СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДКА И ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА У БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДКА И ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА У БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ


RU (11) 2144187 (13) C1

(51) 7 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98122794/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.19 
(45) Опубликовано: 2000.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2024871 C1, 15.12.94. 2. RU 2032912 C1, 10.04.95. 3. Иванов Г.Г. Диагностическое значение м метод определения желчных кислот в желудочном содержимом. Лабораторное дело. - 1978, N 5, с.277. 
(71) Имя заявителя: Денисов Михаил Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Денисов М.Ю. 
(73) Имя патентообладателя: Денисов Михаил Юрьевич 
(98) Адрес для переписки: 630048, Новосибирск, а/я 365, Денисову М.Ю. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДКА И ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА У БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 

Способ может быть использован в медицине для диагностики заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта. У больного с помощью потенциометрического титрования водородных ионов проводят диагностирование. На всем протяжении полости органа желудка проводят пошаговую рН-метрию, определяют дебит водородных ионов (Дн), рассчитывают коэффициент прироста кислотопродукции (К) по формуле К = (Дн2/Дн1 100%) - 100%, где Дн1 - дебит водородных ионов в момент введения зонда; Дн2 - дебит водородных ионов в момент выведения зонда, затем устанавливают тип ответной реакции желез, характеризующий функциональное состояние желудка, и в случае выявления отрицательной (астенической) реакции при отрицательном К в ответ на механический раздражитель при рН в базальных условиях 2,2 и ниже диагностируют дуоденогастрвльный рефлюкс. Способ прост, высокочувствителен, легко воспроизводим, малоинвазивен и требует меньшей затраты времени. Его можно применять не только в клинических условиях, но и амбулаторно. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики функционального состояния желудка и дуоденогастрального рефлюкса у больных с аллергическими заболеваниями (атонический дерматит, бронхиальная астма и др. ); оно может быть использовано для диагностики заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь и др.), выбора тактики патогенетического лечения.

Известны различные способы определения кислотообразующей функции желудка, которые используются в диагностическом процессе [1, 2]. Однако наибольшее клиническое значение имеют в настоящий момент способы внутриполостной pH-метрии. Разработан способ определения кислотообразующей функции желудка экспресс-методом [3]: при топографической регистрации и оценке результатов pH-метрии величины pH распределяются в соответствии с шестью функциональными интервалами pH базальной pH-граммы желудка. Недостатки данного способа следующие:

1. результаты оцениваются качественно, без учета индивидуальных особенностей pH-граммы у больного;

2. не представляется возможным сравнивать количественно результаты pH-метрии у одного и того же пациента в ходе лечения, а также в с результатами pH-метрии у других пациентов;

3. не определены возможности получения информации о моторно-эвакуаторных нарушениях желудка у пациента (например, дуоденогастральный рефлюкс);

4. отсутствует методический подход к обследованию детей.

Как показывает клинический опыт, в диагностике функционального состояния желудка имеет значение не само качественное состояние секреции желудка (гиперацидность, нормоацидность, гипоацидность), а резервные возможности желез желудка, выраженность патологического заброса дуоденального содержимого в полость органа. Известны способы определения кислотообразующих резервов желудка [1] : в зависимости от исходного состояния желез желудка применяют различные парэнтеральные стимуляторы или блокаторы кислотопродукции - гистамин, пентагастрин, атропин и др. Недостатки этих способов следующие:

1. невозможность введения данных медикаментозных средств при аллергической патологии вследствие поливалентной лекарственной непереносимости и угрозы развития анафилактических реакций у больного, вплоть до шока;

2. плохая переносимость диагностических тестов с использованием медикаментозных средств детьми, особенно раннего возраста (стресс, помутнение и потеря сознания, шок), их высокая инвазивность;

3. данные медикаментозные средства не отражают реальной активности кислотопродуцирующей функции желудка вследствие их искусственного происхождения, введения парэнтеральным методом и др.;

4. отсутствуют четкие критерии дозировки препаратов у разных категорий пациентов и у детей;

5. данные медикаментозные средства (гистамин, атропин) нарушают моторно-эвакуаторную активность желудка, тем самым искажая результаты исследования, не позволяя достоверно точно определить выраженность рефлюксных явлений (дуоденогастральный рефлюкс).

