ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2229881

СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ГЕМОСТАЗА ПРИ ЯЗВЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ГЕМОСТАЗА ПРИ ЯЗВЕННЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Имя изобретателя: Короткевич А.Г. (RU), Антонов Ю.А. (RU)
Имя патентообладателя: Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Адрес для переписки: 654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5, ГИДУВ, патентный отдел
Дата начала действия патента: 24.07.2002

Изобретение относится к области медицины, в частности в гастроэнтерологии. Способ обеспечивает сокращение времени проведения процедуры при проведении фиброгастродуоденоскопии за счет использования небольшого количества гемостатического раствора, снижение постинъекционных осложнений. Вводят растворы, содержащие 5% аскорбиновую кислоту в подслизистое пространство области язвенного дефекта, при этом вводят 1% раствор перекиси водорода объемом 10-40 мл в сочетании с 2 мл аскорбиновой кислоты и введение повторяют каждые 8-12 часов до формирования местного стабильного гемостаза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области эндоскопии и может быть использовано для остановки кровотечений из язв гастродуоденальной зоны.

Лечение больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями включает в себя, помимо проведения общепринятой гемостатической терапии, эндоскопический гемостаз. Применяемые в настоящее время методы эндоскопического гемостаза основаны в основном на механическом, фармакофотохимическом и электротермическом механизмах местного воздействия на источник кровотечения. Наибольшее распространение получил метод инъекционного эндоскопического гемостаза, при котором в подслизистое пространство рядом с источником кровотечения в дефекте слизистой желудка или ДПК при помощи инъектора, проведенного через канал эндоскопа, вводятся различные гемостатические растворы.

В качестве гемостатических растворов при проведении эндоскопического гемостаза используют раствор адреналина 0.1% в количестве 1 мл, растворенный в 10 мл физиологического раствора. Вводится однократно, последующие инъекции производят при возобновлении кровотечения (G.A.Valenzuela, D.McGroarty, E.Pizzani, T.Devis Jr//Va Med, 1989, Dec, 116(12), р.507-509).

Но при использовании раствора адреналина у 30-40% пациентов отмечается неэффективный гемостаз, ранние рецидивы кровотечения, развитие некроза в месте инъекции препарата с образованием острых язв и эрозий.

Известно также о применении 0.5-1% раствора этоксисклерона, который вводят в стенку органа рядом с кровоточащим сосудом в количестве 2 мл однократно (J.Panes, Forne, F.Bagena, J.Viver//Am-J-Gastroenterol, 1990 Mar, 85(3), P.252-254).

Инъекция этого раствора может приводить к развитию таких осложнений, как неконтролируемый некроз стенки желудка, ДПК и рядом расположенных органов (печень, поджелудочная железа), рецидиву кровотечения из язвы после отторжения некротического струпа, кровотечения из вновь образовавшихся острых язв и эрозий в месте введения склерозанта.

Более близким к предлагаемому решению проблемы является инъекционный эндоскопический гемостаз с применением больших количеств 5-40% раствора глюкозы, 5% раствора аскорбиновой кислоты и 5% раствора эпсилонаминокапроновой кислоты, которые обладают репаративными свойствами и восстанавливают регионарный метаболический гомеостаз. Растворы вводят в подслизисто-мышечный слой стенки органа рядом с язвенным дефектом в количестве от 20 до 2000 мл и более. В последующем при необходимости введение раствора повторяют каждые 6-12 часов первые сутки, затем один раз в сутки до получения стабильного местного гемостаза (Л.Я.Тимен и соавт. "Медицинская консультация, 2001, №1, стр.10-26).

Недостатки этого способа: длительное время гемостаза за счет введения большого количества гемостатических растворов, при использовании этих растворов возможно, хоть и реже, образование зоны некроза стенки органа в месте инъекции гемостатического раствора с образованием острых эрозий и язв, которые сами по себе могут явиться источниками кровотечения.

Задача данного изобретения - сокращение времени проведения процедуры при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) за счет использования небольшого количества гемостатического раствора, снижение постинъекционных осложнений за счет отсутствия деструкции стенки органа в месте введения гемостатического раствора.

Задача достигается использованием в качестве гемостатического раствора 1% раствора перекиси водорода объемом 10-40 мл в сочетании с 5% раствором аскорбиновой кислоты в объеме 2 мл. Процедуры повторяют каждые 8-12 часов до формирования местного стабильного гемостаза.

Новизна способа заключается во введении:

1. 1% раствора перекиси водорода объемом 10-40 мл;

2. 5% раствора аскорбиновой кислоты объемом 2 мл.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - белый кристаллический порошок кислого вкуса, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и синтезе коллагена, регулировании свертываемости крови, нормализует проницаемость капилляров. В медицинской практике аскорбиновая кислота применяется для профилактитки и лечения С-витаминной недостаточности, при кровотечениях различной этиологии, при вялотекущих регенеративных процессах. Перекись водорода относится к окислителям, принцип ее действия заключается в освобождении молекулярного кислорода при контакте со щелочами и белками организма. Используется 3% раствор перекиси водорода, как антисептик, наружно для лечения гнойный ран. Кроме того, перекись водорода способствует остановке кровотечений (Харкевич Д.А. Фармакология. - М.: Медицина - 87, стр.366-367, 405; Машковский М.Д. "Лекарственные средства". - М.: Медицина - 72, том II, стр.28, 440).

