СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

RU (11) 2067441 (13) C1

(51) 6 A61H35/04, A61N7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5019809/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.26 
(45) Опубликовано: 1996.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1621929, кл. A 61 N 7/00, 1991. 
(71) Имя заявителя: Азербайджанский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и природных лечебных факторов (AZ) 
(72) Имя изобретателя: Салманов Мехраб Магомед оглы[AZ]; Гулиева Сима Алиевна[AZ] 
(73) Имя патентообладателя: Салманов Мехраб Магомед оглы (AZ); Гулиева Сима Алиевна (AZ) 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ 

Использование: в медицине, курортологии и физиотерапии для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом. Сущность изобретения: больным с хроническим неспецифическим простатитом проводят трансректальный ультрафонофорез обессмоленного нафталана в сочетании с массажем предстательной железы, после чего проводят нафталанопарафиновые мастичные аппликации на трусиковую зону при температуре мастики 53-55oC продолжительностью 25-30 мин в количестве 15 процедур, причем первые 2-3 аппликации больные принимают через день, а последующие ежедневно. Ректальный фонофорез проводят после 3-4 аппликаций, массаж предстательной железы в количестве 8 процедур через день. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения простатита при выраженных воспалительных процессах с длительным течением. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может найти применение в лечебных учреждениях различного типа.

Изобретение решает задачу лечения больных хроническим неспецифическим простатитом при выраженных воспалительных процессах с длительным течением с использованием природного средства нафталана.

Известен способ лечения больных хроническим простатитом лекарственными препаратами, например антибиотиками и химиопрепаратами: пенициллином, стрептомицином и др. (см. например Корик Г.Г. Хронический простатит. Л. 1975, с. 115-121).

Недостатком этого способа лечения является сравнительно низкая и непродолжительная клиническая эффективность, прием лекарственных препаратов длительное время и в больших дозах вызывает нередко аллергизацию организма и другие отрицательные реакции.

Известен способ лечения больных хроническим простатитом ректальным воздействием ультразвука частотой 800 Гц, интенсивностью 0,3-0,6 Вт/см2 в импульсном режиме. Продолжительность процедуры 5 мин, количество процедур 10-12 на курс лечения. Улучшение наблюдалось у 75% больных. (Вопросы курортологии и физиотерапии и ЛФК. 1977, N3, стр. 75-77).

Недостатком данного способа является то, что лечение ультразвуком производится на фоне пониженной реактивности организма больных, вследствие чего не всегда бывает достаточно 10-12 процедур ультразвука для купирования воспалительного процесса в простате, увеличение количества процедур свыше 12 часто приводит к обострению заболевания. Все это существенно уменьшает эффективность лечения.

Наиболее близким решением к предлагаемому является способ лечения больных хроническим неспецифическим простатитом путем проведения трансректального ультрафонофореза обессмоленного нафталана в сочетании с массажем предстательной железы (см. авт.св. СССР N 1621929, кл. А 61 Н 23/00, 1988). По данному способу проводят ультрафонофорез обессмоленного нафталана в объеме 20-55 мл в сочетании с назначением нафталановых ванн при температуре 37-38oC в течение 10-15 мин, при этом первые 2-3 ванны принимают через день, остальные по две ванны подряд с последующим днем отдыха на фоне массажа предстательной железы.

Основным недостатком данного способа является то, что вследствие обширного кожного контакта с нафталаном у больных часто проявляются аллергические реакции. Кроме того, известный способ требует большого расхода нафталана, что ограничивает возможность его широкого распространения.

Известный способ является недостаточно эффективным при лечении простатита при выраженных воспалительных процессах с длительным течением.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения простатита при выраженных воспалительных процессах с длительным течением.

Это достигается тем, что при способе лечения больных хроническим неспецифическим простатитом, включающем проведение трансректального ультрафонофореза обессмоленного нафталана в сочетании с массажем предстательной железы, дополнительно назначают нафталанопарафиновые мастичные аппликации на трусиковую зону при температуре мастики 53-55oC продолжительностью 25-30 мин и в количестве 15 процедур, причем первые 2-3 аппликации больные принимают через день, а последующие ежедневно, ректальный фонофорез назначают после 3-4 аппликаций, а массаж предстательной железы в количестве 8 процедур через день.

Нафталановая нефть является эффективным бальнеотерапевтическим средством для больных хроническим неспецифическим простатитом. Однако предложенное комплексное воздействие, включающее назначение нафталанопарафиновых мастичных аппликаций обеспечивает более эффективное лечение простатита при выраженных воспалительных процессах с длительным течением.

Нафталанопарафиновая мастика при лечении простатита используется впервые. Мастика имеет следующий состав, парафин 70, нафталан 20, цезерин 5, воск 5, камфора 0,5-1. Мастика приготовляется в виде брикетов по 250-300 г. Перед применением брикет нагревают на водяной бане до требуемой температуры.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Больным проводят трансректальный фонофорез обессмоленного нафталана в сочетании с нафталанопарафиновыми мастичными аппликациями на трусиковую зону и массаж простаты в количестве 8 процедур через день. Аппликации проводятся при температуре 53-55oC продолжительностью 25-30 мин, в количестве 15 процедур. Первые 2-3 аппликации больные принимают через день для адаптации, после 2-й или 3-й аппликации принимают ежедневно. После 3-4 аппликаций назначают ректальный фонофорез обессмоленного нафталана. Воздействие осуществляют в коленно-локтевом положении ежедневно ультразвуковой головкой площадью 2 см2 на слизистую оболочку прямой кишки в области предстательной железы под контролем пальца после очистительной клизмы. По катетеру большим шприцем вводят в прямую кишку обессмоленный нафталан в количестве 35-40 мл при температуре 41-42oC. Затем катетер удаляют, в прямую кишку вводят ультразвуковую головку, которой производят медленные продольно-поперечные движения по поверхности предстательной железы. Процедуру проводят в импульсном режиме длительностью импульса 4-10 мс при интенсивности ультразвука 0,2-0,4 Вт/см2 в течение 10-12 мин. Первые две процедуры осуществляют воздействием ультразвука длительностью импульса 4 мс при интенсивности 0,2 Вт/см2 (более щадящий режим), с 3-й процедуры используют ультразвук длительностью импульса 10 мс при интенсивности 0,4 Вт/см2. Всего на курс лечения 10 процедур.

Указанный способ лечения больных был применен при лечении 62 больных хроническим неспецифическим простатитом в возрасте от 18 до 60 лет. В наблюдениях преобладали больные с длительностью заболевания от года до 10 лет. За этот период времени формировалась типичная клиническая и лабораторная картина больного, обуславливающая бесспорность диагноза. При собирании анамнеза обращалось внимание на характер и локализацию болей, на дизурию, выделения из уретры, частоты никтурии, состояние половой активности и др. Помимо основного заболевания ряд больных имел сопутствующие заболевания, находящиеся в стадии ремиссии: деформирующий остеартроз, ревматизм в неактивной фазе, ревматоидный артрит, остеохондроз позвоночника, кожные заболевания и т.д. Среди сопутствующих урологических заболеваний чаще встречались везикулит, неспецифический уретрит.

Для исследования эффективности предложенного способа были сформированы две группы. В первой группе больные получали комплексное воздействие в соответствии с предложенным способом, а именно: трансректальный фонофорез обессмоленного нафталана, нафталанопарафиновые мастичные аппликации и массаж предстательной железы (62 человека), во второй (контрольной) группе (32 человека) больным назначали нафталанопарафиновые мастичные аппликации и массаж предстательной железы в том же режиме, что и в первой группе больных.

Кроме того, для сопоставления предложенного способа лечения с известным использованы данные по изобретению (авт.св. N 1621929), согласно которому больным назначали трансректальный фонофорез обессмоленного нафталана, нафталановые ванны и массаж предстательной железы.

Клинические наблюдения показали, что ультрафонофорез обессмоленного нафталана в сочетании с аппликациями и массажем (I группа), а также аппликации с массажем без фонофореза (II группа) воздействуют на субъективные ощущения боли. В I-й группе у 31 (72%) из 43 больных, у которых до лечения в области промежности и заднего прохода отмечались боли, они исчезли. Во 2-й группе боли наблюдались у 16 (50%) из 32 больных, они также исчезли.

Другой симптом заболевания боли в крестце, исчезли в 1-й группе больных у 42 (86% ) больных из 49. Во 2-й группе произошло заметное снижение этого показателя у 8 (30%) из 25 больных.

Боли над лобком и в пазу в I группе больных исчезли у 35 (87%) из 41 больных, во 2-й группе у 12 (60%) из 20.

Дизурические явления в 1-й группе исчезли у 39 (86%) из 45 больных, во 2-й группе у 14 (52%) из 27.

Одним из показателей нарушения половой функции при хроническом неспецифическом простатите является ускоренная эякуляция. В I-й группе ускоренная эякуляция прошла у 34 (80%) из 42, во 2-й группе у 9 (71%) из 12.

Эректильная функция заметно улучшилась у 27 (65%) из 42 больных 1-й группы и у 8 (58%) из 14 во 2-й.

Следующий показатель оценивался путем пальпации предстательной железы. Боли при пальпации у 60 (97%) и у 2 (3%) остались без изменения. Во 2-й группе у 16 (50%) больных боли исчезли.

Отмечалась хорошая переносимость комплексного воздействия. Побочные реакции не наблюдались.

При анализе динамики данных микроскопии секрета предстательной железы получено уменьшение количества лейкоцитов с 7818 до 176, эритроцитов с 5,31,1 до 1,40,4.

Феномен кристаллизации был выявлен до лечения у 37 (87%) из 42 больных, а после лечения всего у 7 (18%).

Лецитиновые зерна нормализовались у 35 (56%) больных, заметно увеличилось их количество у 27 (44%). Все это характеризует улучшение обменных процессов и восстановление функции предстательной железы.

