СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННО-ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННО-ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ


RU (11) 2203082 (13) C1

(51) 7 A61K35/78, A61K41/00, A61P1/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002119981/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.22 
(45) Опубликовано: 2003.04.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2098119 С1, 10.12.1997. RU 2155062 С1, 27.08.2000. RU 2182011 С1, 10.05.2002. RU 2185181 С1, 20.07.2002. US 6365201 А, 02.04.2002. WO 9805345 А, 12.02.1998. Полный справочник лекарственных растений./ Под ред. П.А.Кьосева. - М., 2001, с.348-349. МАННФРИД ПАВЛОВ. Энциклопедия лекарственных растений. - М.: Мир, 1998, с.320 и 321. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Виноградов В.Ф.; Смирнова Л.Е.; Сульман Э.М.; Сидоров А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННО-ЭРОЗИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ В СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны. Лечение проводят с помощью спиртового 2%-ного ультразвукового экстракта эхинацеи наряду с базисной антигелиобактерной и антисекреторной терапией. Экстракт эхинацеи получают экстрагированием активного начала из смеси, представляющей 10 мг эхинацеи с 90 мг 30%-ного этанола, причем интенсивность ультразвукового воздействия при обработке полученного спиртового экстракта составляет 55 Вт/см2 при времени воздействия 5 мин. Экстракт вводят перорально по 25 капель 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель. Способ приводит к купированию болевого и диспепсического синдромов, способствует снижению общего холестерина крови, позволяет нормализовать или улучшить показатели иммунного статуса пациентов, что обеспечивает быстрое заживление язв и эрозий, стабилизирует гемодинамику. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Актуальность проблемы язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны (ЯЭПГДЗ) во всем мире обусловлена ростом числа больных с этой патологией, возникающими осложнениями и недостаточной эффективностью лечения. Считается, что ЯЭПГДЗ на протяжении жизни переносят около 10% населения. Данная группа заболеваний характеризуется большой медико-социальной значимостью, а также необходимостью длительного, если не пожизненного, лечения.

Патогенез ЯЭПГДЗ сложен и представление о нем постоянно совершенствуется. Многими авторами он рассматривается как нарушение баланса факторов агрессии и защиты. К первым (повреждающим) относятся ацидопептический и инфекционный (Helicobacter pylori), хроническая травматизация слизистой оболочки гастродуоденальной зоны и моторные нарушения; ко вторым (протективным) - резистентность слизистой оболочки и ее адекватное кровоснабжение, регенерация, слизисто-бикарбонатный барьер и желудочный сурфактант, а также иммунная защита. При этом значимость тех или иных факторов в патогенезе ЯЭПГДЗ оценивается по-разному. Наибольшее число исследователей считают ведущим фактором геликобактерную инфекцию.

Терапия ЯЭПГДЗ, несмотря на огромное количество лекарственных средств, представляет трудную задачу. Высокая частота рецидивов гастродуоденальных язв после курсовой терапии послужила основанием для разработки схем поддерживающего лечения, в том числе многолетнего, противо-язвенными лекарственными препаратами. При этом предпочтение отдается медикаментозному лечению, хотя известно, что последнее сопряжено с целым рядом отрицательных побочных эффектов.

Авторам представляется необходимым совершенствование фитотерапевтического подхода к лечению и профилактике у больных ЯЭПГДЗ различными формами.

Что касается артериальной гипертонии (АГ), то она является не только самой частой патологией сердечно-сосудистой системы, но и представляет собой самое распространенное (30-40% населения) неинфекционное заболевание в мире.

Уже в силу своей распространенности ЯЭПГДЗ и АГ должны довольно часто "встречаться" вместе, особенно в старших возрастных группах, где АГ регистрируется более чем у 50% пациентов. По данным авторов, у 30% больных с ЯЭПГДЗ имеется АГ. Обе патологии - ЯЭПГДЗ и АГ в настоящее время приобретают статус социальных заболеваний, занимая одно из первых мест по количеству обращений, потери трудоспособности и инвалидизации больных. Это обстоятельство стимулирует поиск и совершенствование подходов к лечению ЯЭПГДЗ в сочетании с АГ с помощью биологически активных веществ.

