СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2192784 (13) C1

(51) 7 A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001111415/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.27 
(45) Опубликовано: 2002.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ЕРОШКИНА Т.Д. и др. Клинико-прогностическое значение уровня короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях больных язвенным колитом. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1995, №4, с.28-34. RU 2006033 C1, 15.01.1994. RU 94039331 A1, 20.09.1996. RU 96100634 A1, 27.03.1998. SU 772530 А, 23.10.1980. US 5292667 А, 08.03.1994. US 5691151 A, 25.11.1997. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии 
(72) Имя изобретателя: Потехин П.П.; Федулова Э.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии 
(98) Адрес для переписки: 603600, г.Нижний Новгород, ул. Семашко, 22, Научно- исследовательский институт детской гастроэнтерологии 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в клинической практике. Способ непрерывно рецидивирующего течения у первичных больных включает морфологическое исследование слизистой оболочки толстой кишки, при этом определяют формирующийся крипт-абсцесс в деформированной крипте и диагностируют неспецифический язвенный колит непрерывно рецидивирующего течения. Технический результат: способ обеспечивает выявление объективных критериев диагностики патологического процесса, обеспечивающих прогноз и тактику лечения, и позволяет предотвращать "утяжеление" процесса при неспецифическом язвенном колите непрерывно рецидивирующего течения и раннее назначение гормональной терапии для этой категории больных. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в клинической практике.

Отсутствие прогностических критериев течения неспецифического язвенного колита у детей при первичной госпитализации не позволяет в настоящее время определить тактику лечения в каждом индивидуальном случае. В результате непрерывно развивающийся патологический процесс без своевременно начатой индивидуальной схемы лечения "утяжеляет" состояние больного ребенка и дети, страдающие неспецифическим язвенным колитом, зачастую оказываются в палатах интенсивной терапии.

Известен способ оценки манифестации особенностей воспалительной реакции у пациентов в период первичных клинических проявлений заболевания неспецифическим язвенным колитом (В.Ю. Голофеевский, А.М. Першко "Морфологические особенности клинической манифестации неспецифического язвенного колита" //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997, 5. Приложение 4. Стр.98). Способ основан на выявлении различных морфологических особенностей поражения толстой кишки: капилляротоксический, гнойно-деструктивный, мононуклеарнофиброзный, и позволяет дифференцировать характер тканевой реакции и выбрать тактику лечения в зависимости от выраженности инфильтрации, состояния соединительно тканной стромы и эпителиальных структур слизистой оболочки.

Однако данный способ не позволяет прогнозировать характер дальнейшего течения заболевания.

Известен способ диагностики неспецифического язвенного колита без подразделения на формы течения путем гистологического исследования биоптатов толстой кишки (Л.И. Аруин, Л.Л. Капуллер, В.А. Исаков "Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника", М.: Триада-Х, 1998, стр.355-362), включающий нахождение крипт-абсцессов, воспалительного инфильтрата с обнаружением в нем эозинофильных гранулоцитов и наличием небольших язв.

Данный способ не дает возможности выделить и дифференцировать специфические признаки неспецифического язвенного колита того или иного характера течения.

Известен способ прогнозирования течения неспецифического язвенною колита. Прототип включает клинико-лабораторное обследование больного. Прогноз течения устанавливается на основании исследования уровня короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях больных язвенным колитом (Т.Д. Ерошкина, И.И. Мусин, Б.В. Киркин, В.Г. Румянцев "Клинико-прогностическое значение уровня короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях больных язвенным колитом" //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1995, 4. Стр. 97-98) с применением газожидкостной хроматографии, и при повышении уровня пропионовой кислоты, снижении концентрации масляной кислоты, устанавливают неблагоприятный прогноз. Точность данного способа составляет только 47,8-56,5%.

Целью предлагаемого изобретения является повышение точности способа. Поставленная цель достигается тем, что в способе прогнозирования течения неспецифического язвенного колита, включающем клинико-лабораторное обследование больного и морфологическое исследование срезов слизистой оболочки разных отделов толстой кишки больных, определяют в ткани наличие "крипт-абсцессов", и при его наличии в деформированной крипте прогнозируют неспецифический язвенный колит непрерывно рецидивирующего течения, а при отсутствии - рецидивирующего течения.

Новым в способе является то, что установлены новые критерии формировавания "крипт-абсцессов" в деформированных криптах. Работоспособность способа подтверждена при обследовании 60 детей с неспецифическим язвенным колитом в возрасте от 5 до 14 лет. У 26,6% в начале заболевания определялись признаки, которые можно характеризовать в качестве определяющих для заболевания неспецифического язвенного колита непрерывно рецидивирующего течения, так как в слизистой оболочке толстой кишки выявлены формирующиеся "крипт-абсцессы" в деформированных криптах.

Точность способа 92%.

Пример конкретного исполнения способа дает выписка из истории болезни 1891/634.

Терехов Алеша, 5 лет, поступил во 2ГЭО Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии 4.10. 2000 г. из города Кургана с жалобами на кашицеобразный стул 2 раза в сутки, наличие крови в конце дефекации.

Из анамнеза жизни известно, что мальчик от 1 беременности, протекавшей на фоне анемии, срочных родов. Вес при рождении 4100 г, длина тела 57 см. Закричал сразу, к груди приложен на 4 сутки. Грудное вскармливание до 1 года 2 месяцев. Рос и развивался в соответствии с возрастом. У матери ребенка аллергический ринит, у бабушки (по линии матери) ишемическая болезнь сердца.

Из анамнеза заболевания известно, что мальчик болен с 1998 года, когда появились жалобы на учащенный разжиженный стул, лечился в течение года амбулаторно по поводу дисбактериоза. Эффекта от лечения не было, в это же время в анализах крови определялась анемия. Ухудшение состояния имело место в апреле 1999 года, когда появилась алая кровь в стуле в конце дефекации в виде капель или прожилок.

В августе 1999 года мальчик был обследован в областной детской больнице г. Кургана. В анализе крови имела место анемия (Нв-93 г/л), по данным УЗИ органов брюшной полости: гепатомегалия, по результатам ректороманоскопии: отечность, рыхлость слизистой оболочки прямой кишки, большое количество кровоизлияний и язвенных дефектов. В результате проведенного обследования мальчику был диагностирован неспецифический язвенный колит и назначено специфическое лечение салазодиметоксином. Однако он получал данное лечение лишь в течение 1 месяца. Периодически ухудшение стула имело место на фоне погрешностей в диете. В октябре 2000 года мальчик был направлен в Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии для обследования и определения тактики дальнейшего ведения.

При поступлении состояние мальчика средней степени тяжести, ребенок капризен, аппетит снижен, стул 2 раза в сутки кашицеобразный с прожилками крови в конце дефекации. Мальчик нормального телосложения, умеренного питания. Определялись бледность кожных покровов и выраженный венозный сосудистый рисунок на туловище. В анализе крови без особенностей. Однако на фоне респираторно-вирусной инфекции имело место ухудшение состояния в виде плохого самочувствия и изменения характера стула: учащение до 5 раз, стул стал жидким с большим количеством алой крови. В общем анализе крови наросла СОЭ до 45 мм в час.

При проведении колоноскопии с биопсией от 25.10.00 г. - картина неспецифического язвенного колита тотального, активность 2 степени.

Данные морфологического исследования биоптатов толстой кишки:

Биоптат слепой кишки: диффузный колит. В биоптате определяется микроэрозия.

Биоптат восходящего отдела: диффузный колит. В поверхностном отделе определяется морфологическая картина формирующегося "крипт-абсцесса" в деформированной крипте.

Биоптат поперечно-ободочной кишки: диффузный колит с усиленной инфильтрацией собственной пластинки слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, эозинофильными гранулоцитами; присутствуют макрофаги, единичные нейтрофильные гранулоциты.

Биоптат нисходящего отдела: диффузный колит с наличием формирующегося "крипт-абсцесса" в деформированной крипте.

Определяется скопление лимфоцитов по типу лимфоидного узелка.

Биоптат сигмовидного отдела: диффузный колит. Определяется два микрополиполвидных образования в поверхностном отделе слизистой оболочки и псевдогранулема в подслизистой основе.

Биотат прямой кишки: поверхностный колит. В биоптате присутствует лимфоидная ткань по типу лимфоидного узелка.

Общее заключение: морфологическая картина свидетельствует о наличии неспецифического язвенного колита непрерывно рецидивирующего течения.

Мальчику было назначено лечение сульфасалазином в дозе 2,5 г/сут, симптоматическое лечение. На этом фоне состояние и самочувствие мальчика улучшились, стул стал 1 раз в сутки, мягкооформленным, без видимых патологических примесей. При контрольном обследовании общий анализ крови нормализовался, по данным колоноскопии и гистологического исследования биоптатов толстой кишки определялась положительная динамика. В результате того что мальчику по данным морфологического исследования биоптатов толстой кишки был диагностирован неспецифический язвенный колит непрерывно рецидивирующего течения, в лечении рекомендовано более постепенное снижение лечебной дозы сульфасалазина и длительный прием поддерживающей дозы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования течения неспецифического язвенного колита, включающий клинико-лабораторное обследование больного и морфологическое исследование срезов слизистой оболочки разных отделов толстой кишки больных, отличающийся тем, что определяют в ткани наличие "крипт-абсцессов", и при его наличии в деформированной крипте прогнозируют неспецифический язвенный колит непрерывно рецидивирующего течения, а при отсутствии - рецидивирующего течения.