Предлагаемый способ обладает саногенетическим, эффективным противовоспалительным действием, быстро оказывает положительное влияние на различные субъективные и объективные проявления хронического простатита.

В таблице приведена эффективность лечебного действия (в к числу больных) предлагаемого и известного способов лечения.

Как видно из таблицы, комплексное воздействие с использованием ректального фонофореза, обессмоленного нафталана, аппликаций нафталанопарафиновой мастики и массажа в лечении больных хроническим неспецифическим простатитом обладает большей эффективностью, чем лечение по известному способу.

На основании изучения отдаленных результатов предлагаемого способа лечения в течение 3 лет в Азербайджанском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации и природных лечебных факторов установлено, что для получения стойкой ремиссии (практически выздоровления) у 65% больных хроническим простатитом при выраженных воспалительных процессах и длительном течении достаточно проведения I курса лечения. Для 35% больных хроническим простатитом с длительностью болезни более 10 лет для полного выздоровления необходимо 2-3 курса лечения с повторением их через 1,5-2 года.

Предлагаемый способ в отличие от известного доступен для широкого использования, причем во внекурортных условиях, например, в поликлиниках.

Пример. Больной М. 33 года, обратился в НИИ МРиПЛФ с жалобами на тупую боль в области промежности, в паху, области крестца, на снижение либидо, ослабление эрекции, на ускоренную эякуляцию, на раздражительность. Заболел 4 года назад, когда после переохлаждения почувствовал скудные выделения из уретры.

В течение 3-х лет лечился 3 раза амбулаторно по поводу хронического простатита. Проводились повторные курсы лечения антибиотиками.

Объективно: раздражителен, сложения правильного, патологических изменений со стороны внутренних органов не выявлено. Оволосение по мужскому типу. Органы мошонки без особенностей. При пальпаторном ректальном обследовании обнаружено увеличение предстательной железы, особенно в левую сторону. Железа тугоэластичной консистенции с очагами уплотнения, болезненными, имеющими границы с четкими контурами. Срединная бороздка с трудом выражена. Семенные пузырьки не пальпируются.

Анализ мочи 3-х порций: 1-я и 2-я порции без особенностей, 3-я порция (после массажа простаты): лейкоциты 1500000 в 1 мл. Секрет предстательной железы: лейкоциты 2500000 в 1 мл, лецитиновые зерна 1000000 в 1 мл, феномен кристаллизации (+ + +). Анализ эякулята количество 2,7 мл, цвет желтоватый, запах специфический, рН 7,4; время разжижения 40 мин, вязкость 1,1 см, количество сперматозоидов 48000000 в 1 мл, во всем эякуляте 129600000, подвижные формы 35% неподвижные 65% патологической фоpмы 45% лейкоциты 300000 в 1 мл.

Диагноз: хронический неспецифический простатит.

Больному назначили трансректальный фонофорез обессмоленного нафталана на предстательную железу в сочетании с нафталанопарафиновыми мастичными аппликациями на трусиковую зону и массаж простаты. Аппликации проводили при температуре 53-55oС продолжительностью 25-30 мин в количестве 15 процедур. После 3-й процедуры назначили ректальный фонофорез обессмоленного нафталана (после очистительной клизмы). Процедуру проводили в импульсном режиме длительностью импульса 10 мс при интенсивности ультразвука 0,4 Вт/см2 в течение 10 мин. Всего на курс 10 процедур. Массаж простаты осуществляли через день в количестве 8 процедур.

Контрольные анализы: анализ мочи 3-х порций: 1-я и 2-я порции без особенностей, 3-я порция (после массажа простаты) лейкоциты 400000 в 1 мл. Секрет простаты: лейкоциты 600000 в 1 мл, лецитиновые зерна 3000000 в 1 мл, феномен кристаллизации (- +). Эякулят-количество 3,5 мл, цвет белесоваты, запах специфический, pН 7,0; время разжижения 30 мин, вязкость 0,6 см, количество сперматозоидов 60000000 в 1 мл, во всем эякуляте 210000000, подвижные 60% неподвижные 40% патологической формы 30% лейкоциты 100000 в 1 мл.

В результате проведенного лечения у больного нормализовалась половая функция, исчезли боли. Достигнутый положительный эффект сохранился в течение 2-х лет после проведенного лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных хроническим неспецифическим простатитом путем проведения трансректального ультрафонофореза обессмоленного нафталана в сочетании с массажем предстательной железы и наружным применением нафталана, отличающийся тем, что наружное применение осуществляют в виде нафталанопарафиновых мастичных аппликаций на трусиковую зону при температуре мастики 53 55oС продолжительностью 25 30 мин в количестве 15 процедур, причем первые 2 3 аппликации больные принимают через день, а последующие ежедневно, а ректальный ультрафонофорез назначают после 3 4 аппликаций и массаж предстательной железы в количестве 8 процедур через день.