В качестве аналога заявители предлагают использовать способы фитотерапии ЯЭПГДЗ, предложенные Л.В. Пастушенковым, В.Е.Масловской ("Фармакотерапия с основами фитотерапии". Часть II, СПб., 1995, с.27). На начальном этапе лечения они предлагают использовать гастропротективные средства, связанные с усилением процессов регенерации и дифференцировки эпителия. Это гастропротекторы с антацидными и обволакивающими свойствами: отвар алтея, липы и т.д. Их применение и активность повышается в сочетании со спазмолитиками: морковь, мята. По мере стихания острых явлений шире применяют гастропротекторы с преобладанием репаративного эффекта в сочетании со стимулирующим действием на секрецию пищеварительных желез: зверобой, земляника и т.д. В сбор вводятся индивидуально ориентированные средства для коррекции невроза и иммунокорректоры. Их применение обязательно в противорецидивном сборе в сочетании с растениями, устраняющими дискинезию и дисбактериоз, восстанавливающими пищеварение.

Однако представляются перспективными дальнейшие углубленные клинико-экспериментальные исследования, направленные на разработку и внедрение БАВ и других лекарственных форм на основе лекарственных растений с противоязвенными свойствами.

В качестве прототипа заявители предлагают "Способ лечения больных с ЯЭПГДЗ"//патент РФ 2185183 от 20 июля 2002 г.//.

Способ заключается в том, что наряду с базисной терапией перорально назначают спиртовой 4% экстракт прополиса-женьшеня, полученный экстрагированием активного начала из смеси прополис-женьшень в равных пропорциях по 5 мг с помощью 70-процентного этанола с интенсивностью УЗ-воздействия экстракта 70 Вт/см2 и временем воздействия 5 минут. Экстракт назначают в течение 2-3 недель в каплях до еды.

Однако некоторыми недостатками способа являются

1) ограничения в использовании УЗ-экстракта прополиса-женьшеня у больных с АГ из-за стимулирующего влияния женьшеня и риска повышения артериального давления;

2) невозможность использования УЗ-экстракта прополиса-женьшеня у больных с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства.

Авторы предлагают способ лечения ЯЭПГДЗ в сочетании с АГ с помощью ультразвукового спиртового экстракта эхинацеи.

Поставленная задача достигается тем, что ультразвуковой экстракт эхинацеи назначается перорально в комплексной терапии ЯЭПГДЗ в сочетании с базисной терапией и как профилактическое средство в стадии ремиссии заболевания.

Препараты эхинацеи оказывают лечебное действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. Результаты проведенных фармакологических исследований свидетельствуют о благоприятном стимулирующем действии эхинацеи на иммунную систему. Наряду с иммуномодулирующими свойствами препаратам эхинацеи присущ и целый ряд других ценных фармакологических свойств, к которым следует отнести антибактериальные, антивирусные и фунгицидные, эхинацея обладает также выраженным интерфероноиндуцирующим действием. Препараты эхинацеи рекомендуются при заболевании верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, гриппе, простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство для повышения защитных сил организма, в качестве вспомогательного средства при длительном лечении антибиотиками, для лечения и ускорения заживления больших раневых поверхностей, ускорении регенерации тканей.

Помимо настойки эхинацеи пурпурной, применяемой по 10-30 капель утром и днем в течение 3-8 недель, существуют также таблетированные препараты из эхинацеи. // Газета "Больница", М., Специальный выпуск, 3, 1998 г., стр.17//.

УЗ-экстракт эхинацеи получают из предварительно измельченного растительного сырья с последующим воздействием ультразвуком. Интенсивность ультразвукового воздействия - 55 Вт/см2, оптимальное время воздействия - 5 минут. Оптимальные компоненты соотношения сырья - 10 мг эхинацеи на 90 мл экстрагента (30-процентный этанол), что соответствует 2% концентрации экстрактивных веществ в растворе. Уменьшение концентрации этилового спирта нецелесообразно, так как увеличение веса сухого остатка связано с увеличением доли балластных веществ.

