СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА


RU (11) 2267991 (13) C1

(51) МПК
A61B 6/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004115895/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.25 
(45) Опубликовано: 2006.01.20 
(56) Аналоги изобретения: В.П.Петров, Б.Ш.Бадуров, А.К.Хабурзания. Дуоденогастральный рефлюкс и его последствия после резекции желудка по способам Бильрот-2 и по Ру// Хирургия, 1998, №4, с.9-12. SU 1496777 A1, 30.07.1989. RU 2003102976 А, 10.08.2004. Donovan P. et all. Duodenogastric reflux on (99m)Tc-tetrofosmin myocardial SPECT mimics left ventricle inferior wall reverse
redistribution and falsely decreases ejection fraction: a case report. J Nucl Med Technol. 2001 Dec; 29(4): 193-6. Stacher G. et all. Scintigraphic quantitation of gastromtestinal motor activity and transport: oesophagus and stomach. Eur J Nucl Med. 1992; 19(9):815-23.

(72) Имя изобретателя: Репин Максим Васильевич (RU); Попов Александр Владимирович (RU); Вагнер Татьяна Евгеньевна (RU); Беляев Михаил Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 614990, г.Пермь, ул. Куйбышева, 39, ГОУ ВПО "ПГМА МЗ РФ", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики дуоденогастрального рефлюкса (ДГР) у больных после резекции желудка. При данном способе вводят внутривенно гепатотропный радиофармпрепарат, меченный 99mТс, и регистрируют его дозу. При этом определяют отношение активности изотопа в зоне культи желудка к активности в зоне культи двенадцатиперстной ккшки. Рассчитывают показатель дуоденогастрального рефлюкса по формуле R=x/y×100%, где R - показатель дуоденогастрального рефлюкса (%), х - общее количество импульсов над зоной культи желудка, у - общее количество над зоной культи двенадцатиперстной кишки. При величине R более 15% диагностируют дуоденогастральный рефлюкс. Использование данного изобретения позволит повысить специфичность, чувствительность диагностики и позволит упростить диагностику дуоденогастрального рефлюкса.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики дуоденогастрального рефлюкса (ДГР) у больных после резекции желудка, например по способу по Бильрот 2.

Для определения ДГР внутривенно вводят гепатотропный препарат, меченный 99mТс, регистрируют его кинетику в организме и рассчитывают ДГР как отношение дозы радиофармпрепарата в желудке к дозе в кишечнике за 90 минут исследования. Расчет выполняется по формуле Р=(х/х+у)×100%, где Р - рефлюкс (%), х - общее количество импульсов над желудком за время исследования, у - общее количество импульсов над зоной кишечника за время исследования. (В.П.Петров, Б.Ш.Бадуров, А.К.Хабурзания. Дуоденогастральный рефлюкс и его последствия после резекции желудка по способам Бильрот-2 и по Ру // Хирургия. - 1998. - №4. - С.9-12).

Недостатки способа: недостаточная точность показателя ДГР, так как не учитываются способность желудочных желез накапливать и секретировать изотоп 99mTc, отсутствие пороговой цифры, при которой диагностируется ДГР. Представленная формула расчета отражает отношение активности в желудке к сумме активности в желудке и во всей тонкой кишке, что искажает реальную величину показателя заброса дуоденального содержимого в культю желудка. 

Изобретение направлено на решение задачи - повышение специфичности, чувствительности и упрощение способа.

Указанные задачи решаются путем исследования активности изотопа в зоне культи желудка и культи двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Отношение активности изотопа в зоне культи желудка к активности изотопа в зоне культи ДПК является характеристикой ДГР. При показателе более 15% диагностируют ДГР.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат, меченный 99mTc, в дозе 72 Мбк, регистрируют с помощью гамма-камеры активность изотопа в зоне культи ДПК и культи желудка за 120 мин исследования. Рассчитывают показатель ДГР с помощью компьютерной обработки гистограмм "активность-время" с указанных зон по формуле R=х/у×100%, где R - величина ДГР, х - активность изотопа в зоне культи желудка, у - активность изотопа в зоне культи ДПК.

У больных без ДГР величина активности не превышает 15%. При ДГР этот показатель выше указанной величины. 

