ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2238742

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Имя изобретателя: Коротько Г.Г. (RU); Цыбусова В.П. (RU); Исавцев К.И. (RU); Лущик В.А. 
Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью Предприятие "Кубаньагроток" (RU); Коротько Георгий Геннадиевич (RU); Исавцев Константин Иванович
Адрес для переписки: 350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 92, кв.56, К.И. Исавцеву
Дата начала действия патента: 2002.04.10 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов неосложненных форм эрозивно-язвенных деструкций желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ включает энтеральный прием антибактериальных и антисекреторных препаратов. При этом в качестве антибактериального препарата принимают раствор гидратированного серебра в дистилляте в суточной дозе не более 70 мкг серебра в течение не более 20 дней. Дополнительно производят эндоскопическое орошение язвенного дефекта раствором гидратированного серебра в дистилляте концентрацией 2 мг/л в количестве 20 мл. Способ обеспечивает ускорение заживления язвенного дефекта за счет воздействия на патогенную микрофлору и улучшения микроциркуляции вокруг язвенного дефекта при минимальном токсическом воздействии серебра на организм

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения и профилактики больных с неосложненной формой эрозивно-язвенных деструкций желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Известен способ лечения язвенной болезни желудка и ДПК с использованием серебра нитрата как антисептического, вяжущего, прижигающего средства внутрь в виде 0,05-0,06%-ного раствора. Высшая разовая доза для взрослых внутрь 0,03 г, суточная - 0,1 г [1].

Недостатком этого способа лечения является высокая доза тяжелого металла, превышающая санитарно-гигиенические нормы, определенные СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода" в 1000 раз. Это приводит к накоплению серебра в организме больного, вызывающего нежелательные побочные эффекты. Одновременное поступление в организм нитрата-иона увеличивает вероятность неопластических процессов в организме больного.

Известен протокольный способ лечения язвенной болезни желудка и ДПК, направленный на полное уничтожение H.Pylori, заключающийся в приеме трех групп препаратов: 1) антибактериальные - амоксициллин, кларитромицин, метронидазол - в течение 7 дней; 2) антисекреторные - ранитидин или фамотидин (Н2-блокаторы) или омепразол (блокатор протонной помпы) и 3) препараты висмута - де-нол, вентрисол, которые принимают по схемам различных комбинаций в течение 20 и более дней. Желательным результатом лечения является полное уничтожение H.Pylori в желудке [2].

Недостатком такого способа лечения является отрицательное токсическое воздействие препаратов на организм, связанное с подавлением нормальной микрофлоры кишечника, токсическим действием на печень и почки, отсутствие гарантии полной эрадикации в связи с устойчивостью микроорганизма H.Pylori и значительной распространенностью его в окружающей среде. Протокольная схема лечения направлена на язвозаживление и в незначительной мере на профилактику язвообразования.

Задачей изобретения является разработка альтернативного протокольному способа лечения язвенной болезни желудка и ДПК, профилактика ее рецидивов при минимизации токсического воздействия на организм.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения и профилактики неосложненных форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включающем энтеральный прием антибактериальных и антисекреторных препаратов, в качестве антибактериального препарата принимают раствор гидратированного серебра в дистилляте в суточной дозе не более 70 мкг серебра в течение не более 20 дней.

Дополнительно может быть произведено эндоскопическое орошение язвенного дефекта раствором гидратированного серебра в дистилляте концентрацией 2 мг/л в количестве 20 мл.

Прием питьевой формы раствора гидратированного серебра в дистилляте в суточной дозе не более 70 мкг, т.е. не превышающей санитарно-гигиенических норм, не оказывает токсического воздействия на организм человека, не вызывает побочных эффектов и в сочетании с приемом антисекреторного препарата позволяет получить быстрый лечебный эффект.

Водный раствор гидратированного серебра воздействует на патогенную микрофлору - кокки, стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку, особенно эффективно с блокатором кислотопродукции, т.е. при уменьшении поступления в желудок Сl-ионов с образованием соляной кислоты. Использование блокаторов протонной помпы, например, омеза в сочетании с раствором гидратированного серебра обосновано тем, что снижение образования соляной кислоты в желудке уменьшает вероятность образования менее активных соединений серебра (хлористого серебра) при приеме раствора гидратированного серебра, однако в этом случае (особенно в первые дни лечения) аммиак, выделяемый H.Pylori, переводит хлорид серебра в активную бактерицидную форму.