Обследовано 48 больных с ЯЭПГДЗ в сочетании с АГ. Мужчин было 31 (65%), женщин - 17 (35%), возраст от 44 до 75 лет (средний - 58,4 1,3). ЯЭГПДЗ включали язвенную болезнь (ЯБ) желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический эрозивный гастродуоденит. У значительной части больных ЯБ сочеталась с эрозивным поражением слизистой оболочки желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Все пациенты были разделены на 2 группы: 1-ю - контрольную составили 18 человек, получавших базисную терапию (антигеликобактерная, антисекреторная и гипотензивная), 2-ю - 30 человек, которым помимо базисной терапии назначался УЗ-экстракт эхиноцеи. Данные группы были сопоставимы по полу, возрасту, уровню образования, основному и сопутствующим заболеваниям, а также другим релевантным признакам.

УЗ-экстракт эхиноцеи назначался в течение 3-4 недель по 25 капель 3 раза в день до еды.

Методы исследование включали клинико-лабораторное и инструментальное обследование больных, в том числе показатели иммунограммы, эзофагогастродуоденоскопию с биопсией, психологическое тестирование. Диагностика геликобактерной инфекции предусматривала цитологическое исследование биоптатов слизистой оболочки антрального отдела желудка, качественное и количественное определение IgG антител к H. pylori.

В результате лечения с включением биологически активных веществ наблюдалась положительная динамика болевого и диспепсического синдромов у всех больных, тогда как при базисной терапии она составила 78% (таблица).

При этом полное исчезновения болей и диспепсии в контрольной группе отмечалось только в 2 (11%) случаях. При сочетании базисной терапии с УЗ-экстрактом эхиноцеи этот результат был достигнут у 18 (60%) обследованных. Отсюда следует, что комбинированная терапия (базисная в сочетании с УЗ-экстрактом эхиноцеи) достоверно чаще способствует полному прекращению болей и диспепсии у пациентов с ЯЭПГДЗ + АГ в сравнении с контрольной группой (р<0,01).-липопротеиды) пациентов. Оказалось, что под влиянием УЗ-экстракта эхиноцеи достоверно увеличивается число пациентов с более низким уровнем общего холестерина (ХС). Так, в первом случае снижение ХС наблюдалось у 65% больных, тогда как у лиц контрольной группы - только у 33% (р<0,01).0,31 и 5,90,22 (р<0,05). В контрольной группе эти показатели существенно не отличались: 6,30,29 и 6,20,27.

Практически у всех обследованных больных до лечения наблюдались изменения иммунного статуса в виде недостаточности Т-клеточного звена иммунитета и гиперактивации системы фагоцитов. Включение УЗ-экстракта эхинацеи в комплексное лечение пациентов способствовало более успешной эрадикации Н. Pylori, нормализации Т-клеточного иммунитета и состояния фагоцитоза. В частности, нормализовалось число Т-лимфоцитов, уменьшился достоверно НСТ-спонтанный и средний цитохимический коэффициент НСТ-спонтанного, который свидетельствует об интенсивности фоновой кислородзависимой цитотоксичности фагоцитов. Согласно результатам исследования при проведении базисного лечения только у 39% больных наблюдались нормализация или улучшение показателей иммунограммы. При сочетании базисной терапии с УЗ-экстрактом эхиноцеи таких пациентов было 84% (р<0,01).
- включение в терапию больных с ЯЭПГДЗ в сочетании с АГ УЗ-экстракта эхинацеи приводит к более полному купированию болевого и диспепсического синдромов;

- включение УЗ-экстракта эхинацеи способствует снижению общего холестерина крови;

- применение УЗ-экстракта эхинацеи в комплексном лечении позволяет нормализовать или улучшить показатели иммунного статуса пациентов - нормализации Т-клеточного иммунитетета и состояния фагоцитоза. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения язвенно-эрозивных поражений гастродуоденальной зоны в сочетании с артериальной гипертензией, включающий применение базисной терапии и ультразвукового спиртового экстракта биологически активного вещества, отличающийся тем, что перорально назначают спиртовой 2%-ный УЗ-экстракт эхинацеи, полученный экстрагированием активного начала из смеси, представляющей 10 мг эхинацеи с 90 мг 30%-ного этанола, причем интенсивность ультразвукового воздействия при обработке полученного спиртового экстракта составляет 55 Вт/см2 при времени воздействия 5 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что УЗ-экстракт эхинацеи назначают в течение 3-4 недель по 25 капель 3 раза в день до еды.