СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2197737 (13) C1

(51) 7 G01N33/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001120919/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.07.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.07.27 
(45) Опубликовано: 2003.01.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1673970 А1, 30.08.1991. RU 2089902 С1, 10.09.1997. RU 2130616 С1, 20.05.1999. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Римарчук Г.В.; Полякова С.И.; Урсова Н.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. Проводят биохимическое исследование слюны, при этом забор слюны осуществляют натощак - базальная проба Сб и повторно через 40-60 мин после приема 20-30 мл оливкового масла - стимулированная проба Сс, определяют уровень серотонина в пробах слюны, и при соотношении содержания уровня серотонина в стимулированной пробе по сравнению с базальной Сс/Сб<1,0 определяют положительный результат терапии, а при соотношении Сс/Сб1,0 - отсутствие положительного терапевтического эффекта. Способ может быть применен на любом этапе амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, воспроизводим, неинвазивен, может быть неоднократно использован в период лечения, отражает баланс регуляторных механизмов в гастродуоденохоледохопанкреатической зоне и, следовательно, обеспечивает высокую точность оценки эффективности лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии, и может использоваться для определения эффективности лечения заболеваний гастродуоденальной зоны у детей.

Известно использование биохимических параметров стимулированной слюны в качестве субстрата для диагностики и дифференциальной диагностики, а также для оценки эффективности терапии (см. заявка на изобретение РФ 93047032, публ. 1996), дифференциальной диагностики язвенной болезни и неязвенной диспепсии по соотношению пировиноградной кислоты (ПВК) в слюне.

Недостатком первого способа является исследование неспецифического маркера, концентрация которого зависит от многих причин, и хотя ПВК относится к протективным факторам слюны, не является регулятором метаболических процессов в железах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Известен способ определения темпа репарации гастродуоденальной язвы по оценки скорости стимулированной саливации (см. заявка на изобретение РФ 93039013, публ. 1996), недостатком которого является вариабельность скорости и качества саливации у детей, зависящая от вегетативного статуса и возраста.

Ограничение названных способов оценки состояния дуоденохоледохопанкреатической зоны и, следовательно, эффективности терапии обусловлено отсутствием комплексной оценки состояния здоровья ребенка.

Наиболее близким является способ определения эффективности терапии гастродуоденальных заболеваний, включающий биохимическое исследование слюны по уровню сиаловых кислот (см. патент РФ 2089902, публ. 1997).

Недостатком этого способа является исследование нативной слюны без учета взаимного отягощения и сочетанности патологии гастродуоденальной зоны, нейрогуморальных связей в этой системе, что не обеспечивает достаточную точность определения эффективности терапии ввиду отсутствия быстрой динамики изменения показателей сиаловых кислот.

Предлагаемый нами способ основан на изучении уровня серотонина (С) в слюне до и после приема 20-30 мл оливкового масла. Оливковое масло вызывает инкрецию эндогенного холецистокина, который является основным энтеральным пептидом пищеварительного периода, стимулирует секреторный процесс в поджелудочной железе и опорожнение желчного пузыря. Эффект холецистокинина опосредован уровнем серотонина, при дефиците последнего реакции на стимуляцию не наблюдается.

Известно, что серотонин, тканевой гормон из группы биогенных аминов, является универсальным нейротрансмиттером, обеспечивающим моторные, секреторные и трофические функции желудочно-кишечного тракта. Синтез серотонина происходит в энтерохромофинных клетках слизистой двенадцатиперстной кишки, а накопление в паренхиме поджелудочной железы и тромбоцитов. У детей с хроническими воспалительными заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта отмечается сниженная секреция серотонина в дуоденальном секрете. При этом выявлено, что в слюне этот показатель отличается большей стабильностью, чем в дуоденальном соке. Серотонин относится к протективным факторам секреции ЖКТ и динамика этого биологически активного вещества при проведении стимуляционных проб - достоверный показатель эффективности терапии.

