ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2234957

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Имя изобретателя: Чейда Александр Андреевич 
Имя патентообладателя: Чейда Александр Андреевич
Адрес для переписки: 153000, г.Иваново, ул. Ноздрина, 17, кв.21, А.А. Чейда
Дата начала действия патента: 2002.07.19 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Транскутанно воздействуют низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы на область проекции язвы на переднюю брюшную стенку. При наличии у больного белковой недостаточности первой-второй степени и болевого синдрома эту зону облучают с частотой 150 Гц, затем с частотой 1500 Гц в течение сеанса. При отсутствии болевого синдрома облучают с частотой 80 Гц. Экспозиционная доза при облучении с каждой частотой составляет 0,1 мДж /см2. При наличии у больного белковой недостаточности третьей степени и болевого синдрома эту зону облучают с частотой 150 Гц, затем с частотой 1500 Гц в течение сеанса. При отсутствии болевого синдрома облучают с частотой 80 Гц. Экспозиционная доза при облучении с каждой частотой составляет 0,01 мДж/см2. Продолжительность облучения с каждой частотой рассчитывают по формуле: , где D - экспозиционная доза облучения с каждой частотой, Дж/см2; Р - средняя импульсная мощность пучка излучения, Вт; t -длительность импульса, с; f - частота следования импульсов, Гц; t - время облучения, с; S - площадь облучения, см2. Способ обеспечивает дозировку лазерного излучения в зависимости от резервных возможностей организма, что повышает эффективность и сокращает сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и физиотерапии, к лечению язвенной болезни (ЯБ) двенадцатиперстной кишки.

За прототип изобретения взят способ лечения ЯБ двенадцатиперстной кишки путем многократного сеансового транскутанного воздействия низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы с помощью лазерной терапевтической установки на области проекции язвы на переднюю брюшную стенку и паравертебральные области; облучение области проекции язвы проводят в течение 8 мин с частотой импульсов 80 Гц (при слабо выраженном болевом синдроме) или с частотой 1500 Гц (при сильном болевом синдроме), облучение паравертебральных областей проводят на уровне Th 7-9 в течение 2 мин с частотой 300 Гц (В.П. Харченко и др. Лечение гастродуоденальных язв лазерным полупроводниковым аппаратом “Узор” // Сов. медицина. 1990. С.54-57).

Недостатком прототипа является отсутствие дозировки лазерного излучения в зависимости от резервных возможностей организма больного, что не позволяет дифференцировать терапию по продолжительности облучения, по экспозиционной дозе и снижает эффективность лечения ЯБ двенадцатиперстной кишки.

Технический результат направлен на повышение эффективности лечения ЯБ двенадцатиперстной кишки.

Технический результат достигается тем, что, включая многократное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы с помощью лазерной терапевтической установки на области проекции язвы на переднюю брюшную стенку, способ лечения ЯБ предполагает облучение кроме проекции язвы гастродуоденальной зоны, в ходе которого облучатель постоянно перемещают без отрыва от кожи так, чтобы продолжительность облучения одной точки не превышала 2 секунды, продолжительность сеанса облучения устанавливают по выраженности белковой недостаточности с учетом клинической картины заболевания.

При наличии у больного болевого синдрома облучают гастродуоденальную зону сначала с частотой 150 Гц, потом с частотой 1500 Гц.

При отсутствии у больного болевого синдрома облучают гастродуоденальную зону с частотой 80 Гц.

Продолжительность облучения (t) гастродуоденальной зоны рассчитывают по формуле

где D - экспозиционная доза, Дж/см2;

Р - средняя импульсная мощность пучка излучения, Вт;

t - длительность импульса, с;

f - частота следования импульсов, Гц;

t - время облучения, с;

S - площадь облучения, см2.

Продолжительность облучения рассчитывают исходя из того, что при наличии у больного белковой недостаточности (БН) первой-второй степени экспозиционная доза при облучении с каждой частотой должна составлять 0,1 мДж/см2. Таким образом, при наличии у больного БН первой-второй степени и болевого синдрома экспозиционная доза на сеанс 0,2 мДж/см2, при отсутствии болевого синдрома 0,1 мДж/см2.

При наличии у больного белковой недостаточности третьей степени экспозиционная доза при облучении с каждой частотой должна составлять 0,01 мДж/см2. Таким образом, при наличии у больного БН третьей степени и болевого синдрома экспозиционная доза на сеанс 0,02 мДж/см2, при отсутствии болевого синдрома 0,01 мДж/см2.

Известно, что инфракрасное лазерное излучение низкой интенсивности частотой 50-100 Гц наиболее эффективно для стимуляции регенеративных процессов, частоты интервала 150-600 Гц обладают наиболее высокой противовоспалительной активностью, частоты интервала 1000-1500 Гц обладают обезболивающим действием и имеют влияние на течение рефлекторных процессов.

В то же время известно, что активный воспалительный процесс при ЯБ без выраженных нарушений нервной регуляции и болевой чувствительности сопровождается болевым синдромом, выраженность которого прямо определяется тяжестью обострения заболевания. Стихание болевого синдрома и его отсутствие наблюдается обычно в период эпителизации язвы. Кроме того, ЯБ характеризуется хроническим персистирующим воспалением. Следовательно, выбор частоты обеспечивает коррекцию ведущих патогенетических звеньев ЯБ, что позволяет учитывать индивидуальные особенности течения ЯБ.

Резервные возможности организма больного язвенной болезнью отражает степень белковой недостаточности (Чейда А.А. Белковая недостаточность и ее коррекция в определении показаний к оперативному лечению больных язвенной болезнью....: дисс... к.м.н., Иванове, 1985. - С.108).