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больной Собашников В.А., 44 года. Диагноз: Демпинг-синдром средней степени тяжести в сочетании с синдромом приводящей петли, хроническая дуоденальная непроходимость после резекции желудка, гастрит культи желудка, простой анастомозит.

Поступил с жалобами на боли в эпигастральной области, периодическую рвоту, слабость после приема пищи. Резекция желудка по Бильрот-2 6 лет назад. При фиброгастроскопии культя желудка небольшая, содержит слизь. Гиперемия и отек слизистой оболочки в области гастроэнтероанастомоза. При рентгеноскопии желудка гастроэнтероанстомоз проходим, контраст поступает в отводящую и приводящую петли, расширенные до 4-5 см, перистальтика их усилена, пассаж контраста ускорен.

При радиоизотопном исследовании активность РФП в зоне культи желудка 221416 имп/с×яч, активность РФП в зоне культи ДПК - 1520863 имп/с×яч, по указанной выше формуле определили ДГР, который составил 14,5%.

Значение ДГР 14,5% меньше порогового показателя 15%, поэтому сделано заключение: ДГР отсутствует.

Пример 2. Больной Захаров С.В., 58 лет. Диагноз: Синдром приводящей петли, хроническая дуоденальная непроходимость после резекции желудка по Бильрот-2.

Поступил с жалобами на слабость, периодические боли в эпигастральной области, рвоту желчью, горечь во рту, изжогу, чувство тяжести в животе после приема пищи, снижение массы тела на 17 кг. При фиброгастроскопии нижний пищеводный сфинктер смыкается неплотно, культя желудка небольшая, содержит следы желчи, слизистая гиперемирована, складки утолщены. Кольцо гастроэнтероанастомоза смыкается, широкое. При рентгеноскопии культя желудка небольших размеров, с ровными контурами, эвакуация из нее порционная, преимущественно в отводящую петлю. Заполняется и длинная приводящая петля, через 30 мин в ней следы контраста.

При радиоизотопном исследовании активность РФП в зоне культи желудка 146793 имп/с·яч, активность РФП в зоне ДПК - 374523 имп/с·яч, по указанной выше формуле определили ДГР, который составил 39,2%.

Значение ДГР, равное 39,2%, превышает пороговый показатель 15%, поэтому сделано заключение: ДГР есть.

Пример 3. Больной Сергеев А.Н., 54 года. Диагноз: Демпинг-синдром в сочетании с синдромом приводящей петли и хронической дуоденальной непроходимостью после резекции желудка по Бильрот-2. 

Поступил с жалобами на слабость, сердцебиение после еды, периодические боли в эпигастральной области. Резекция желудка по Бильрот-2 и холецистэктомия 1 год назад. При фиброгастроскопии слизистая дистальных отделов культи желудка гиперемирована, анастомоз отечный, ярко гиперемирован, смыкается. При рентгеноскопии культя желудка небольших размеров, с ровными контурами, эвакуация из нее ускорена, барий мгновенно "проваливается" в кишку, преимущественно в отводящую петлю, контрастируется и приводящая петля, которая не расширена, но контраст из нее забрасывается обратно в желудок.

При радиоизотопном исследовании активность РФП в зоне культи желудка 8150 имп/с×яч, активность РФП в зоне культи ДПК - 13630 имп/с×яч, по указанной выше формуле определили ДГР, который составил 59,7%.

Значение ДГР, равное 59,7%, превышает пороговый показатель 15%, поэтому сделано заключение: ДГР есть.

Преимуществом предлагаемого способа является повышение чувствительности за счет точной пороговой цифры, специфичности за счет выбора зон активности в культе двенадцатиперстной кишки и культе желудка, упрощение расчета.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики дуоденогастрального рефлюкса путем внутривенного введения гепатотропного радиофармпрепарата, меченного 99m Тс, и регистрации его дозы, отличающийся тем, что определяют отношение активности изотопа в зоне культи желудка к активности в зоне культи двенадцатиперстной кишки, рассчитывают показатель дуоденогастрального рефлюкса по формуле

R=x/y×100%, 

где R - показатель дуоденогастрального рефлюкса (%),

х - общее количество импульсов над зоной культи желудка,

у - общее количество над зоной культи двенадцатиперстной кишки, 

и при величине R более 15% диагностируют дуоденогастральный рефлюкс.