Задача, поставленная авторами, устранить указанные недостатки за счет выявления особенностей реакции на стимулятор, которым является оливковое масло. Независимо от базального значения Сб в слюне отмечено два типа реакции на систему "оливковое масло - эндогенный холецистокинин" - снижение уровня Сc в слюне с нарастанием амилолитической активности в дуоденальном секрете (за счет потребления серотонина) и увеличение концентрации Сс в слюне при отсутствии резерва ферментообразования. Выявлено, что при обострении заболевания гастродуоденальной зоны в слюне нет прироста серотонина и истощен резерв ферментообразования поджелудочной железы.

В отличие от прототипов нами разработан более чувствительный способ оценки эффективности терапии заболеваний гастродуоденальной зоны на основании изучения содержания серотонина в слюне, который позволяет судить и о восстановлении функции верхних отделов пищеварительного тракта, и о структурной репарации слизистой оболочки. Предлагаемый способ позволяет оценить эффективность терапии по реакции на естественный пищевой стимулятор секреции.

Для решения поставленной задачи в способе определения эффективности терапии гастродуоденальных заболеваний, включающем биохимическое исследование слюны, предложено забор слюны осуществлять натощак базальная проба Сб и повторно через 40-60 минут после приема 20-30 мл оливкового масла - стимулированная проба Сс, определять уровень серотонина в пробах слюны и при соотношении содержания уровня серотонина в стимулированной пробе по сравнению с базальной Сс/Сб<1,0 определять положительный результат терапии, а при соотношении Сс/Сб1,0 - отсутствие положительного терапевтического эффекта.

Нами выявлено, что при прямой стимуляции панкреатической секреции Pz и непрямой - оливковым маслом (опосредованной эндогенным холецистокинином) прирост амилолитической активности дуоденального секрета сопровождается снижением содержания серотонина в слюне, тогда как отсутствие стимуляции секреции - увеличением содержания серотонина в слюне. Таким образом, динамика содержания серотонина в слюне - показатель состояния дуоденохоледохопанкреатической зоны.

Способ осуществляется следующим образом.

Утром натощак в смешанной слюне определяется содержание серотонина, затем ребенку внутрь дается 20 мл оливкового масла, через 40 минут повторно собирается в пробирку смешанная слюна и повторно измеряется содержание серотонина. Снижение содержания Сс по сравнению с Сб свидетельствует о положительном терапевтическом эффекте - наличии резерва ферментообразования и косвенно о восстановлении как структуры слизистой, так и механизмов регуляции пищеварительного периода. Отсутствие "ножниц" в уровне серотонина до и после стимуляции - признак неэффективности терапии.

Способ иллюстрируется примерами.

Пример 1

Больная К. 12 лет находилась в отделении с диагнозом: обострение хронического гастродуоденита. Хронический панкреатит, рецидивирующее течение, гипосекреторный тип панкреатической секреции. Дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюксы. Дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу.

Больна в течение 5 лет, абдоминальный синдром умеренно выражен, длительность приступов до 2-3 часов 1-3 раза в неделю, жалобы диспептического характера, периодически беспокоит рвота, часто тошнота, чувство быстрого насыщения, избирательность аппетита, неустойчивый стул. При осмотре - девочка пониженного питания, астенического телосложения, эмоционально лабильна, кожа чистая бледная, отмечается ладонно-подошвенный гипергидроз. Пальпаторно выявляется болезненность в пилородуоденальной зоне, положительные симптомы Ортнера, Кера.

При эндоскопическом исследовании выявлены диффузные воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Лабораторное исследование: общий анализ крови и мочи без особенностей, в копрограмме единичные капли нейтрального жира, йодофильная флора, зерна крахмала. Выявлены антитела к H. pylori в титре 22 млэкв/л (норма до 12 млэкв/л).

Серотонин слюны натощак 0,08 мкМоль/л (норма 0,48-1,09), через 40 мин - 0,38 мкМоль/л, соотношение стимулированной и базальной порции 4,75. Выраженная гипосекреция серотонина в слюне как до, так и после стимуляции. Что было подтверждено биохимическим исследованием дуоденального содержимого - гиперсекреторный тип панкреатической секреции с истощением резерва ферментообразования.

Получала 10 дневный курс трехкомпонентной антихеликобактерной терапии, включавшей амоксициллин, трихопол, де-нол. Заместительную терапию панкреатином 14 дней и прокинетики (мотилиум) 21 день.

