СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО И ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО И ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСОВ


RU (11) 2212039 (13) C2

(51) 7 G01N33/84, A61B5/05 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001126035/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.09.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.09.24 
(45) Опубликовано: 2003.09.10 
(56) Аналоги изобретения: АЛХАСОВ А.Б. и др. Суточный рН-мониторинг пищевода в диагностике гастроэзофагеального рефлюкса у детей. Детская хирургия, 2000, №1, с.47-50. RU 2144187 С1, 10.01.2000. RU 2032912 C1, 10.04.1995. SU 1364347 A1, 07.01.1988. SU 1725824 A1, 15.04.1992. US 6152887 А, 28.11.2000. US 4168703 А, 25.09.1979. 
(71) Имя заявителя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Гнусаев С.Ф.; Иванова И.И.; Апенченко Ю.С. 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Тверская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО И ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Сущность способа: проводят суточное мониторирование рН одновременно в четырех участках желудочно-кишечного тракта - в пищеводе, кардии, теле и антральном отделе желудка с помощью трансназального рН-метрического зонда с четырьмя измерительными электродами, при снижении рН менее 4,0 по показаниям электрода, находящегося в пищеводе, диагностируют гастроэзофагеальный рефлюкс, при рН более 4,0 по показаниям электрода, находящегося в антральном отделе желудка, определяют дуоденогастральный рефлюкс. Способ позволяет диагностировать наличие или отсутствие гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов и назначить дифференцированное лечение по результатам одного обследования. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии.

Распространенность патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляет более 200 на 1000 населения, ежегодно увеличиваясь. Среди болезней органов пищеварения значительную долю занимают кислотозависимые заболевания и заболевания, развившиеся в результате нарушений моторно-эвакуаторной функции. Имеющиеся моторные нарушения, по мнению многих авторов, утяжеляют течение эзофагита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний. Актуальность изучения данной проблемы связана как с высокой частотой встречаемости этой патологии, так и с наличием повторно возникающих обострении, осложнений, нередко тяжелым течением заболевания. Гастроэзофагеальный (ГЭР) и дуоденогастральный (ДГР) рефлюксы значительно ухудшают качество жизни больных.

Существуют различные способы диагностики моторных нарушений верхних отделов ЖКТ (ВО ЖКТ). Они могут определяться при рентгеноконтрастном, ультразвуковом исследованиях, но выявляемость ГЭР и ДГР при этом довольно низка. Моторные нарушения, диагностируемые при эзофагогастродуоденоскопии, часто являются спровоцированными введением гастроскопа. Более точно оценить наличие моторных нарушений и состояние кислотообразующей функции желудка позволяет суточное мониторирование кислотности ВО ЖКТ. С учетом показателей кислотности определяется локализация поражения, степень нарушения функции и назначается дифференцированное лечение.

Прототипом заявляемого способа авторы предлагают способ диагностики ГЭР с помощью суточного рН-мониторинга пищевода (А.Б. Алхасов, А.Ю. Разумовский, Ю. И. Кучеров, С.-Х. Батаев. Суточный рН-мониторинг пищевода в диагностике гастроэзофагеального рефлюкса у детей. Детская хирургия, 2000, 1, с.47-50). При этом рН-электрод устанавливается на 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера. Контроль его положения осуществляется манометрическим, рентгенологическим или эндоскопическим способом. Измерение рН производится в течение суток через каждые 6 с. Маркером кислого ГЭР считается снижение рН в пищеводе менее 4,0, критерием щелочного ГЭР - подъем рН в пищеводе выше 7,0.

Недостатками прототипа, по мнению авторов, являются:

- невозможность одновременного определения ГЭР и ДГР, хотя по данным литературы эти виды нарушений моторной функции ВО ЖКТ часто сочетаются;

- невозможность определения ДГР. Для диагностики ДГР при способе-прототипе необходимо проведение дополнительных исследований с использованием рентгенологического, эндоскопического, ультразвукового или другого метода;

- невозможность определения кислотности в желудке. Повышение кислотообразующей функции является фактором, способствующим повреждению слизистой оболочки пищевода при ГЭР, поэтому данные об уровне кислотности в желудке важны для назначения правильного лечения;

- невозможность выявления поражения нескольких отделов ЖКТ, в частности пищевода и желудка. На практике очень часто наблюдается сочетание поражения близлежащих отделов ЖКТ;

- отсутствие комплексного заключения о состоянии моторно-эвакуаторной и кислотообразующей функций ВО ЖКТ и факторов, влияющих на них.

