СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

RU (11) 2112568 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95120816/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.12.09 
(45) Опубликовано: 1998.06.10 
(71) Имя заявителя: Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза 
(72) Имя изобретателя: Кульчавеня Е.В.; Хомяков В.Т. 
(73) Имя патентообладателя: Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕПОЛОВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно фтизиоурологии. Дополнительно к химиотерапии облучают область печени инфракрасным лазером с плотностью мощности 5,6 мВт/см2 в течение 10 мин. Проводят 10-15 сеансов на курс, что позволяет снизить гепатотоксические реакции от химиотерапии мочеполового туберкулеза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии.

Для достижения клинического эффекта при лечении мочеполового туберкулеза необходима длительная (не мене 10-12 мес.) полихимиотерапия. Однако современные противотуберкулезные препараты гепатотоксичны, способствуют возникновению аллергических и токсико-аллергических реакций в 30-47% случаев. Во фтизиоурологии положение усугубляется развитием гепаторенального синдрома. Между печенью и почками существуют тесные онтофилогенетические и физиологические связи, что обуславливает взаимное заместительное участие обоих органов при развитии тяжелых инфекций. На этом фоне назначение 3-4 химиопрепаратов одновременно ухудшает функциональные способности как печени, так и почек, развивается непереносимость туберкулостатиков, что в конечном итоге существенно снижает эффективность лечения. Возникающие аллергические и токсико-аллергические реакции требуют временной отмены препарата с последующей заменой на другой, назначения десенсибилизирующих средств, в наиболее тяжелых случаях гемосорбции [1-3] , но несмотря на проводимые мероприятия указанное осложнение лечения резко ограничивает возможности антибактериальной терапии мочеполового туберкулеза.

Известен способ лечения больных туберкулезом легких (авт. св. N 630828), согласно которому для уменьшения гепатотоксического эффекта химиопрепараты вводят с интервалом 8-24 ч. Однако дробное введение химиопрепаратов, снижая нагрузку на печень, может служить профилактическим средством, но никак не лечебным в отношении развивающихся осложнений.

Существует способ лечения туберкулеза мочевого пузыря (авт. св. N 1392699), заключающийся в ведении химиопрепаратов внутрь, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, дополнительно облучают слизистую оболочку мочевого пузыря светом гелий-неонового лазера с плотностью мощности 0,8-1,6 мВт/см2 в течение 15 мин ежедневно в течение 5-12 сеансов.

Однако этот метод не решает основной задачи - снижения гепатотоксического действия антибактериальных препаратов.

Применение воздействия на область печени света инфракрасного лазера с плотностью мощности 5,6 мВт/см2 в течение 10 мин, 10-15 сеансов на курс улучшает микроциркуляцию печени, т.к. обладает достаточной глубиной проникновения, способствует уменьшению гепатотоксического действия химиопрепаратов, что в конечном итоге приводит к значительному улучшению переносимости туберкулостатиков, о чем можно судить по биохимическим анализам крови.

Способ осуществляют следующим образом.

Ежедневно дополнительно после приема туберкулостатиков облучают печень в месте проекции в правом подреберье светом низкоэнергетического инфракрасного лазера с плотностью мощности 5,6 мВт/см2 в течение 10 мин, 10-15 сеансов на курс по показаниям.

Пример 1. Больная М. 50 лет. Двусторонний кавернозный туберкулез почек с поражением мочеточников, выявлен в 1986 г. Больная неоднократно оперировалась. Распространенность процесса потребовала после окончания основного курса лечения туберкулостатическими препаратами проведения сезонных профкурсов дважды в год по 2 мес. двумя препаратами. Длительный прием антибактериальных препаратов оказал гепатотоксический эффект, развилась непереносимость основных противотуберкулезных препаратов. При поступлении жалобы на интенсивные боли в области единственной почки и печени, больная в течение года ежедневно принимала анальгетики. По пробам Зимницкого и Реберга-Тареева у больной определена почечная недостаточность II степени. Билирубин крови 17,1 мкм/л, АсТ - 0,45, АлТ - 0,53. Печень на 2 см выступает из-под края реберной дуги, плотно-эластической консистенции, умеренно болезненная.

После введения тубазида, стрептомицина, канамицина, рифампицина, этамбутола, ПАСК, этионамида - токсико-аллергическая реакция.