Вышеизложенное диктует необходимость поиска и разработки диагностического способа для больных с аллергической патологией, с помощью которого можно проводить достоверную оценку функционального состояния органа (в том числе моторно-эвакуаторных нарушений), контролировать в динамике уровень кислотопродукции и наличие рефлюксной патологии желудка как во время пребывания больного в стационаре, так и в условиях поликлиники. Важность в изыскании подобного способа оценки основных функций желудка приобретает у детей с тяжелыми формами аллергических заболеваний, особенно раннего возраста, когда требуется низкоинвазивный и достоверный способ диагностики.

Целью изобретения является повышение эффективности оценки функционального состояния желудка (резервной активности обкладочных клеток слизистой оболочки желудка) и дуоденогастрального рефлюкса у пациентов с аллергическими заболеваниями организма без использования специальных диагностических медикаментозных средств, а также снижение инвазивности и упрощение способа.

Цель достигается тем, что в предлагаемом способе оценка функционального состояния желудка и выраженности дуоденогастрального рефлюкса у больных с аллергической патологией осуществляется путем потенциометрического пошагового титрования водородных ионов на всем протяжении полости желудка за короткий промежуток времени, учитывается и анализируется характер реакции (ответа) обкладочных клеток слизистой оболочки желудка на их механическое раздражения микрозондом. В зависимости от типа ответа обкладочных клеток становится возможным достоверное определение резервных возможностей желез желудка и дуоденогастрального рефлюкса, исключая при этом введение диагностических медикаментозных средств.

Настоящий диагностический способ осуществляется по следующей схеме. Исследование может проводиться как взрослым пациентам с аллергической патологией, так и детям любого возраста, в том числе и новорожденным. Показанием к исследованию является необходимость оценки функционального состояния желудка и дуоденогастрального рефлюкса у больных с лекарственной непереносимостью (аллергической патологией).

I. Подготовка к исследованию

Исследование проводится утром, натощак, в промежутке времени от 8.00 до 9.00. За 12-14 ч до исследования пациент не должен принимать пищу и медикаменты, пить, курить, а непосредственно перед процедурой - не чистить зубы.

II. Аппаратура

Потенциометрическое титрование желудка проводится с использованием потенциометра, электрода измерения и электрода сравнения. В качестве электрода измерения используется серийно выпускаемый pH-зонд с концевой чувствительной оливой и диаметром не более 2 мм, а электрода сравнения - хлорсеребряный или стеклянный электрод. Разница потенциалов между электродом измерения, введенным в желудок, и электродом сравнения создает электродвижущую силу (ЭДС). Величина ЭДС зависит от концентрации водородных ионов на поверхности слизистой оболочки желудка. Эта разница регистрируется потенциометром и выражается в единицах pH (водородный показатель). В качестве потенциометра могут использоваться серийно выпускаемые отечественные pH-метры и иономеры (pH-121, -340, -673, И-102, -115, ЭВ-74, ИКЖ-2 и др.).

III. Калибровка

Калибровка pH-зонда (электрод измерения) и pH-метра (потенциометра) осуществляется по стандартным буферным растворам непосредственно перед исследованием. Температура буферных растворов должна быть 37oC для исключения температурных погрешностей.

IV. Техника исследования

Зондирование начинают после стерилизации зонда. На кожу тыльной поверхности кисти накладывается вспомогательный электрод сравнения, подключенный к pH-метру. Положение больного сидя. Теплый, смоченный в дистиллированной воде, зонд активно вводится пациенту через рот на глубину 30-40 см от переднего края резцов (в зависимости от возраста и роста пациента), что обеспечивает нахождение концевой оливы зонда сразу за пищеводно-желудочным переходом. У маленьких детей (до 7 лет) и легковозбудимых пациентов зонд следует вводить через носовой ход.

При переходе чувствительной оливы из пищевода в желудок на приборе отмечается скачкообразное снижение величины pH на 1,0 и более единиц от нейтральной или слабощелочной среды пищевода к кислой среде желудка. При необходимости возможен рентгенологический контроль местоположения pH-зонда.

