СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ

СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ


RU (11) 2295957 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/165 (2006.01)
A61K 33/02 (2006.01)
A61K 9/06 (2006.01)
A61P 1/04 (2006.01)
A61P 1/00 (2006.01)
A61B 1/06 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005121317/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.07 
(45) Опубликовано: 2007.03.27 
(56) Аналоги изобретения: САТАЕВ В.У. Эндоскопическое применение аутофибронектина при дуоденальных язвах у детей. Автореф. дис. к.м.н., Башкирский гос. мед. университет. - Уфа, 1998, 28 с. RU 2245716 С2, 10.02.2005. RU 2201219 C2, 27.03.2003. SU 1532000 A1, 30.12.1989. Биологически активные перевязочные средства в комплексном лечении гнойно-некротических ран. Методические
рекомендации №2000/156. - М., с.11, 17-19. VAIRA D. Gastric retention of sucralfate gel and suspension in upper gastrointestinal diseases. Aliment Pharmacol Ther. 1993 Oct; 7 (5): 531-5.

(72) Имя изобретателя: Пищуров Александр Николаевич (RU); Салимгареев Адик Адисович (RU); Алянгин Владимир Григорьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "ТОРГОВЫЙ ДОМ "АППОЛО" (ООО "ТД "АППОЛО") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-Центр, ул.Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения гастродуоденальных язв. Для этого выполняют фиброгастродуоденоскопию, посредством которой на язвенный дефект наносят гель «АППОЛО», содержащий анилокаин и мирамистин. Доза геля составляет 3-5 мл, курс - 3-7 процедур, которые выполняют через день. Способ обеспечивает воздействие на Helicobacter pylory, и как следствие, ускорение заживления язвенных дефектов и пролонгированное купирование болевого синдрома.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии и детской хирургии.

Известен способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв у детей - эндоскопическое введение на дуоденальные язвенные дефекты аутофибронектина (АФН) - препарата, получаемого из аутокрови больного (патент РФ №2097048, выданный Российским агентством по патентам и товарным знакам 27.11.1997). Препарат АФН выделяют путем забора крови около 300 мл, после чего кровь центрифугируется до отделения плазмы от элементов крови. Далее плазму снова центрифугируют и из нее выпадает АФН, который заливают в гемакон, после чего он готов к использованию. (Васильев С.А., Джумабаева Б.Т., Колесникова А.С. Аутофибронектин в лечении трофических поражений кожи / // Тер. арх. - 1987. - №6. - С.127-130). Выделенные элементы крови вводят капельным путем через гемотрансфузионную систему обратно в кровяное русло пациента.

Далее пациенту выполняется фиброгастродуоденоскопия и через катетер, проведенный через инструментальный канал эндоскопа, на язвенную поверхность прицельно наносят подогретый до температуры тела больного (+37°С) препарат, содержащий АФН. За одну процедуру вводят 10,0-15,0 мл препарата. Сеансы эндоскопического лечения проводятся через сутки (Автореф. канд. дисс. В.У.Сатаев. Эндоскопическое лечение язв двенадцатиперстной кишки у детей с применением аутофибронектина крови).

Однако данный метод, имея много преимуществ, обладает и значительными недостатками. Первое, для приготовления препарата необходим забор крови в достаточно большом количестве, около 300 мл за один сеанс, при этом полученного АФН хватит на 2-3 эндоскопические процедуры. Обычно на курс лечения требуется около 6-7 сеансов местного лечения, т.е. больному необходимо будет перенести минимум 3 процедуры забора крови (в сумме около 1 л) и реаутогемотрансфузию также 3 раза в объеме около 700 мл, что достаточно инвазивно и небезопасно для пациента. Так при заборе крови и переливании существует риск трансфузионных осложнений, риск инфицировании (значительный контакт с гемотранфузионным оборудованием), также широк круг противопоказаний, связанных с общим состоянием пациента и с его гематологическим статусом. Второе, время и условия хранения приготовленного препарата: АФН необходимо хранить строго при определенной температуре (+1-+4)°C, так как при других показателях он теряет терапевтические свойства - белок денатурируется. Длительность хранения не более 3-5 суток. Третье, приготовление и использование АФН при язвах двенадцатиперстной кишки осуществимо только в крупных стационарах, где имеется отделение переливания крови и лаборатория. Четвертое, АФН может использоваться только при язвах двенадцатиперстной кишки и не пригоден для лечения язв желудка, так как АФН как любой другой белок денатурируется под воздействием желудочного сока.

Вышеперечисленные недостатки создают значительные трудности для специалистов при лечении гастродуоденальных язв.

Технический результат - сокращение сроков заживления язвы за счет быстрой эрадикации пилорического хеликобактериоза мирамистином, упрощение способа, повышение качества лечения.

Указанный технический результат достигается за счет того, что на язвенный дефект наносят в дозе 3-5 мл синтетический гель «АППОЛО», содержащий анилокаин и мирамистин.

Способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв осуществляется следующим образом.

Процедура выполняется в условиях эндоскопического кабинета или отделения утром натощак. Больной находится в стандартном положении для фиброгастроскопии - на левом боку. Местное обезболивание и седация больного назначаются выборочно в зависимости от индивидуальных особенностей и переносимости процедуры пациентом. Далее вскрывают пакет с ранозаживляющим антибактериальным гелем «АППОЛО» и в количестве 3-5 мл гель набирают в одноразовый шприц. Далее производят стандартную фиброгастродуоденоскопию и визуализируют язвенный дефект: желудка или двенадцатиперстной кишки. Затем через инструментальный канал эндоскопа вводят полихлорвиниловый эндокатетер. При наличии обильного фибринозного налета дно язвенного дефекта через эндоскопический катетер предварительно очищают 3% раствором перекиси водорода, промывают водой и продувают воздухом. Затем на поверхность язвы также через эндоскопический катетер наносят гель «Апполо». За одну процедуру вводят 3-5 мл геля, что соответствует объему одного пакетика. После введения геля эндоскоп извлекают, больному рекомендуют не принимать пищу и жидкость в течение 2 часов после выполнения процедуры.

Продолжительность курса определяют сроками заживления язвенной поверхности (3-7 процедур через день). Для более точного отражения динамики заживления язвы все лечебные процедуры видеодокументируют.

Показаниями к эндоскопическому лечению гастродуоденальных язв явились:

1. Терапевтически резистентные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Течение заболевания с выраженным болевым синдромом.

3. Сопутствующее язвенно-эрозивное поражение верхних отделов пищеварительного тракта.

Противопоказаниями к эндоскопическому лечению являются:

1. Наличие общих противопоказаний к проведению эндоскопического исследования.

2. Индивидуальная непереносимость препарата.

Таким образом, благодаря густой консистенции и особому составу гель «АППОЛО» (ТУ 9393-001-42965160-01, РУ №29/01050501/1564-01 от 31.07.2001) фиксируется на поверхности язвы и защищает от воздействия желудочной кислоты. Ввиду содержания в составе геля «АППОЛО» антибактериальных компонентов (мирамистин) гель воздействует на одно из ключевых звеньев ульцерогенеза - Helicobacter pylori (HP), устраняя одну из причин развития язвенной болезни. Также содержащийся в составе геля анестетик - анилокаин быстро и пролонгированно купирует болевой синдром и соответственно снимает спазм и ишемию тканей, что также является одним из компонентов развития язвы. Также гель очень прост в использовании, не требует особых условий хранения и не является биологической тканью, что исключает риск инфицирования пациента.

Мирамистин (поверхностно-активное вещество), фармакологическое действие - антисептическое. Обладает свойствами катионного детергента, гидрофобно взаимодействует с липидным биослоем мембран бактерий и др. микроорганизмов, увеличивает проницаемость их клеточных стенок и цитоплазматических мембран и индуцирует цитолиз. Активен в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, бациллы сибирской язвы и др.) и грамотрицательных (эшерехии, шигеллы, сальмонеллы, вибрионы, гонококки) микроорганизмов, спирохет, коринебактерий дифтерии, ряда внутриклеточных патогенов, в т.ч. хламидий, вирусов (простого герпеса, гриппа, ВИЧ), некоторых грибов (Candida, красный трихофитон). Также мирамистин снижает резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, повышает функциональную активность иммунных клеток, стимулирует местный неспецифический иммунный ответ, ускоряет процесс заживления ран.

47 больным было произведены исследования на ассоциированность язвенной болезни желудка и язвенной болезни 12 п.к. с пилорическим хеликобактериозом. При проведении быстрых уреазных тестов ХЕЛПИЛ (производитель С-Петербург), а также гистологических исследований на хеликобактер выявлено, что во всех случаях уровень обсемененности соответствовал НР+++, а при контрольных анализах после лечения у 45 пациентов HP отрицательный, у 2 пациентов НР+.

