СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕБЕНКА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ ВЛИЯНИЮ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕБЕНКА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ ВЛИЯНИЮ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ


RU (11) 2109281 (13) C1

(51) 6 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 95100636/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.01.16 
(45) Опубликовано: 1998.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Савельев Л.А. и др. Клинико-лабораторные методы диагностики заболеваний гепатобилиарной системы у детей. Педиатрия. - М.: Медицина, 1968, N 2, с. 45 - 47. Вагинов А.К. и др. Биологические и радиоэкологические аспекты последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Тезисы доклада I Международной конференции. - М.: 1990, с. 204. SU, 1067393 А1 (Горьковский научно-исследовательский педиатрический институт), 15.01.84, G 01 N 33/48. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Плаксина Г.В.; Римарчук Г.В.; Щеплягина Л.А.; Масликова Г.В.; Щербакова М.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕБЕНКА, ПОДВЕРГШЕГОСЯ ВЛИЯНИЮ МАЛЫХ ДОЗ РАДИАЦИИ 

Способ определения патологии желудочно-кишечного тракта ребенка, подвергшегося влиянию малых доз радиации основан на сочетанном исследовании в слюне твердо- и жидкокристаллических структур. Слюна собирается микрометодом и помещается на стеклянную подложку. Одна проба слюны остается открытой для исследования твердых кристаллов с NaCl, другая закрывается покровным стеклом для исследования жидких (анизотропных) кристаллов. Оцениваются морфотипы на световом микроскопе, при этом жидкокристаллические структуры помещают между скрещенными поляризационными пленками. Обнаруживается разветвленная или линейная система кристаллизации в первой пробе и увеличение по сравнению с нормой жидкокристаллических структур, их толщина и диаметра более 1 мкм/во второй пробе. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно к лабораторным способам при массовых исследованиях.

Информация о выявлении заболеваний взрослого и детского населения в экологически различных регионах имеет большую медико-социальную значимость.

Массовое обследование детей наиболее полно и точно отражает экологическое неблагополучие, так как детский организм быстро реагирует на имеющиеся вредные факторы в среде. В то же время дети не мигрируют в регионе, не связаны с воздействием вредных производственных факторов.

До настоящего времени достаточно информативный скрининг-тест для этих целей не разработан. Используемые современные клинико-лабораторные методики для проведения массовых исследований населения довольно трудоемки, требуют достаточных материальных затрат.

Предлагаемый способ неинвазивен, прост в выполнении и информативен для оценки здоровья по тесту "Здоров-болен". Он основан на сочетанном исследовании в слюне с помощью микрометода твердо- и жидкокристаллических структур.

Прототипом данного способа является твердокристаллический метод исследования биожидкостей (Минц Р.И. и соавт. Арх. пат., 1987, N 7, с. 3 - 12; Anderson H. E. , Reid B. Appl. Phys. commun., 1984, vol. 4, N 2 - 3, p. 217 - 239; Савельева Л.А. и соавт. Педиатрия, 1985, N 2, с. 45 - 47; Плаксина Г.В. и соавт. Кристаллографический метод исследования в гастроэнтерологии. Инф. письмо. - М., 1990, с. 24).

Однако известный метод недостаточно точен в связи с тем, что учет результатов проводится на основании одного патологического показателя в рисунке кристаллограммы. При этом из-за неравномерного структуирования NaCl в центральной и периферической зонах препарата возможна ошибочная трактовка полученных результатов исследований. Информативность способа не более 70%.

Целью изобретения является повышение точности диагностики оценки состояния организма.

Поставленная цель достигается тем, что дополнительно микроскопически исследуют пробу слюны в закрытой покровным стеклом капле и при обнаружении разветвленной или линейной системы кристаллизации в первой пробе и увеличению по сравнению с нормой жидкокристаллических структур, их толщины и диаметра более 1 мкм во второй пробе диагностируют патологическое состояние организма.

Существенных отличием данного способа от прототипа является то, что диагностика строится на сочетанном исследовании самого процесса структуирования биожидкости в период мезофазы по морфотипам жидкокристаллических структур слюны и особенностей формирования в ней твердокристаллического рисунка NaCl.