Регистрация величин pH осуществляется через каждый 1 см путем продвижения зонда вглубь полости желудка от исходной глубины введения на 20 см взрослым пациентам, на 15 см детям старшего возраста и на 10 см детям младшего возраста. Аналогичные измерения через каждый 1 см осуществляют обязательно при выведении зонда. Зондирование не должно форсироваться, на каждой контрольной точке регистрации показателя pH делается остановка с целью точного фиксирования электродвижущей сипы водородных ионов. Время задержки должно быть не менее 20 с.

Зонд извлекается, промывается, стерилизуется и вновь используется для следующего исследования.

V. Математический расчет результатов исследования

При использовании способа диагностики функционального состояния желудка получается два вариационных ряда чисел - величин pH на момент введения зонда и на момент его выведения. Количество величин в каждом вариационном ряду определяется глубиной введения зонда в сантиметрах (20, 15, 10).

Учитывая, что водородный показатель (pH) есть величина, характеризующая концентрацию водородных ионов, то в точке измерения на поверхности слизистой оболочки желудка концентрация ионов водорода (CH) будет равна:

CH = 10-pH, (1)

где CH - концентрация ионов водорода, в грамм-ионах на 1 л;

pH - величина разницы потенциалов между электродом измерения и электродом сравнения, выраженная в единицах.

Для каждого показателя вариационного ряда pH, полученного при потенциометрическом титровании желудка, рассчитывается концентрация водородных ионов на единицу объема по формуле 1. Далее, для возможности сравнения полученных данных между собой (на введении и на выведении), а также у одного и того же больного в динамике лечения рассчитывается дебит водородных ионов DH по предлагаемой формуле 2:



где DH - дебит водородных ионов, в баллах;

n - количество величин в вариационном ряду;

k - выравнивающий коэффициент равен 1106.

Дебит водородных ионов отражает суммарную активность кислотообразующих (обкладочных) клеток желудка, т.е. характеризует кислотообразующую функцию желудка в целом.

Для характеристики резервных возможностей желез желудка рассчитывается коэффициент прироста кислотопродукции (K) по формуле 3:



где K - коэффициент прироста кислотопродукции, в %;

DH1 - дебит водородных ионов в момент введения зонда;

DH2 - дебит водородных ионов в момент выведения зонда.

VI. Оценка результатов исследования

По результатам функционального исследования желудка определяют характер резервных возможностей желез желудка. Диагностируется 4 типа реакции (ответа) обкладочных клеток желудка в ответ на механический раздражитель.

1. Отрицательная или астеническая реакция характеризуется тем, что в базальных условиях дебит H-ионов в момент извлечения зонда уменьшается относительно к дебиту H-ионов в момент введения зонда (отрицательный коэффициент прироста кислотности K).

2. Нулевая или инертная реакция характеризуется тем, что DH в ходе исследования не изменяется.

3. Адекватная реакция характеризуется тем, что DH в момент извлечения зонда увеличивается, но не более чем на 180% (в 1,8 раза).

4. Гиперергическая реакция характеризуется тем, что DH при выведении относительно DH при введении увеличивался более чем на 180%.

Тип реакции желез желудка характеризует резервные возможности желудка и имеет важное диагностическое значение для назначения патогенетической терапии.

Эмпирически установлено, что дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) диагностируется при отрицательной (астенической) реакции желудка в ответ на механический раздражитель при pH в базальных условиях 2,2 и ниже. Этот критерий разработан на основании обследования 68 детей с атопическим дерматитом путем обнаружения маркера дуоденогастрального рефлюкса (желчные кислоты) в желудочном содержимом в момент зондирования (г=+0,74).

Пример 1. Больной Д., 8 лет (история болезни N 2788) поступил 4.12.97 г. в детскую клиническую больницу N 1 г. Новосибирска с диагнозом острый аллергоз, отек Квинке, крапивница. Учитывая клиническое течение заболевания, у пациента заподозрена патология желудка. 18.12.97 г. проведено функциональное тестирование желудка по описанным способам. Глубина введения микрозонда - 15 см. Получены два вариационных ряда чисел - величин pH по всему протяжению полости желудка: 1-й ряд (на введении зонда): 2,1; 2,0; 2,1; 1,9; 1,9; 1,9; 1,7; 1,7; 1,7; 1,7; 1,7, 1,6; 1.8; 1,8; 2,4. 2-й ряд (на извлечении зонда): 1,7; 1,7; 1,7; 1,7; 1,7; 1,7; 1,7; 1,8; 1,9; 2,1; 2,6: 3,5; 3,0; 2,7; 2,3.

