СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ

RU (11) 2065741 (13) C1

(51) 6 A61H33/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.08.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5019807/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.26 
(45) Опубликовано: 1996.08.27 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1621929, кл. A 61N 7/00, 1991. 
(71) Имя заявителя: Азербайджанский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и природных лечебных факторов (AZ) 
(72) Имя изобретателя: Гулиева Сима Алиевна[AZ]; Салманов Мехраб Магомед оглы[AZ] 
(73) Имя патентообладателя: Гулиева Сима Алиевна (AZ); Салманов Мехраб Магомед оглы (AZ) 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ 

Использование: в медицине, курортологии и физиотерапии для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом. Сущность изобретения: больным с хроническим неспецифическим простатитом проводят ректальную заливку обессмоленного нафталана в объеме 35-40 мл при 41-42oС в количестве 10 процедур ежедневно в сочетании с нафталанопарафиновыми мастичными аппликациями на трусиковую зону при 53-55oС продолжительностью процедуры 25-30 мин в количестве 15 процедур, из которых первые 2-3 проводят через день, а последующие ежедневно, и массажем предстательной железы в количестве 8 процедур через день. Изобретение позволяет увеличить период ремиссии. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может найти применение в лечебных учреждениях различного типа, в частности поликлиниках.

Изобретение решает задачу лечения больных хроническим неспецифическим простатитом во внекурортных условиях с использованием природного средства - нафталана.

Известен способ лечения больных хроническим простатитом лекарственными препаратами, например антибиотиками и химиопрепаратами, такими как пенициллин, стрептомицин и др. (см. например Корик Г. Г. Хронический простатит. Л. 1975, с. 115-121).

Недостатком известного способа лечения является то, что эффективность антибиотикотерапии может быть обеспечена в том случае, если достигается достаточная концентрация препарата в предстательной железе. Антибактериальная терапия у этих больных затруднена, так как эпителий предстательной железы является баpьером для диффузии противомикробных препаратов из плазмы крови в очаг воспаления и секрет железы. Применение же некоторых препаратов, например сульфаниламидов и других, оказывает угнетающее действие на сперматогенез.

Известен способ лечения больных хроническим неспецифическим простатитом путем проведения трансректального ультрафонофореза обессмоленного нафталана в сочетании с нафталановыми ваннами и массажем предстательной железы (см. а. с. N 1621929, кл. A 61 H 23/00, 1988). По данному способу проводят ультрафонофорез обессмоленного нафталана в объеме 20-55 мл в сочетании с назначением нафталановых ванн при температуре 37-38oС в течение 10-15 мин, при этом первые 2-3 ванны принимают через день, остальные по две ванны подряд с днем отдыха на фоне массажа предстательной железы.

Основными недостатками данного способа является необходимость наличия сложной ультразвуковой аппаратуры и высокой квалификации обслуживающего медперсонала, а также большой расход нафталана для ванны, что делает способ лечения неприемлемым для широкого использования во внекурортных условиях.

Известен способ лечения больных хроническим неспецифическим простатитом путем ректального введения лечебной масляной смеси следующего состава: 10-12 мл рыбьего жира, 2-4 мл мази Вишневского, 2-4 мл облепихового масла, всего 10-12 процедур (см. а.с. СССР N 799751, кл. A 61 H 23/00, 1984). По данному способу осуществляют также однократную аутогемотрансфузию 250-300 мл консервированной крови, после чего через 4-5 дней проводят курс ректального воздействия ультразвука в импульсном режиме, а затем после курса ультразвуковой терапии проводят ежедневно ректальные заливки указанной смеси.

Недостатком данного способа является его сложность и небольшая ремиссия, продолжающаяся не более 3 месяцев. Кроме того, способ неэффективен при половых расстройствах.

Целью изобретения является увеличение периода ремиссии и восстановление функции предстательной железы.

Это достигается тем, что проводят ректальные заливки обессмоленного нафталана в объеме 35-40 мл при температуре 41-42oС в количестве 10 процедур ежедневно в сочетании с нафталанопарафиновыми мастичными аппликациями на трусиковую зону при температуре 53-55oС, продолжительностью 25-30 мин, в количестве 15 процедур, из которых первые 2-3 принимают через день, а последующие ежедневно, и массажем предстательной железы в количестве 8 процедур через день.

Нафталановая нефть является эффективным бальнеотерапевтическим фактором для больных хроническим неспецифическим простатитом. Однако проведение ректального фонофореза в сочетании с нафталановыми ваннами, обладающими достаточно сильным воздействием на организм больного, не всегда является оправданным в случае простатита с невыраженным воспалительным процессом и недлительным течением, а также вызывает побочные реакции, в частности аллергические. Предлагаемое комплексное воздействие в виде ректальных заливок обессмоленного нафталана в сочетании с мастичными аппликациями и массажем способствует улучшению обменных процессов и восстановлению функции предстательной железы, обеспечивая длительный период ремиссии (более 1,5 лет) при достаточно щадящем режиме воздействия на больного.

Нафталанопарафиновая мастика имеет следующий состав, парафин 70, нафталан 20, цезерин 5, воск 5, камфора 0,5-1. Эта мастика приготовляется в виде брикетов по 250-300 г. Перед применением брикет нагревают на водяной бане до 55-60oС. В лечении простатита применяется впервые.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Больным проводят ректальные заливки обессмоленного нафталана в сочетании с нафталанопарафиновыми мастичными аппликациями на трусиковую зону и массажем предстательной железы в количестве 8 процедур через день. Ректальные заливки проводят в объеме 35-40 мл при температуре 41-42oС в количестве 10 процедур ежедневно. После очистительной клизмы по катетеру большим шприцем вводят в прямую кишку обессмоленный нафталан в коленно-локтевом положении больного. Аппликации нафталанопарафиновой мастикой на трусиковую зону проводят при температуре мастики 53-55oС, продолжительность процедуры 25-30 мин в количестве 15 процедур, из которых первые 2-3 принимают через день, а последующие ежедневно.

Указанный способ лечения больных был применен в 1986-1991 гг. в Азербайджанском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации и природных лечебных факторов при лечении 29 больных хроническим неспецифическим простатитом в возрасте от 18 до 60 лет. В наблюдениях преобладали больные с длительностью заболевания от года до 3 лет. За этот период времени формировалась типичная картина больного, обуславливающая бесспорность диагноза. При собирании анамнеза обращалось внимание на характер и локализацию болей, на дизурию, выделения из уретры, частоты никтурии, состояние половой активности и др. Помимо основного заболевания ряд больных имел сопутствующие заболевания, находящиеся в стадии ремиссии: деформирующий остеартроз, ревматизм в неактивной фазе, ревматоидный артрит и т.д. Среди сопутствующих урологических заболеваний чаще встречались неспецифический уретрит, везикулит.

Для исследования эффективности предложенного способа были сформированы две группы. В первой группе больные получали комплексное воздействие в соответствии с предложенным способом, а именно: ректальные заливки обессмоленного нафталана, нафталанопарафиновые мастичные аппликации и массаж предстательной железы (29 человек), во-второй контрольной группе (25 человек) больным назначали нафталанопарафиновые мастичные аппликации и массаж предстательной железы в том же режиме, что и в первой группе больных.

Кроме того, для сопоставительного анализа эффективности предложенного способа лечения с известными, использованы данные, в соответствии с которым больным назначали трансректальный фонофорез обессмоленного нафталина, нафталановые ванны и массаж предстательной железы, а также однократную аутогемотрансфузию, ректальное воздействие ультразвуком и ректальные заливки масляной смеси.

Комплексная нафталанотерапия в соответствии с предлагаемым способом лечения оказала положительное действие на динамику клинических симптомов у большинства больных. Клинические наблюдения показали следующее.

Простатопатические боли исчезли к концу курса у 97% больных 1-й группы и 85% больных 2-й группы. Радикулярные симптомы исчезли у 96% больных 1-й группы и у 82% больных 2-й группы.

Исчезновение и уменьшение простатопатических и редикулярных симптомов под влиянием нафталанотерапии отмечалось одновременно со снижением частоты диффузии и никтурии, которые выявились после 10 процедур. Выделения из уретры исчезли у 98% больных 1-й группы и 80% 2-й группы.

У больных также было изучено действие комплексного лечения на состояние показателей секрета простаты и спермограммы. После проведенного лечения количество лейкоцитов в секрете предстательной железы по 1-й группе достоверно снизилось (с 44,47,3 до 24,14,3) по сравнению с исходными и существенно приблизилось к нормальному уровню.

Количество эритроцитов после лечения значительно понизилось (с 7,31,3 до 3,30,7).

Кроме того, отмечено достоверное увеличение количества сперматозоидов в 1 мл эякулята с 41,92,4 млн до 51,03,1 млн, а также увеличился процент подвижных и нормальных по форме сперматозоидов.

