ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2245104

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЖЕЛУДКА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

Имя изобретателя: Евсеев А.Н. (RU); Тимошин С.С. 
Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М-Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС
Дата начала действия патента: 2003.04.03 

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической анатомии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Осуществляют оценку пролиферативных процессов путем вычисления индекса позитивных ядер клеток (Ki-67). При уровне Ki-67 от 6% до 16% прогнозируют развитие эрозивно-язвенных поражений с желудочным кровотечением и геморрагическим шоком, а при уровне Ki-67 от 17% до 30% прогнозируют возникновение эрозивно-язвенных повреждений без кровотечения. Способ позволяет прогнозировать возникновение язв и эрозий при геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической анатомии и гастроэнтерологии.

Известно, что наряду с поражением почек при геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) часто возникают повреждения слизистой оболочки желудка (СОЖ). Морфологические исследования желудочно-кишечного тракта у больных с ГЛПС выявляют выраженные нарушения кровообращения в СОЖ, с последующим дистрофическими и некробиотическими процессами и развитием острых эрозии и язв, нередко приводящих к смертельным кровотечениям (Зеленский А.И., Ковальский Г.С., Константинов А.А. и др. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом на Дальнем Востоке СССР /Под редакцией Г.С.Ковальского, А.А.Константинова, А.К.Пиотровича. - Хабаровск, 1979. – 112 с.). Одним из основных способов оценки пролиферативных процессов и структурного гомеостаза слизистой желудка (СОЖ) при различных заболеваниях, в том числе при ГЛПС, является подсчет положительно окрашенных ядер клеток Ki-67 на 1800 клеток с последующим процентным выражением, то есть вычисление индекса пролиферации (Hoshi Т., Sasano H, et al. Cell damage and proliferation in human gastric mucosa infected by Helicobacter pylori-a comparison before and after H pylori eradication in non-atrophic gastritis. Hum Pathol 1999 Dec; 30(12):1412-7).

Также известны научные работы, в которых с использованием морфометрической сеточки Автандилова Г.Г. определяют относительные объемы микрососудов в собственно слизистой оболочке СОЖ. (Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия: Руководство. М.: Медицина, 1990. – 384 с. Богданова А.Л. Характеристика хронической гастродуоденальной патологии у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза. автореф.... канд. мед. наук. Хабаровск. 1999. – 23 с.)

Существующие способы имеют следующие недостатки:

- оценивают и получают средние показатели относительных объемов микрососудов и стромы в СОЖ без учета процессов репарации; не прогнозируя развития поражения желудка;

- оценивают только пролиферативные процессы в СОЖ при различных заболеваниях.

Задача изобретения - прогнозирование эрозивно-язвенных поражений в слизистой оболочке желудка при ГЛПС путем определения индекса Ki-67 позитивных ядер клеток.

Результаты проведенных гистологических исследований различных СОЖ при ГЛПС у больных показали прямую зависимость между уровнем индекса Ki-67 позитивных ядер клеток в СОЖ и степенью выраженности воспалительного процесса в СОЖ и появлением в ней острых эрозий и язв с кровотечением при ГЛПС.

Результаты представлены в таблице.

N10 N10 N10
индекс Ki-67 позитивных ядер клеток 6 до 16% 17-30% Свыше 31-34%
Относительный удельный объем соединительной ткани стенки СОЖ (в %, не менее чем в 10 полях зрения) 49 - до 47% 46-44% От 43 до 40% и ниже
Относительный удельный объем микрососудов (в %, не менее чем в 10 полях зрения) 24-27% и выше 20-23% От 17 до 19%

Из свежезамороженных кусочков желудка или залитых в парафин фрагментов СОЖ антрального отдела при ГЛПС изготавливают гистологические срезы толщиной 3-5 мкм, окрашивают гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону. Для иммуногистохимического исследования используют парафиновые срезы, которые обрабатывают с помощью моноклональных антител к антигену Ki-67 (DAKO) стрептовидин-биотиновым методом с последующей визуализацией. Пролиферативный индекс определяют после просмотра в среднем 1800 клеток. Индекс Ki-67 позитивных ядер клеток выражают в процентах (%). С целью количественной оценки производят процентное определение удельных объемов стромальных компонентов СОЖ с использованием окулярной измерительной сетки для цитогистостереометрических исследований при увеличении 400 (Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия: Руководство. М.: Медицина, 1990. – 384). Достоверность отличия в выделенных группах определяют по критериям Стьюдента.

В разгар болезни на 2-3 день заболевания ГЛПС подсчитывают индекс Ki-67 позитивных ядер клеток в биоптате из СОЖ. При индексе Ki-67 позитивных ядер клеток от 6 до 16% прогнозируют возникновение эрозий и язв в СОЖ, кровотечение и развитие геморрагического шока. Гистологически отмечались: мелкоточечные кровоизлияния и эрозии, острые язвы желудка. Преобладали дистрофические изменения и некрозы преимущественно поверхностных эпителиальных структур. Эпителий желудочных валиков и ямочный эпителий был представлен высоким цилиндрическими клетками с округлыми ядрами, располагающимися в базальной части клетки. В собственном слое слизистой оболочки выявлялся отек стромы, гиперемия и стазы в микроциркуляторном русле, кровоизлияния, полиморфноклеточная инфильтрация. Дно острых эрозий и язв было покрыто слизью и фибрином, инфильтрированно ПМЯЛ. Кроме того, выявлялась гиперемия сосудов, стазы, сладжи эритроцитов с микротромбы в микрососудах стромы. Относительные объемы стромы и микрососудов в собственно слизистой составляли: 49 - до 47% и 24-27% соответственно. Индекс Ki-67 позитивных ядер клеток составлял от 6 до 16%.

