СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ХЛАМИДИОЗОВ, МИКОПЛАЗМОЗОВ И УРЕАПЛАЗМОЗОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ХЛАМИДИОЗОВ, МИКОПЛАЗМОЗОВ И УРЕАПЛАЗМОЗОВ

RU (11) 2117943 (13) C1

(51) 6 G01N33/48, A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95114042/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.08.03 
(45) Опубликовано: 1998.08.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Мавров И.И. Половые болезни: Энциклоп.справ.Укр. энциклоп. - М.: АСТ-Пресс, 1994, с. 219 - 260.2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.:Медицина, 1994, с. 57 - 59, 202 - 203. 3. Скрипкин Ю.К. и др. Урогенитальные хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез: Методич.реком. - М.: 1988, с. 20. 4. Majeroni B.A. Chlamydial: Cervicitic: complications and new treatment options. Am.Fam.Physician. 1994. 49(8), p. 1825 - 1829. 
(71) Имя заявителя: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН; Международный институт биологической медицины 
(72) Имя изобретателя: Божедомов В.А.; Малинина Э.В.; Сухих Г.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Божедомов Владимир Александрович; Малинина Эмма Валентиновна; Сухих Геннадий Тихонович 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ХЛАМИДИОЗОВ, МИКОПЛАЗМОЗОВ И УРЕАПЛАЗМОЗОВ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в гинекологии, андрологии, урологии, венерологии, а также при диагностике указанных заболеваний. Возбудителей указанных заболеваний обнаруживают в мазках со слизистых оболочек и секретах мочеполового тракта. Предварительно в организм в течение 3 - 7 дней вводят протеолитические ферменты химотрипсин, трипсин, папаин в терапевтических дозировках, показанных для этих препаратов. При этом повышается надежность выявления этих инфекций без нежелательных побочных эффектов, диагностируют хламидиозы, микоплазмозы и уреаплазмозы в большем проценте случаев, особенно при их бессимптомном носительстве. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, андрологии, урологии, венерологии и может быть использовано при диагностике указанных заболеваний.

Известно, что хламидиозы, микоплазмозы и уреаплазмозы в настоящее время являются наиболее распространенной причиной урогенитальных воспалительных процессов у мужчин и женщин, фактором, вызывающим бесплодие даже при бессимптомном носительстве (ВОЗ. 1994).

В то же время существующие методы обнаружения этих инфекций не являются достаточно надежными: методы непрямой флюоресценции, ДНК - зондов, выделения в культурах клеток недостаточно чувствительны, особенно при скрытом носительстве, а методы обнаружения специфических антител в крови не позволяют установить излеченность, т. к. антитела сохраняются длительное время после исчезновения возбудителя [1, 2]. Отрицательный результат лабораторной диагностики часто объясняется образованием патологических очагов инфекции, нарушением оттока из них секрета и, как следствие, отсутствием возбудителей на наружных и доступных слизистых оболочках.

Для повышения чувствительности лабораторных тестов при данных инфекциях применяются различные методы провокации. Наиболее близким к заявляемому является провокация пирогеналом [1, 3, с. 202]. Однако пирогенал часто вызывает нежелательные побочные эффекты: озноб, головную боль, рвоту, боль в пояснице и др.

Целью изобретения является повышение надежности выявления указанных инфекций без перечисленных нежелательных эффектов.

Поставленная цель достигается путем применения препаратов, способных расщеплять некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижать вязкие секреты и эксудаты, что способствует лучшему оттоку инфицированных секретов мочеполового тракта у мужчин и женщин. Такими свойствами обладают протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, папаин и др. [3, с. 57 - 59]. Одновременно ферменты, расщепляя белки, "смывают" с поверхности эпителиальных клеток специфические рецепторы, указываемые возбудителями, что препятствует их внедрению в клетку и, таким образом, увеличивает количество активных внеклеточных форм. В результате увеличения оттока секретов урогенитальных экзокринных желез у мужчин и женщин и увеличения концентрации в них возбудителя повышается выявляемость урогенитальных хламидиозов, мико- и уреаплазмозов.

Пример. Эффективность способа подтверждена при обследовании 90 мужчин и 100 женщин, обратившихся в НЦ АГиП РАМН по поводу бесплодного брака и/или урогенитальных воспалительных процессов. Хламидийную, мико- и уреаплазменную инфекции определяли методами ДНК-зондов и полимеразной цепной реакции (ПЦР), чувствительность которых сопоставима с чувствительностью метода клеточных культур [4]. Исследованию подвергался материал, взятый из уретры, цервикального канала или простаты (сок). Среди обследованных у 85% мужчин и 30% женщин жалобы на мочеполовую систему отсутствовали. Среди таких пациентов у 18 мужчин и 11 женщин после первого исследования названные инфекции не были обнаружены, в то время как они были выявлены у их сексуальных партнеров. В этом случае проводилось повторное исследование, что позволило выявить возбудители еще у 2 из 18 мужчин и 2 из 11 женщин этой группы. После этого оставшиеся пациенты (16 мужчин и 9 женщин) получали протеолитические ферменты в терапевтических дозировках согласно предлагаемому способу: -химотрипсин в/м по 0,01 г/сут или вобэнзим по 15 таб/сут в течение 5 - 7 сут, после чего снова производили забор мазков. В этом случае инфекции были обнаружены у 12 из 16 мужчин и у всех 9 женщин данной группы. Ни у одного пациента не было побочных эффектов.

Полученные данные представлены в таблице (в таблице * означает, что различия достоверны по критерию ХИ-квадрат).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет обнаруживать хламидийную, микоплазменную и уреаплазменную инфекцию в мазках из урогенитального тракта в большем проценте случаев без отрицательных побочных эффектов, присущих способу-прототипу.

Источники информации:

1. Мавров И.И. Половые болезни: Энцикл. справ. - К.: Укр. энцикл. - М.: "АСТ - Пресс", 1994. - С. 219 - 260.

2. Majeroni B.A. Chlamidial cervicitis: complication and new treatment options // Am. Fam. Physician. - 1994. - Jun; 49(8). - P. 1825 - 1829.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Т II. - М.: Медицина, 1994. - С. 57 - 203.

4. Vogels W.H., van-Voorsl-Vader P.C. Chlamidia trachomatis infection in a high-rick population: comparison of polymerase chain and cell culture for diagnosis and follow-up // J. Clin. Microbiol. - 1993. - Vol. 31(5). - P. 1103 - 1107. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики урогенитальных хламидиозов, микоплазмозов и уреаплазмозов, включающий обнаружение возбудителей указанных заболеваний в мазках со слизистых оболочек и секретах мочеполового тракта, отличающийся тем, что предварительно в организме в течение 3 - 7 дней вводят протеолитические ферменты химотрипсин, трипсин, папаин в терапевтических дозировках, показанных для этих препаратов