СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


RU (11) 2287166 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/92 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005104880/15 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.22 
(45) Опубликовано: 2006.11.10 
(56) Аналоги изобретения: ВОЛКОВА Е.А. Заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне пищевой аллергии у детей раннего и дошкольного возраста, совершенствование диагностики и терапии. Автореф. дисс.канд. мед. наук, 2004, 46 с. RU 2128836 C1, 10.04.1999. RU 2131217 C1, 10.06.1999. BY 725 C1, 30.06.1995. SU 1165365 A1, 07.07.1985. SICHERER SH. Clinical aspects of gastrointestinal food allergy in childhood. Pediatrics, 2003, Jun, 111(6 Pt 3), p.1609-1616, реф., [он-лайн], [найдено 13.02.2006], найдено из базы данных PubMed. 
(72) Имя изобретателя: Варначева Людмила Николаевна (RU); Сазанова Наталия Евгеньевна (RU); Волкова Елена Альбертовна (RU); Коркоташвили Любовь Васильевна (RU); Маянская Ирина Васильевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ "Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава России" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 603950, г.Нижний Новгород, ул. Семашко, 22, НИИ детской гастроэнтерологии 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ФОРМЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинико-лабораторной практике в детской гастроэнтерологии. Сущность способа заключается в том, что в сыворотке крови определяют содержание пре- -липопротеидов и -липопротеидов. При соотношении уровней пре- -липопротеидов к -липопротеидам выше 0,31 дифференцируют гастроинтестинальную форму пищевой аллергии от иной патологии желудочно-кишечного тракта. Способ позволяет повысить точность диагностики гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей раннего и дошкольного возраста.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинико-лабораторной гастроэнтерологической практике, в частности в педиатрии.

В настоящее время диагностика гастроинтестинальной формы пищевой аллергии предусматривает исключение ряда сходных по симптоматике заболеваний, для чего применяют клинические, гастроэнтерологические, аллергологические, иммунологические и гистологические методы обследования больного.

Несмотря на комплексный подход к решению проблемы дифференциальной диагностики и большой объем исследований, проводимый с этой целью, диагностика гастроинтестинальной аллергии по-прежнему остается сложной ввиду сходства клинической симптоматики гастроинтестинальной аллергии с различной патологией органов желудочно-кишечного тракта, связанной с иными, неаллергическими факторами (Балаболкин И.И., 1998, Чистяков Г.М., 1993, Baudon J.J., 1987, Walker-Smith J.A., 1987).

В настоящее время известен способ дифференциальной диагностики аллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей по определению количества ассоциируемых с аллергией клеток в эпителии и стреме ворсин слизистой оболочки тонкой кишки (Патент №21228836 от 10 июля 1996 г. Способ диагностики аллергии желудочно-кишечного тракта у детей).

Способ основан на морфологическом исследовании биоптата слизистой оболочки нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки.

При данном способе используют метод морфометрии с подсчетом межэпителиальных эозинофильных гранулоцитов и тканевых макрофагов ворсин слизистой оболочки нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, полученных с помощью прицельной биопсии.

Определенные количественные значения клеток позволяют дифференцировать: аллергию желудочно-кишечного тракта, целиакию, гастродуоденит с наличием или без атопического дерматита.

Однако данный способ относится к топической диагностике заболеваний, непосредственно тонкой кишки и не позволяет судить об изменениях других отделов желудочно-кишечного тракта, обусловленных гастроинтестнальной аллергией. Кроме того, способ является относительно травматичным, поэтому имеет ограничения по использованию его, в частности, у детей с наличием противопоказаний к эндоскопическому исследованию, а также не показан при легких случаях заболевания в младшем детском возрасте.

К тому же метод морфометрии достаточно трудоемкий, не получил широкого применения в морфологических лабораториях и используется обычно лишь в целях научных исследований.

Известен способ диагностики пищевой аллергии, который может быть использован в целях дифференциальной диагностики, основанный на исследовании монооксигеназной системы. (Юдина М.Л., Переслегина И.А., Сазанова Н.Е., Варначева Л.Н. Материалы 1Y конференции 21-22 марта 1996 г., Москва «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». - М., 1996. - С.97-98).

Данный способ включает использование пероральной нагрузки антипирином и определение периода полувыведения последнего со слюной. По скорости выведения, которая взаимосвязана с фазой атопического дерматита, судят о фазе и динамике патологического процесса.

Способ позволяет по выраженности сенсибилизации организма предположить наличие гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у ребенка. Способ прост, атравматичен, не вызывает побочных реакций.

Однако данный способ не обеспечивает точности дифференциальной диагностики между гастроинтестинальной формой пищевой аллергии и прочей патологией желудочно-кишечного тракта, особенно на фоне атопического дерматита.