При индексе Ki-67 позитивных ядер клеток 17-30% прогнозируют возникновения эрозий и язв в СОЖ без развития кровотечения. Макроскопически в СОЖ при ГЛПС отмечались - единичные эрозии, одна острая язва желудка. Гистологически преобладали дистрофические изменения и некрозы преимущественно поверхностных эпителиальных структур. В собственном слое слизистой оболочки выявлялся отек стромы, гиперемия и стазы в микроциркуляторном русле, очаговые кровоизлияния, полиморфноклеточная инфильтрация. Дно острых эрозий и острой язвы также было покрыто фибрином, инфильтрировано ПМЯЛ. Отмечалась гиперемия сосудов, сладжи эритроцитов с микротромбами в микрососудах стромы. Относительные объемы стромы и микрососудов в собственно слизистой составляли: 46-44% и 20-23% соответственно.

При индексе Ki-67 позитивных ядер клеток свыше 31% макроскопически в СОЖ при ГЛПС не выявлялись ни кровоизлияния, ни единичные эрозии, ни острые язвы желудка. Гистологически преобладали очаговые дистрофические изменения преимущественно поверхностных эпителиальных структур. В собственном слое слизистой оболочки выявлялся отек стромы, очаговая гиперемия и стазы в микроциркуляторном русле, слабая полиморфноклеточная инфильтрация. Относительные объемы стромы и микрососудов в собственно слизистой составляли: 43-40% и 17-19% соответственно.

Преимущества данного способа:

- возможность прогнозировать возникновение язв и эрозий при ГЛПС;

- возможность быстрой оценки СОЖ при ГЛПС во время забора;

- объективность количественных критериев, которые имеют прямую корреляционную связь с гистологическими изменениями стенки СОЖ;

- малая травматичность и простота процедуры, так как не требуется забора множества кусочков ткани, при этом исключается опасность случайного повреждения неизмененных анатомических структур СОЖ.

Пример 1. Больной О. 20 лет, история болезни 276, поступил с диагнозом ГЛПС, средне-тяжелая формы, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром. ОПН. Серозно-геморрагическая пневмония. Отек легких. Отек головного мозга.

При эндоскопическом исследовании: множественные эрозии и кровоизлияния в СОЖ, несколько острых язв в антральном и кардиальном отделах - острый эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, в 12-перстной кишке - острый серозно-геморрагический дуоденит. Относительные объемы стромы и микрососудов в собственно слизистой составляли: 48,4% и 24,3% соответственно. Индекс Ki-67 позитивных ядер клеток составлял от 7,2%. В дальнейшем у больного развилось желудочно-кишечное кровотечение. Геморрагический шок.

Гистологически: кровоизлияния, острые эрозии и язвы желудка. Преобладали дистрофические изменения и некрозы преимущественно поверхностных эпителиальных структур. Дно острых эрозий и язв было покрыто слизью и фибрином, инфильтрированно ПМЯЛ. Вне эрозий и язв эпителий желудочных валиков и ямочный эпителий был представлен высоким цилиндрическими клетками с округлыми ядрами, располагающиеся в базальной части клетки. В собственном слое слизистой оболочки выявлялся отек стромы, гиперемия и стазы в микроциркуляторном русле, кровоизлияния, полиморфноклеточная инфильтрация.

Пример 2. Больной А. 21 года, № истории болезни 280, поступил с диагнозом: ГЛПС, средне-тяжелой формы, эрозивный гастродуоденит. ОПН, полиурия. Относительные объемы стромы и микрососудов в СОЖ составляли: 45,4% и 21,2% соответственно, индекс Ki-67 позитивных ядер клеток - 27%. Отмечены эрозивно-язвенное поражения СОЖ у данного больного, желудочное кровотечение не развилось.

Макроскопически в СОЖ - мелкоточечные очаговые кровоизлияния и единичные эрозии, одна острая язва желудка. Гистологически преобладали дистрофические изменения и некрозы преимущественно поверхностных эпителиальных структур. В собственном слое слизистой оболочки выявлялся отек стромы, гиперемия и стазы в микроциркуляторном русле, очаговые кровоизлияния, полиморфноклеточная инфильтрация.

Пример 3. Больной М. 25 лет, № истории болезни 2060, поступил с диагнозом: ГЛПС, средне-тяжелой формы. ОПН, полиурия. Относительные объемы стромы и микрососудов в собственно слизистой составляли: 41,2% и 18,2% соответственно, индекс Ki-67 позитивных ядер клеток - 32%. У больного отсутствовало эрозивно-язвенное поражения СОЖ. Макроскопически в СОЖ при ГЛПС не выявлялись ни кровоизлияния, ни эрозии, ни острые язвы желудка. Гистологически преобладали дистрофические изменения преимущественно покровно-ямочного эпителия. В собственном слое слизистой оболочки выявлялся отек стромы, очаговая гиперемия и стазы в микроциркуляторном русле, слабая полиморфноклеточная инфильтрация.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования возникновения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, заключающийся в том, что осуществляют оценку пролиферативных процессов путем вычисления индекса позитивных ядер клеток (Ki-67) и при уровне Ki-67 от 6 до 16% прогнозируют развитие эрозивно-язвенных поражений с желудочным кровотечением и геморрагическим шоком, а при уровне Ki-67 от 17 до 30% прогнозируют возникновение эрозивно-язвенных повреждений без кровотечения.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх