СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА


RU (11) 2087165 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93032127/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.17 
(45) Опубликовано: 1997.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Международная конференция. Новое в лазерной медицине. - Москва-Брест, 1991, с. 116. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Ивушкин С.А.; Александров М.Т.; Римарчук Г.В.; Тимакова В.С.; Чуракова В.Н.; Кувекина О.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА 

Изобретение относится к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического гепатита. Сущность способа: используют воздействие лазерным импульсным излучением с длиной волны 0,89 мкм, частотой 1500 Гц контактно на область печени, при этом предварительно определяют состояние периферического капиллярного кровотока на фоне и после лазерного воздействия в зоне определения и лазеротерапию проводят в случае усиления кровотока поочередно в точках в пересечении последнего межреберья справа со среднеключичной, передней и задней подмышечными линиями и точки в области эпигастрия при энергетической плотности 0,0025 Дж/см2 на точку, курсом из 7-10 процедур, а экспозицию для каждой точки рассчитывают с учетом параметров лазерного воздействия, коэффициента отражения и поправочного коэффициента, который устанавливают в зависимости от пола и возраста больного. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно, к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического гепатита.

В настоящее время в гастроэнтерологии применяются различные способы лечения гастроэнтерологических заболеваний с использованием лазерного излучения, которое воздействует на основные факторы воспалительного процесса: микрофлору, клеточную пролиферацию, процессы микроциркуляции, местные и общие, специфические и неспецифические факторы иммунитета. Известные способ лечения больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки проводится наружно на область эпигастрия инфракрасным лазером с длиной волны 0,89 мкм в пределах дозы облучения 0,02-0,05 Дж/см2, 1 раз в день, количество процедур не более 20. (Александров М. Т. Основы лазерной клинической биофотометрии. - Сочинский научно-метод. центр "Интермед", 1991) и через фиброгастродуоденоскоп непосредственно на патологический очаг гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мкм (Кубергер М.Б. и др. О лечебном использовании лазерного излучения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Педиатрия. 1987. N 8).

Наиболее близким к предлагаемому является "Способ лечения хронической патологии печени и желудка", включающий проведение лазеротерапии с помощью инфракрасного излучения с длиной волны 0,89 мкм, контактно на область печени при мощности импульса 4,0 Вт, частотой 1500 Гц. (см. А.С. Потапов Состояние клеточных мембран у детей с хронической патологией печени на фоне лечения полупроводниковым лазером. Междунар. конф. Новое в лазерной медицине. Москва-Брест, 1991, с. 116).

Однако известный способ не учитывает индивидуальные изменения оптической характеристики области патологического очага, массы печени больного с учетом поля и возраста, не имеет обратной связи (ухудшение, улучшение), что затрудняет коррекцию параметров лечения, а также предполагает применение лазерной терапии без объективного обоснования показаний к этому методу лечения.

Поставленной задачей была разработка метрологически обоснованного способа, позволяющего проводить лазерную терапию хронического гепатита с учетом состояния периферического кровотока на основе принципа обратной связи.

Поставленная задача решается следующим образом.

Воздействуют на область проекции печени низкоинтенсивным лазерным излучением с длиной волны 0,89 мкм, частотой 1500 Гц. Предварительно определяют состояние периферического кровотока на фоне и после лазерного воздействия в зоне определения и лазеротерапию проводят в случае усиления кровотока поочередно в точках пересечения последнего межреберья справа со среднеключичной, передней и задней подмышечными линиями и точки в области эпигастрия при энергетической плотности 0,0025 Дж/см2 на точку, а экспозицию для каждой точки рассчитывают с учетом параметров лазерного воздействия, коэффициента отражения и поправочного коэффициента, который устанавливают в зависимости от пола и возраста больного, при курсе 7-10 процедур. Время облучения рассчитывают по формуле:



где T время воздействия;

D доза облучения;

S площадь выходного отверстия облучателя 0,2 см2;

K поправочный коэффициент, учитывающий пол и возраст ребенка (см. таблицу);

P импульсная мощность лазера на поверхности (прилагается в документации к аппарату);

f частота следования импульсов 1500 Гц;

Г длительность импульсов лазерного излучения по уровню 0,5;

p коэффициент отражения.

Предварительно были проведены экспериментальный исследования у 220 неполовозрелых крыс с экспериментальным гепатозом по изучению влияния различных доз лазерного излучения с длиной волны 0,89 мкм на морфо-функциональные особенности печени, которые показали, что оно способствует более быстрому восстановлению нарушенных структурных и биохимических показателей печени животных и эффективная доза воздействия составила 0,1 Дж/см2 при частоте следования импульсов 1500 Гц.

Опыт применения лазерного излучения в клинической практике свидетельствует о том, что при заданной дозе облучения наиболее эффективным у ослабленных и хронических больных является применение меньшей облученности (1-10 мВт/см2), чем у больных с острым воспалительным процессом и острой травмой (100-200 мВт/см2) (А.А. Прохонгуков, М.Т. Александров, 1976-1980). Поэтому найденная экспериментально эффективная доза лазерного излучения была уменьшена в 10 раз и составила 0,01 Дж/см2 для всей печени. Разделив эту величину на 4 (число точек воздействия), определили дозу инфракрасного излучения на 1 точку 0,0025 Дж/см2.

Поправочный коэффициент K был рассчитан на основе данных повозрастной массы печени у детей с учетом пола (Пропедевтика детских болезней под ред. А. В. Иазурина. М. 1985), который соответствовал отношению массы печени ребенка определенного пола и возраста к массе печени экспериментального животного, где последняя составила 4% от живого веса (М.М. Авраменко, В.А. Одинакова и др. Влияние пирогенала на печень крыс, испытавших воздействие CCL4. Бюллетень экспер. биол. и мед. 1970. N 3. с. 43-46). Аналогичная методика расчета может быть применена у всех возрастных категорий больных хроническим гепатитом.

