СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПРЕПАРАТОМ ДЕРИНАТ

СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПРЕПАРАТОМ ДЕРИНАТ


RU (11) 2279882 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/713 (2006.01)
A61P 1/04 (2006.01)
A61B 1/07 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005105383/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.24 
(45) Опубликовано: 2006.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ЯРЕМА И.В, и др. Патогенетическая эндоскопия при хронической язве двенадцатиперстной кишки. Актуальные вопросы диагностической и лечебной эндоскопии при заболеваниях органов пищеварительного тракта. М., изд. ММСИ, 1989, стр.105-113. RU 2160104 C2, 10.12.2000. RU 2155591 C2, 27.07.2002. US 2003060482, 27.03.2003. КОЛЬЦОВ П.А. и др. Эффективность
репаративного действия дерината при язвенной болезни. [Найдено 2005-09-16] Найдено из Интернет на сайте: http://search.farmcom.irk.ru/preparats/derinat-/book/gastrol.html 10.09.1999. MALEC P. et al. Immunomodulatory effect of naloxone in duodenal ulcer patients. Int J Immunopharmacol. 1989; 11(2): 111-6.

(72) Имя изобретателя: Плечев Владимир Вячеславович (RU); Гирфанов Ильдар Фаилевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ Росздрава) (RU); Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное Объединение "БАШБИОМЕД" (ООО НПО "Башбиомед") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПРЕПАРАТОМ ДЕРИНАТ
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается эндоскопического лечения гастродуоденальных язв препаратом Деринат. Для этого на фоне противоязвенной терапии эндоскопически вводят Деринат в подслизистый слой, отступя от краев язвы, в дозе 3-5 мл не менее чем в 2 точки. Курс лечения составляет 2-3 сеанса с интервалом 3-4 дня. Создавая условия для замедленного всасывания Дерината из зоны язвенного дефекта, способ обеспечивает повышение местного иммунитета и ускоренную эрадикацию Helicobacter pylori.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии.

Несмотря на значительный прогресс в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с применением самых различных схем и методик заболеваемость остается высокой. В стационарах г.Москвы по поводу язвенной болезни лечилось 20017 больных, из них 650 детей. Умерло 558 взрослых.

Внедрение в клиническую практику эндоскопов с волоконной оптикой открыло широкие возможности воздействовать на патологический очаг (Брицис, 1974; Васильев, 1976; Буянов и соавт., 1978; Ермолов и соавторы, 1996). Первое использование местного лечения хронических гастродуоденальных язв в нашей стране сделали в 1974 году Брицис Ф.А. и соавт., а также Васильев Ю.В (Криогенный метод лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В кн.: Актуальные вопросы диагностической и лечебной эндоскопии при заболеваниях органов пищеварительного тракта. М., изд. ММСИ-1989. - С.16-20). Так, Х.П.Акимов и А.А.Перетянов сообщили о компенсации нарушений микроциркуляции при язвенной болезни путем введения в край язвы гепарина (Эндоскопическое применение гепарина в комплексном лечении гастродуоденальных язв Хирургия. - 1983. - №2. - С.18-19). В.Ю.Дерипаско сообщила о лечении обкалыванием язвенного дефекта ценовокаином, Ю.Е.Березов и соавт. советуют вводить оксиферрискарбон. Широкое применение получила методика введения в край язвы аллопланта с учетом его регенеративной способности (Зарипов Ш.А. 1997 Канд. Диссертация Эндоскопическое применения аллопланта в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

С целью повышения клеточного иммунитета предлагают использовать тимоген или тактивин. Данная методика является прототипом предлагаемого изобретения (Ярема И.В., Попов Ю.П., Колонтарев Б.А., Деркачев П.В., Антюхов А.В. Патогенетическая лечебная эндоскопия при хронической язве двенадцатиперстной кишки. В кн.: Актуальные вопросы диагностической и лечебной эндоскопии при заболеваниях органов пищеварительного тракта. - М.: изд. ММСИ, 1989. - С.105-113).

При использовании эндоскопических методов лечения предъявляются претензии к препарату с учетом всех его особенностей как характерных для большинства лекарственных средств, так и присущим его индивидуальной способности. В предлагаемом способе применяется препарат Деринат, обладающий широким спектром действия: репаративным, иммуномодулирующим, способным проводить быструю эрадикацию Helicobacter pylori.

Технический результат - сокращение сроков лечения, ускорение репаративных процессов, увеличение срока ремиссии.

Указанный технический результат достигается тем, что периульцерозно вводят Деринат в подслизистый слой, отступя 2 см от краев язвы, в дозе 3-5 мл не менее чем в 2 точки, а курс лечения составляет 2-3 сеанса через 3-4 дня.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Больному назначают традиционную противоязвенную терапию. За 15 минут перед лечебно-диагностической процедурой больному вводят раствор 1 мл Атропина Сульфат 0,1% внутримышечно и орошают ротоглотку 2 мл 2% раствором Лидокаина. Производят соответствующую подготовку желудка, заключающуюся в умеренном раздувании его воздухом. Через эндоскопический инъектор в подслизистый слой на глубину 0,5 см периульцерозно, отступя 2 см от краев язвы, вводят 1,5% раствор Дерината по 3-5 мл препарата. Достаточно ввести его хотя бы в две точки. Проводят в среднем 3 сеанса лечения через каждые 3-4 дня.

Данный способ использовался у 64 больных. В результате лечения у всех больных отмечен положительный клинический эффект, заключающийся в исчезновении болевого синдрома, изжоги, диспепсических нарушений. Осложнений, связанных с применением данной методики, ни в одном случае не было. При контрольной фиброгастродуоденоскопии отмечался выраженный репаративный эффект. Полное заживление язв на 10-е сутки отмечалось в 88% случаев. В контрольной группе, где в качестве препарата для эндоскопического лечения использовался Тимоген, заживление наступило в 55% случаев. При повторном иммунологическом исследовании уровень субпопуляции Т-супрессоров понижался. Коэффициент Т-хелперы/Т-супрессоры, исходно пониженный, достоверно увеличивался после лечения. В основной группе отмечено не только ускорение процесса репарации, но и сокращение сроков лечения, увеличение срока ремиссии.

Дезоксирибонуклеат натрия или Деринат - высокоочищенная натривая соль нативной дезоксирибонукленовой кислоты, деполимеризованной ультразвуком, растворенная в 0,1% водном растворе хлорида натрия. Деринат - биологически активное вещество, выделенное из молоки осетровых рыб. Препарат разрешен к медицинскому применению приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации №316 от августа 1996 года. Отличительным свойством Дерината является его более длительное всасывание, которым он наделен за счет маслянистой консистенции. Исходя из этого свойства, его вводят не под язвенный дефект, а отступя около 2 см от краев язвы, что предотвращает вытекание из места вкола и способствует более легкому проникновению в субмукозный слой, не создавая при этом излишней ишемии.

Клинический пример. Больной К. 43 года. Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 5 лет. Ранее, 4 месяца назад лечился стационарно по трехкомпонентной схеме (Де-нол, Трихопол, Тетрациклин). При обращении предъявляет характерные жалобы на изжогу, боли в эпигастрии. На ФГДС: язва бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки по передней стенке 8 мм в диаметре, средней глубины, на фоне рубцовой деформации. Проведено комплексное лечение. Проведены 3 сеанса эндоскопического введения Дерината в периульцерозную зону в подслизистый слой, отступя 2 см от краев язвы, с интервалом в 4 дня. На один сеанс раходовалось 3-5 мл Дерината. На момент третьего сеанса отмечена выраженная репарация и рубцевание язвы. Клинические признаки исчезли на 3-й день после первого сеанса. Контроль на Нр (исходное обсеменение ++) на 10-е сутки выявил полную эрадикацию (Нр-). Контрольная иммунограмма показала повышение «иммунорегуляторного компаса» за счет снижения Т-супрессоров и повышения Т-хелперов. Стойкая ремиссия в течение полутора лет. При повторном обращении на ФГДС язвенного дефекта не выявлено.

Таким образом, разработанный способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв препаратом Деринат достаточно эффективен и безопасен, что позволяет рекомендовать его использование как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв путем введения лекарственного средства в периульцерозную зону на фоне противоязвенной терапии, отличающийся тем, что вводят Деринат в под слизистый слой, отступя 2 см от краев язвы, в дозе 3-5 мл не менее чем в 2 точки, а курс лечения составляет 2-3 сеанса через 3-4 дня.