Авторы предлагают способ одновременной диагностики ГЭР и ДГР с помощью суточной рН-метрии, проводимой в 4 участках ВО ЖКТ. Исследование проводится в единицах рН с помощью трансназального рН-метрического зонда с 4 измерительными электродами (Свидетельство на полезную модель 19255 от 20 августа 2001г. ) и носимого автономного регистрирующего блока "Гастроскан-24" ("Исток-система", г. Фрязино). РН-метрический зонд вводится пациенту натощак трансназально и закрепляется лейкопластырем на щеке. 4 сурьмяных измерительных электрода производят измерения в пищеводе, кардии, теле и антральном отделе желудка. Их расположение контролируется рентгенологически. Накожный хлорсеребряный электрод сравнения на время обследования закрепляется лейкопластырем в подключичной области. Через специальный разъем трансназальный зонд и электрод сравнения соединяются с регистрирующим блоком, носимым на поясе. Информация передается с 4 электродов и фиксируется через определенный интервал (15-20 с) в памяти регистрирующего блока. С помощью клавиш, расположенных на панели прибора, пациент отмечает свое состояние (боль, изжога, тошнота, голод, стоя, лежа, сон) или действия (прием пищи, лекарств, курение) в процессе обследования. По окончании исследования эта информация передается в компьютер и обрабатывается. Данные представляются в виде 4 графиков (рН-грамм) и заключении о показателях кислотности в 4 отделах ЖКТ.

Суточный рН-мониторинг зондом с 4 измерительными электродами позволяет судить о кислотности в пищеводе, кардии, теле и антральном отделе желудка одновременно. На основании этих данных делается вывод о наличии рефлюксов, их количестве, длительности и условиях, способствующих их возникновению.

Согласно данным литературы ГЭР диагностируется при снижении рН менее 4,0 по показаниям электрода, находящегося в пищеводе. Однако определение наличия ГЭР и ДГР одновременно, их количества, длительности, а также факторов, влияющих на их возникновение, невозможно с помощью существующих методов диагностики.

Заявителями было обследовано 156 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет с воспалительными заболеваниями ВО ЖКТ. С помощью суточного рН-мониторинга ГЭР был выявлен у 61% больных.

Колебания значений рН в сторону увеличения (рН более 4,0) по показаниям электрода, находящегося в антральном отделе желудка, расцениваются как ДГР. ДГР был выявлен у 83% больных.

При выявлении колебаний рН менее 4,0 по показаниям электрода, расположенного в пищеводе, и подъемах рН более 4,0 по данным с электрода, находящегося в антральном отделе желудка, у пациента диагностируется ГЭР и ДГР одновременно. Сочетание ГЭР и ДГР было выявлено у 48% больных.

Анализ меток, которые ставит пациент (положение лежа, стоя, прием пищи и другие), помогает определить факторы, способствующие возникновению ГЭР и ДГР. У многих пациентов встречаются оба этих варианта патологии одновременно. Но условия, способствующие их возникновению, могут отличаться. Одни факторы (например, нарушения диеты, переедание, подъем тяжестей) могут провоцировать один рефлюкс и не вызывать другой, а другие факторы (например, наклоны, горизонтальное положение тела), наоборот, провоцировать другой рефлюкс. Вышесказанное обуславливает необходимость одновременного и в то же время раздельного изучения ГЭР и ДГР и условий, способствующих их возникновению.

Показания электродов, расположенных в теле и кардии желудка, подтверждают наличие ДГР и позволяют судить о его длительности.

На основании значений рН в ВО ЖКТ делается заключение о состоянии кислотообразующей функции желудка. Повышенная кислотность в желудке усиливает повреждающее действие ГЭР на слизистую оболочку пищевода, а пониженная - препятствует нормальному пищеварению и нейтрализации действия ДГР на слизистую оболочку желудка. Поэтому сведения об уровне кислотности в ВО ЖКТ необходимы для назначения адекватной терапии.