Жидкокристаллический этап характеризует состояние гомеостаза организма, твердокристаллический - физико-химические особенности белкового геля биожидкости.

Впервые использована для скринингового кристаллографического исследования слюна, что делает способ неинвазивным и простым для массового обследования населения.

Жидкокристаллические структуры слюны здорового ребенка встречаются в двух морфотипах: в виде редких, тонких (не более 0,5 мкм) жидкокристаллических линий и мелких "просовидных" структур в диаметре до 0,4 мкм.

При различных патологических состояниях количество морфотипов значительно больше: встречаются "маслянистые дорожки", "сферолиты", широкие "конфокальные домены", пластовые структуры и густая сеть тонких структур. Появление их наблюдается при различных патологических процессах.

В связи с этим увеличение толщины жидкокристаллических структур и диаметра сферолитов является достоверно информативным для патологии.

Установленные закономерности позволяют повысить диагностику с 70% до 96% при сохранении малой трудоемкости, возможности применения способа для массовых исследований и выполнения анализов в лабораторной сети лечебно-профилактических учреждений.

Пример 1. Больной Тишков С.А. (история болезни N 13247/749), 1988 года рождения поступил в клинику 10.10.94 г на обследование по программе излучения состояния здоровья детей, подвергшихся влиянию малых доз радиации.

Жалоб не предъявлял. Объективно состояние мальчика удовлетворительное. Самочувствие хорошее. По внутренним органам без видимой патологии.

Для экспресс-диагностики наличия патологического процесса проведена кристаллография слюны.

Согласно предлагаемому способу у больного была взята слюна по разработанной нами методике:

1. Смешанная слюна собирается индивидуально глазной пипеткой и раскапывается в 2 ячейки планшета исследования. В одной из них заранее находится 2 капли 0,9%-ного раствора NaCl.

2. Приготовление препарата производится капельным методом на стеклянную подложку (чисто вымытое и обработанное спиртом предметное стекло). Одна капля остается открытой для исследования твердых кристаллов с NaCl, другая капля закрывается покровным стеклом, что создает негерметичную камеру для исследования жидких (анизотропных) кристаллов.

3. Препарат выдерживается 24 ч. при комнатной температуре.

4. Оценка результатов производится на световом микроскопе с увеличением 78 путем описания морфотипов. Для исследования жидкокристаллических структур препарат помещается между скрещенными поляризационными пленками в световом микроскопе.

Результаты кристаллографии слюны.

кристаллографический рисунок с NaCl представлен разветвленной системой с ромбовидным центром и радиальными лучами. Жидкокристаллические морфотипы: обилие утолщенных ЖК-линий (1 - 3 мкм), сферолиты (2,0 мкм), палочкоядерные структуры.

Заключение: характер изменений соответствует наличию патологического процесса.

Дальнейшее углубленное обследование ребенка с включением в план исследований УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии позволило выявить наличие хронического гастродуоденита, реактивного панкреатита.

Пример 2. В амбулаторных условиях проведено обследование 125 детей с подозрением на патологию желудочно-кишечного тракта. Слюна взята пипеткой в планшет согласно приведенной методике в примере 1. Ее дальнейшее исследование проведено аналогично описанному в том же примере. Согласно предлагаемому способу обследованиях у 96% детей выявлена патологическая проба слюны, что верифицировано в дальнейшем современным диагностическим комплексом, включающим УЗИ, эзофагогастродуоденоскопию, морфологическое исследование состояния слизистой оболочки органов пищеварения.

Эффективность предлагаемого способа: удобен для массовых обследований, сокращает сроки обследования и материальные затраты, а так же устраняется опасность заражения СПИДом и другими вирусными заболеваниями. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения патологии желудочно-кишечного тракта ребенка, подвергшегося влиянию малых доз радиации, путем кристаллографического исследования биожидкостей, отличающийся тем, что в качестве биожидкости берут слюну в открытой и закрытой покровным стеклом капле и при наличии разветвленной или линейной системы кристаллизации NaCl и увеличении по сравнению с нормой морфотипов жидкокристаллических структур при толщине и диаметре более 1 мк определяют патологию желудочно-кишечного тракта ребенка.