Следовательно, выбор продолжительности облучения, соответствующей тяжести белковой недостаточности у пациента, обеспечивает дозировку лазерного излучения в зависимости от резервных возможностей организма.

Примеры практического осуществления способа

1. Больной А., 42 года. Госпитализирован по поводу обострения ЯБ двенадцатиперстной кишки. Жалуется на сильные боли в эпигастрии. При фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС): выраженная гиперемия слизистой двенадцатиперстной кишки, язва луковицы 1,2 см в диаметре, 0,2 см глубиной, на дне которой - налет фибрина.

Общий белок - 70,5 г/л, альбумин крови - 37,7 г/л, альбумино-глобулиновый коэффициент - 1,45, объем циркулирующей крови - 68,9 мл/кг, объем циркулирующей плазмы - 39,2 мл/кг, объем внеклеточной жидкости - 156,3 мл/кг, межклеточной жидкости - 87,4 мл/кг, т.е. белковая недостаточность больного А. соответствует первой степени.

Поэтому больному А. в соответствии с предлагаемым способом назначено ежедневное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы с помощью лазерной терапевтической установки “Спектр”, мощность импульса 8 Вт, на гастродуоденальную зону площадью 60 см2 последовательно с частотой следования импульсов 150 Гц в течение 1 мин 40 с, потом с частотой 1500 Гц в течение 10 с при постоянном перемещении облучателя в пределах зоны без отрыва от кожи так, чтобы продолжительность облучения одной точки не превышала 2 секунды. Курс лечения 10 сеансов. Контрольная ФЭГДС после завершения курса: в луковице двенадцатиперстной кишки - линейный рубец.

2. Больной М., 46 лет. Госпитализирован по поводу обострения ЯБ двенадцатиперстной кишки. Болей нет, язва выявлена при фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС): 1,3 см в диаметре, 0,2 см глубиной.

Общий белок - 70,0 г/л, альбумин крови - 36,4 г/л, альбумино-глобулиновый коэффициент - 1,08, объем циркулирующей крови - 56,1 мл/кг, объем циркулирующей плазмы - 28,05 мл/кг, объем внеклеточной жидкости - 181,2 мл/кг, межклеточной жидкости - 125,1 мл/кг, т.е. белковая недостаточность больного М. соответствует третьей степени.

Поэтому больному М. в соответствии с предлагаемым способом назначено ежедневное сеансовое транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы с помощью лазерной терапевтической установки “Спектр” на гастродуоденальную зону площадью 50 см2 с частотой следования импульсов 80 Гц в течение 16 с при постоянном перемещении облучателя в пределах зоны без отрыва от кожи так, чтобы продолжительность облучения одной точки не превышала 2 секунды. Курс лечения - 10 сеансов. На контрольной ФЭГДС (после 10-го сеанса облучения): уменьшение размеров язвы до 5 мм.

Результаты лечения больных ЯБ двенадцатиперстной кишки показали, что при лечении по способу прототипа (98 чел.) полное рубцевание к 10 сеансу получено у 52 пациентов (53,1%), а при лечении по предлагаемому способу (89 чел.) - у 73 пациентов (82,02%), т.е. “дополнительно” к способу прототипа 29,1%. Кроме того, состояние “без изменений” отмечено у 10,2% больных, лечившихся по способу прототипа, и у 1,12% пациентов, получавших лечение по предлагаемому способу. Средняя длительность заживления язвенного дефекта (по показателям фиброэзофагогастро-дуоденоскопии) составила 18,3±1,3 дней в группе, лечившейся по способу прототипа, и 11,5±0,94 дней по предлагаемому способу. Следовательно, при лечении по предлагаемому способу увеличивается число больных с полным рубцеванием язвенного дефекта к 10 дню лечения при одновременном сокращении сроков лечения.

Таким образом, предлагаемый способ, предполагающий дозировку лазерного излучения в зависимости от резервных возможностей организма по продолжительности сеанса и экспозиционной дозе, повышает эффективность лечения ЯБ двенадцатиперстной кишки за счет более быстрого рубцевания язвенного дефекта у большего числа больных.

Преимуществом изобретения по отношению к прототипу является повышение эффективности лечения ЯБ.

Использование изобретения будет способствовать снижению продолжительности временной нетрудоспособности, повышению качества реабилитации больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, включающий транскутанное воздействие низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид-галлиевой природы на область проекции язвы на переднюю брюшную стенку, отличающийся тем, что при наличии у больного белковой недостаточности первой-второй степени и болевого синдрома эту зону облучают с частотой 150 Гц, затем с частотой 1500 Гц в течение сеанса, при отсутствии болевого синдрома - облучают с частотой 80 Гц так, чтобы экспозиционная доза при облучении с каждой частотой составила 0,1 мДж/см2, а при наличии у больного белковой недостаточности третьей степени и болевого синдрома эту зону облучают с частотой 150 Гц, затем с частотой 1500 Гц в течение сеанса, при отсутствии болевого синдрома - облучают с частотой 80 Гц так, чтобы экспозиционная доза при облучении с каждой частотой составила 0,01 мДж/см2, при этом продолжительность облучения с каждой частотой рассчитывают по формуле

где D - экспозиционная доза, Дж/см;

Р - средняя импульсная мощность пучка излучения, Вт;

t - длительность импульса, с;

f - частота следования импульсов, Гц;

t - время облучения, с;

S - площадь облучения, см2.

Версия для печати
Дата публикации 29.03.2007гг


вверх