СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ


RU (11) 2293989 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/53 (2006.01)
G01N 33/48 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005121695/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.12 
(45) Опубликовано: 2007.02.20 
(56) Аналоги изобретения: Краткое руководство по гастроэнтерологии. Под ред. В.Т.Ивашкина и др. М., 2001, с.236-237. RU 2234086 С2, 10.08.2004. SU 1343358 A1, 07.10.1987. RU 2070321 C1, 10.12.1996. ПАРФЕНОВ А.И. и др. Клиническое значение оценки иммунологического статуса больных глютеновой энтеропатией. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.
1997, т.VII, №2, с.37-41. LENHARDT A et al. Role of human-tissue transglutaminase IgG and anti-gliadin IgG antibodies in the diagnosis of coeliac disease in patients with selective immunoglobulin A deficiency. Dig Liver Dis., 2004, 36 (11), p.730-734, PMID: 15571003, реф., [он-лайн], [найдено 03.07.2006], найдено из базы данных PubMed. CICCOCIOPPO R et al. Gliadin and tissue transglutaminase complexes in normal and coeliac duodenal mucosa. Clin Exp Immunol. 2003, 134 (3), p.516-524, PMID: 14632760, реф., [он-лайн], [найдено 03.07.2006], найдено из базы данных PubMed.

(72) Имя изобретателя: Лазебник Леонид Борисович (RU); Гудкова Раиса Борисовна (RU); Парфенов Асфольд Иванович (RU); Потапова Валентина Борисовна (RU); Сабельникова Елена Анатольевна (RU); Крумс Лариса Михайловна (RU); Лычкова Алла Эдуардовна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лазебник Леонид Борисович (RU); Гудкова Раиса Борисовна (RU); Парфенов Асфольд Иванович (RU); Потапова Валентина Борисовна (RU); Сабельникова Елена Анатольевна (RU); Крумс Лариса Михайловна (RU); Лычкова Алла Эдуардовна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129343, Москва, ул. Амундсена, 11, корп.1, кв.53, А.Э. Лычковой 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ
Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии. У больного определяют концентрацию антител к глиадину и антител к эндомизию и тканевой трансглютаминазе в сыворотке крови и степень активации иммунных реакций в эпителии тонкой кишки. При уровне антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-А в концентрации 162 МЕ/мл и более, антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-G в концентрации 48 МЕ/мл и более и антител эндомизию в диагностической концентрации 60 МЕ/мл и более, содержании антител тканевой трансглютаминазе 70 МЕ/мл и более, и при нарушении полярности эпителиоцитов, деструкции микроворсинок с образованием в цитоплазме липидных капель, образованием комплекса межэпителиальных лимфоцитов диаметром 7-8 мкм с эпителиальными клетками и выявлением узких каналов межклеточного сообщения и образованием попарно расположенных межэпителиальных лимфоцитов диаметром 4 мкм и менее дигностируют глютеновую энтеропатию. Использование способа позволяет повысить точность диагностики глютеновой энтеропатии.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено в качестве способа диагностики глютеновой энтеропатии.

Известен способ диагностики глютеновой энтеропатии, принятый за аналог, включающий определение антител к глиадину (1).

Известен способ диагностики глютеновой энтеропатии, принятый за прототип, включающий проведение морфологического исследования и обнаружение атрофии ворсинок кишки (2). Однако использование одного показателя в качестве диагностического признака не является строго специфичным признаком для глютеновой энтеропатии.

Целью изобретения является повышение точности диагностики глютеновой энтеропатии.

Технический результат достигается тем, что определяют концентрацию антител глиадину и антител к эндомизию и тканевой трансглютаминазе в сыворотке крови в степень активации иммунных реакций в эпителии тонкой кишки и при уровне антител глиадину в классе иммуноглобулинов-А в концентрации 162 МЕ/мл и более, антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-G в концентрации 48 МЕ/мл и более и антител к эндомизию в диагностической концентрации 60 МЕ/мл и более, содержании антител к тканевой трансглютаминазе 70 ме/мл и более, и при нарушении полярности эпителиоцитов, деструкции микроворсинок с образованием в цитоплазме липидных капель, образованием комплекса мижэпителиальных лимфоцитов диаметром 7-8 мкм с эпителиальными клетками и выявлением узких каналов межклеточного сообщения, и образованием попарно расположенных межэпителиальных лимфоцитов диаметром 4 мкм и менее диагностируют глютеновую энтеропатию.

Способ осуществляется следующим образом

При поступлении больного отмечается вздутие живота, громкое урчание, интремитирующий понос или диарея могут носить постоянный характер. Жидкий стул возникает от 3 до 8 раз и более в сутки, носит обильный пенистый характер, с частицами непереваренной пищи. В связи с малым усвоением питательных веществ возникают истощение, полигиповитаминоз, анемия, появляются гипопротеинемические отеки. Дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению чувства жжения и болезненности в языке и во рту, возникает глосит и астозный стоматит с последующей атрофией сосочков языка. Язык приобретает гладкий полированный вид, а при воспалении он становится ярко красным, малиновым. На языке появляются продольные или поперечные трещины. На деснах, слизистой оболочке щек определяются пузырьки беловатого цвета, склонные к изъязвлению с развитием афт.

Вследствие развития авитаминоза появляются слезоточивость десен, геморрагии на коже (дефицит аскорбиновой кислоты), а также кожные проявления пеллагроподобного синдрома (дефицит никотиновой кислоты). Может развиться фуникулярный миелоз, вследствие В-дефицитного состояния.

Полиэлектролитная недостаточность приводит к развитию остеопороза и остеомоляции, болям в костях, вплоть до появления спонтанных переломов, тетания. Нарушения центрального обмена моноаминов приводит к развитию депрессии и расстройствам памяти. При обострении заболевания отмечается субфебрильная температура, а при тяжелом течении заболевания - лихорадка постоянного типа.

При глютеновой энтеропатии, возникшей в детском возрасте, ребенок отстает в развитии, при неблагоприятном течении болезни наступает смерть от истощения или вторичной инфекции. При исключении из пищи глютена наступает значительное улучшение состояния, а к школьному возрасту - выздоровление. У взрослых при глютеновой энтеропатии, как правило, не наблюдается выздоровления, характерно чередование периодов обострений и удовлетворительного самочувствия, причем обострения чаще наступают весной. Эффект от аглютеновой диеты у взрослых не всегда носит стойкий характер, так как у них, как правило, уже имеются выраженные атрофические процессы на большом протяжении слизистой оболочки тонкой кишки. Поэтому болезнь может принимать рецидивирующее течение, что приводит к необходимости повторных курсов лечения.

Определяют концентрацию антител к глиадину и антител к эндомизию и тканевой трансглютаминазе в сыворотке крови и степень активации иммунных реакции в эпителии тонкой кишки. Уровень антител в глиадину к классе иммуноглобулиноа-А в концентрации составил 162 МЕ/мл и более, уровень антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-G в концентрации 48 МЕ/мл и более и уровень антител к эндомизию в диагностической концентрации 60 МЕ/мл и более, содержание антител в тканевой трансглютаминазе составило 70 МЕ/мл и более.

Возникают изменения в эпителии - нарушение полярности отдельных эпителиоцитов, деструкция микроворсинок с образованием широких невысоких выростов плазмалеммы. Цитоплазма энтероцитов содержит липидные капли в виде круглых образований разных размеров. Наиболее крупные из них занимают полностью надъядерную область клетки. Эпителиальные клетки контактируют с многочисленными межэпителиальными лимфоцитами путем тесного соприкосновения поверхностей на определенном протяжении. В контактах выявляют узкие каналы межклеточного сообщения. Количество межэпителиальных лимфоцитов существенно увеличено. Они различаются размерами и по степени дифференцированности. Преобладают клетки диаметром 7-8 мкм, имеющие круглое ядро с мелкодисперсным хроматином, и в цитоплазме - небольшое количество органелл - единичные митохондрии, короткие узкие профили гранулярной эндоплазматической сети и свободные рибосомы. Среди межэпителиальных лимфоцитов обнаружена группа клеток, диаметр которых не превышает 4 мкм. Их отличает очень маленькое комковатое ядро и единичные свободные рибосомы. Такие лимфоциты преимущественно располагаются парами, тесно соприкасаясь плазмалеммами.

На основании результатов проведенного иммунологического и форфологического исследования и положительного результата аглютеновой диеты на течение основного заболевания сделан вывод о высокой точности постановки диагноза глютеновой энтеропатии.

Способ поясняется примерами.

Пример 1

Больная М., 29 лет, страдает глютеновой энтеропатией на протяжении 12 лет. При поступлении больной отмечается вздутие живота, диарея, которая носит постоянный характер. Жидкий стул возникает 7-8 раз в сутки, носит обильный пенистый характер с частицами непереваренной пищи. Больная истощена, кожные покровы бледные, голени пастозные. Язык гладко полированный, малинового цвета, на слизистой роговой полости обнаруживаются явления афтозного стоматита.

У больной отмечается повышенная кровоточивость десен, геморрагии на коже, а также проявления остеопороза.

Определяют концентрацию антител к глиадину и антител к эндомизию и тканевой трансглютаминазе в сыворотке крови и степень активации иммунных реакции в эпителии тонкой кишки. Уровень антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-А в концентрации составил 178 МЕ/мл, уровень антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-G в концентрации 74 МЕ/мл, уровень антител к эндомизию в диагностической концентрации 85 МЕ/мл, содержание антител к тканевой трансглютаминазе составило 76 МЕ/мл.

