СПОСОБ ОТВЕДЕНИЯ МОЧИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ

СПОСОБ ОТВЕДЕНИЯ МОЧИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ

RU (11) 2038047 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 5047646/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.04.01 
(45) Опубликовано: 1995.06.27 
(56) Аналоги изобретения: Лопаткин Н.А. Оперативная урология, 1986, 251. 
(71) Имя заявителя: Научный производственно-реабилитационный центр "Ресхил" 
(72) Имя изобретателя: Галеев Р.Х. 
(73) Имя патентообладателя: Научный производственно-реабилитационный центр "Ресхил" 

(54) СПОСОБ ОТВЕДЕНИЯ МОЧИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и может быть использовано для отведения мочи после операций замещения мочевого пузыря кишечным трансплантатом. Способ включает катетеризацию мочеточников на операции, при этом отверстия в катетерах располагают только в области лоханок, далее дополнительно дренируют оба конца трансплантата, на 10 - 15-е сутки после операции удаляют мочеточниковые катетеры, а на 20 - 25-е сутки после операции удаляют дренажи из трансплантата и устанавливают постоянный уретральный катетер. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть применено для лечения больных, которым произведена цистэктомия и илеоцистопластика по поводу опухоли или туберкулеза мочевого пузыря.

Цель изобретения профилактика мочевых затеков, мочевой флегмоны и перитонитов из-за несостоятельности анастомозов, а также очищение трансплантата от слизи и тренировка мочевого пузыря до восстановления нормального мочеиспускания.

Способ заключается в следующем. Отведение мочи осуществляется в три этапа.

Первый этап отведение мочи за счет мочеточниковых катетеров, имеющих отверстие только в лоханочном конце, установленных в мочеточнике до лоханки и выводимых через уретро-кишечный анастомоз и уретру и сохраняемых в таком положении 10-15 суток. Задача этого этапа состоит в том, чтобы в течение этого срока в кишечный трансплантат не попадала моча, т.е. он должен оставаться "сухим". Учитывая возможность выпадения дренажной трубки, ее фиксируют в трех точках: первая в зоне мочеточниково-кишечного анастомоза, вторая в области кишечно-уретрального анастомоза, третья в области наружного отверстия уретры. Такая незначительная, на первый взгляд, деталь является важной для длительного функционирования дренажной трубки.

Второй этап отведения мочи начинается после удаления мочеточниковых катетеров. Для этого во время операции, отступя 3-4 см от верхушек трансплантата, с обеих сторон накладывают "эпицистостомические" дренажные трубки. Две дренажные трубки позволяют создать декомпрессию в зоне кишечно-уретрального анастомоза, обеспечивая его состоятельность. Кроме того, круговое промывание кишечного трансплантата после удаления мочеточниковых катетеров, начиная с 10-15 суток после операции, быстрее очищает вновь созданный мочевой пузырь от слизи и перестраивает слизистую кишечника, восстанавливает мочеиспускание.

Третий этап отведения мочи начинается после удаления "эпицистостомических" трубок через 20-25 суток после операции. Их удаляют по очереди, и после удаления последней устанавливают постоянный фолиевский катетер до самостоятельного закрытия мочевых свищей, в среднем, на 5-7 суток.

П р и м е р. Больной Жарков Н.Д. 65 лет, N истории болезни 1342. Поступил в урологическое отделение РКБ МЗ Татарстана 25/I-85г. Установлен диагноз: рак мочевого пузыря с тотальным поражением. Гистологически: умеренно дифференцированный переходно-клеточный рак.

5/II-85г. проведена операция цистэктомии и илеоцистопластика. Под общим интубационным наркозом н/срединным разрезом послойно вскрыта брюшная полость. Из сегмента подвздошной кишки сформирован V-образный трансплантат длиной 30 см. В оба конца трансплантата наложены "эпицистостомические" трубки. Мочеточники заинтубированы мочеточниковыми катетерами N 8 по Шарьеру, имеющими три отверстия в лоханочном конце катетера. Дистальные концы катетеров подшиты к мочеточнику кетгутом. Мочеточники соединены с кишечным трансплантатом. Катетеры проведены через трансплантат в отверстия в середине кишечного сегмента. Сегмент за середину анастомозирован с уретрой. Мочеточниковые катетеры проведены по уретре и подшиты к коже полового члена. "Эпицистостомические" трубки выведены на кожу через отдельные проколы по бокам от операционной раны и подшиты к коже. Операционная рана послойно ушита.

В послеоперационном периоде мочеточниковые катетеры функционировали 12 суток, после чего удалены. Начиная с 12-х суток, трансплантат ежедневно промывался через "эпицистостомические" трубки фурацилином. На 25-27-е сутки поэтапно удалены "эпицистостомические" трубки. К этому времени больной при заполнении сегмента фурацилином начал мочиться самостоятельно через уретру. На 27-е сутки больному на уретре установлен постоянный катетер. На 34-е сутки свищи на месте "эпицистостомических" трубок самостоятельно закрылись, после чего катетер был удален, и больной начал мочиться самостоятельно. Больной в хорошем состоянии выписан домой.

Предлагаемый способ отведения мочи применен у 60 больных, оперированных в урологическом отделении РКБ МЗ Татарстана с 1983 по 1993 гг. Внедрение этой методики наряду с другими мероприятиями позволило снизить летальность этой тяжелой категории больных с 30% до 13,3% 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОТВЕДЕНИЯ МОЧИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ЗАМЕЩЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КИШЕЧНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ, включающий использование мочеточниковых и уретральных катетеров, отличающийся тем, что на операции катетеризируют мочеточники, располагая отверстия только в области лоханок, и дополнительно дренируют оба конца трансплантата, на 10 15-е сутки после операции удаляют мочеточниковые катетеры, а на 20 25-е сутки после операции удаляют дренажи из трансплантата и устанавливают постоянный уретральный катетер.