Кроме того, раствор гидратированного серебра обладает капилляротоксическим действием - улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах вокруг язвенного дефекта, что способствует усилению клиренса слизи и бикарбонатов в язвенном дефекте желудка или ДПК, вследствие чего бактерии, населяющие желудок и, в частности, H.Pylori, отделяются от эпителия клеток и вытесняются в слизь, а затем на поверхность слизи, откуда удаляются (смываются) из желудка.

Эффект капилляротоксического действия у раствора гидратированного серебра более выражен, чем у, например, де-нола в связи с повышенным сродством серебра к соединительной ткани (большее сродство серебра с SH-группами белков).

Сочетание названных факторов приводит к ускоренному заживлению язвенных дефектов желудка и ДПК несмотря на продолжающуюся контаминацию антрального отдела желудка хеликобактером (выделяемым H.Pylori).

Дополнительный эндоскопический осмотр и орошение язвенного дефекта раствором с концентрацией серебра 2 мг/л в количестве 20 мл способствует ускорению заживления дефекта.

Совокупность заявляемых признаков изобретения обеспечивает ускорение срока заживления язвенного дефекта и достижение минимального токсического воздействия на организм серебра.

Расчет дозы серебра по санитарно-гигиеническим нормам, определенным СанПиНом 2.1.4.559-96 "Питьевая вода":

- суточная потребность воды на одного человека составляет около 2 литров;

- безопасная концентрация серебра по СанПиНу не более 0,05 мг/л;

- отсюда: в сутки человек может потреблять 2ґ0,05=0,1 мг = 100 мкг серебра.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ СПОСОБ РЕАЛИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Пример 1

При первом эндоскопическом осмотре больного производят орошение язвенного дефекта гидратированным серебром концентрации 2 мг/л в количестве 20 мл. Далее пациенты ежедневно принимают раствор гидратированного серебра по патенту РФ № 2164072 от 11.05.99 из расчета суточной дозы 70 мкг в 100 мл дистиллированной воды перед сном и антисекреторный препарат, например, "омез" в дозе по 20 мг утром и вечером в течение 10 дней (суточная доза 40 мг). В последующие 10 дней лечения дозу "омеза" уменьшают до 20 мг на ночь с приемом минеральной воды с содержанием серебра той же концентрации (70 мкг в 100 мл) однократно на ночь.

С целью уменьшения элиминации гидратированного серебра в ротовой полости перед приемом серебра пациенты принимают 3 мл дезодорированного рафинированного растительного масла.

Были проведены обследования пациентов до лечения, при которых был обнаружен H.Pylori у всех больных. Эндоскопия с биопсией слизистой антрального отдела и сбором натощакового содержимого желудка производились до и через 10 дней после начала лечения.

Через 10 дней H.Pylori не был выявлен у 14 больных из 30, у остальных ее содержание снизилось с 2 до 1 балла.

Пример 2

Профилактическое лечение, связанное в основном с осенне-весенними рецидивами обострения язвенной болезни, проводят по схеме: прием антисекреторного препарата омепразола или гастроцепина на ночь в дозе 20 мг в течение 10 дней и 200 мл столово-минеральной воды с гидратированным серебром в концентрации 0,02 мг/л три раза в день за полчаса до еды и один раз на ночь перед сном. Обследовано 35 больных. По данным эндоскопии наступило полное заживление язвенного дефекта и снятие обострения заболевания.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Реестр лекарственных средств России. М.: Инфармхим. 1997.

2. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Под ред. Григорьева Н.Я. М., РГМУ, 2001, с.56.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения и профилактики рецидивов неосложненных форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий энтеральный прием антибактериальных и антисекреторных препаратов, отличающийся тем, что в качестве антибактериального препарата принимают раствор гидратированного серебра в дистилляте в суточной дозе не более 70 мкг серебра в течение не более 20 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно производят эндоскопическое орошение язвенного дефекта раствором гидратированного серебра в дистилляте концентрацией 2 мг/л в количестве 20 мл.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх