СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРХОЭПИДИДИМИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРХОЭПИДИДИМИТА

RU (11) 2074716 (13) C1

(51) 6 A61K31/245 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93052523/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.02 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Ужумабаев С.У. Лимфатическая терапия в хирургии.- Ташкент, 1991, с. 226 - 232. 
(71) Имя заявителя: Топка Эльвира Григорьевна[UA]; Невидайло Мирослав Николаевич[UA] 
(72) Имя изобретателя: Топка Эльвира Григорьевна[UA]; Невидайло Мирослав Николаевич[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Топка Эльвира Григорьевна[UA]; Невидайло Мирослав Николаевич[UA] 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОРХОЭПИДИДИМИТА 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. Существо способа заключается в том, что для лечения орхоэпидидимита путем региональной лимфатической терапии, антибиотик, растворенный на новокаине, вводят через кожу мошонки, путем ее прокола иглой в следующей последовательности: в верхний полюс яичка, в головку придатка и в переходную складку между яичком и придатком равными порциями по 1,0 мл, а оставшийся в шприце раствор - 3 мл в полость мошонки. Цель изобретения: способ позволяет уменьшить количество осложнений и более полное восстановление функций яичка и придатка. 2 ил., 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к урологии.

В последние годы возросло количество оперативных вмешательств на органах мужской половой системы (К.Б. Акунц, 1982). Расширились показания к выполнению органосохраняющих операций при травмах, воспалительных заболеваниях, доброкачественных новообразованиях яичка и придатка, поскольку большинство больных, нуждающихся в оперативном лечении, находятся в активном репродуктивном возрасте (Н.Г. Богомольный, В.Б. Бучуменский, 1989).

Результаты оперативного лечения воспалительных заболеваний яичка и придатка, являющихся наиболее частыми причинами мужского бесплодия (по данным А. Люлько и Т.Кадырова (1990) до 65%), не в полной мере удовлетворяют хирургов и урологов в связи с большим количеством послеоперационных осложнений и неудовлетворительных исходов лечения: у 70 80% больных развивается атрофия яичка (И.Ф. Юнда, 1981).

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний половых органов у мужчин является эпидидимит, диагностируемый в 80 90% случаев (Г.С. Гребенщиков, С. И. Шевцов, 1970). Орхит может патогенетически либо предшествовать эпидидимиту (Б.С. Гехман, 1963), либо быть осложнением последнего (О.Л. Тиктинский, 1990). В литературе сочетание орхита и эпидидимита описывается равноценными нозологическими понятиями: орхоэпидидимит, либо эпидидимоорхит. Основной же нозологической формой, к которой относится заявляемый способ, является эпидидимит, чем и обусловлен выбор аналогов и прототипа предлагаемого изобретения.

В лечении острых и хронических заболеваний мужских половых органов все еще повсеместно используются традиционные способы введения в организм лекарственных препаратов (Н.Г. Арбулиев и соавт. 1989; G.Rougeron et al. 1989). Доказана большая эффективность эндолимфатического введения антибиотиков, что обеспечивает сохранение высокой концентрации антибиотика в лимфе и регионарных лимфатических узлах в течение нескольких суток (Э.С. Джумабаев, 1990). Разработаны следующие способы эндолимфатического введения антибиотиков: антеградный, ретроградный и сочетанный (Р.Т. Панченков и соавт. 1984; Ю.Е. Выренков, 1990). Для воздействия на воспалительный очаг в области малого таза наиболее пригоден антеградный способ введения лекарственных препаратов, заключающийся в катетеризации периферических лимфатических сосудов на нижней конечности (Ф. Н. Губайдуллина, З.Г. Добко, 1990), либо интраномодулярный способ (И.Н. Альбертон и соавт. 1989). Однако указанные способы оперативного лечения орхоэпидимита технически сложны и требуют специального микрохирургического инструментария.

Разработан и успешно применяется в лечении ряда заболеваний способ региональной коррекции лимфооттока (Р.П. Борисова и соавт. 1990; С.У. Джунабаев, 1990). В связи с тем, что в патогенезе инфекционных и механических повреждений органов ведущая роль принадлежит отеку тканей и лимфостазу (M.Fildi J. H. Casley-Smith, 1978), рекомендован ряд препаратов, обладающих лимфостимулирующим действием: витамины, протеолитические ферменты (лидаза, хемотрипсин), антикоагулянты (гепарин), новокаин, кортикостероиды, лазикс и др. (В. А. Хакимов и соавт. 1990; J.R. Casley-Smith, 1976; N.P. Piller, 1978). Региональная лимфокоррекция основана на учете общности путей лимфоотоков из пораженных органов и из места, куда введено лекарственное вещество (Э.С. Джумабаев и соавт. 1990).

Аналогами изобретения являются следующие способы лечения эпидимита (орхоэпидидимита):

Известен способ лечения эпидидимита путем чрезкожной инфильтрации семенного канатика прокаина гидрохлоридом (D.E. Smith, 1941). Автор применял 10 20 см3 1% р-ра прокаина гидрохлорида в виде однократной инъекции.

Известен способ лечения острого неспецифического эпидимита комбинацией аспирина (10 г <!> в день), тетрациклина (250 мг х 4 раза в день) и протеолитического фермента стрептокиназы (варидазы) в дозе 10000 ЕД в день при внутримышечном ее введении, либо в виде рассасывающихся во рту таблеток et al. 1960).

Известен способ лечения острого эпидидимита путем хирургической эпидидимотомии в продольном и поперечном направлениях, с дренированием мошонки (R. Witherington W.M. Harper, 1982).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ лечения орхоэпидидимита по У.А. Ишанходжиеву, С.У. Джумабаеву и В. А. Нишанову, 1991 (прототип), заключающийся в том, что после обработки кожи мошонки в зоне наружной поверхности яичка и после внутрикожной анестезии иглу продвигали вглубь по направлению к яичку не перпендикулярно, а под острым углом до достижения его белочной оболочки, не прокалывая ее. В таком положении производили инъекцию 2,5 мл лимфостимулятора (трипсина, химотрипсина), разведенного в 3 5 мл изотонического раствора хлорида натрия или дистиллированной воды; не меняя иглы, через 2 5 мин осуществляли инъекцию антибиотика в дозе 1/4 1/2 общепринятой суточной. Процедуру производили 1 раз в сутки в течение 3 5 дней.

Недостатком известных способов лечения орхоэпидидимита является то, что:

а) при недостаточном учете особенностей лимфатического оттока от яичка и придатка в условиях воспаления существующие способы лимфатической терапии орхоэпидидимита, включающие введение препаратов в полость мошонки, не обеспечивают накопления антибиотика и лимфостимулятора как в системе поверхностных (от стенок мошонки), так и в системе глубоких лимфатических узлов (от яичка и придатка), что способствует увеличению количества осложнений (необратимое нарушение сперматогенеза, обтурации семявыносящих путей, гормональные нарушения) и в 80% случаев (согласно нашим наблюдениям) приводит к неполному восстановлению функции яичка и придатка;

б) известные способы хирургического лечения орхоэпидидимита травматичны;

в) при последовательном введении лимфостимулятора и антибиотика последний в меньшей степени всасывается корнями лимфатического русла, поскольку его звенья уже переполнены, а лимфатического русла, поскольку его звенья уже переполнены, а проходимость региональных лимфатических узлов нарушена.

Заявленное изобретение направлено на решение задачи по созданию способа лечения орхоэпидидимита, в котором за счет определенной последовательности инъецирования органов мошонки и одновременного введения лимфостимулятора (новокаин) и антибиотика обеспечивается уменьшение количества осложнений и более полное восстановление функций яичка и его придатка.

Поставленная задача решается тем, что антибиотик, растворенный на новокаине, вводят через кожу мошонки путем ее прокола иглой в органы поочередно в следующей последовательности: в верхний полюс яичка, в головку придатка и в переходную связку между головкой придатка и яичком, равными порциями, а оставшийся в шприце раствор вводят в полость мошонки.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный способ лечения отличается от известного одновременным введением лимфостимулятора и антибиотика в ткани, а также определенной последовательностью введения лекарственной смеси в головку придатка, верхний полюс яичка и переходную складку между яичком и придатком, в полость мошонки, что обеспечивает подведение вводимых препаратов к региональным лимфатическим узлам яичка, придатка и стенок мошонки, учитывая различные пути лимфатического оттока от органов мошонки и ее стенок. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ известных способов лечения эпидидимита в сравнении с предлагаемым показал, что данный состав и порядок его введения в ткани яичка и придатка придают лекарственной смеси и производимому ею эффекту новые свойства: 1) при одновременном введении лимфостимулятора и антибиотика в ткани происходит одновременное воздействие лимфостимулятора и антибиотика на внутриорганные лимфатические сосуды пораженных органов, и наблюдается более длительное сохранение лекарственной смеси в региональных лимфоузлах; 2) в результате предложенной последовательности введения лекарственных препаратов глубокими лимфатическими узлами, являющимися региональными для яичка служащими бассейном оттока лимфы от стенок мошонки, адсорбируются равные порции лекарственной смеси, что способствует более эффективной антибиотикотерапии и обеспечивает равномерную дегидратацию тканей. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".

Эффективность способа обоснована экспериментально.

Проведенное исследование, выполненное на 40 половозрелых морских свинках-самцах показало, что в результате сравнения эффективности двух способов лечения экспериментального орхоэпидидимита: ("Леч.1") принятого за прототип и "Леч.2"), предложенного авторами, результаты исследования свидетельствуют о нижеследующем.

После исследования эффективности способа по У.А. Ишанходжаеву, С.У. Джумабаеву и В.А. Хакимову, 1991 (внутримошоночная лимфостимуляция трипсином и введение в полость мошонки антибиотика гентамицина в дозе 4,0 мг 1 раз в сутки и 20,0 мг на курс лечения, этиологическое извлечение экспериментального орхоэпидидимита произошло лишь в 1-м случае из 5-ти (эффективность 20%), а морфометрическое исследование ткани семенников и придатков животных, получавших такое лечение, позволило выявить лишь незначительное улучшение состояния некоторых формообразующих структур этих органов; продолжающийся не ликвидированный воспалительный процесс в ткани семенников и придатков вызывал постепенную атрофию семенного эпителия.

После применения предложенного авторами способа лимфатической антибиотикотерапии орхоэпидидимита в сочетании со стимуляцией лимфатического дренажа органов мошонки новокаином, включавшего введение аналогичной курсовой дозы антибиотика (4,0 мг один раз в сутки в течение 5-ти дней подряд, всего 20,0 мг гентамицина на курс), у всех 5-ти морских свинок наступило этиологическое и клиническое излечение воспалительного процесса. Через 45 суток после начала лечения произошел возврат практических всех морфометрических параметров ткани семенников и их придатков к контрольным значениям (См. Табл. 1,2 и фиг.1 и 2).

Как видно из Табл.1, применение заявляемого способа лечения орхоэпидидимита предотвращало уменьшение относительной массы семенников экспериментальных животных (260,66 0,78 мг в норме, 174,24 1,02 мг (p < 0,05) при 30-суточном сроке экспериментального орхоэпидидимита, 184,60 1,12 мг (p1 < 0,05) после применения способа, принятого за прототип и 239,5 2,89 мг (p2 < 0,05; p3 < 0,05) после применения предложенного авторами способа. Компоненты стромы в семенниках морских свинок в норме занимали объем 0,203 0,01. При 30-суточном экспериментальном орхоэпидидимите этот показатель увеличивался до 0,298 0,01 (p < 0,05); после применения "Леч.1" уменьшался только до 0,231 0,02 (p1 < 0,05), а после использования способа "Леч.2" - восстанавливался до 0,193 0,01 (p2 < 0,05, p3 < 0,05). Число семенных канальцев, содержащих зрелые сперматозоиды, в норме составлявшее 96,47 0,84% при 30-суточной патологии уменьшалось до 65,68% (p < 0,05), но после лечения по способу "Леч. 1" этот показатель не улучшался (60,35 1,40% p1 < 0,05), а после "Леч.2" происходило заметное увеличение числа семенных канальцев, содержащих зрелые сперматозоиды (до 86,52 0,93% p2 < 0,05; p3 < 0,05).

