ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2056870

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С СЕКСУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С СЕКСУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Имя изобретателя: Винокуров Борис Львович
Имя патентообладателя: Винокуров Борис Львович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 30.04.1992

Использование: медицина, сексопатология для лечения хронического простатита с сексуальными нарушениями. Сущность изобретения: на пациента воздействуют электромагнитными волнами миллиметрового диапазона в режиме частотной модуляции в полосе от ± 50 до ± 100 МГц при выходной плотности мощности 10 мВт/см2 ежедневно в течение 30 мин последовательно на область рукоятки грудины 2 - 3 сеанса, на области поясницы 1 - 2 сеанса, на крестец 2 - 3 сеанса, на рукоятку грудины 2 - 3 сеанса, и на промежность 4 - 5 сеанса. Изобретение позволяет улучшить половую функцию пациентов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к сексопатологии, и касается способа лечения хронических воспалительных заболеваний предстательной железы с сексуальными нарушениями.

Известны способы лечения хронического простатита воздействием физиотерапии на область предстательной железы [1]

Однако известный способ не дает желаемого результата и требует длительного лечения.

Цель изобретения сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается тем, что больному проводят КВЧ-терапию (электромагнитные волны миллиметрового диапазона) от установки "Явь-1" в пять этапов последовательно: сначала 2-3 сеанса на область рукоятки грудины, 1-2 сеанса на область поясницы (Д-XI-Д-XII). 2-3 сеанса на область крестца (S-I-S-II), 2-3 сеанса на область рукоятки грудины и 4-5 сеансов на промежность. Всего на курс лечения от 10 до 15 процедур в зависимости от течения заболевания продолжительностью до 30 мин ежедневно. Воздействие проводят в режиме частотной модуляции в полосе до ± 50 ±100 МГц при выходной мощности 10 мВт/см2.

Подобное поэтапное распределение места воздействия ЭМИ КВЧ обусловлено особенностями клинического течения заболевания и целесообразностью повышения иммунных свойств организма.

Характер проводимого лечения зависит прежде всего от формы простатопатии, среди которых одно из ведущих мест у сексологических больных занимает хронический простатит (42,9%). Наиболее частой хронической формой простатопатий являются бактериальные простатиты (67,6%), рассматриваемые как инфекционно-аллергические заболевания мужчин. Патогенез этого заболевания достаточно сложен, но немаловажное влияние оказывают аутоиммунные реакции, связанные с органоспецифическими антигенами в предстательной железе, которые возникают при половом созревании и достигают самого высокого уровня в пожилом возрасте. При этом в патогенез простатитов вмешиваются гормональные механизмы, учитывая что при надежном нейроэндокринном обеспечении (сильная половая конституция) сексуальные расстройства зачастую не наступают даже при глубоких стадиях простатитов.

Таким образом, в комплексной терапии простатитов, помимо обычно корригирующих приемов бытового, поведенческого и психотерапевтического порядка, важнейшим фактором в борьбе с конгестивновоспалительными и дистрофическими изменениями в предстательной железе считается восстановление нарушенной иммунологической реактивности организма, устранение аллергизирующих влияний и регуляция гормональных нарушений. Проведенные исследования свидетельствуют, что лишь укрепление механизмов неспецифической защиты организма способно противостоять прогрессированию глубоких морфологических изменений в предстательной железе. Наиболее эффективным средством усиления иммунологических свойств организма является нетепловое электромагнитное излучение миллиметрового диапазона (КВЧ-терапия), обладающее, кроме этого, антиоксидатной активностью, подавляющей процессы перекисного окисления липидов и положительно влияющей на микроциркуляторные процессы.

Способ осуществляют следующим образом.

Больному в амбулаторных условиях проводят КВЧ-терапию при хронических простатитах с нарушениями сексуальной функции в 5 этапов. Повышение иммунитета и усиление защитных свойств организма обеспечивается облучением рукоятки грудины на I-ом и IV-ом этапах, десенсибилизирующий эффект и регуляция гормональных нарушений достигается на II-ом и III-ем этапах облучением зон надпочечников по Захарьину-Геду (Д-XI-Д-XII) и зоны предстательной железы (S-I-S-II). И на завершающем пятом этапе облучатель размещают на область промежности в зоне проекции предстательной железы. Схема отпуска процедур представлена в таблице. Выбор рабочей волны подбирают индивидуально (5,6 и 7,1 мм) в соответствии с клиническим течением заболевания в зависимости от регистрируемых сдвигов в патологическом процессе.

