СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕРИНАТОМ БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕННОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕРИНАТОМ БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕННОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ


RU (11) 2279881 (13) C1

(51) МПК
A61K 31/713 (2006.01)
A61P 1/04 (2006.01)
A61B 1/07 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005105382/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.02.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.02.24 
(45) Опубликовано: 2006.07.20 
(56) Аналоги изобретения: ЯРЕМА И.В. и др. Патогенетическая эндоскопия при хронической язве двенадцатиперстной кишки. Актуальные вопросы диагностической и лечебной эндоскопии при заболеваниях органов пищеварительного тракта. М., изд. ММСИ, 1989, стр.105-113. RU 2082413 C1, 27.06.1997. UA 67414, 15.06.2004. КОЛЬЦОВ П.А. и др. Эффективность репаративного действия дерината при
язвенной болезни. [Найдено 2005-09-16] Найдено из Интернет на сайте: http://search.farmcom.irk.ru/preparats/derinat-/book/gastrol.html 10.09.1999. BRICELAND L.L. et al. Recent advances: antiinfectives. Ann Pharmacother. 1995 Oct; 29(10): 1035-40.

(72) Имя изобретателя: Плечев Владимир Вячеславович (RU); Гирфанов Ильдар Фаилевич (RU); Шилов Сергей Леонидович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО БГМУ Росздрава) (RU); Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное Объединение "БАШБИОМЕД" (ООО НПО "Башбиомед") (RU) 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕРИНАТОМ БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕННОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается предоперационной подготовки больных с осложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Для этого эндоскопически в периульцерозную зону вводят 2 мл Дерината, отступя 2 см от краев язвы. Дополнительно в дозе 2 мл его вводят в зоне предполагаемой для анастомоза культи желудка в субмукозный слой передней и задней стенок по большой кривизне тела желудка. Курс составляет 2-3 сеанса с интервалом 3 дня. Способ обеспечивает улучшение клеточного иммунитета, микроциркуляции крови и лимфы, предупреждает анастомозит и несостоятельность дуоденальной культи.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии.

Развитие желудочной хирургии характеризуется дифференцированным подходом к вопросу выбора оперативной методики (Панцырев и соавт. Методические подходы к оценке отдаленных результатов хирургического лечения язвенной болезни // Хирургия. - 1987. - №11. - С.22-25). Проблема предупреждения послеоперационных ранних осложнений, несмотря на определенные достижения хирургической техники, индивидуализацию подхода к выбору способа операции, а также на современные методы ведения послеоперационного периода, остается весьма актуальной и служит предметом непрекращающихся дискуссий и поисков (Шалимов и соавт. Пути профилактики пострезекционных осложнений в хирургии язвенной болезни // Хирургия. - 1982. №2. - С.104-107.)

В настоящее время патоморфологами приводятся обоснованные аргументы, свидетельствующие о том, что немаловажное значение имеют вовремя нескорригированные расстройства оперированного органа. Они заключаются в микроциркуляторных декомпенсированных нарушениях, которые вызывают выраженные морфофунциональные сдвиги и угнетение иммунологической толерантности тканей, что в последующем формирует новое патологическое состояние - «болезнь оперированного желудка», в основе которого уже лежит органический процесс (Аруин и соавт. Иммуноглобулинсекретирующие желудка при язвенной болезни // Арх. Патологии. - 1983. - т.14 - №1. - с.38-40). Если в 50-70-е годы осложнения объяснялись недостаточным совершенством операционной техники и все сводилось к ее совершенствованию, то в последнее время послеоперационные патологические состояния все больше связывают с изменениями в микроциркуляции, иммунологическом статусе, нервной регуляции.

С целью профилактики таких грозных осложнений в послеоперационном периоде, как несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки, анастомоза, панкреатит, анастомозит, нагноения операционных ран, многие авторы обращают внимание на предоперационную подготовку. Коррекция этих иммунных нарушений достигается введением иммуномодуляторов в подслизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, в регион язвенного дефекта. (Ярема И.В., Попов Ю.П., Колонтарев Б.А., Деркачев П.В., Антюхов А.В. Патогенетическая лечебная эндоскопия при хронической язве двенадцатиперстной кишки. В кн.: Актуальные вопросы диагностической и лечебной эндоскопии при заболеваниях органов пищеварительного тракта, - М.: изд. ММСИ, 1989. - С.105-113). Данный способ является прототипом предлагаемой методики профилактики послеоперационных осложнений.

Технический результат при использовании изобретения - повышение эффективности профилактики за счет усиления клеточного иммунитета, ускорения репаративного процесса.

Способ заключается в следующем. Во время эндоскопического исследования выявляют язву, оценивают ее размеры, глубину, характер воспаления, состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Через биопсийный канал фиброгастродуоденоскопа вводят инъекционную иглу в стенку двенадцатиперстной кишки на глубину 5 мм. Для более рациональной доставки Дерината и постепенного его рассасывания место инъекции выбирают в зоне предполагаемой резекции, оно зависит от локализации язвы, направления лимфооттока. Инъекцию препарата проводят в двух точках, отступя проксимальнее и дистальнее на 2 см от дефекта. Дополнительно производят обкалывание субмукозного слоя в зоне предполагаемой для анастомоза культи желудка. Эта зона эндоскопически располагается на расстоянии 55 см от передних резцов по большой кривизне. Отступя 2-3 см от большой кривизны, вводят субмукозно 2 мл Дерината в переднюю и заднюю стенки. Производят в среднем 2-3 сеанса через каждые 3 дня.

Дезоксирибонуклеат натрия или Деринат - высокоочищенная натривая соль нативной дезоксирибонукленовой кислоты, деполимеризованной ультразвуком, растворенная в 0,1% водном растворе хлорида натрия. Деринат - биологически активное вещество, выделенное из молоки осетровых рыб. Препарат разрешен к медицинскому применению приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации №316 от августа 1996 года.

Предлагаемая методика с успехом проведена у 18 больных. Надо отметить, что после однократного введения, а в большей степени после второго и третьего введения Дерината выявлено усиление иммунного ответа, что выражалось увеличением количества Т-лимфоцитов и плазматических клеток с выраженной пролиферативной реакцией не только в области дна и краев язвы, но и в интактной зоне. По сравнению с контрольной группой, где данная методика не проводилась, не было ни одного случая летальности, несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки и выраженного анастомозита.

Клинический пример. Больной С., 48 лет, поступил с характерными жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту, изжогу. Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на протяжении 13 лет. В анамнезе - ушивание перфоративной язвы 4 года назад. На ФГДС: на фоне рубцовой деформации в бульбарном отделе по задней стенке определяется глубокая язва до 14 мм в диаметре с подрытыми краями. В предоперационном периоде проведено 3 сеанса эндоскопического введения Дерината в периульцерозную зону через каждые 3 дня в полярные точки, а также обкалывание субмукозного слоя в зоне, предполагаемой для анастомоза культи желудка. На контрольной иммунограмме на 10-е сутки после начала лечения выявлено понижение Т-супрессоров и повышение Т-хелперов. В динамике глубина язвенного дефекта уменьшилась, а размеры сократились до 9 мм. В плановом порядке на 11-е сутки после поступления под интубационным наркозом произведена минилапаротомия. На операции выявлен рыхлый инфильтрат в проекции верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. Язва располагается по задней стенке двенадцатиперстной кишки и пенетрирует в головку поджелудочной железы. Произведена резекция 2/3 желудка по Бильрот-2 на короткой петле с однорядными швами анастомоза. Послеоперационный период гладкий. Назогастральный зонд удален через 6 часов после операции. На третьи сутки назначено энтеральное питание. На 7-е сутки сняты швы на ране, которая затянулась первичным натяжением. На следующий день больной выписан. Контрольный осмотр через 8 месяцев. Состояние отличное, жалоб не предъявляет, диету не соблюдает.

Практическая новизна этого способа заключается в следующем. Эндоскопическая инъекция препарата проводится не только периульцерозно, но и в стенки желудка по большой кривизне, а именно в зоне предполагаемого формирования желудочной культи. Подобное введение Дерината дает возможность улучшения клеточного иммунитета с коррекцией кровеносной и лимфоидной микроциркуляции, что обеспечивает противовоспалительное течение раневого процесса анастомоза. Второй немаловажный фактор, который усиливает фармакотерапевтическое действие, - индивидуальная особенность препарата, его более длительное рассасывание по сравнению с другими иммуномодуляторами.

Таким образом, анализ полученных результатов говорит о высокой эффективности применения предоперационной эндоскопической подготовки данным препаратом и обеспечивает благоприятное течение послеоперационного периода, предупреждает возникновение анастомозитов, наступление несостоятельности дуоденальной культи, а также обеспечивает профилактику нагноительных процессов послеоперационных ран.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ предоперационной эндоскопической подготовки у больных с осложненной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки путем введения лекарственного средства в периульцерозную зону, отличающийся тем, что вводят 2 мл Дерината, отступя 2 см от краев язвы, дополнительно его вводят в зоне предполагаемой для анастомоза культи желудка в субмукозный слой передней и задней стенок по большой кривизне тела желудка в дозе 2 мл, курс лечения составляет 2-3 сеанса с интервалом 3 дня.