ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2147877

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Имя изобретателя: Чернеховская Н.Е.; Мумладзе Р.Б.; Андреев В.Г.; Галаева Е.В.; Елисеева Е.С.; Колыщкин В.Ф.; Вараксин М.В.; Болотников А.И.; Боброва М.Н. 
Имя патентообладателя: Чернеховская Наталья Евгеньевна; Мумладзе Роберт Борисович
Адрес для переписки: 123480, Москва, ул.Вилиса Лациса, д.41, кв.44, Чернеховской Н.Е.
Дата начала действия патента: 1999.09.13 

Предлагаемое изобретение относится к гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло "Озонид" наносят на язву во время гастродуоденоскопии в дозе 3 мл. Сеансы повторяют через день до образования красного рубца. Способ позволяет добиться полной эпителизации язв желудка и двенадцатиперстной кишки без применения дополнительной противоязвенной терапии.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, может быть использовано для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, которая проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, диспептическими явлениями.

Известен способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки традиционным методом. При этом используют различные антибиотики, антациды, бета-блокаторы.

Однако используемые фармакологические средства, обладая определенным лечебным действием, имеют ряд недостатков:

- действуют только на определенные звенья патогенеза язвенной болезни и поэтому возникает необходимость использовать комбинацию различных медикаментов;

- нередко возникают побочные действия медикаментов, особенно при использовании многих препаратов (гипомоторная дискинезия кишечника, осложнения со стороны печени, почек, ЦНС);

- длительный срок лечения и высокая стоимость препаратов;

- недостаточный антибактериальный эффект;

- низкая эффективность у пожилых больных в силу изменения реактивности, выраженных атрофических и дегенеративных изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны (В.Х.Василенко и др. Язвенная болезнь. М.: Медицина, 1987, с.286; П.В.Деркачев. Эндоскопическое лечение хронических гастродуоденальных язв, ассоциированных с хеликобактер пилори. Дисс. канд.мед.наук, М., 1993).

История медицинского применения озона исчисляется с начала XX века. Озон-аллотропное видоизменение кислорода. Молекула озона содержат три атома кислорода и имеет две свободные валентные группы, благодаря чему активно вступает в различные реакции и является одним из самых сильных окислителей.

Обладая высокой реактогенной способностью, озон активно вступает в реакции с различными биологическими объектами, в том числе со структурами клетки. В силу плотной упаковки липидов и белков в биомембранах именно плазматические мембраны играют роль основной мишени при действии озона на клетку. Озон активно включается в процессы перекисного окисления липидов, по типу обратной связи стимулирует эти реакции. Под действием озона в тканях восстанавливаются аденозинтрифосфат, аденозиндифосфат и аденозинмонофосфат.

В организме человека и животных озон воздействует на иммунную систему. После озонотерапии снижается исходно повышенное количество сывороточных иммуноглобулинов классов A, M, G.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют питье озонированной дистиллированной воды по 250 мл один раз в сутки и внутривенно капельно вводят озонированный изотонический раствор хлорида натрия три раза в день, через день. Больные получают дополнительно противоязвенное лечение. При использовании озона в качестве монотерапии хеликобактер пилори исчез только у 1 больного из 150 (В.А.Максимов и др. Применение озона в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рос.журн.гастроэнтерологии. 1997, N 7, с.50-53). К недостаткам метода относятся многократные внутривенные вливания озонированных растворов, отсутствие эпителизации язв на фоне монотерапии озоном и сохранение H. Pylori.

При местном лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки через эндоскоп используют промывание язвенного дефекта 96%-ным спиртом, нанесение на язву масла облепихи или шиповника.

В качестве ближайшего аналога принят способ лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий аппликацию на язву масла облепихи или шиповника во время гастродуоденоскопии (В.М.Буянов и др. Лечебная эндоскопия гастродуоденальных язв. Ставрополь, 1986, с.53).

Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков. Этот способ не влияет на хеликобактер пилори, не оказывает противовоспалительного действия, не вызывает образования грануляционной ткани. Поэтому такие гастроскопии не несут в себе лечебный характер. Улучшение наступает только в том случае, если данное лечение проводится на фоне противоязвенной консервативной терапии.

Масло "Озонид", выпускаемое фирмой "Медозон", представляет собой раствор озонидов ненасыщенных карбоновых кислот (природного происхождения) в масле. Применяется для лечения заболеваний кожи, длительно незаживающих гнойных ран, трофических язв, ожогов, стоматита, острых воспалительных заболеваний уха, горла и носа (В.А.Максимов и соавт. Озонотерапия. Методические рекомендации. Смоленск, 1998). Для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки не используется.

Механизм лечебного действия масла "Озонид" связан с его аналгетическим, противовоспалительным и антиаллергическим действием; оно обладает противовирусными и фунгицидными свойствами, стимулирует репаративные процессы и местный иммунитет, способствует быстрому очищению язвы от некротических масс, улучшает микроциркуляцию. Это связано с тем, что особо чувствительны к озону органические соединения, содержащие двойные связи, которые имеют различные липидные компоненты тканей. После озонотерапии отмечается снижение количества фосфолипидов, триглицеридов, свободных жирных кислот. Таким образом, в тканях увеличивается содержание тех жирных кислот, которые наиболее активно используются в качестве энергетического субстрата, повышается метаболическая активность полиморфно-ядерных нейтрофилов, увеличивается их антимикробная активность.

Техническим результатом предлагаемого способа является одновременно защита области язвы от повреждающего действия кислотно-пептического фактора желудочного сока, подавление хеликобактериальной флоры, стимуляция репаративной способности гастродуоденальных тканей. Технический результат достигается за счет воздействия на язвенный дефект местно средством, обладающим свойствами многокомпонентного влияния на различные патогенетические составляющие заболевания (масло "Озонид").

Способ осуществляется следующим образом. Больному под местной анестезией вводят гастроскоп в желудок. Через биопсионный канал эндоскопа проводят полихлорвиниловый катетер, который выводят на 1-2 см из канала и подводят к язве. К наружному концу катетера подсоединяют шприц с 3 мл масла "Озонид", который наносят на язву. Процедуру повторяют через день до образования красного рубца. В среднем требуется 3-6 процедур.

Способ прошел клинические испытания на кафедре эндоскопии РМАПО на базе больницы им. С.П.Боткина на 30 больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Из них в возрасте от 20 до 63 лет было 28 мужчин и 2 женщины. Длительность заболевания от 1 года до 30 лет. У 3 пациентов язвы локализовались в желудке, у 27 - в луковице двенадцатиперстной кишки. Степень обсемененности слизистой желудка Hp оценивалась как выраженная у всех больных. Период лечения составил в среднем от 3 до 6 введений через день, т.е. 10 дней. При этом 27 больных получали лечение амбулаторно, 3 - стационарно.

Результаты. Больные наблюдались после лечения в течение 6-8 мес. Под воздействием интрагастрального введения масла "Озонид" после первого сеанса у всех больных полностью купировался болевой синдром, улучшался аппетит, исчезали диспептические явления. Язва полностью эпителизировалась после 3-6 сеансов с образованием нежного рубца без деформации стенки органа и без сужения его просвета. К моменту заживления дуоденальной язвы H.p. не выявлялся ни у одного больного. У пациентов с язвами желудка степень обсемененности слизистой была слабо выражена. Для подтверждения преимуществ предлагаемого способа по сравнению с известным приводим сопоставительную таблицу.

Таким образом, как видно из таблицы, при предлагаемом нами способе лечения выздоровление наступило у 96,6% больных, улучшение - у 3,4%. Тогда как при известном способе ни один больной полностью не выздоровел, а улучшение отмечено у 60% пациентов. Особенно целесообразно применение данного способа у больных с часто рецидивирующей язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложняющейся кровотечением, поскольку значительно удлиняется период ремиссии. У 29 пациентов, леченных предлагаемым способом, рецидивов не наблюдалось, и период ремиссии длится 6-8 месяцев. У 1 пациента язва желудка рецидивировала через 2 месяца после лечения.

Сокращаются сроки лечения с 1-1,5 месяцев до 6-12 дней. Лечение можно проводить в амбулаторных условиях.

Пример 1

Больной P. , 58 лет, поступил с жалобами на боли в эпигастральной области, изжогу, диспептические явления. Считает себя больным в течение 30 лет. Ежегодные весенне-осенние обострения язвенной болезни. Настоящее обострение в течение 1 недели. Под местной анестезией выполнена гастродуоденоскопия, при которой обнаружена язва на задней стенке резко деформированной луковицы двенадцатиперстной кишки 0,8 см в диаметре, с глубоким дном, покрытым фибринозным налетом, и выраженным отеком и гиперемией слизистой вокруг язвы. Взята биопсия из края язвы и из антрального отдела желудка. В биоптатах антрума выраженная обсемененность H.p.. Морфологическое исследование биопсионного материала, взятого из краев язвы, показало наличие конгломератов клеточного детрита с лейкоцитарной и плазматической инфильтрацией слизистой оболочки, значительные нарушения микроциркуляции. Иммуноморфологическое исследование выявило уменьшение количества плазматических клеток, отчетливое повышение иммуноглобулинов A (SigA). Произведена аппликация на язву 3 мл масла "Озонид". После первой лечебной процедуры боли исчезли. Лечение проводилось через день, всего 4 сеанса на курс лечения. Выздоровление наступило через 8 дней. При контрольной гастродуоденоскопии на месте язвы виден ярко-красный звездчатый рубец с конвергенцией складок слизистой к нему. Слизистая оболочка вокруг розового цвета. Произведена повторная биопсия из антрального отдела желудка и из рубца. В биоптатах антрума H.p. отсутствуют. При морфологическом исследовании биопсионного материала из краев язвы отмечено восстановление структуры слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и микроциркуляции, наличие плазматических клеток, лимфоцитов и фибробластов. Показатели SigA в пределах нормы. Рецидива язвы не отмечено в течение 8 месяцев.

Пример 2

Больной С., 63 лет, обратился амбулаторно с жалобами на боли в эпигастральной области, черный стул, изжогу. Страдает язвенной болезнью желудка в течение 15 лет с ежегодными сезонными обострениями. Настоящее обострение в течение 25 дней. Под местной анестезией выполнена гастроскопия, при которой обнаружена язва 1,3х0,7 см на малой кривизне в средней трети тела желудка с тромбом в центре, слизистая вокруг ярко гиперемирована, отечна. Произведена аппликация на язву 3 мл масла "Озонид". Лечение проводилось через день, всего 4 сеанса на курс лечения. Выздоровление наступило через 8 дней. Ремиссия продолжается 6 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет добиться радикального излечения язвенной болезни без использования комплексной противоязвенной терапии, а следовательно, это значительно уменьшает стоимость лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий интрагастральную аппликацию на язву препарата, отличающийся тем, что в качестве лечебного препарата используют масло "Озонид" в количестве 3 мл через день.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх