиотерапию.

Заявляемая технология массажа обеспечивает санацию уретры и парауретальных тканей и желез, предстательной железы без использования специальной дорогостоящей аппаратуры и введения эндоуретальных зондов и ректальных устройств, значительно снижает или исключает травматичность, позволяет индивидуализировать проведение процедуры. Перечисленные факторы обеспечивают высокий экологический и социальный эффект.

Лечение по заявляемому способу проведено у 84 больных. Положительный эффект отмечен 100%: исчезли боли в проекции половых органов, выделения из уретры, нормализовался или значительно улучшился (у 86% больных) сок простаты, восстановилась или улучшилась потенция.

Пример. Больной Н., 42 года, история болезни N 364, поступил в урологический кабинет Российской медицинской компании г. Краснодара 10 ноября 1998 года с жалобами на боли в проекции половых органов, затрудненное мочеиспускание, слизистые выделения из уретры, снижение эрекции.

При обследовании диагноз: хронический инфекционный простатит с нарушением половой функции и уретальной инфекцией(хламидии).

Больному было назначено 10 сеансов массажа через день на фоне введения в уретру антисептика. Лечение включало также антибиотики, витамины, иммуномодуляторы.

Разовым шприцем перед массажем больному вливали по 6 мл антисептика миримистина, после чего больной, сдавливая головку полового члена, пережимал уретру на время процедуры. Врач в положении больного лежа на кушетке в течение нескольких минут выполнял массаж в направлении от головки полового члена по ходу его ствола в направлении мошонки, затем - мошоночного отдела к промежности. После этого больной занимал коленолоктевое положение и врач в течение 3-х минут проводил массаж промежностного отдела уретры больного. Затем врач вводил указательным пальцем (в резиновой перчатке) в прямую кишку больного и в течение 3-х минут осуществлял массаж предстательной железы, при этом больной по рекомендации врача ритмично сокращал мышцы тазового дна. Во время таких сокращений врач проводил пальцем по центральной бороздке предстательной железы с легким придавливанием, способствуя тем самым оттоку воспалительного секрета. Лечение завершено 12 декабря, больной выписан в удовлетворительном состоянии. При обследовании больного через год (03.12.1999 г. ) жалоб на боли в проекции половых органов, нарушения мочеиспускания и половые расстройства не предъявлял. При контрольном анализе секрета предстательной железы все показатели в норме. По данным ПЦР через месяц, три месяца и через год после лечения хламидии в уретре не обнаружены. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического инфекционного простатита, включающий введение в уретру антисептика, антибиотика, пережатие дистального конца уретры на время лечебного сеанса, отличающийся тем, что наружный массаж осуществляют в последовательности: от головки полового члена по ходу его ствола до мошоночного и промежностного отделов, массаж завершают пальцевым массажем предстательной железы в сочетании с сокращением пациентом мышц тазового дна.