Дебит водородных ионов DH составил 14,94 и 12,46 балла соответственно на введении и извлечении зонда. Коэффициент прироста кислотопролукции K составил 16,6%, что соответствует отрицательной или астенической реакции желез желудка. Учитывая, что pH в базальных условиях колебалась в пределах 1,7-3,5 и были выявлены желчные кислоты в натощаковом желудочном содержимом, у больного диагностирован дуоденогастральный рефлюкс. Больному назначена патогенетическая терапия, направленная на повышение резервных возможностей желудка и нивелирование проявлений рефлюкса. Клинический исход - выздоровление.

Пример 2. Больной Б., 6 лет (история болезни N 711) поступил 17.3.98 г. в детскую клиническую больницу N 1 г. Новосибирска с диагнозом Бронхиальная астма, поливалентная лекарственная аллергия, тяжелой степени тяжести. 23.4.98 г. проведено функциональное тестирование желудка. Глубина введения микрозонда - 15 см. Получены два вариационных ряда чисел: 1-й ряд (на введении): 3,1; 3,1; 3,0; 3,0; 2,9; 2,8; 2,9; 2,9; 2,9; 2,6; 3,0; 3,2; 3,2; 2,9; 2,7. 2-й ряд (на извлечении): 2,1; 2,0; 2,0; 2,0; 2,0; 2,0; 1,9; 2,0; 2,0; 2,1; 2,2; 2,3; 2,4; 2,5; 2,6.

Дебит водородных ионов DH составил 1,21 и 7,97 балла соответственно на введении и извлечении зонда. Коэффициент прироста кислотопродукции К составил 558,68%, что соответствует гиперергической реакции желез желудочной секреции, характерной для напряженного состояния функционального состояния желудка. Маркеры ДГР в желудочном содержимом не обнаружены. Ребенку назначена антисекреторная терапия. Клинический исход заболевания - улучшение.

Всего проведено более 150 функциональных исследований желудка у детей с аллергическими заболеваниями кожи на базе детской муниципальной клинической больницы N 1 г. Новосибирска. Результаты исследований представлены в таблице.

Совокупность изложенных выше данных позволяет охарактеризовать предложенный способ существенно отличающимся от прототипа, поскольку аналогий при проведении патентных исследований не обнаружено.

Заявляемый способ достаточно прост, малоинвазивен, легко воспроизводим, требует меньшей затраты времени в отличие от прототипа, что важно в условиях клиники. Способ не требует сложной и дорогостоящей аппаратуры, доступен большинству лечебно-профилактических учреждений. Способ диагностики функционального состояния желудка и дуоденогастрального рефлюкса внедрен в ряде детских лечебно-профилактических учреждений г. Новосибирска: муниципальная детская клиническая больница N 1, педиатрический филиал муниципальной больницы скорой медицинской помощи N 2, клинический "Центр семейной реабилитации" и др.

Использованная литература

1. Лея Ю.Я. pH-метрия желудка. - М.: 1987.

2. Линар Е.Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и при патологии. - Рига: 1968.

3. Авторское свидетельство СССР N 1399677. Способ определения кислотообразующей функции желудка (Чернобровый В.Н., опублик. 30.05.88.2 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики дуоденогастрального рефлюкса у больных с аллергической патологией путем функционального тестирования желудка с помощью потенциометрического титрования водородных ионов, отличающийся тем, что проводят пошаговую pH-метрию на всем протяжении полости органа, определяют дебит водородных ионов (Дн), рассчитывают коэффициент прироста кислотопродукции (К) по формуле

К = (Дн2/Дн1 100%) - 100%,

где Дн1 - дебит водородных ионов в момент введения зонда;

Дн2 - дебит водородных ионов в момент выведения зонда,

затем устанавливают тип ответной реакции желез, характеризующий функциональное состояние желудка, и в случае выявления отрицательной (астенической) реакции при отрицательном К в ответ на механический раздражитель при pH в базальных условиях 2,2 и ниже диагностируют дуоденогастральный рефлюкс.