Проведенное элекронно-микроскопическое исследование биоптатов тонкой кишки показало, что наблюдается нарушение полярности отдельных эпителиоцитов, деструкция микроворсинок с образованием широких невысоких выростов плазмалеммы. Цитоплазма энтероцитов содержит липидные капли в виде круглых образований. Наиболее крупные из них занимают полностью надъядерную область клетки. Эпителиальные клетки контактируют с многочисленными межэпителиальными лимфоцитами путем тесного соприкосновения поверхностей на определенном протяжении. В контактах выявляют узкие каналы межклеточного сообщения. Количество межэпителиальных лимфоцитов существенно увеличено. Они различаются размерами и по степени дифференцированности. Преобладают клетки диаметром 8 мкм, имеющие круглое ядро с мелкодисперсным хроматином и в цитоплазме - небольшое количество органелл - единичные митохондрии, короткие узкие профили гранулярной эндоплазматической сети и свободные рибосомы. Среди межэпителиальных лимфоцитов обнаружена группа клеток, диаметр которых не превышает 4 мкм. Их отличает очень маленькое комковатое ядро и единичные свободные рибосомы. Такие лимфоциты преимущественно располагаются парами, тесно соприкасаясь плазмалеммами.

Увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов приводит к усиленной функциональной активности с увеличением распознавания белков (глиадина, коллагена, фибронектина, ламинина). В результате этих процессов происходит увеличение количества активированных Т- и В-лимфоцитов с дифференцировкой последних в плазматические клетки. Усиленная функция плазматических клеток сопровождается выработкой IgA и IgM и специфических антител к белковым структурам.

На основании результатов проведенного иммунологического и морфологического исследования и положительного результата аглютеновой диеты на течение основного заболевания поставлен диагноз: Глютеновая энтеропатия.

Катамнестическое наблюдение и лечение выявили высокую точность постановки диагноза.

Пример 2

Больной С., 35 лет, последние 5 лет страдает глютеновой энтеропатией протекающей в виде вздутия живота, интремитирующего поноса, возникающего 3-4 раза в сутки, понос носит пенистый характер с частицами непереваренной пищи. Больной истощен, анемичен, жалуется на чувство жжения и болезненности в языке. Язык имеет гладкий полированный вид с продольными трещинами.

Определяют концентрацию антител к глиадину и антител к эндомизию и тканевой трансглютаминазе в сыворотке крови и степень активации иммунных реакций в эпителии тонкой кишки. Уровень антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-А в концентрации составил 162 МЕ/мл, уровень антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-G в концентрации 48 МГ/мл, уровень антител к эндомизию в диагностической концентрации 60 МЕ/мл, содержание антител к тканевой трансглютаминазе составило 70 МЕ/мл.

Электронно-микроскопически обнаружена деструкция микроворсинок образованием широких невысоких выростов плазмалеммы. Цитоплазма энтероцитов содержит липидные капли в виде круглых образований разных размеров. Эпителиальные клетки контактируют с многочисленными межэпителиальными лимфоцитами путем тесного соприкосновения поверхностей на определенном протяжении. В контактах выявляют узкие каналы межклеточного сообщения. Количество межэпителиальных лимфоцитов существенно увеличено. Они различаются размерами и по степени дифференцированности. Преобладают клетки диаметром 7 мкм, имеющие круглое ядро с мелкодисперсным хроматином и в цитоплазме - небольшое количество органелл - единичные митохондрии, короткие узкие профили гранулярной эндоплазматической сети и свободные рибосомы. Среди межэпителиальных лимфоцитов, обнаружены лимфоциты, диаметр которых составляет 3 мкм и которые имеют маленькое комковатое ядро и единичные свободные рибосомы. Такие лимфоциты преимущественно располагаются парами, тесно соприкасаясь плазмалеммами.

В результате этих процессов происходит увеличение количества активированных Т и В-лимфоцитов с дифференцировкой последних в плазматические клетки. Усиленная функция плазматических клеток сопровождается выработкой IgA и IgM и специфических антител к белковым структурам.

На основании результатов проведенного иммунологического и морфологического исследований и положительгоного результата лечения глютеновой энтеропатии основной диагноз подтвержден. Катамнестнческое наблюдение подтвердило правильность лечебной тактики основного заболевания.

Согласно предложенному способу проведена диагностика глютеновой энтеропатии у 24 больных. Правильность диагноза подтверждена катамнестическими наблюдениями.

Источники информации

1. Краткое руководство по гастроэнтерологии. Ивашкин В.Т. (ред.) М., 2001, с. 237.

2. Там же, стр.236.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики глютеновой энтеропатии, включающий проведение иммунологического и морфологического исследования, отличающийся тем, что определяют концентрацию антител к глиадину и антител к эндомизию и тканевой трансглютаминазе в сыворотке крови и степень активации иммунных реакций в эпителии тонкой кишки и при уровне антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-А в концентрации 162 МЕ/мл и более, антител к глиадину в классе иммуноглобулинов-G в концентрации 48 МЕ/мл и более и антител к эндомизию в диагностической концентрации 60 МЕ/мл и более, содержании антител к тканевой трансглютаминазе 70 МЕ/мл и более и при нарушении полярности эпителиоцитов, деструкции микроворсинок с образованием в цитоплазме липидных капель, образованием комплекса межэпителиальных лимфоцитов диаметром 7-8 мкм с эпителиальными клетками и выявлением узких каналов межклеточного сообщения и образованием попарно расположенных межэпителиальных лимфоцитов диаметром 4 мкм и менее дигностируют глютеновую энтеропатию.