Относительная масса придатков (Табл.2), в норме составившая 45,92 0,82 мг и возросшая при 30-суточном экспериментальном орхоэпидидимите до 81,00 0,92 мг (p < 0,05), уменьшилось после лечения по способу "Леч.1" до 56,06 0,44 мг (p1 0,05), а после "Леч.2" практически приблизилась к нормальным цифрам (40,78 0,56 мг; p2 > 0,05; p3 < 0,05). Диаметр канальцев головки придатка, в норме равный 100,92 1,92 мкм, при 30-суточной экспериментальной патологии 76,07 1,42 мкм (p < 0,05), после применения способа "Леч.1" не увеличивался (69,41 1,52 мкм; p1 < 0,05), а после применения "Леч.2" даже возрастал до 112,34 1,59 мкм (p2 > 0,05; p3 < 0,05). Относительный объем лимфатических сосудов в интерстиции придатка семенника в норме составлял 4,88 0,14 и возрастал при 30-суточном орхоэпидидимите до 10,36 0,30 (p < 0,05); после применения способа "Леч.1" уменьшался, не достигая контрольных цифр (до 8,08 0,18; p1 < 0,05), но после "Леч.2" возвращался к норме (5,96 0,17; p2 > 0,05; p3 < 0,05), что свидетельствовало о восстановлении тканевого гомеостаза в придатке семенника после лимфатической терапии экспериментального орхоэпидидимита по предложенному авторами способу.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки кожи мошонки на оперируемой стороне пальпаторно определяют органы мошонки: яичко и придаток. Выполняют анестезию кожи мошонки 0,5% р-ром новокаина. Не вынимая иглы, присоединяют к ней шприц, наполненный смесью 1,5 мл р-ра антибиотика (например, гентамицина) в дозе, составляющей 1/2 суточной и 4,5 мл 0,5% р-ра гентамицина. Прокалывают иглой стенку мошонки до достижения белочной оболочки, а затем вкалывают иглу поочередно: 1) в верхний полюс яичка; 2) в головку придатка; 3) в переходную складку между яичком и придатком, инъецируя эти ткани равными порциями лекарственной смеси; 4) оставшийся в шприце раствор вводят в полость мошонки. Инъекцию проводят медленно, со скоростью 2 мл/мин.

Пример выполнения способа.

1.История болезни N 1189. Б-й Христенко В.В. 37 лет, поступил в областной кожно-венерологический диспансер 29.06.93 с диагнозом: острый хламидийный правосторонний эпидидимоорхит.

Жалобы на болезненность и припухлость мошонки справа, зуд при мочеиспускании, ослабление эрекции.

Об-но: в правой половине мошонки пальпируется увеличенный в размерах и болезненный придаток яичка.

Общий анализ эякулята 30.06.93 г. К-во 5,0 мл, молочно-белого цвета, запах обычный, рН щелочная, разжижение через 45 мин; подвижность сперматозоидов: нормокинетических 71% гипокинетических 15% акинетических 14% к-во спермиев в эякуляте 295 млн (59 млн/мл); патологических форм сперматозоидов 8% клеток сперматогенеза ед. в п/з; лейкоцитов 22- 25 в п/з.

Исследование крови на содержание половых гормонов 30.06.93: тестостерон

5,1 нг/мл; прогестерон 0,5 нмоль/л, эстрадиол 0,3 нмоль/л, пролактин - 166,4 мкмоль/мл.

Значение экстинции автоматизированного теста на хламидии по S.P. Wang (1971) из уретрального соскоба 30.06.93: 0,533.

Антибиотикограмма выявила чувствительность сопутствующей микрофлоры, высеянной из уретрального соскоба пациента, к гентамицину.

С 1.07.93 по 5.07.93 1/2 суточной дозы гентамицина из расчета 0,4 мг/кг вводили больному один раз в сутки в сочетании с новокаином (0,5%) согласно заявленному способу, 5 дней подряд.