За прототип предлагаемого изобретения выбран единственный на сегодняшний день способ дифференциальной диагностики гастроинтестинальной формы пищевой аллергии, включающий клинико-лабораторное обследование больного и исследование сыворотки крови (Волкова Е.А. Заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне пищевой аллергии у детей раннего и дошкольного возраста, совершенствование диагностики и терапии. Автореф. дисс. канд. мед. наук, 2004 г., 46 с.).

Данный способ основан на определении ряда биохимических параметров сыворотки крови, характерных для нарушений обмена веществ (белкового, липидного и энергетического) у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз гастроинтестинальной формы пищевой аллергии ставят путем математической обработки полученных показателей на основании разработанного алгоритма в виде компьютерной программы.

Этот алгоритм высокоинформативен, дает возможность дифференцировать патологию желудочно-кишечного тракта от гастроинтестинальной формы пищевой аллергии и не требует проведения биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные параметры, использованные в алгоритме (общий холестерин, альфа-2- и гаммаглобулины, сульфгидрильные группы, щелочная фосфатаза в сыворотке крови) доступны для определения в большинстве биохимических лабораторий больниц. Однако точность способа в отношении дифференциации именно гастроинтестинальной формы пищевой аллергии от сходных по клиническим проявлениям заболеваний желудочно-кишечного тракта составляет менее 30%.

Цель изобретения: упрощение и повышение точности. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе дифференциальной диагностики гастроинтестинальной формы пищевой аллергии, включающем клинико-лабораторное обследование больного и исследование сыворотки крови определяют содержание пре- -липопротеидов и -липопротеидов, и при отношении уровня пре- -липопротеидов к уровню -липопротеидов выше 0,31, диагностируют гастроинтестинальную форму пищевой аллергии.

Заявленные отличительные признаки являются новыми, так как для выявления гастроинтестинальной формы пищевой аллергии показатели спектра липопротеидов ранее не использовались.

Частота выявления повышенных значений атерогенных липопротеидов в зависимости от различной патологии желудочно-кишечного тракта и от формы пищевой аллергии у детей раннего и дошкольного возраста нами определена впервые. Впервые также установлено, что для гастроинтестинальной формы пищевой аллергии характерны наиболее высокие средние уровни и наибольшая частота выявления пре- -липопротеидов (ЛПОНП) экзогенного происхождения, являющихся, по-видимому, ремнантами хиломикронов, в сочетании с отсутствием повышения содержания наиболее атерогенного класса - -липопротеидов (ЛПНП). Нами также установлено, что при патологии желудочно-кишечного тракта без пищевой аллергии или на фоне атопического дерматита значительно реже встречалась гиперпре- -липопротедемия, а уровни -липопротеидов были существенно выше, чем при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии.

Работоспособность способа доказана путем клинико-лабораторного обследования 34 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, из них с гастроинтестинальной аллергией 12, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта без пищевой аллергии 14, на фоне атопического дерматита 8 человек. Всем детям параллельно с аллергологическим и эндоскопическим исследованием проводили определение в сыворотке крови методом электрофореза спектра липопротеидов, включая пре- -липопротеиды и -липопротеиды.

Достоверность способа подтверждается следующими результатами: совпадение клиничеких диагнозов с результатом исследования пре- -липопротеидов и -липопротеидов (отношение пре- -липопротеидов к -липопротеида выше 0,31) получено у 11 из 12 детей (91,6%) с гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, и ни у одного из всех 15 (0%) обследованных детей различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта без пищевой аллергии и ни у одного больного из 8 (0%) детей на фоне атопического дерматита.

Способ осуществляют следующим образом.

У ребенка утром после 12 часового перерыва в еде забирают из вены 2 мл крови, центрифугируют и определяют в сыворотке спектр липопротеидов методом электрофореза в гидрагеле (HYDRAGEL LIPO+Lp(a)K20 комплект), вычисляют соотношение пре- -липопротеидов к -липопротеидам.

Клинические примеры исполнения способа.

Пример 1. Катя К., 3 года.

Жалобы: поносы, боли в животе, повышенное газообразование, неприятный запах изо рта, рецидивирующие афты на слизистой ротовой полости.

Больна с первого месяца жизни - кишечные колики, поносы, непереносимость белка коровьего молока. Улучшение наступило на фоне введения в питание смесей на основе гидролизатов белка коровьего молока.

Наследственность отягощена по аллергическим заболеваниям со стороны матери.

Состояние удовлетворительное. Физическое развитие нормальное. Полиадения. На коже живота единичные мелкие пятна депигментации. Язык обложен у корня белым налетом, на слизистой нижней губы две афты. Живот слегка вздут, мягкий, безболезненный. Печень - у края реберной дуги, селезенка не пальпируется. Стул коричневый, кашицеобразный, без примесей.

Общие анализы крови, мочи - без патологии. В копрограмме - йодофильная флора небольшое количество.

