ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2236228

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ЯЗВ И ЭРОЗИЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ЯЗВ И ЭРОЗИЙ
ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ,
АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI

Имя изобретателя: Григорьев П.Я. (RU); Щеголев А.А. (RU); Яковенко А.В. 
Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Островитянова, 1, РГМУ, патентный отдел, С.В. Пыжову
Дата начала действия патента: 2002.11.14 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается профилактики рецидива эрозивно-язвенного кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori. Для этого больным с эндоскопически установленной язвой или эрозией, осложненной кровотечением, внутривенно вводят омепразол по 40 мг каждые 8 ч в течение 2-4 суток. С 3-4-х суток назначают 7-дневный курс эрадикационной терапии, включающей прием внутрь омепразола, кларитромицина, тинидазола и коллоидного висмута субцитрата с последующим приемом омепразола в течение 8-12 недель. Способ обеспечивает регрессию деструктивно-воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке, что предупреждает развитие рецидива кровотечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к клинической фармакологии и может быть использовано в гастроэнтерологии, в частности для профилактики рецидивов кровотечения из язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori.

Уже известно применение эндоскопических способов профилактики кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью диатермокоагуляции, лазерной фотокоагуляции, аргоно-плазменной коагуляции, инъекционного способа с использованием сосудосуживающих средств и этанола, механических методов: лигирование, клипирование (Панцирев Ю.М., Федоров Е.Д, Михалев А.И. и др.).Диагностика и лечение кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта с использованием эндоскопических вмешательств. (Методические рекомендации №2001/114. М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2001. - 48 с.).

Известно также, что использование ингибиторов протонной помпы (омепразола) или блокаторов Н2-рецепторов гистамина (ранитидина, фамотидина), вводимых внутривенно в течение 3-5 дней, существенно снизили частоту ранних (в пределах 3 дней) рецидивов кровотечений и оперативных вмешательств, но не оказали существенного эффекта на летальность от данного осложнения (Selby N.M., Kubba A.K., Hawkey C.J. Acid suppression in peptic ulcer hemorrhage: a "meta-analysis". Aliment. Pharmacol. Ther. 2000. Vol. 14, p.1119-1126).

Известно и применение эрадикационной терапии для профилактики повторных кровотечений у больных язвенной болезнью, ассоциированной с Helicobacter pylori, включавшей две схемы: двойная терапия (омепразол 40 мг 1 раз в день 4 недели и амоксициллин 1000 мг 3 раза вдень 2 недели) или тройная терапия (омепразол 40 мг 1 раз в день 4 недели, амоксициллин 1000 мг 3 раза в день и метронидазол 250 мг 3 раза в день, оба в течение 2-х недель). В результате отмечено снижение частоты рецидивов язвенной болезни осложненных кровотечением после эрадикации Helicobacter pylori (Capurso G., Annibale В., Osbom J et al. Occurrence and relapse of bleeding from duodenal ulcer: respective roles of acid secretion and Helicobacter pylori infection. Aliment. Pharmacol. Ther. 2000. Vol 15, p.821-829).

Целью изобретения является профилактика рецидива кровотечений из язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, и обеспечение регрессии деструктивно-воспалительных изменений в гастродуоденальной слизистой оболочке.

Эта цель достигается тем, что больным с эндоскопически и морфологически установленной язвенной болезнью с наличием язв и эрозий и Helicobacter pylori внутривенно вводят блокаторы Н+К+АТФазы (омепразол) в течение 2-4 суток, с 3-4 суток назначается 7-дневный курс эрадикационной терапии (омепразол, кларитромицин, тинидазол и коллоидный висмут субцитрат) с последующим приемом омепразола в течение 8-12 недель, с эндоскопическим контрольным исследованием через месяц, квартал и год.

Существо заявленного изобретения поясняется следующими примерами:

Пример 1

Больной Б., 37 лет, с длительностью заболевания язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки около 15 лет с ежегодными обострениями поступил в стационар в связи с появлением болей в эпигастральной области, слабости и мелены. При эзофагогастродуоденоскопии обнаружен эрозивно-язвенный процесс в антропилорическом отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки. На задней стенке луковицы выявлялась язва с красным тромбом, возвышающимся над ее краями (Forrest IIb), то есть с остановившимся кровотечением, но с высоким риском его рецидива. В биоптате, взятом из слизистой оболочки антрального отдела желудка в зоне выраженной гиперемии и отека при гистологическом исследовании, была обнаружена Helicobacter pylori (3-я, резко выраженная степень обсемененности). Проведенный уреазный тест дал положительную реакцию. При гистологическом исследовании биоптатов, взятых из слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, наряду с обнаружением Helicobacter pylori, выявлен активный гастродуоденит.

Больному внутривенно введено 40 мг омепразола (лосек), растворенного в 100 мл физиологического раствора. Повторное введение этого препарата осуществлялось через каждые 8 ч в течение 3-х суток. С 4-го дня внутрь назначен 7-дневный курс эрадикационной медикаментозной терапии (омепразол 20 мг 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + тинидазол 500 мг 2 раза в день + коллоидный висмут субцитрат 240 мг 2 раза в день). После окончания курса эрадикационной терапии больной продолжал прием омепразола по 20 мг 1 раз в сутки (в 15 ч) в течение 8 недель. На 2-й день лечения реакция кала на скрытую кровь стала отрицательной, больной находился в стадии клинической ремиссии (отсутствовали жалобы и физикальные проявления болезни).

С помощью суточного мониторирования внутрижелудочного рН на фоне внутривенного введения омепразола и последующей эрадикационной терапии наблюдалась блокада желудочной кислотной продукции с подъемом интрагастрального уровня рН более 4,0 на протяжении 86% времени суток.

На 28-й день лечения эндоскопически констатировано рубцевание язвы (белый рубец), исчезновение эрозий и признаков активного воспаления гастродуоденальной слизистой оболочки. В биоптатах, взятых из тех же отделов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки через 4 и 6 месяцев после окончания лечения, признаки активности воспаления и Helicobacter pylori не выявлялись. Таким образом, проведенная эрадикационная антигеликобактерная терапия с последующим приемом антисекреторных средств способствовала предупреждению развития рецидива эрозивно-язвенных кровотечений и обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori.

Пример 2

Больной В., 35 лет, с продолжительностью заболевания язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки около 15 лет с ежегодными обострениями был госпитализирован в стационар в связи с рвотой кровью, появлением обильного неоформленного кала черного цвета и наличием железодефицитной анемии. При экстренном эндоскопическом исследовании в условиях хирургического отделения было выявлено продолжающееся струйное кровотечение (Forrest Ia) из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, которое было остановлено с помощью диатермокоагуляции. При повторной эзофагогастродуоденоскопии на 2-й день с помощью гистологического исследования и уреазного теста установлена связь хронического активного гастродуоденита с Helicobacter pylori.

В течение 2-х суток внутривенно капельно через каждые 8 ч вводился ингибитор протонной помпы (лосек) по 40 мг в 100 мл физиологического раствора. С 3-го дня начата эрадикационная терапия, включающая омепразол 20 мг 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + тинидазол 500 мг 2 раза в день + коллоидный висмут субцитрат 240 мг 2 раза в день в течение 7 дней. После окончания курса эрадикационной терапии больной продолжал прием омепразола по 20 мг 1 раз в сутки (в 15 ч) в течение 12 недель. Через месяц, квартал и год, после отмены омепразола были проведены контрольные эзофагогастродуоденоскопии с биопсией, гистологическим исследованием препаратов и уреазным тестом. На всех этапах исследования была констатирована клинико-гистологическая ремиссия язвенной болезни, отсутствие инфицированности гастродуоденальной слизистой оболочки Helicobacter pylori.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности данного метода лечения в профилактике как ранних, так и поздних рецидивов язвенной болезни и, следовательно, кровотечений.

Пример 3

Больная Г., 46 лет, с язвенной болезнью желудка и продолжительностью заболевания в течение 5 лет с ежегодными обострениями поступила в стационар в связи с появлением интенсивных болей в эпигастральной области, которые спонтанно прекратились через сутки и с наличием черного неоформленного стула. При проведении эзофагогастродуоденоскопии обнаружен эрозивно-язвенный процесс в антропилорическом отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки. В антральном отделе выявлялась язва с наличием диффузного просачивания крови (Forrest 1b), то есть с продолжающимся капиллярным кровотечением. В биоптатах, взятых из слизистой оболочки антрального отдела желудка гистологически и с помощью уреазного теста, обнаружена Helicobacter pylori. При гистологическом исследовании биоптатов, взятых из слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, наряду с обнаружением Helicobacter pylori, выявлен активный эрозивно-язвенный гастродуоденит. Больной внутривенно вводилось 40 мг омепразола в 100 мл физиологического раствора каждые 8 ч в течение 3-х суток. С 4-го дня внутрь назначен 7-дневный курс эрадикационной медикаментозной терапии (омепразол 20 мг 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день + тинидазол 500 мг 2 раза в день + коллоидный висмут субцитрат 240 мг 2 раза в день). После окончания курса эрадикационной терапии больная продолжала прием омепразола по 20 мг 1 раз в сутки в течение 10 недель. На 3-й день лечения реакция кала на скрытую кровь стала отрицательной, больная находилась в стадии клинической ремиссии. На 28-й день лечения эндоскопически констатировано рубцевание язвы, исчезновение эрозий и признаков активного воспаления гастродуоденальной слизистой оболочки. В биоптатах, взятых из тех же отделов слизистой оболочки желудка, через 4 месяца после окончания лечения признаки активности воспаления и Helicobacter pylori не выявлялись. В последующие 2 года обострении язвенной болезни не наблюдалось.

Несмотря на кажущуюся простоту заявленного способа профилактики рецидивов кровотечений из язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, нами представлен оптимальный вариант схемы профилактики, как ранних рецидивов кровотечения, так и обострений язвенной болезни, а следовательно, и поздних кровотечений. Способ был выработан в результате длительных клинических и научных исследований с применением трудоемких инструментальных методов исследования: эзофагогастродуоденоскопии с взятием биопсии и проведением гистологического, цитологического исследования и уреазного теста, суточного мониторирования интрагастрального рН, исследования уровня тканевых цитокинов и медиаторов оксидантного стресса. В результате отработана простая и эффективная схема предупреждения ранних рецидивов кровотечений и профилактики обострений язвенной болезни, обеспечивающая предупреждение поздних рецидивов заболевания.

Всего в клинике в настоящее время накоплен опыт профилактики рецидива кровотечения на 106 больных. Результаты стабильны, статистически достоверны. Схема успешно применяется в базовых клиниках кафедры.

Разработанный способ профилактики рецидивов кровотечений из язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, имеет важное социально-экономическое значение, поскольку позволяет предупредить рецидив кровотечений из язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, и в результате избежать хирургических вмешательств, которые в недавнее время выполнялись этой группе больных, инвалидизируя их.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики рецидивов кровотечений из язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicоbacter pylоri, включающий назначение антисекреторных и антибактериальных препаратов, отличающийся тем, что больным с эндоскопически установленной язвой или эрозией, осложненной кровотечением, внутривенно вводят омепразол по 40 мг каждые 8 ч в течение 2-4 сут, а с 3-4 сут назначают 7-дневный курс эрадикационной терапии, включающей прием внутрь омепразола, кларитромицина, тинидазола и коллоидного висмута субцитрата с последующим приемом омепразола в течение 8-12 недель.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх