СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ


RU (11) 2161484 (13) C1

(51) 7 A61K31/415, A61K35/78, A61P1/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99127115/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.12.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.24 
(45) Опубликовано: 2001.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. П.Я.Григорьев, Э.П.Яковенко. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. - М.: 1993, с. 83 - 97. 2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Ч. 2.- М.: Медицина, 1985, т. 1, с. 624, т. 2, с. 575. 
(71) Имя заявителя: Сибирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Перегонцева С.А.; Белобородова Э.И.; Пашинский В.Г.; Цыгольник М.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Перегонцева Светлана Алексеевна; Белобородова Эльвира Ивановна; Пашинский Виталий Глебович 
(98) Адрес для переписки: 634050, г.Томск-50, Московский тракт 2, Медуниверситет, отделение интеллектуальной собственности, Зубаревой Н.Г. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к лечению больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки средней тяжести. Способ заключается в проведении базисной терапии антисекреторными и антибактериальными препаратами. При этом дополнительно и одновременно назначают прием настоя сухих листьев крапивы при соотношении сырье : вода = 5:100 по две столовые ложки три раза в день за 15-20 мин до еды до появления признаков рубцевания. Далее продолжают прием настоя сухих листьев крапивы в сочетании с поддерживающей дозой H2-блокаторов гистамина и за месяц до ожидаемого обострения назначают только настой сухих листьев крапивы в тех же дозах в течение 2-3 месяцев. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет снижения числа осложнений, сокращение сроков лечения и увеличение сроков ремиссии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, гастроэнтерологии, конкретно к способам лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки средней тяжести.

Известен способ лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК) средней тяжести, заключающийся в назначении в период обострения антисекреторных средств - блокаторов H2-рецепторов гистамина (циметидин, ранитидин, фамотидин) в сочетании с антибактериальными препаратами, подавляющими пилорический хеликобактер, а также назначении в период ремиссии длительного, до 4-6 лет, приема поддерживающих доз блокаторов H2-рецепторов гистамина, либо при сезонных обострениях - профилактических курсов, по 1,5 - 2 месяца каждый [1] . Однако этот способ имеет недостатки, так как указанные антисекреторные средства вызывают побочные явления: диарею, изменения функций сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, бронхоспазм, расстройства сексуальных функций. Важной проблемой является развитие ранних рецидивов, вызванных синдромом отмены при резком прекращении приема препарата. Отчасти это связано с другим недостатком: высокой стоимостью затрат на поддерживающую терапию больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Наиболее близким предлагаемому является способ лечения язвенной болезни ДПК средней тяжести, заключающийся также в назначении базисной терапии (антисекреторных и антибактериальных препаратов), и в последующем, в стадию ремиссии, Аллантона, содержащего сумму секвитерпеновых лактонов из корней девясила высокого [2]. Однако, применяемый препарат растительного происхождения недостаточно эффективен, при его применении возможно усиление болей, изжога.

Новый технический результат - повышение эффективности за счет снижения числа сокращения сроков лечения и увеличения сроков ремиссии - достигают применением нового способа лечения больных язвенной болезнью ДПК средней тяжести, заключающегося в проведении в период обострения базисной терапии антисекреторными и антибактериальными препаратами и назначения препарата растительного происхождения, причем дополнительно и одновременно назначают прием настоя сухих листьев крапивы (Urtica diodica L.) при соотношении сырье : вода 5:100 по две столовые ложки три раза в день, за 15-20 минут до еды, до появления признаков рубцевания, далее продолжают прием настоя сухих листьев крапивы в сочетании с поддерживающей дозой H2-блокаторов гистамина и за месяц до ожидаемого обострения назначают только настой сухих листьев крапивы, в тех же дозах, в течение 2-3 месяцев.

Способ осуществляют следующим образом: При обострении язвенной болезни больному назначают: блокатор H2-гистаминовых рецепторов, например зантак 150 мг 2 раза в день, утром и вечером, до еды, в сочетании с эрадикационной тройной терапией в течение 10 дней: например, клацид 250 мг 2 раза в день, метронидазол 250 мг 4 раза в день и де-нол 120 мг 3 раза в день, четырехкратная доза на ночь, и одновременно дополнительно назначают прием настоя сухих листьев крапивы (Urtica diodica L.) при соотношении сырье : вода 5:100, по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 15 - 20 минут до еды. Далее, после появления эндоскопических признаков красного рубца, продолжают прием блокатора H2-гистаминовых рецепторов в поддерживающей (половинной) дозе за месяц до ожидаемого обострения, в тех же дозах в течение 2 - 3 месяцев.

Настой крапивы оказывает благоприятное действие на функциональное состояние желудка, улучшается состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пример. Пациент В., 31 лет, в течение 3 лет отмечал периодическое, 2 раза в год (весной и осенью), возникновение боли в эпигастральной области, тошноты, иногда рвоты, изменений аппетита (снижение и (или) "тощаковые" ночные боли). Боли купировал самостоятельно приемом соды, альмагеля. Во время очередного обострения направлен терапевтом в областную клиническую больницу г. Томска. В связи с типичной клиникой обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и обнаружением язвы в луковице ДПК во время фиброгастродуоденоскопии, госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение 12.04.1993 г. Данные обследования: общий анализ мочи, общий анализ периферической крови, биохимические анализы крови - без патологии. При желудочном зондировании обнаружено повышение базальной кислотной продукции до 7,4 ммоль/час, стимулированной - до 18 ммоль/час, базального дебита пепсина - до 2,8 г/час. Фиброгастродуоденоскопия (12.04.1993) с прицельной биопсией выявила наличие язвы на задней стенке луковицы ДПК, размером 0,9х1,0 см, покрытой светло-серым налетом, выраженное активное воспаление слизистой ДПК, отек и эритему антрального отдела желудка с очагами диапедезных кровоизлияний. При морфологическом исследовании биоптатов, помимо признаков выраженного воспаления и участков кишечной метаплазии эпителия антрального отдела желудка, выявлена высокая степень обсемененности его Helicobacter pylori. Пациенту назначено: диета N 1, H2-блокаторы, настой крапивы, в течение 10 дней - клацид, де-нол, трихопол. При контрольной ФГДС через 16 дней (28.04.1993) обнаружена язва в стадии красного рубца, значительное уменьшение признаков антрального гастрита. Выписан с рекомендациями постепенной отмены H2-блокаторов и рекомендовано продолжать в течение месяца прием настоя крапивы.

Объяснена необходимость и рекомендован длительный (несколько лет) прием настоя крапивы, по 2-3 месяца весной и осенью. Осенью этого же года (после 2,5-месячного приема настоя крапивы, начатого приблизительно за месяц до ожидаемого обострения) проходил контрольное обследование в условиях дневного стационара. Жалоб пациент не предъявлял, по данным желудочного зондирования отмечена нормализация дебита HCl (базальный - 3,8 ммоль/л, стимулированный - 12,3 ммоль/л), а по данным ФГДС не наблюдалось ни язв, ни признаков воспаления. В июне 1998 г. (через 4,5 лет) пациент активно вызван для обследования. Выяснено, что за это время пациент соблюдал все рекомендации, хотя жалоб не возникало ни разу, и к врачам он не обращался. При ФГДС патологии не обнаружено, по данным желудочного зондирования имелись нормальные дебиты HCl и пепсина. Это позволило считать пациента практически здоровым.

Применение лекарственного препарата растительного происхождения основано на способности органических кислот (щавелевой, янтарной, фумаровой, молочной, лимонной, хинной, муравьиной, масляной), эфирного масла, стероидов, витаминов B1, B6, C, E, K, PP, каротина, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ, флавоноидов, порфиринов, содержащихся в надземной части крапивы двудомной (Urtica dioica L. ) к антисептическому, противовоспалительному, стимулирующему защитные силы организма действию. Описаны полезные свойства настоев, настоек, отваров, применяемых в народной медицине при желудочных заболеваниях [3, 4], однако, эффективность настоя сухих листьев крапивы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тем более на фоне современной базисной терапии с применением H2-блокаторов гистамина и эрадикации пилорического хеликобактера, в клинике ранее не исследовалась.

Режим приема и дозы настоя сухих листьев крапивы подобраны на основании экспериментальных исследований [6] и проведенных далее клинических наблюдений. Применение настоя из соотношения сухих листьев крапивы и воды 5:100 является эффективным для этой категории больных, разовая доза в 2 столовые ложки (30 мл) получена при перерасчете эффективной дозы, полученной при экспериментальных исследованиях [7] , с учетом коэффициента поверхности тела экспериментальных животных и человека: меньшая доза недостаточно эффективна, а применение большей дозы нецелесообразно, так как она обладает практически тем же эффектом. На основании клинических наблюдений установлено, что полная нормализация секреторной функции желудка и состояния слизистой оболочки, пилородуоденальной зоны при применении настоя в сочетании с традиционной терапией происходит в течение 20 - 30 дней, поэтому его прием необходимо назначать за месяц до ожидаемого обострения, а так как риск развития обострения сохраняется 2 - 3 месяца, прием настоя сухих листьев крапивы нужно продолжать в течение всего этого срока.

Для оценки клинического эффекта настоя сухих листьев крапивы в комплексном лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нами проведено слепое рандомизированное проспективное исследование. Под наблюдением в течение 5 лет находилась группа из 49 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки без сопутствующих заболеваний, однородная по возрасту (32,31,7 лет), "стажу" болезни (2,70,2 лет), степени тяжести (2 рецидива в год), у которых при поступлении в стационар имелась одна язва двенадцатиперстной кишки размером от 0,7 до 1 см (0,860,01 см). Методом "конвертов" группа разделена на 2 подгруппы: первая (группа сравнения, 25 человек) получала стандартную базисную консервативную терапию, включающую зантак, 150 мг 2 раза в день, с переводом на поддерживающую дозу после выписки, а также в течение 10 дней проведена эрадикационная терапия с приемом препаратов, таких как, например, клацид, метронидазол, де-нол; в комплексную терапию второй группы (24 человек) в период госпитализации, помимо базисной терапии теми же препаратами в тех же дозах, назначали сухие листья крапивы (производства "Аметист", МЗ РФ, г. Новосибирск), заваренные из расчета 5 грамм на 100 мл кипятка (5:100), по 2 столовые ложки 3 раза в день, до еды, затем дозу зантака постепенно снижали, а в амбулаторных условиях продолжали лечение только настоем сухих листьев крапивы.

Получены следующие результаты: в стадию обострения при комплексном лечении с применением настоя сухих листьев крапивы удалось добиться уменьшения средних сроков рубцевания язв, что контролировалось эвдоскопическим методом, до 18,11,1 дней, тогда как в контрольной группе эти сроки составили 21,41,2 (p<0,05). Дальнейшее наблюдение за этими больными показало, что при применении в качестве профилактического лечения настоя сухих листьев крапивы способствует значительному снижению количества рецидивов у больных. Так, в первые 6 месяцев рецидивы в основной группе наблюдались у 4,1% больных, а в контрольной - у 12%, а через год это число достигло в основной группе 12,5%, в контрольной - 20%. Сохранение ремиссии в течение 5 лет, позволяющее прекратить активное наблюдение и считать пациента практически здоровым, в основной группе наблюдалось у 25%, а в контрольной - лишь у 16%.

Таким образом, способ комплексной терапии с применением настоя крапивы имеет позитивный аспект еще и потому, что указанный препарат не только не вызывает побочных явлений, не токсичен, но и, сокращая сроки и число госпитализаций, позволяет снизить как прямые затраты на лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на уровне здравоохранения, так и индивидуальные затраты больного.

Положительный эффект заключается также в сокращении сроков стационарного лечения при более раннем рубцевании язвы, более эффективном предупреждении рецидивов при уменьшении затрат на лечение, использовании препарата из общедоступного сырья крапивы и возможности обходиться без H2-блокаторов гистамина в период профилактики рецидивов.

Исключая таким образом нежелательные побочные эффекты, наблюдаемые при использовании указанных препаратов, возможно снизить нежелательную лекарственную нагрузку на организм больного.

Список источников информации

1. П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. М., 1993.

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства В 2 ч.- М., Мед., 1985. - Т.1. 624 с., Т.2. 575 с.

3. Алексеев Г. А. , Якимова З.П. Лекарственные растения на территории Чувашии. Чебоксары, 1975. - 229 с.

4. Носаль М.А., Носаль Н.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Киев, 1958. - 256 с.

5. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Magnoliaceae-Limoniaceaea. - Л.: Наука, 1984. - 460 с.

6. Ратахина Л.В. и соавт. "Растительные ресурсы", 1993. - Т. 29. - N 1, с. 44-49.

7. Freireich et al. "Quantitative comparison of toxicity of anticancer agent in mouse, rat, dog, monkey and man" // Cancer Chemother. Repls. - 1966. - 50. p. 219- 244. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки средней тяжести, заключающийся в проведении в период обострения базисной терапии антисекреторными и антибактериальными препаратами и дополнительного назначения препарата растительного происхождения, отличающийся тем, что дополнительно и одновременно назначают прием настоя сухих листьев крапивы (Urtica diodica L.) при соотношении сырье : вода = 5 : 100 по две столовые ложки три раза в день за 15 - 20 мин до еды до появления признаков рубцевания, далее продолжают прием настоя сухих листьев крапивы в сочетании с поддерживающей дозой H2-блокаторов гистамина и за месяц до ожидаемого обострения назначают только настой сухих листьев крапивы в тех же дозах в течение 2 - 3 месяцев.