СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА


RU (11) 2032912 (13) C1

(51) 6 G01N33/72 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 4928788/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.04.17 
(45) Опубликовано: 1995.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1496777, кл. a 61B 10/00, 1989. 
(71) Имя заявителя: Институт терапии СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Данилов А.С. 
(73) Имя патентообладателя: Институт терапии СО РАМН 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА 

Способ диагностики дуоденогастрального рефлюкса. Использование: медицина, преимущественно гастроэнтерология. Цель: повышение точности, ускорение и упрощение способа. Сущность изобретения: в пробе желудочного сока определяют содержание билирубина путем добавления к пробе 0,24 М гидрокарбонатного буфера в соотношении 1:1, фильтрации смеси с последующей спектрофотометрией при 420 нм, при этом указанный показатель определяют в порциях желудочного сока, собранных в пятиминутные интервалы времени в течение 1 ч. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, преимущественно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для быстрого, точного и экономичного определения концентрации билирубина в желудочном и дуоденальном содержимом.

В практическом здравоохранении широко применяется визуальное определение дуоденогастрального рефлюкса по интенсивности окраски желудочного сока желчью, что оценивается по четырехбальной системе в крестах. Этот способ носит приблизительный, субъективный и качественный характер. Более физиологичным и информативным является определение ретроградного поступления дуоденального содержимого в желудок при эхолокации желудка и двенадцатиперстной кишки по появлению пузырьков газа в полости желудка.

Недостатком указанного способа является субъективность оценки, трудность в количественном выражении рефлюкса, использование дорогостоящей техники и высокая цена обследования, его кратковременность.

Цель изобретения снижение трудоемкости, увеличение экономичности и точности исследования.

Указанная цель достигается тем, что при прямой спектрофотометрии при длине волны 420 нм определяют концентрацию билирубина в желудочном соке как основного окрашенного компонента желчи. Для этого 2 мл желудочного сока, полученного при аспирационном зондировании, смешивают с 2 мл гидрокарбонатного буфера (NaHCO3, 0,24 моль/л) и фильтруют. Оптическую плотность фильтрата определяют на спектрофотометре при длине волны 420 нм против гидрокарбонатного буфера в кювете с длиной оптического пути 1 см. Концентрацию билирубина рассчитывают по формуле

Сб Е420 13 н, где Е420 оптическая плотность пробы,

13 коэффициент калибровочной прямой,

н степень разведения пробы (в нашем случае н 2).

Интенсивность дуоденогастрального рефлюкса рассчитывают по дебиту билирубина за 1 ч как сумму дебитов каждой порции, полученной в течение 1 ч исследования

Дб О1 С1 + О2 С2 +.+ О12 С12, где О1 объем порции желудочного сока,

С1 концентрация билирубина в порции.

Предлагаемый способ позволяет определять продолжительность дуоденогастрального рефлюкса путем измерения концентрации билирубина в порциях желудочного сока, полученных в пятиминутные интервалы времени. По исчезновению билирубина в желудочном соке заключают, что дуоденальное содержимое не поступает в желудок.

П р и м е р 1. Больная Н. поступила в гастроэнтерологическое отделение ДКБ N 1 г. Новосибирска с диагнозом язвенная болезнь в стадии обострения с локализацией язвенного дефекта на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки. Результаты обследования представлены в табл.1.

Заключение: дуоденогастральный рефлекс в базальный период низкой интенсивности и продолжительности 10 мин. После стимуляции рефлюкс не определяется.

П р и м е р 2. Больной Г. 43 года, поступил в Институт терапии СО РАМН г. Новосибирска с диагнозом язвенная болезнь в стадии обострения с локализацией дефекта слизистой в теле желудка. Результаты обследования представлены в табл.2.

Заключение: в базальный период дуоденогастральный рефлюкс высокой интенсивности и продолжительности 35 мин. В стимулированном периоде рефлюкс средней интенсивности и продолжительности 20 мин.

Для проверки точности предложенного способа его сравнивали со способом Ендрашика, широко применяемом для определения концентрации билирубина в сыворотке крови. Для сравнения использовали набор реактивов для определения билирубина фирмы "Берингер-Мангейм" (ФРГ), каталожный N 123927. Коэффициент корреляции составил 0,85. Чувствительность предложенного способа в интервале концентраций билирубина 5-15 мг/л была в 5-10 раз выше, чем способа Ендрашика.

Использование предлагаемого способа определения интенсивности и продолжительности дуоденогастрального рефлюкса обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

высокую точность количественного определения интенсивности поступления желчи в желудок;

одновременное определение продолжительности рефлюкса, кислотности желудочного сока;

быстрое и простое выполнение исследования;

экономичность, так как не требуется использование сложных реактивов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА, включающий клинико-лабораторное обследование, отличающийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и повышения точности способа, в пробе желудочного сока определяют содержание билирубина путем добавления к 2 мл желудочного сока 2 мл 0,24 М гидрокарбонатного буфера, фильтруют смесь с последующей спектрофотометрией фильтрата при 420 нм, при этом указанный показатель определяют в порциях желудочного сока, собранных в пятиминутные интервалы времени в течение 1 ч.