СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА


RU (11) 2033747 (13) C1

(51) 6 A61B5/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 06.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.04.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 5023744/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.11.12 
(45) Опубликовано: 1995.04.30 
(56) Аналоги изобретения: Козлов В.А. и др. Реография поджелудочной железы. Свердловск, 1990, с.20-26. 
(71) Имя заявителя: Кубанский государственный медицинский институт 
(72) Имя изобретателя: Горбунов О.М.; Зарубин В.А.; Савченко Ю.П.; Соловьев А.К. 
(73) Имя патентообладателя: Кубанский государственный медицинский институт 

(54) СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике болезней органов пищеварения, в частности панкреатита. Сущность изобретения: с помощью биполярного зонда-датчика, введенного в двенадцатиперстную кишку до ее нижнегоризонтальной части, снимают реограмму поджелудочной железы. Рассчитывают интеграл пульсовой волны по формуле, включающей величины амплитуд и времени прохождения пиков пульсовой волны реограммы. Отечную или некротическую формы панкреатита диагностируют по полученному значению интеграла пульсовой волны реограммы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к разделу функциональной диагностики органов пищеварения, в частности для определения форм острого панкреатита.

Острый панкреатит полиэтиологическое заболевание поджелудочной железы. Действие всех этиологических факторов в конечном итоге приводит к повреждению ацинарной клетки или же к ее секреторной гиперактивации. В результате этого появляется асептическое воспаление, некробиоз панкреатитов, некроз и дегенерация поджелудочной железы с присоединением вторичной инфекции. В связи с этим различают обратимую или отечную форму и необратимую или некротическую форму острого панкреатита.

В настоящее время четко сформирована лечебная тактика отечной и некротической форм острого панкреатита, но для выбора необходимого лечения должна существовать точная дифференциальная диагностика этих форм заболевания. Несмотря на хорошо изученные клинические, биохимические, инструментальные и функциональные методы исследования, летальность при этом заболевании еще остается высокой и обусловлена прежде всего трудностями дифференциальной диагностики.

Известны следующие способы дифференциальной диагностики острого панкреатита:

спленопортография;

рентгенологический;

ультразвуковое исследование и компьютерная томография являются высокоинформативными методами исследования поджелудочной железы, можно определить имеющиеся органические отличия в поджелудочной железе.

Но все эти методы не дают функционального различия между формами течения заболевания.

Лапароскопическая диагностика острого панкреатита трудна, однако при остром панкреатите во время эндоскопии можно увидеть некоторые характерные признаки.

Однако метод инвазивный и дает косвенную информацию о заболевании поджелудочной железы.

Наиболее частым биохимическим способом диагностики острого панкреатита является определение активности -амилазы, однако уровень -амилазы не всегда отражает степень деструкции поджелудочной железы и формы острого панкреатита. В то же время при некоторых воспалительных заболеваниях других органов брюшной полости -амилазы может значительно превышать норму.

Все более популярной становится диагностика заболеваний поджелудочной железы по уровню ее кровоснабжения.

За прототип взят способ исследования кровообращения в поджелудочной железе, заключающийся в употреблении внутреннего биполярного зонда-датчика. Одним из его электродов является олива, другим металлическое кольцо, надетое на зонд выше оливы на расстоянии 10 см. Оба электрода соединяются с тонкими проводниками, проходящими внутри зонда и выходящими наружу. Зонд под рентгенологическим контролем устанавливают таким образом, чтобы кольцо находилось в верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, а олива в нижней ее части. Затем электроды подключают к реографу и производят запись реограммы поджелудочной железы. Далее производят обработку реограммы, измеряя максимальную высоту и длительность первого и второго пиков пульсовой волны, учитывая характер анакроты, форму верхушек циклов кривой.

Вычисления проводят на ЭВМ БЭСМ-6. Построение полинома производят дважды: для оценки исходных реограмм и реограмм, записанных на 15-й минуте нитроглицериновой пробы.

Данный способ имеет ряд недостатков:

1. Влечет за собой выполнение массы математических расчетов по расширенной программе, составленной в линейной зависимости.

2. Требуется дорогостоящая электронно-вычислительная аппаратура, которая отсутствует в большинстве лечебных учреждений, где ведется диагностика, особенно в сельской местности.

3. Сам процесс расшифровки реограммы требует от врача знаний аналитической математики и программирования для построения математических моделей по каждому конкретному больному.

4. Исследование и математические расчеты проводятся дважды на каждого больного, что увеличивает время обследования.

Целью изобретения является снижение времени исследования, упрощение метода и повышение доступности обследования тяжелых больных в различных лечебных учреждениях.

Объем применения: дифференциальная диагностика форм острого панкреатита, диагностика локализаций кист, доброкачественных и злокачественных опухолей поджелудочной железы, а также дифференциальная диагностика расположения опухолей в окружающих тканях или поджелудочной железе.

Ожидаемый результат: снижение трудозатрат и стоимости вычислительной техники относительно прототипа, что выражается в снижении времени исследования, экономии денежных средств и более широкой доступности предлагаемого способа.

Сущностью способа является проведение дифференциальной диагностики форм острого панкреатита путем исследования кровообращения поджелудочной железы методом реографии по двумя пикам реограммы, определяют время прохождения пульсовой волны от начала до максимальной величины подъема пульсовой волны и общий период прохождения пульсовой волны и при значении интеграла площади пульсовой волны 1,2-0,8 определяют нормальное кровообращение в железе, при значении 0,79-0,6 наличие отечной формы панкреатита, а при значении площади интеграла ниже 0,59 выявляют деструктивную форму острого панкреатита, причем площадь интеграла определяют по формуле

= где а1 максимальная высота первой волны;

а2 максимальная высота второй волны реограммы;

t1 время прохождения первого пика пульсовой волны от начала до максимальной величины;

t2 время прохождения второго пика пульсовой волны от начала до максимального подъема;

Т общий период пульсовой волны.

Способ осуществляется следующим образом.

Исследование проводится натощак, биполярный зонд вводится в желудок, затем больной укладывается на правый бок и зонд медленно проводится далее до отметки. Под рентгенологическим контролем зонд устанавливают таким образом, чтобы нижний электрод находился в нижнегоризонтальной части двенадцатиперстной кишки. После установки зонд фиксируется у рта и снимается реограмма.

Расчет не требует дорогостоящей аппаратуры, достаточно иметь обычный микрокалькулятор МКУ-4.

Для подтверждения предлагаемого способа были обследованы три группы пациентов. В первую включили 10 практически здоровых пациентов, во вторую 10 больных отечной формой острого панкреатита, у которых диагноз подтвержден с помощью компьютерного томографа и в третью 10 больных некротической формой острого панкреатита, диагноз которых был также подтвержден с помощью компьютерной томографии. Больных обследовали по предлагаемой методике и по способу В.А.Козлова (прототип), причем время на исследование по предлагаемой методике сокращалось в четыре раза.

П р и м е р. Больной Г-ов, 34 лет, предъявляет жалобы на острую боль в эпигастрии, рвоту. Давность заболевания трое суток. При обследовании по методу В.А.Козлова (прототип) установить форму острого панкреатита не представляется возможным, тактика лечения не уточнена. Диагноз: острый панкреатит без уточнения формы.

Больному в положении лежа, натощак ввели биполярный зонд в желудок, уложили на бок, под рентгеноконтролем зонд установили таким образом, чтобы нижний электрод находился в нижнегоризонтальной части двенадцатиперстной кишки. Зонд зафиксировали у рта, подключили электроды зонда к реографу и прибор включили на запись. Затем определили:

t1 время прохождения первого пика пульсовой волны от начала подъема кривой до ее максимума, расчет провели по отношению расстояния по горизонтали от начала кривой до перпендикуляра первой вершины реограммы (8 мм) к скорости движения ленты (50 мм).

t1= 0,16 с

t2 время второго пика пульсовой волны от ее начала до максимального подъема, по отношению расстояния по горизонтали (5 мм) к скорости движения ленты (50 мм/c)

t2= 0/1 с

a1 максимальная высота первого пика пульсовой волны равна отношению длины перпендикуляра от первой вершины до основания реограммы (20 мм) к высоте калибровочного сигнала (10 мм).

A1= 2/0

a2 максимальная высота второго пика пульсовой волны равна отношению длины перпендикуляра от второй вершины до основания реограммы (18 мм) к высоте калибровочного сигнала (10 мм).

a2= 1/8

T общий период пульсовой волны (36 мм) к скорости движения ленты (50 мм/c).

T 0/72 с Затем значения всех определяемых величин подставляют в формулу

= 0,78

Полученный результат соответствует значению величины кровообращения в поджелудочной железе при отечной форме острого панкреатита, проведенное соответствующее лечение при этой форме заболевания дало положительный эффект. Больной выписан с выздоровлением. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА, включающий реографию поджелудочной железы, измерение времени прохождения пульсовой волны от начала до максимальной величины подъема для первого t1 и второго t2 пиков реограммы максимальную высоту пиков (соответственно a1 и a2), общего периода T прохождения пульсовой волны, отличающийся тем, что вычисляют интеграл пульсовой волны по формуле



и при значении 1,2 0,8 определяют нормальное состояние поджелудочной железы, при i = 0,79-0,6 отек поджелудочной железы, при 0,59 и ниже диагностируют некротическую форму панкреатита.