СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С НАРУШЕНИЕМ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С НАРУШЕНИЕМ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ

RU (11) 2022577 (13) C1

(51) 5 A61N5/06, A61N1/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.11.15 
(21) Регистрационный номер заявки: 5064320/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.10.08 
(45) Опубликовано: 1994.11.15 
(56) Аналоги изобретения: Рябинский В.С., Гуськов А.Р. и др. Прямая электрическая стимуляция предстательной железы при хроническом простатите. ж.Урология и нефрология, N 3, 1983, с.6. 
(71) Имя заявителя: Мишанин Евгений Александрович; Жаров Владимир Павлович 
(72) Имя изобретателя: Мишанин Евгений Александрович; Жаров Владимир Павлович 
(73) Имя патентообладателя: Мишанин Евгений Александрович; Жаров Владимир Павлович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С НАРУШЕНИЕМ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ 

Использование: в физиотерапии. Сущность изобретения: на предстательную железу одновременно с трансуретральной электростимуляцией воздействуют трансуретрально гелий-неоновым лазерным излучением и через промежность-инфракрасным лазерным излучением. При этом электростимуляцию, синхронизируют с инфракрасным лазерным излучением и проводят с частотой, пропорциональной частоте пульсации крови в кровеносных сосудах пациента. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Известно, что при поглощении квантов лазерного излучения в облученных тканях происходит физико-химические изменения: возникновение возбужденных состояний молекул, образование свободных радикалов, стереохимическая перестройка молекул, упругая перестройка белковых структур. Непосредственно лазерное излучение и продукты, возникшие в результате первичных и вторичных эффектов, оказывают действие на нервные окончания и нервную систему в целом. В организме возникают ответные нервно-рефлекторные и нейро-гуморальные реакции, активизируется симпатоадреналовая и иммунная системы, увеличивается концентрация адаптивных гормонов, т.е. возникает комплекс компенсаторных реакций в целостном организме, направленный на восстановление гомеостаза.

На органном уровне под воздействием лазерного излучения происходит стимуляция функций предстательной железы.

Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности терапии больных хроническим простатитом, т.е. сокращение сроков лечения, увеличение продолжительности ремиссии заболевания, достижение комфортности принимаемой пациентом процедуры и информативность динамики лечебного процесса.

Технический результат достигается путем одновременного с электростимуляцией воздействия на предстательную железу трансуретрально гелий-неоновым лазерным излучением и через промежность-инфракрасным лазерным излучением. Причем частота электростимуляции синхронизируется с одной из частот лазерного излучения (в данном случае ИК-лазер) и согласуется с биоритмами пациента (в данном случае с пульсом). Амплитуду воздействия импульса устанавливают в соответствии с амплитудой сокращения гладкой мускулатуры предстательной железы, что регистрируется оптически или миографически.

В предлагаемом способе лазерное излучение вводят для более эффективного воздействия на предстательную железу, гладкие мышцы которой во время процедуры сокращаются. Гладкомышечная ткань составляет в норме не менее 25% от веса предстательной железы.

Восстановление тонуса гладких мышц железы ведет к восстановлению функционального состояния мионеврального аппарата и, как следствие, к восстановлению всех функций предстательной железы.

Воздействие лазерного излучения на возбужденную электрическим импульсом биосистему приводит к инициированию ряда специфических для когерентного излучения эффектов. Происходят изменения, которые реализуются на всех уровнях, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и т.д. Электростимуляция выполняет роль предварительной энергетической подкачки, которая возбуждает биосистему, и последняя становится более восприимчивой к лазерному воздействию.

Эффект совместного воздействия лазерного излучения 2 длин волн и электростимуляции на предстательную железу является не обычной суммой воздействия факторов, а носит характер синергическо-резонансного воздействия.

Для более эффективной терапии необходимо обеспечить синхронизацию лазерного и электрического воздействия во время их взаимодействия. В организме пациента происходит ряд периодических процессов, носящих автономный характер, т. е. проявляющийся без внешнего воздействия. Это относится, в частности, к пульсации крови в кровеносных сосудах, причем во время максимума ее наиболее сильно проявляются биоэлектрические процессы, обусловленные пьезо- и электрическими эффектами. Биосистема самостоятельно периодически переходит в возбужденное состояние. Для использования этого явления необходимо сочетать внутренние энергетические процессы с внешними, что и обеспечивается их синхронизацией.

Важной задачей при физиотерапевтических процедурах является объективизация процесса воздействия и сопутствующих ему эффектов, что необходимо для оптимизации параметров воздействующих энергетических потоков. Независимая регистрация этих дефектов позволит реализовать биологическую обратную связь, замыкаемую на систему воздействия, что позволяет управлять в реальном масштабе времени лечебным процессом. Применительно к лечению заболевания предстательной железы в качестве одного из вызываемых эффектов можно выделить сокращение гладких мышц предстательной железы во время электростимуляции. Этот эффект можно зарегистрировать акустически с помощью акустического датчика, пристыкованного к кожному покрову в области проекции простаты на промежность или оптическим способом путем регистрации изменения интенсивности или направленности рассеянного, прошедшего или отраженного от простаты светового луча. Наиболее перспективно использование в последнем случае инфракрасного излучения в диапазоне 0,9 - 1,1 мкм, глубина проникновения которого в большинстве биотканей 3-5 см, что достаточно для дистанционной неинвазивной регистрации сокращения гладких мышц предстательной железы.

В соответствии с уровнем сокращения гладких мышц предстательной железы выбирается амплитуда воздействующих импульсов, в первую очередь, электрических, в каждом конкретном случае строго индивидуально. Оценка этого порога при различных режимах воздействия, а также в функции времени лечения позволяет оценить эффективность биостимуляции и тем самым оптимизировать методику лечения как для пациента, с точки зрения комфортности процедуры, так и для врача, анализирующего динамику лечебного процесса и прогнозирующего исход заболевания.

Предварительные эксперименты на 24 добровольцах-пациентах показали высокую эффективность предлагаемого способа лечения больных хроническим простатитом.

П р и м е р 1. Больной А. 37 лет, страдает хроническим простатитом около 12 лет. Обратился по поводу постоянных болей в области промежности, учащенного мочеиспускания, ослабления адекватной эрекции, уменьшения длительности полового акта. Неоднократно лечился в стационаре, санатории, периодически получал курсы амбулаторного лечения. Существенного улучшения не наступало. При обследовании предстательная железа незначительно увеличена, тонус снижен, тестоватой консистенции, поверхность гладкая, умеренно болезненная. При анализе секрета простаты: лейкоциты 20-30 в поле зрения, лецитиновые зерна - единичные в поле зрения.

Диагноз: хронический простатит.

Амбулаторно поведен курс биостимуляции предстательной железы. Лазерное излучение (гелий-неоновый лазер с трансуретрально и ИК-лазер на промежность) в сочетании с трансуретральной электростимуляцией простаты. Режимы воздействия лазерного излучения не превышали максимальных величин допустимых общеизвестных режимов воздействия на биологические ткани.

Параметры гелий-неонового лазерного излучения: длина волны 0,663 мкм, мощность на конце световода 2-6 мВт, плотность мощности 1,8-5,7 мВт/см2.

Параметры ИК-лазера: длина волны 0,89 мкм, мощность 2,4-4,2 Вт/имп плотность мощности 0,02-0,05 Дж/см2.

Установка частоты повторения пачек импульсов ИК-лазера и электростимулятора в синхронном режиме 0,5 Гц - 20 Гц.

Длительность процедуры - 10-12 мин. Всего проведено 12 сеансов. После окончания каждого сеанса биостимуляции пациенту предлагалось помочиться, затем проводилась инстилляция в уретру 5%-ного цинк-прополисного раствора. Другие виды лечения в этот период не проводились. После первых 2-х процедур пациент сообщил о значительном уменьшении болевых ощущений, а после 4-ой - о полном исчезновении и нормализации мочеиспускания. По окончании курса лечения пациент отмечал значительное улучшение половой функции: участились спонтанные эрекции, стали более выражены адекватные эрекции, увеличилась длительность полового акта, появилось ощущение "более яркого оргазма" усилились либидо.

Предварительные эксперименты на 24-доброваольцах-пациентах показали высокую эффективность предлагаемого способа лечения больных хроническим простатитом.

П р и м е р 2. Больной А., 37 лет, страдает хроническим простатитом около 12 лет. Обратился по поводу постоянных болей в области промежности, учащенного мочеиспускания, ослабления адекватной эрекции, уменьшения длительности полового акта. Неоднократно лечился в стационаре, санатории, периодически получал курсы амбулаторного лечения. Существенного улучшения не наступало. При обследовании предстательная железа незначительно увеличена, тонус снижен, тестоватой консистенции, поверхность гладкая, умеренно болезненная. При анализе секрета простаты: лейкоциты - 20-30 в поле зрения, лецитиновые зерна - единичные в поле зрения.

Диагноз: хронический простатит.

Амбулаторно проведен курс трансуретральных электростимуляций предстательной железы с одновременным воздействием на нее трансуретрально гелий-неоновым лазерным излучением и ИК-лазерным излучением через промежность. При этом частота повторения пачек импульсов электростимуляции и ИК-лазера устанавливается пропорционально частоте пульса пациента; она равнялась 1 Гц при пульсе 60 ударов в мин. (Частота повторения пачек ИК-лазера и электростимуляции при других процедурах и у разных пациентов 0,5-20 Гц). Амплитуда стимулирующих импульсов 20-30 В.

Параметры ИК-лазера: длина волны 0,89 мкм, мощность 2,4-4,2 Вт/имп, плотность мощности 0,02-0,05 Дж/см2.

Параметры гелий-неонового лазерного излучения: длина волны 0,633 мкм, мощность на конце световода 2-6 мВт; плотность мощности 1,8-5,7 мВт/см2.

Длительность процедуры - 10-12 мин. Всего проведено 12 сеансов. После каждого сеанса биостимуляции пациенту предлагалось помочиться, затем проводилась инстилляция в уретру 5 %-ного цинк-прополисного раствора. Другие виды лечения в этот период не проводились. После первых 2-х процедур пациент сообщил о значительном уменьшении болевых ощущений, а после 4-ой - о полном исчезновении и нормализации мочеиспускания. По окончании курса пациент отмечал значительное улучшение половой функции: участились спонтанные эрекции, стали более выражены адекватные эрекции, увеличилась длительность полового акта, появилось ощущение "более яркого оргазма", усилилось либидо.

Контрольные анализы секрета простаты сразу после курса лечения, через 3 месяца и через полгода в пределах нормы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА С НАРУШЕНИЕМ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ, включающий трансуретральную электростимуляцию предстательной железы, отличающийся тем, что на предстательную железу одновременно воздействуют трансуретрально гелийнеоновым лазерным излучением и ИК-лазерным излучением через промежность, при этом воздействие ИК-лазерным излучением синхронизируют с электростимуляцией и проводят с частотой, пропорциональной частоте пульсации крови в кровеносных сосудах.