Таким образом, заявленный способ диагностики ГЭР и ДГР с помощью суточного рН-мониторинга в 4 участках ВО ЖКТ позволяет:

- выявлять наличие и количество одновременно ГЭР и ДГР;

- определять ДГР;

- устанавливать факторы, провоцирующие возникновение того или иного рефлюкса, а также связь жалоб и действий пациента с ГЭР, ДГР;

- определять кислотность в желудке;

- выявлять поражение нескольких близлежащих отделов ЖКТ, в частности пищевода и желудка;

- давать комплексное заключение об уровне кислотности в пищеводе и в трех отделах желудка, что важно для оценки в целом моторно-эвакуаторной и кислотообразующей функций желудка и назначения соответствующего лечения.

Клинический пример 1. Б-ная Наташа Д. (ИБ 39/564) поступила на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение ДГБ 1 г. Твери с диагнозом: хронический гастрит, стадия обострения. При поступлении беспокоили жалобы на боли в эпигастральной области и в правом подреберье (после приема жирной, острой пищи и после физической нагрузки), тошноту по вечерам, отрыжку горьким. Трижды за последние полтора месяца отмечались эпизоды тошноты и рвоты в ночное время. В результате суточного мониторирования кислотности в пищеводе, кардии, теле и антральном отделе желудка с помощью зонда с 4 электродами было зарегистрировано 12 ДГР в ночной период. Одновременные подъемы рН выше 4,0 были выявлены по показаниям электродов, находящихся в кардии, теле и антральном отделе желудка, что свидетельствовало о длительном ДГР. Кислотообразующая функция желудка по данным рН-мониторинга у пациентки находилась в пределах нормы. Окончательный диагноз: хронический гастрит, стадия обострения, ДГР, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу. Больной были назначены противовоспалительные, желчегонные средства, мотилиум, альмагель, рекомендовано соблюдение диеты, занятия спортом в спецгруппе.

Клинический пример 2. Б-ной Слава Н. (ИБ 123/1268) поступил на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение ДГБ 1 г. Твери с диагнозом: хронический гастродуоденит, стадия обострения. Катаральный эзофагит. ГЭР? При поступлении беспокоили жалобы на боли в эпигастральной области (натощак и вскоре после еды, умеренной интенсивности), изжогу, иногда тошноту по утрам, отрыжку воздухом. В результате суточного мониторирования кислотности в пищеводе, кардии, теле и антральном отделе желудка с помощью зонда с 4 электродами было установлено, что у пациента имеет место гиперацидность, непрерывное кислотообразование. В течение суток отмечалось 80 ГЭР с максимальной продолжительностью до 32 мин. Возникновение их в дневное время сопровождалось появлением изжоги, провоцировалось обильной едой, наклонами туловища. Кроме ГЭР у пациента был диагностирован ДГР. Такие забросы отмечались преимущественно в ночное время, при горизонтальном положении тела. Наличие ГЭР было подтверждено рентгенографией с барием, наличие ДГР - данными эзофагогастродуоденоскопии. Окончательный диагноз: хронический гастродуоденит, стадия обострения, ГЭР с эзофагитом, ДГР. Больному к стандартной терапии противовоспалительными и антацидными средствами были добавлены прокинетики, Н2-блокаторы, дана рекомендация спать с приподнятым на 15-20 см головным концом, а также рекомендации по режиму питания и поведения.

Преимущества данного способа диагностики ГЭР и ДГР:

1) расширяет диагностические возможности;

2) позволяет в результате однократного мониторинга определять наличие ГЭР, ДГР, а также ГЭР и ДГР одновременно;

3) позволяет определять ДГР;

4) отпадает необходимость дополнительных исследований для диагностики ДГР, получения комплексных данных о состоянии кислотообразующей функции ВО ЖКТ;

5) позволяет назначать дифференцированное лечение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов, отличающийся тем, что проводят суточное мониторирование рН одновременно в четырех участках желудочно-кишечного тракта - в пищеводе, кардии, теле и антральном отделе желудка с помощью трансназального рН-метрического зонда с четырьмя измерительными электродами, при снижении рН менее 4,0 по показаниям электрода, находящегося в пищеводе, диагностируют гастроэзофагеальный рефлюкс, при рН более 4,0 по показаниям электрода, находящегося в антральном отделе желудка, определяют дуоденогастральный рефлюкс.