Пилорический хеликобактер (HP) относится к энтеробактерам, а результаты вышеприведенных исследований доказывают, что мирамистину присуща способность эрадикации пилорического хеликобактериоза. В литературных данных (Регистр лекарственных средств России. 2004. 11) сведения в отношении активности мирамистина к энтеробактерам отсутствуют.

Таким образом, эти показатели находились в прямой зависимости от применения геля «АППОЛО», следовательно, применение геля «АППОЛО» при лечении язвенной болезни желудка и 12 п.к. более предпочтительно, что было доказано нашими исследованиями. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример 1. Больной П., 14 лет, № ист.564 поступил в клинику с диагнозом:

Язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки. Жалобы на тошноту, периодическую рвоту, боль натощак, боль в правом подреберье в последние 2 года. Год назад на ФЭГДС у пациента выявлена хроническая язва 12 п.к., по поводу которого проведена консервативная терапия.

При ФЭГДС была выявлена хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки размерами до 9 мм без признаков перфорации. Произведенный экспресс-тест на хеликобактер дал положительный результат НР+++, биопсийный материал из края язвенного дефекта отправлен на гистологическое исследование, в котором в последующим отмечен положительный результат на HP (+++).

Больному был назначен курс стандартной фармакологической терапии и курс местного эндоскопического лечения ранозаживляющим гелем «АППОЛО». Для этого в эндоскопическом кабинете больного укладывали на левый бок. Далее вскрывали пакет с ранозаживляющим антибактериальным гелем «АППОЛО» и в количестве 3 мл гель набирали в одноразовый шприц. Далее производили стандартную ФЭГДС и через инструментальный канал эндоскопа вводили полихлорвиниловый эндокатетер. С помощью эндоскопического катетера дно язвы предварительно очищали 3% раствором перекиси водорода, промывали водой и продували воздухом. Затем на поверхность язвы также через эндоскопический катетер наносили гель «АППОЛО». За одну процедуру вводили 3 мл геля. После введения геля эндоскоп извлекали, больному рекомендовали не принимать пищу и жидкость в течение 2 часов после выполнения процедуры. Больному провели 5 сеансов эндоскопического лечения интервалами через 1 день. На заключительной ФЭГДС язва эпителизировалась. Экспресс-тест и гистологическое исследования на HP из места локализации язвы дали отрицательный результат. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. На контрольной ФЭГДС через 6 месяцев язвы двенадцатиперстной кишки не обнаружено, результаты анализов на хеликобактер дали отрицательный результат.

Пример 2. Больной П., 12 лет, № ист.764 поступил в клинику с диагнозом:

Язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки. Жалобы на тошноту, боль натощак, проходящие после приема пищи, боль в эпигастрии в течение последних 7 месяцев. При ФЗГДС была выявлена хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки размерами до 7 мм. Результаты экспресс теста и гистологического исследования на HP дали положительный результат НР(+++).

Больному был назначен курс стандартной фармакологической терапии и курс местного эндоскопического лечения ранозаживляющим гелем «АППОЛО». На контрольной ФЭГДС на 14 сутки язва зажила рубцеванием. Анализы на HP из места локализации язвы дали положительный результат НР(+). Больной выписан под наблюдение участкового педиатра.

На контрольной ФЭГДС через 6 месяцев отмечалась деформация слизистой двенадцатиперстной кишки, признаки персистирования HP, которые подтвердились результатами исследований.

Способ лечения гастродуоденальных язв с применением антимикробного геля «АППОЛО» позволяет сократить сроки заживления язвенных дефектов, быстро и пролонгированно купировать болевой синдром, производить местную иррадикцию пилорического хеликобактера, снизить вероятность осложнений, устранить риск инфицирования пациента при трансэндоскопическом лечении, значительно упрощает лечение за счет использования готового стерильного препарата.

Данный способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв мы применили у 156 больных в возрасте от 7 до 59 лет. Способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв может быть использован врачами-эндоскопистами, а также другими специалистами занимающимися гастродуоденальной патологией.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв, включающий фиброгастродуоденоскопию и нанесение лекарственного препарата на язвенный дефект курсом 3-7 процедур через день, отличающийся тем, что наносят в дозе 3-5 мл гель «АППОЛО», содержащий анилокаин и мирамистин.