Микрофлора кала - дефицит бифидофлоры.

Кожные скарификационные пробы: коровье молоко (1+), апельсин, шерсть собаки, библиотечная пыль, перо подушки (2+).

Общий ИгЕ сыворотки крови 46 МЕ/мл (№ до 30).

Антитела IgG - высокий титр к белкам цельного молока.

Гастродуоденофиброскопия - поверхностный дуоденит, более выраженный в дистальных отделах.

Клинический диагноз: Пищевая и бытовая аллергия, гастроинтестинальная форма. Рецидивирующий афтозный стоматит. Хронический дуоденит.

Биохимический анализ крови: пре- -ЛП 13,2%, -ЛП 41,3%. Соотношение пре- -ЛП к -ЛП: 13,2:41,3=0,32

Пример 2. Ксюша Т. 4 года

Жалобы: боли в животе - тощаковые и ночные, рвота по ночам, высыпания на коже.

С рождения сухость кожи, с 1 года 8 месяцев зудящие высыпания на коже после употребления сладостей, яиц, витаминов, молочных продуктов. Боли в животе и рвота появились около 1 года назад. Наследственность отягощена со стороны матери по аллергодерматозу.

Состояние удовлетворительное, физическое развитие нормальное. Кожа сухая грубая, со следами расчесов в локтевых, коленных сгибах, на задней поверхности шеи. Живот мягкий, болезненный в пилородуоденальной зоне, правом подреберьи, по ходу толстой кишки. Печень и селезенка не увеличены. Стул регулярный, оформленный.

Общий анализ крови - эозинофилия 8%, анализы мочи и копроскопия - без патологии.

Микрофлора кала - дефицит бифидофлоры.

Общий ИгЕ сыворотки крови 238 МЕ/мл (№ до 30).

Антитела IgG - высокий титр к белкам цельного молока.

Гастродуоденофиброскопия - поверхностный дуоденит, еюнит, субатрофический бульбит, умеренное обострение.

Клинический диагноз: Атопический дерматит, детская форма, локальный, средней степени тяжести, с преимущественно пищевой сенсибилизацией, стихание обострения, осложненный ксеродермой. Хронический гастродуоденит (поверхностный дуоденит, субатрофический бульбит), умеренное обострение.

Биохимический анализ крови: пре- -ЛП 12,5, -ЛП 42,0%. Соотношение пре- -ЛП к -ЛП: 12,5:42,0=0,30

Пример 3. Максим Б., 3 года

Жалобы: неустойчивый стул, плохая переносимость многих видов пищи, особенно при переедании, отставание в физическом развитии.

Наследственность не отягощена.

Состояние средней степени тяжести. Пониженного питания, множественные деформации скелета. Кожа чистая, сухая. Зев чист. Дыхание жесткое. Тоны сердца отчетливые, систолический шум над всей областью сердца, более выражен на основании сердца. Живот вздут, пальпируются урчащие петли кишечника, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Стул кашицеобразный, без примесей.

Гемограмма: лейкоцитоз 27,8×109 /л, пал. 13, сегм. 72, лимф. 12, мон. 3, тромбоциты 130% - 507,0×10 9/л.

Общий анализ мочи, копроскопия - без особенностей.

Микрофлора кала - дефицит бифидофлоры.

Гастродуоденофиброскопия - субатрофический гастродуоденит.

Показатели тестов на кишечное всасывание снижены по пробе с D-ксилозой, лактозотолерантному тесту.

ИгЕ сыворотки крови 43 МЕ/мл (N).

Антитела к пищевым аллергенам IgG к глиадину, овальбуумину, сое, 4-м фракциям белка молока и цельному молоку выявлены в низком титре или отсутствуют.

Клинический диагноз: Хронический энтерит 3 степени тяжести, на основе врожденной аномалии (подозрение на синдром короткой тонкой кишки). Гипотрофия 3 степени, гипостатура. Множественные пороки развития: врожденный порок сердца (ДМПП), гидронефротическая трансформация левой почки.

Биохимический анализ крови: пре- -ЛП 4,2%, -ЛП 70,5%. Соотношение пре- -ЛП к -ЛП: 4,2:70,5=0,05

Преимущества предлагаемого способа:

1. Высокая точность.

2. Нетравматичность.

3. Простота.


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ дифференциальной диагностики гастроинтестинальной формы пищевой аллергии у детей раннего и дошкольного возраста, включающий клинико-лабораторное обследование больного, исследование сыворотки крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют содержание пре- -липопротеидов (ЛПОНП) и -липопротеидов (ЛПНП) и при отношении уровней пре- -липопротеидов к -липопротеидам выше 0,31 дифференцируют гастроинтестинальную форму пищевой аллергии от иной патологии желудочно-кишечного тракта.