Отмечалась хорошая переносимость комплексного лечения. Побочные реакции, например кожные геморрагические изменения, не наблюдались.

Предлагаемый способ обладает сангенетическим, эффективным, противовоспалительным действиями, быстро оказывает положительное влияние на различные субъективные и объективные проявления хронического простатита.

В таблице приведена эффективность лечебного действия (% к числу больных) предлагаемого способа, а также известных.

Как видно из таблицы, комплексное воздействие с использованием ректальных заливок обессмоленного нафталана в сочетании с аппликациями нафталанопарафиновой мастикой и массажем в лечении больных хроническим неспецифическим простатитом обладает большей эффективностью, чем лечение по известным способам.

На основании изучения отдаленных результатов предлагаемого способа лечения в течении 6 лет установлено, что для получения стойкой ремиссии (практически выздоровления) у 65% больных хроническим простатитом достаточно проведения 1 курса лечения. Для 35% больных хроническим простатитом с длительностью болезни более 5 лет для полного выздоровления необходимо 2-3 курса лечения с повторением их через 1,5-2 года.

Предлагаемый способ в отличие от известных доступен для широкого использования, причем во внекурортных условиях, например в поликлиниках.

Пример. Больной Н. 28 лет, обратился в НИИ медицинской реабилитации и природных лечебных факторов (НИИ МР и ПЛФ) по поводу тупой ноющей боли в области промежности и паха, жалобы на снижение либидо, ослабление эрекции и ускоренную эякуляцию. Кроме того, беспокоили больного дизурия и никтурия. Заболел около 2 лет назад. К урологу обратился тут же в связи с резким уменьшением продолжительности полового акта и болезненным семяизвержением. По этому поводу получал антибиотики, пирогеналотерапию, пальцевой массаж предстательной железы, ректальные свечи, витаминотерапию. Наблюдалось кратковременное незначительное улучшение.

Объективно: сложение правильного, патологических изменений со стороны внутренних органов не выявлено. Наружные половые органы правильной формы и развиты. При ректальном исследовании предстательная железа увеличена, после непродолжительного мягкого массажа выделялось много сока. Консистенция железы тугоэластичная, болезненная, с трудом определяемая срединная бороздка. Семенные пузырьки не пальпируются.

Анализ мочи 3-х порций: 1-я и 2-я порции без особенностей, 3-я порция (после массажа простаты) 1200000 в 1 мл. Секрет простаты: лейкоциты 2000000 в 1 мл, лециновые зерна 2000000 в 1 мл. Феномен кристаллизации /++/.

Анализ эякулята: количество 1,7, цвет молочно-желтоватый, запах сырого каштана, время разжижения 40 мин, вязкость 0,9 см, сперматозоидов 39000000 в 1 мл, во всем эякуляте подвижной формы 43% неподвижных 67% патологической формы 35%

Диагноз: хронический неспецифический простатит.

Назначено лечение: нафталанопарафиновые мастичные аппликации на трусиковую зону в количестве 15 процедур; ректальные заливки обессмоленным нафталаном в объеме 35-40 мл при температуре 41-42oС в количестве 10 процедур, лежа (после очистительной клизмы) и массаж предстательной железы в количестве 10 процедур.

По окончании курса лечения больной сообщил об исчезновении болей, улучшении половой функции, исчезновении дизурии и никтурии. Пальпарно простатическая железа уменьшилась в размерах, срединная бороздка слегка определяется. Контрольный анализ мочи 3-х порций без особенностей, анализ секрета простаты без особенностей. Анализ эякулята: кол-во 2,5 мл, цвет молочный, запах сырого каштана, время разжижения 30 мин, вязкость 0,6 см, количество сперматозоидов 56000000 в 1 мл, во всем эякуляте 140000000; подвижной формы 68% неподвижной формы 32% малоподвижной формы 25% лейкоциты 100000 в 1 мл.

В дальнейшем в течение двух лет был констатирован стойкий положительный эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных хроническим неспецифическим простатитом путем ректального введения лечебного вещества, наружного применения нафталана и массажа предстательной железы, отличающийся тем, что проводят ректальные заливки обессмоленного нафталана в объеме 35-40 мл при температуре 41-42oС ежедневно в количестве 10 процедур в сочетании с нафталанопарафиновыми мастичными аппликациями на трусиковую зону при температуре 53-55oС продолжительностью процедуры 25-30 мин в количестве 15 процедур, из которых первые 2-3 проводят через день, а последующие ежедневно, и массажем предстательной железы в количестве 8 процедур через день.