После обработки кожи мошонки 2-кратно йодонатом пальпаторно определяли ее органы: яичко и придаток, справа. Тонкой иглой, соединенной со шприцем "Луер", выполняли анестезию кожи мошонки 0,5% р-ром новокаина. Присоединяли к игле шприц, наполненный 1,5 мл р-ра антибиотика гентамицина (60 мг) и 4,5 мл 0,5% р-ра новокаина, прокалывали иглой стенку мошонки до достижения белочной оболочки, а затем: 1) вкалывали иглу в верхний полюс яичка и вводили туда 1,0 мл лекарственной смеси; 2) выполняли также вкол в головку придатка, под белочную оболочку, вводя 1,0 мл лекарственной смеси; 3) третьим вколом инъецировали 1,0 мл лекарственной смеси в переходную складку между яичком и придатком; 4) оставшиеся в шприце 3,0 мл смеси вводили в полость мошонки. Инъекцию производили медленно со скоростью 2 мл/мин.

Болезненные ощущения, сопровождавшие инъекцию, проходили у пациента через 3 5 мин. Отечность мошонки исчезала в ближайшие 1,5 ч.

На мошонку накладывали суспензорий.

В указанном примере лечение производили в течение 5-и дней.

Больной в течение 5-и дней получил 300 мг антибиотика гентамицина, подведенного непосредственно к очагу поражения, способом региональной лимфатической терапии.

К 5-м суткам после начала лечения состояние больного улучшилось: исчезли боли, отечность в области мошонки, зуд при мочеиспускании. После 3-кратного взятия соскоба из уретры хламидии методом иммунофлюоресценции по S.P. Wang (1971) не выявлены: значения экстинции 9.07.93 0,056; 16.07.93 0,041; 21.07.93 0,033.

Контрольное исследование эякулята выполнено через 2 месяца после начала лечения 3.09.93; к-во 4,0 мл; цвет молочно-белый, запах обычный, рН - щелочная, разжижение через 67 мин; податливость сперматозоидов: нормокинетических 89% гипокинетических 6% акинетических 5% патологических форм 4% к-во спермиев в эякуляте 416 млн (104 млн/мл); клеток сперматогенеза нет; лейкоцитов нет.

Контрольное исследование крови на содержание половых гормонов 10.09.93: Тестостерон 0,2 мг/мл, прогестерон 1,5 нмоль/л, эстрадиол 0,2 нмоль/л, пролактин 87,2 мкмоль/л.

Таким образом, в результате проведенного лечения наступило этиологическое и клиническое выздоровление. Улучшились показатели сперматогенеза и гормональный статус. Пациент ведет нормальную половую жизнь.

Способ испытан на 6-ти больных, мужчинах, в возрасте от 20 до 39 лет. У всех пациентов наступило клиническое и этиологическое излечение орхоэпидидимита, с хорошими отдаленными (3 мес.) результатами.

Таким образом, заявленный "Способа лечения орхоэпидидимита", включающий лимфотропное введение антибиотика в сочетании с лимфостимулятором новокаином в предложенной авторами последовательности более эффективен по сравнению с ранее использовавшимися способами, так как при 99% этиологическом извлечении орхоэпидидимита в клинике и эксперименте он также позволяет улучшить показатели сперматогенеза и гормональный статус больных орхоэпидидимитом.

Предложенный способ лечения орхоэпидидимита может быть рекомендован в практику здравоохранения для применения у андрологических больных в клиниках урологии и дерматовенерологии. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения орхоэпидидимита путем региональной лимфатической терапии, включающий прокалывание иглой оболочек яичка и введение в ткани лимфостимуляторов и антибиотиков, отличающийся тем, что в качестве лимфостимулятора используют новокаин, который вводят с антибиотиком одновременно, причем вначале инъецируют верхний полюс яичка, затем головку придатка, переходную складку между яичком и придатком, инфильтрируя эти органы равными порциями лекарственной смеси по 1 мл, а оставшиеся в шприце 3 мл раствора вводят в полость мошонки