Клиническое улучшение отмечено на 4-5 день от начала терапии, нормализовался аппетит, уменьшились симптомы интоксикации, астенический синдром менее выражен, купированы болевой синдром, желудочная и кишечная диспепсии.

Через 4 недели проведено контрольное обследование. Серотонин слюны в базальной порции 0,62 ммоль/мл, в стимулированной 0,54 ммоль/мл (Сс/Сб<1,0, соотношение составило 0,87).

Базальное увеличение активности амилазы в дуоденальном секрете 2250 ед/мл, после приема оливкового масла 3370 ед/мл (соотношение 1,5). Несмотря на продолжающуюся панкреатическую гиперсекрецию на фоне терапии появился резерв ферментообразования, что свидетельствует о нормализации процессов синтеза и накопления в ацинарной ткани.

Заключение: положительная динамика терапии свидетельствует о ее адекватности.

Пример 2

Больная О., 13 лет. Диагноз: Хронический гастродуоденит, стадия обострения. Аномалия развития желчного пузыря, фиксированный перегиб нижней трети пузыря. Реактивный панкреатит. Нарушение толерантности к углеводам.

Направлена для уточнения диагноза в связи с постоянно рецидивирующим течением заболевания. Жалобы на боли в животе, периодическую стеаторею, частые головные боли, сопровождающиеся рвотой, запоры. Общий анализ крови, мочи, копрограмма без особенностей. Биохимический анализ крови без особенностей.

До лечения Сб слюны 1,7 мкМоль/л, через 40 мин Сс - 0,46 мкМмоль/л, соотношение стимулированной и базальной порции 0,27.

Что так же, как и в первом примере, подтверждено данным дуоденального зондирования двухканальным зондом: активность амилазы содержимого натощак 950 ед/мл, после стимуляции оливковым маслом через 40 мин - 1710 ед/мл. Свидетельствует о практически нормальной панкреатической секреции в базальной порции и наличии резерва ферментообразования до начала терапии.

Получала 3-недельный курс Н2-гистаминоблокаторов, антациды, вентер.

Через 4 недели проведено контрольное обследование, при котором также выявлена положительная динамика эндоскопических симптомов. После лечения - Сб слюны 0,7 мкМоль/л, Сс - 0,97 мкМоль/л (Сс/Сб>1,0 соотношение их 1,39). При этом базальное увеличение активности амилазы в дуоденальном секрете 20000 ед/мл, после приема оливкового масла 2250 ед/мл (соотношение 0,11), что свидетельствует об исчезновении резервных возможностей ферментообразования. Заключение: динамика серотонина в слюне показала, и это подтверждено исследованием дуоденального содержимого, что традиционная схема терапии, примененная у этого ребенка, имела кратковременный положительный эффект и потребовала продления курса противорецидивной терапии.

Метод применен у 27 детей в возрасте от 7 до 15 лет с хроническими воспалительными заболеваниями гастродуоденохоледохопанкреатической зоны. Комплексная оценка состояния верхнего отдела пищеварительного тракта проводилась по результатам анамнеза, частоты и выраженности клинических проявлений (болевой и диспептический синдромы), эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ органов брюшной полости и ультразвуковой холецистоскопии, ферментативному спектру крови, мочи, слюны и дуоденального секрета.

Способ может быть применен на любом этапе амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, воспроизводим, неинвазивен, может быть неоднократно использован в период лечения, отражает баланс регуляторных механизмов в гастродуоденохоледохопанкреатической зоне и, следовательно, обеспечивает высокую точность оценки эффективности лечения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности лечения гастродуоденальных заболеваний у детей, включающий биохимическое исследование слюны, отличающийся тем, что забор слюны осуществляют натощак - базальная проба Сб и повторно через 40-60 мин после приема 20-30 мл оливкового масла - стимулированная проба Сс, определяют уровень серотонина в пробах слюны, и при соотношении содержания уровня серотонина в стимулированной пробе по сравнению с базальной Сс/Сб<1,0 определяют положительный результат терапии, а при соотношении Сс/Сб1,0 - отсутствие положительного терапевтического эффекта.