П р и м е р. Больной Д. 48 лет, поступил в клинику с диагнозом хронический инфекционно-аллергический простатит. Работает трактористом. Болен более 5 лет. Лечился повторными курсами антибиотиков и сульфамидов, принимал физиопроцедуры (УВЧ, индуктотермия), массаж предстательной железы. Последний раз 3 месяца назад принимал УВЧ-терапию с незначительным эффектом, в последующем массаж простаты. Жалобы на тягостные ощущения в промежности, периодически переходящие в более непостоянные расстройства мочеиспускания (учащенные позывы). Пальпаторно предстательная железа увеличена в размерах, на поверхности ее определяются очаги уплотнения и размягчения. При микроскопии секрета отмечена выраженная лейкоцитарная реакция с количеством лейкоцитов до 35 в поле зрения, уменьшено содержание лецитиновых зерен.

Больному проведено лечение по предлагаемому способу электромагнитным излучением крайне высокой частоты (ЭМИ КВЧ) согласно схеме отпуска процедур в 5 последовательных этапов с местами приложения облучателя: на рукоятку грудины 2 сеанса, на поясницу 3 сеанса, на крестец 3 сеанса, на рукоятку грудины 1 сеанс, на область промежности 2 сеанса. Всего на курс лечения 11 процедур ЭМИ КВЧ при плотности потока 10 мВт/см2. На 5-ом сеансе исчезли болезненные ощущения в промежности, пальпация простаты чувствительная. В секрете сохранились лейкоциты до 15-20 в п/зр. на 9 сеансе восстановилась нормальная половая функция, боли в промежности не ощущались, пальпация простаты безболезненная, размеры железы уменьшились до близких к норме, секрет простаты нормализовался. Для закрепления результатов лечения проведен еще 1 сеанс КВЧ-терапии на рукоятку грудины. Больной выписан с клиническим выздоровлением. Наблюдался через год обострения не отмечены.

В таблице приведена схема отпуска процедур.

схема отпуска процедур

Предлагаемым способом всего пролечено 128 пациентов и только у 2 (1,6%) не было отмечено положительной динамики, в то время как у пациентов контрольной группы, получавших лечение по известному способу путем УВЧ-терапии, количество больных без улучшения состояния здоровья составило 17 человек (8,4% ). По способу-прототипу проведено лечение 202 больных с простатопатиями, в лечении которых использовались традиционные методы лечения: массаж предстательной железы, УВЧ-терапия, медикаментозная терапия.

После проведенного курса лечения по предлагаемому способу прекращение болей в промежности, возобновление половой жизни наступали на 6-7-ом сеансах КВЧ-терапии, тогда как при лечении по способу-прототипу указанные клинические проявления наступали к концу лечения. Улучшение нарушений сексуальной функции (эрекционная составляющая) в группе предлагаемого способа было отмечено на 6-ом сеансе у 59% больных, а у 98,4% к 10-му сеансу КВЧ-терапии, тогда как в группе прототипа эти показатели составили соответственно 40,7 и 91,6%

У пациентов группы прототипа без применения медикаментозной терапии не удавалось к 10-му сеансу отсутствия в анализе мочи патогенной банальной или грибковой микрофлоры. Одновременно у 98,4% пациентов, принимавших КВЧ-терапию, к 10-му сеансу вышеуказанной микрофлоры в анализе мочи (по сравнению с первоначальным) обнаружено не было. Количество активно-подвижных сперматозоидов у I-ой группы (предлагаемый способ) начинало увеличиваться после 6-7-ого сеансов КВЧ-терапии в 71,3% и восстановилось до нормы к моменту завершения лечения в 63,9% У пациентов II-ой группы (прототип) тенденция увеличения количества активных сперматозоидов наблюдалась после 9-10 сеансов традиционной терапии в 65,2% случаев, а нормализовалась к завершению лечения в 47,9%

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности и высокой эффективности применения предлагаемого способа лечения путем КВЧ-терапии при различных формах течения хронического простатита с нарушениями сексуальной функции у мужчин и превалирования этого метода перед традиционной терапией.

Предлагаемый способ лечения позволяет укрепить механизм неспецифической защиты организма и противостоять прогрессированию глубоких морфологических изменений в предстательной железе с постоянным реинфицированием эндо- и экзогенной флоры.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С СЕКСУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, включающий воздействие на пациента электромагнитными волнами, отличающийся тем, что воздействие проводят электромагнитными волнами миллиметрового диапазона в режиме частотной модуляции в полосе от ± 50 до ± 100 МГц при выходной плотности мощности 10 мВт/см2 ежедневно в течение 30 мин последовательно на область рукоятки грудины 2 - 3 сеанса, на область поясницы 1 - 2 сеанса, на крестец 2 - 3 сеанса, на рукоятку грудины 2 - 3 сеанса и на промежность 4 - 5 сеансов.

Версия для печати


вверх