Проведенные нами ранее исследования на практически здоровых добровольцах показали, что реакция микроциркуляции на лазерное воздействие может быть различной. Так, у 80% обследуемых отмечалась стимуляция капиллярного кровотока в ответ на инфракрасное излучение а пределах 2-5 мин. в то же время при тех же условиях у 20% этого эффекта не отмечено. Принимая во внимание то, что одним из звеньев патогенеза хронического гепатита является нарушение микроциркуляции в печени, предлагается перед процедурой лазерной терапии определять реакцию микроциркуляции в ответ на лазерное излучение. Те пациенты, у которых получен стимулирующий кровоток эффект, подлежат лечению, а те, у которых этого эффекта в данный момент нет, нуждаются в другом виде комплексной терапии.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед проведением процедуры лазерной терапии у пациента с поверхности первого пальца правой руки датчиком фотоплетизмографа снимается кривая микроциркуляции. Затем каждую минуту на эту область воздействуют лазерным излучением с длиной волны 0,89 мкм с последующей регистрацией фотоплетизмограммы в течение 5 мин. При наличии стимулирующего кровоток эффекта больному показано проведение лазерной терапии. Далее, в каждой из точек облучения области патологического очага биофотометром определяют коэффициент отражения. По таблице находят коэффициент K в соответствии с возрастом, полом и по формуле рассчитывают нужную экспозицию для каждой точки с учетом параметров используемого лечебного аппарата. Включают лазерный аппарат, устанавливают параметры излучения и осуществляют лечение больного. Ежедневно проводят коррекцию времени облучения по результатам данных биофотометрии.

Положительный эффект лечения у конкретного больного может быть описан в виде следующего клинического примера.

Андрей С. 7 лет, поступил в клинику 20 ноября 1991 года, история болезни N 15974, с диагнозом хронический активный гепатит B, стадия обострения, умеренная степень активности, HBsAg-отрицательный. Период новорожденности протекал нормально, раннее развитие соответствовало возрасту. Явного острого гепатита в анамнезе не отмечается. С 4-летнего возраста у мальчика при амбулаторном обследовании выявлено увеличение печени до 2 см ниже края реберной дуги, нарушенные функциональные пробы печени. Был диагностирован хронический гепатит, по поводу которого неоднократно лечился в клинике МОНИКИ, получил 3 курса пирогенала, но несмотря на лечение активность процесса в печени сохранялась. При поступлении состояние средней тяжести, жаловался на боли в животе при физической нагрузке. Кожные покровы бледные с единичными сосудистыми звездочками на теле, на передней поверхности левой стопы кольцевидная гранулема. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы без особенностей. Язык обложен белым налетом, живот мягкий, безболезненный, пальпировалась плотная, увеличенная до 1 см из подреберья печень. При обследовании общий анализ крови и мочи в норме, отмечалось нарушение функциональных проб печени в виде синдрома цитолиза (увеличение трансаминаз в 4 раза) и мезенхимально-воспалительного синдрома в виде гипергаммаглобулинемин до 23% синдром холестаза (увеличение щелочной фосфатазы до 912 ед/л). При иммунологическом исследовании выявлено гиперпродукция иимуноглобулина G до 23 г/л, снижение фагоцитоза до 51% При УЗИ печени отмечено ее диффузное уплотнение. При излучении кровотока в печени методом реографии выявлено повышение тонуса артерий и затруднение кровообращения в венозной системе. Учитывая отсутствие эффекта от проводимой ранее терапии, было назначено лазерное излучение по вышеописанной методике на область печени в 4 точках, курсом 10 процедур. Состояние ребенка улучшилось, боли в животе ребенка не беспокоили, сократились на 0,5 см размеры печени, улучшились функциональные пробы печени: снизилась концентрация трансаминаз на 30,5% нормализовалось содержание гаммаглобулинов и иммуноглобулина G, повысился фагоцитоз на 55% Реографическая и ультразвуковая симптоматика хронического гепатита оставалась прежней. Таким образом, в результате лазерной терапии активность патологического процесса в печени снизилась, нормализовались иммунологические нарушения, что позволило в последующем снизить лекарственную нагрузку на больного.

Предлагаемый способ позволяет осуществить индивидуальный метрологически обоснованный и щадящий подход к лечению больных хроническим гепатитом, определить показания к лазерной терапии. При применении данного способа снижается медикаментозная нагрузка на больного, частота рецидивов хронического гепатита в 1,5-2 раза, уменьшается пребывание больного в стационаре на 7-10 дней, что выражается в экономии средств, затраченных на лечение и содержание больного в лечебном учреждении. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения хронического гепатита, включающий воздействие на область проекции печени низкоинтенсивным лазерным импульсным излучением с длиной волны 0,89 мкм, частотой 1500 Гц, отличающийся тем, что предварительно определяют состояние периферического капиллярного кровотока на фоне и после лазерного воздействия в зоне определения и лазеротерапию проводят в случае усиления кровотока поочередно в точках пересечения последнего межреберья справа со среднеключичной, передней и задней подмышечными линиями и точки в области эпигастрия при энергетической плотности 0,0025 Дж/см2 на точку, а экспозицию для каждой точки рассчитывают с учетом параметров лазерного воздействия, коэффициента отражения и поправочного коэффициента, который устанавливают в зависимости от пола и возраста больного, при курсе 7 10 процедур.