Начато облучение области печени светом инфракрасного лазера с плотностью мощности 5,6 мВт/см2 по 10 мин ежедневно. Через 5 сеансов значительно уменьшились боли в области печени. При пальпации печень определяется по краю реберной дуги. Учитывая появившийся клинический эффект, больной назначен тубазид в 1/2 терапевтической дозы (5 мг/кг массы). В течение 4 последующих дней переносимость тубазида была удовлетворительной, что позволило увеличить дозу до терапевтической (10 мг/кг) и назначить второй препарат - тизамид. К окончанию курса лечения (15 сеансов) больная ежедневно принимала тубазид и тинамид без каких-либо патологических реакций; отмечалось существенное уменьшение болевого синдрома, позволившее отказаться от приема анальгетиков. Пальпаторно печень определяется по краю реберной дуги, эластичная, безболезненная. По пробам Земницкого и Реберга-Тареева уменьшилась почечная недостаточность до I степени, билирубин крови - 12,1 мкм/л, АсТ - 0,24, АлТ - 0,3.

Пример 2. Больная Б., 32 года. Диагноз: туберкулезный лимфаденит, туберкулез паренхимы почек.

Через 4 мес. непрерывной антибактериальной терапии впервые развилась аллергическая реакция, потребовавшая отмены препаратов на 2 недели и назначения десенсибилизирующей терапии. В течение последующего месяца переносимость тубазида, стрептомицина и рифампицина была удовлетворительной, а затем вновь появилась сыпь, зуд, артралгия. Больной проводилась десенсибилизирующая терапия, 3 сеанса гемосорбции, однако восстановилась переносимость только тубазида, а стрептомицин с рифампицином по-прежнему дали токсико-аллергическую реакцию. Больной было продолжено лечение тубазидом, этамбутолом и тизамидом. Через 2 мес. терапии комбинаций этих препаратов у больной развилась токсико-аллергическая реакция, потребовавшая немедленной отмены препаратов: зуд, сыпь, азотемия (мочевина крови 21,3 ммоль/л), гипербилирубинемия (23 мкм/л), выраженная диспепсия.

Начата лазеротерапия печени по 10 мин ежедневно с плотностью мощности 5,6 мВт/см2 излучения. Через 10 сеансов улучшилось самочувствие, прекратился зуд, нормализовался уровень мочевины и билирубина в крови, исчезла диспепсия. Назначенные тубазид, этамбутол и тизамид больная переносила хорошо. В связи с достигнутым эффектом признано нецелесообразным продолжение лазеротерапии.

Таким образом, посредством лазеротерапии печени удалось быстро и эффективно купировать развившуюся непереносимость антибактериальных препаратов, усугубившуюся гепаторенальным синдромом.

Потребность в изобретении и условиях его создания существовала более 10 лет, однако в литературе и медицинской практике подобного решения не найдено. Во многих областях медицины применяются низкоэнергетические лазеры, в т. ч. инфракрасный, но в доступной литературе не встретилось упоминания об использовании инфракрасного лазерного излучения на область печени для коррекции побочных реакций, в основном гепатотоксичных, от химиотерапии мочеполового туберкулеза.

Метод апробирован в клинике внелегочных форм туберкулеза Новосибирского НИИ туберкулеза. Пролечено 10 человек, положительный эффект, о котором можно судить по улучшению биохимических показателей крови, зафиксирован в историях болезни.

Список литературы.

1. Аленова А.Х., Омаров Т.О. Частота и характер побочных реакций при химиотерапии туберкулеза легких. Здравоохранение Казахстана, 1986, N 10, с. 64-66.

2. Лечение побочного действия антибактериальных химиопрепаратов у больных туберкулезом с помощью гемосорбции. Здравоохранение Казахстана, 1987, N 11, с. 28-40.

3. Муратханов Е.Ж. и др. Лечение у больных туберкулезом осложнений антибактериальной химиотерапии гипербарической оксигенецией и гемособцией. Проблемы туберкулеза, 1987, N 11, с. 39-42. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения мочеполового туберкулеза химиопрепаратами, отличающийся тем, что дополнительно облучают область печени инфракрасным лазером плотностью мощности 5,6 мВт/см2 в течение 10 мин, 10 - 15 сеансов на курс.