В настоящее время не известно об использовании раствора перекиси водорода с гемостатической целью в виде инъекций. Введение в подслизистое пространство по периферии язвенного дефекта 1% раствора перекиси водорода приводит к быстрому разложению перекиси водорода с высвобождением молекулярного кислорода и насыщению им межтканевого пространства, созданию зоны повышенного давления, что приводит к сдавлению кровоточащего сосуда и быстрой остановке кровотечения. Присутствие избыточного количества кислорода уменьшает тканевую гипоксию в зоне кровотечения, тем самым предотвращает образование новых дефектов слизистой в месте введения раствора.

Сущность предлагаемого способа

Для проведении эндоскопического гемостаза больному выполняют гастродуоденоскопию, через биопсийный канал гастродуоденоскопа проводится инъектор и в подслизистое пространство рядом с источником кровотечения вводится 10-40 мл 1% раствора перекиси водорода и 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Наблюдаемая картина характеризуется тем, что слизистая в месте инъекции приподнимается, становится ярко розового цвета. Кровотечение останавливается после введения первых нескольких мл раствора. В дальнейшем при эндоскопическом контроле в месте инъекции видна неизмененная слизистая. Появление новых дефектов слизистой в местах инъекции растворов не отмечено. Введение растворов повторяют каждые 8-12 часов до появления местных признаков стабильного гемостаза. Метод используется как для остановки кровотечения, так и для превентивного гемостаза.

Клинический пример №1. Пациент 74 лет поступил с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. По данным ФГДС в кардиальном отделе желудка по малой кривизне - деонтологическая язва до 5 см, в крае ее виден кровоточащий сосуд. Через инъектор выполнено введение в подслизистое пространство рядом с сосудом 1% раствора перекиси водорода 40 мл + 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Кровотечение остановилось. Контроль ФГДС через 9 часов, в месте инъекции раствора слизистая не изменена, дно язвы покрыто фибрином, кровотечения нет. Выписан для лечения в специализированном отделении.

Клинический пример №2. Пациент 50 лет госпитализирован с диагнозом: хр. язва тела желудка, осложненная кровотечением. При ФГДС в желудке старая и свежая кровь. Язвенный дефект до 1.5 см диаметром располагается на границе дна и тела на задней стенке желудка, в дне язвы виден тромбированный сосуд. Выполнен эндоскопический гемостаз введением в подслизистое пространство рядом с сосудом 20 мл 1% раствора перекиси водорода + 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Контрольное эндоскопическое исследование проведено через 8 часов, признаков рецидива кровотечения нет, по прежнему виден тромбированный сосуд. В месте введения гемостатического раствора слизистая не изменена. Повторно проведено подслизистое введение перекиси водорода с аскорбиновой кислотой в прежнем объеме. Следующее эндоскопическое исследование через 10 часов, язвенный дефект покрыт фибрином, признаков кровотечения нет. В месте инъекции слизистая розовая, ровная, новых дефектов слизистой при осмотре не обнаружено. Пациенту выполнена плановая операция резекции желудка. Выздоровление.

Клинический пример №3. Пациент 30 лет поступил с клиническими признаками желудочного кровотечения. При фиброгастродуоденоскопии в антральном отделе желудка обнаружена острая язва до 0.7 см диаметром, диффузное кровотечение из краев язвы. Эндоскопический гемостаз введением в подслизистое пространство рядом с дефектом слизистой 10 мл 1% раствора перекиси водорода и 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, кровотечение остановилось. Эндоскопический контроль через 12 часов, дно язвы покрыто красным сгустком, с целью превентивного гемостаза проведено повторное подслизистое введение гемостатического раствора в том же объеме. При осмотре через 9 часов дно язвы покрыто гемосидерином, проведен превентивный гемостаз введением прежнего количества гемостатического раствора. Контрольное эндоскопическое исследование проведено через 10 часов, язва покрыта фибрином, в месте инъекций гемостатических растворов слизистая розовая, без дефектов. Выписан с выздоровлением.

Способ использован у 10 больных, в том числе у 5 для повторного и превентивного гемостаза. У всех больных достигнут эндоскопический гемостаз, дефектов слизистой в месте введения растворов не отмечено ни у одного пациента.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ эндоскопического гемостаза при язвенных кровотечениях гастродуоденальной зоны путем введения растворов, содержащих 5% аскорбиновую кислоту в подслизистое пространство области язвенного дефекта, отличающийся тем, что в вводят 1%-ный раствор перекиси водорода объемом 10-40 мл в сочетании с 2 мл аскорбиновой кислоты, при этом введение повторяют каждые 8-12 ч до формирования местного стабильного гемостаза.

Версия для печати


вверх