СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ

СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ


RU (11) 2072785 (13) C1

(51) 6 A61B1/00, A61B17/03, A61B17/076 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5024512/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.01.23 
(45) Опубликовано: 1997.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Васильев Р. Х. Комбинированная лапароскопия, Ташкент, 1976, с. 73 - 74. 
(71) Имя заявителя: Новокузнецкий институт усовершенствования врачей 
(72) Имя изобретателя: Ибатуллин И.А.; Руппель Г.Г.; Тарабарин С.А.; Тараско А.Д.; Саламанов В.И.; Монасевич Л.А.; Рыков В.А.; Арефьева А.К.; Ротов Г.В.; Крылов Ю.М. 
(73) Имя патентообладателя: Новокузнецкий институт усовершенствования врачей 

(54) СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению травм паренхиматозных органов методом эндоскопии. Способ эндоскопического лечения травм паренхиматозных органов основан на использовании лопароскопии. Новым в способе эндоскопического лечения травм паренхиматозных органов является ушивание раны скобкой из металла с памятью формы с прикрепленной к ней лигатурой под контролем лапароскопа через просвет дополнительного троакара в проекции травмы органа на всю глубину раневого каната, лигатуру выводят через внутренний просвет дренажной трубки, подведенной к скобе, и по окончании заживления удаляют за лигатуру через внутренний просвет дренажной трубки. Способ позволяет повысить надежность гемостаза при глубоких и больших повреждениях паренхиматозных органов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лечению травм паренхиматозных органов методом эндоскопии.

В последнее время, в случае остановившегося кровотечения и отсутствия признаков перитонита, при травме паренхиматозных органов выполняют лапароскопическое дренирование отлогих мест брюшной полости с предварительной аспирацией крови [1] При продолжающемся кровотечении выполняют полостную операцию (лапаротомию), что усугубляет общее состояние больных, сопровождается операционным риском.

В качестве прототипа выбран эндоскопический гемостаз при лапароскопии [2] при котором через отдельный прокол вводят электрозонд и проводят коагуляцию. Недостатком данного способа является то, что гемостаз возможен при поверхностном небольшом повреждении, а при наличии глубокого и большого повреждения этот способ неэффективен.

Для этого предлагается способ лечения травм паренхиматозных органов, основанный на использовании лапароскопии, при котором под контролем лапароскопа вводят скобку из металла с памятью формы с прикрепленной к ней лигатурой через просвет дополнительного троакара в проекции травмы органа и внедряют упомянутую скобку в поврежденный орган на всю глубину раневого канала, лигатуру выводят через внутренний просвет дренажной трубки, подведенной к скобе, и по окончании заживления скобку удаляют за лигатуру через внутренний просвет дренажной трубки.

Следовательно, ушивание паренхиматозных органов скобками из металла с памятью формы через дополнительный троакар под контролем лапароскопа позволяет выполнить надежный гемостаз на всю глубину раневого канала, что в свою очередь заставляет отказаться от операции (лапаротомии).

Таким образом, заявленный способ соответствует критерию изобретения - "новизна". Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими способами в данной области медицины, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Способ осуществляется следующим образом. Больному с тупой травмой живота, проникающим ножевым ранением брюшной полости или с подозрением на этот диагноз, выполняют лапароскопию под обезболиванием по стандартной методике. При выявлении повреждения паренхиматозного органа, например печени, прямо над ним через прокол вводят дополнительный троакар, извлекают его стилет и через гильзу проводят измерительную линейку для определения глубины повреждения органа. Если дефект поверхностный, до 5 мм, то при продолжающемся кровотечении производят коагуляцию электрозондом. При неэффективности последней или дефекте паренхиматозного органа более 5 мм глубиной выполняют ушивание с использованием скобки из металла с памятью формы, длина которой соответствует глубине дефекта. Для этого в дефект вводят измерительную линейку и по ней опускают гильзу троакара до упора в поверхность поврежденного органа. Больного просят сделать глубокий вдох (а если он находится на искусственной вентиляции легких, то его отключают от аппарата на 30 с) и задержать дыхание на 30 с, в это время через гильзу троакара вдоль измерительной линейки зажимом проводят скобку из металла с памятью формы с прямыми коленами, предварительно охлажденную, с прикрепленной к ней лигатурой и сшивают дефект. При продленных дефектах можно прошивать несколькими скобками из одного прокола для троакара, для этого необходимо использование физиологической экскурсии органов брюшной полости вместе с диафрагмой (ушивать можно на глубине вдоха дистальное смещение органа; на глубине выдоха проксимальное смещение органа и промежуточное между ними положение при задержке дыхания).

При нескольких повреждениях органов в различных областях повторяют вышеописанный прием. К месту скобки подводят дренаж, через просвет которого выводят лигатуру, прикрепленную к скобке. Скобку удаляют на 4-й день за лигатуру через внутренний просвет дренажа, а последний удаляют на 5-й день.

Пример 1. Больной поступил через 5 ч после бытовой травмы с диагнозом: проникающее ножевое ранение брюшной полости. Гемодинамика стабильна. Признаков продолжающегося внутреннего кровотечения и перитонита нет. Ножевая рана в эпигастрии. Под местной анестезией выполнена лапароскопия: в центре III сегмента печени колото-резаная рана 3,5х0,2 см, кровоточит незначительно, в отлогих местах верхнего этажа брюшной полости свежая кровь. Через прокол брюшной стенки, ближайший к ране печени, в брюшную полость введен дополнительный троакар, гильза которого вплотную подведена к ране печени, измерена глубина раневого канала (длина раневого хода 5 см). Через гильзу троакара в охлажденном состоянии введены поочередно 2 хирургические скобки длиной 5 см из металла с памятью формы, ножки которых проведены, отступая 03, см от краев раны печени, вдоль продольной оси раневого канала. Предварительно к скобкам фиксированы лавсановые нити. Наступил гемостаз. Осушивание электроотсосом от крови брюшной полости. К скобкам через гильзу дополнительного троакара подведен дренаж, через просвет которого выведены лавсановые нити. Лапароскоп и гильзы троакаров удалены, дренаж фиксирован к коже швом. Выполнена первичная хирургическая обработка ножевой раны брюшной стенки. Шов на кожу в месте введения троакара для лапароскопа.

Послеоперационный период гладкий. Хирургические скобки удалены на 4-й день с помощью лавсановых нитей через внутренний просвет дренажной трубки. Последняя удалена на 5-й день. Швы с кожи сняты на 7-й день. При контрольном ультразвуковом исследовании левой доли печени эхо-однородная структура печени сохранена. Биохимические и общеклинические показатели крови не изменялись. Больной выписан на 8-й день в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Больной поступил через 3 ч после бытовой травмы с диагнозом: подозрение на проникающее ножевое ранение брюшной полости. С целью уточнения диагноза под местной анестезией выполнена лапароскопия по стандартной методике. На границе V-VI сегментов на диафрагмальной поверхности печени в 3,5 см от края выявлена колото-резаная рана 1,5х0,3 см, умеренно кровоточит, в правом подреберье и по боковому флангу брюшной полости незначительное количество свежей крови с желчью, поступающие из раны печени. Через прокол брюшной стенки, ближайший к ране печени, в брюшную полость введен дополнительный троакар, гильза которого вплотную подведена к ране печени, измерена глубина раневого канала (длина составила 9 см). Через гильзу троакара в охлажденном состоянии введена хирургическая скобка из металла с памятью формы длиной 9 см, ножки которой проведены отступя 0,3 см от краев раны печени, вдоль продольной оси раневого канала. Предварительно к скобке фиксирована лавсановая нить. Наступил гемо- и желчестаз. Осушивание брюшной полости электроотсосом от крови и желчи. Через гильзу троакара к скобке подведен дренаж, через просвет которого выведены лавсановые нити. Лапароскоп и гильзы троакаров удалены. Дренаж подшит к коже. Выполнена первичная хирургическая обработка ножевой раны брюшной стенки. Шов на кожу в месте введения троакара для лапароскопа. Послеоперационный период гладкий. Хирургическая скобка удалена через 3 сут с помощью лавсановой нити через внутренний просвет дренажной трубки. Последняя удалена на 5-й день. Швы сняты через 7 сут. Лабораторные показатели крови (общеклинические и биохимические) не изменились. При контрольном ультразвуковом исследовании печени выявлена однородная эхо-структура без признаков венозной и желчной гипертензии. Больной выписан на 9-й день в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, использование при лапароскопии хирургических скобок из металла с памятью формы при глубоких повреждениях паренхиматозных органов и неэффективном эндоскопическом гемостазе позволяет осуществить малотравматичный гемостаз и отказаться от полостной операции (лапаротомии). 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения травм паренхиматозных органов, включающий выполнение манипуляций под контролем лапароскопа, отличающийся тем, что через дополнительный троакар в область травмы органа вводят скобку с прямыми коленями, выполненную из металла с памятью формы с прикрепленной к ней лигатурой и внедряют ее в поврежденный орган на всю глубину раневого канала, при этом лигатуру выводят через внутренний просвет дренажа, подведенного к скобке, а удаляют скобку за лигатуру по окончании заживления раны.