СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА


RU (11) 2261691 (13) C1

(51) 7 A61F7/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004104723/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.02.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.02.19 
(45) Опубликовано: 2005.10.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1122318, 07.11.1984. RU 2129856, 10.05.1999. РУЧКИНА И.Н. Синдром раздраженного кишечника. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - М.: 1996, с.2-21. ПАЛЬЦЕВ А.И. Синдром раздраженного кишечника. - Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии, 1998, №8, с.19-22. 
(72) Имя изобретателя: Лазебник Л.Б. (RU); Парфенов А.И. (RU); Ручкина И.Н. (RU); Незнамова И.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лазебник Леонид Борисович (RU); Парфенов Асфольд Иванович (RU); Ручкина Ирина Николаевна (RU); Незнамова Ирина Анатольевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 129343, Москва, ул. Амундсена, 11, к.1, кв.53, И.А. Незнамовой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА
Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. Способ включает диетотерапию. Дополнительно осуществляют контактное двукратное низкотемпературное воздействие при температуре (-5)-(-10)°С на переднюю брюшную стенку. Воздействие осуществляют в течение 2-9 мин с интервалом 2-3 минуты, ежедневно. Курс лечения 7-10 дней. Способ исключает рецидивы диареи.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено в качестве способа лечения синдрома раздраженного кишечника.

Известен способ лечения синдрома раздраженного кишечника путем диетотерапии, психотерапии и назначения препаратов, нормализующих моторную функцию кишечника, принятый за аналог [1].

Известен способ лечения синдрома раздраженного кишечника, принятый за прототип [2], включающий диету, а также назначение психотропного препарата, в частности амитриптилина, а также препаратов дицетела, метронидозола, мезима и эспумизана.

Однако применение амитриптилина вызывает кроме сонливости и слабости галлюцинации, психозы, экстрапирамидные расстройства; использование метронидозола вызывает отеки, лейкопению; применение эспумизана вызывает аллергические реакции.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения при снижении побочных действий.

Технический результат достигается тем, что наряду с диетотерапией осуществляют контактное двукратное низкотемпературное воздействие при температуре (-5)-(-10)°С на переднюю брюшную стенку в течение 2-9 мин с интервалом 2-3 мин ежедневно в течение 7-10 дней.

При температуре воздействия ниже -10°С и времени экспозиции более 9 мин может появиться потеря чувствительности, увеличивается риск переохлаждения, а при температуре выше -5°С снижается эффективность терапевтического воздействия согласно данному способу. 

Способ осуществляется следующим образом.

При поступлении больной предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, слабость, бессонницу, раздражительность, парестезии при общем удовлетворительном соматическом состоянии. Отмечаются боли в животе, нарушения стула, метеоризм, диарея. Причем больной описывает боли в животе по-разному: от неприятный ощущений и ноющей боли - до нестерпимых схваткообразных болей. Боль или разлитая, или локализована в нижней части живота и связана с приемом пищи, стрессом, физической нагрузкой. Боль возникает обычно в утреннее или дневное время при активности больного или стихает во время сна, отдыха. Нарушение стула, возникающее у больного, проявляется запором, диареей или чередованием этих симптомов. Частота стула при диарее различна - в среднем 3-5 раз в день при относительно небольшом объеме фекалий. Диарея может быть связана с приемом пищи (гастроколитический рефлекс), часто возникает при стрессе, переутомлении. У больных с синдромом раздраженного кишечника, протекающим с запорами, часто отсутствуют позывы на дефекацию, что заставляет их пользоваться слабительными средствами. Чувство наполненного кишечника и возможность возникновения диареи в неудобное время является для больного стрессовой ситуацией, усугубляющей нарушения кишечных функций.

Больной жалуется на метеоризм вследствие угнетения нормальной сапрофитной флоры (бифидо- и лактобактерий) или избыточного размножения различных условно патогенных микроорганизмов с обсеменением тонкой кишки. Метеоризм и вздутие живота - следствие нарушенного микробиоценоза с развитием гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. В частности, исследование пристеночной микрофлоры тощей кишки установило рост бактерий Cl. Perfringens, Cl. difficile.

У больных с запорами диетотерапия направлена на восстановление нормального кишечного транзита и нормального рефлекса на дефекацию. Назначают диету, богатую пищевыми волокнами (фрукты, овощи, морская капуста, овес, проросшие пшеничные зерна).

Одновременно с проведением диетотерапии осуществляют контактное двукратное низкотемпературное воздействие при температуре (-5)-(-10)°С на переднюю брюшную стенку в течение 2-9 мин с интервалом 2-3 мин ежедневно в течение 7-10 дней.

После проведенного лечения проводят контрольное исследование биоптатов тощей кишки, которое выявляет отсутствие бактерий Cl. Perfringens, Cl. difficile, наблюдавшихся перед началом лечения. При диспансерном наблюдении в течение 6-12 мес рецидивов диареи не отмечалось.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Больной К, 25 лет, поступил с жалобами на повышенную утомляемость, раздражительность, боли в животе, диарею. Боли носят схваткообразный характер и возникают при физической нагрузке. Обычно в состоянии покоя боль стихает. Нарушение стула выражалось диареей с частотой до 5 раз в день, стул жидкий, объем фекалий относительно небольшой.

Исследование пристеночной микрофлоры тощей кишки выявило рост бактерий Cl. Perfringens. Назначают диетотерапию.

В пластиковый пакет объемом 150-200 мл наливают хладоемкую жидкость - 0,1% водный раствор NaCl и выдерживают в морозильной камере при температуре -5°С в течение суток. Затем пакет вынимают и проводят контактное воздействие пакетом на поверхность живота по часовой стрелке. Контактное двукратное низкотемпературное воздействие осуществляют при температуре -5°С на переднюю брюшную стенку в течение 9 мин с интервалом 3 мин ежедневно в течение 7 дней.

После лечения проводили контрольное исследование биоптатов тощей кишки, которое не выявило наличие бактерий Cl. Perfringens. При диспансерном наблюдении в течение 12 мес. рецидивов диареи не отмечалось.

Пример 2.

Больной В-н, 19 лет, жалуется на слабость, бессонницу и раздражительность. Отмечаются боли в животе ноющего характера, связанные с приемом пищи, стрессом.

Боль возникает в дневное время и стихает во время сна. Нарушение стула, возникающее у больного, проявляется запором. Частота стула менее 3 раз в неделю, причем отсутствуют позывы на дефекацию.

Больной жалуется на метеоризм и вздутие живота. Исследование пристеночной микрофлоры в биоптате тощей кишки установило рост бактерий Cl. difficile.

Больному назначена диета, включающая фрукты, овощи, проросшие пшеничные зерна.

Одновременно с проведением диетотерапии осуществляют контактное двукратное низкотемпературное воздействие при температуре -7°С на переднюю брюшную стенку в течение 6 мин с интервалом 2 мин ежедневно в течение 9 дней. 

После проведенного лечения контрольное исследование биоптатов тощей кишки не выявило наличие Cl. difficile. При катамнестическом исследовании в течение 9 мес рецидивов синдрома раздраженного кишечника не отмечалось.

Пример 3.

Больная Н-ва, 34 лет поступила с жалобами: раздражительность, парестезии при общем удовлетворительном соматическом состоянии. Больная отмечает боли в животе, нарушения стула, метеоризм, диарею, сменяющуюся запорами. Боль в животе разлитая, усиливается после физической нагрузки. Частота стула не более 3 раз в день при диарее и не реже 3 раз в неделю при запоре, причем при запоре отсутствуют позывы на дефекацию, что заставляет больную пользоваться слабительными средствами.

Больная высказывает жалобы на метеоризм и вздутие живота. Исследование пристеночной микрофлоры тощей кишки выявило рост бактерий Cl. Perfringens, C1. difficile.

Для восстановления нормализации моторики кишечного тракта и нормального рефлекса на дефекацию больной назначена диета, богатая пищевыми волокнами: фрукты, овощи, морская капуста, овес).

Одновременно с проведением диетотерапии осуществляют контактное двукратное низкотемпературное воздействие при температуре -10°С на переднюю брюшную стенку в течение 2 мин с интервалом 2,5 мин ежедневно в течение 10 дней. 

После проведенного лечения проводят контрольное исследование биоптатов тощей кишки, которое выявляет отсутствие бактерий Cl. Perfringens, Cl. difficile, наблюдавшихся перед началом лечения. При диспансерном наблюдении в течение 6 мес. рецидивов диареи и запоров не отмечалось.

Было проведено лечение 18 больных согласно предложенному способу. Последующее катамнестическое наблюдение в течение 6-12 мес не выявило рецидивов синдрома раздраженного кишечника.

Литература:

1. П.Я.Григорьев, Э.П.Яковенко. Краткое формулярное руководства по гастроэнтерологии и гепатологии. М., 2003 г., 128 с.

2. Там же.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения синдрома раздраженного кишечника, включающий диетотерапию, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют контактное двукратное низкотемпературное воздействие при температуре (-5) - (-10)°С на переднюю брюшную стенку в течение 2-9 мин с интервалом 2-3 мин ежедневно в течение 7-10 дней.