СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И ЕГО ФОРМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И ЕГО ФОРМА


RU (11) 2164143 (13) C2

(51) 7 A61K35/74, A61P1/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98112972/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.30 
(43) Дата публикации заявки: 2000.03.10 
(45) Опубликовано: 2001.03.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 978110769 (АЛИН Б.И. и др.), 26.06.97. 2. RU 94023024 А1 (АО "РУССКИЙ ЙОГУРТ"), 20.02.96. 3. RU 2068698 С1 (РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ), 10.11.96. 4. RU 2060729 С1 (МГП "ИММУН-БИОТЕХ") , 10.09.96. 5. ГРИГОРЬЕВ А.В. и др. Разработка и клиническая оценка нового пробиотика "бифидумбактерин форте".// Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии, 1997, № 3, с.92-96. 6. ТРОФИМЕНКО Л.С. и др. Новый препарат "бифидумбактерин форте" в лечении дисбактериоза.//Terra medica, 1996, № 4, с.40-41. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "Партнер" 
(72) Имя изобретателя: Абрамов Н.А.; Мацулевич Т.В.; Вайншток И.И.; Мурашова А.О.; Болотов В.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "Партнер" 
(98) Адрес для переписки: 109428, Москва, Рязанский проспект, д.30/15, НТЦ "Тест", Усовой Н.В. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И ЕГО ФОРМА 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и относится к способам лечения и лекарственным препаратам на основе бифидобактерий. Способ лечения включает в себя введение препарата бифидобактерий с содержанием в 0,6 - 1 г 5 - 5000 млн в следующем режиме: в первые сутки 4 - 40 г, через 12 ч 4 - 12 г, во вторые сутки 4 - 18 г, в 3-и сутки 1 раз 4 - 12 г, в 4-е и последующие сутки 3 - 9 г. Способ позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения. Лекарственный препарат включает следующие компоненты в определенном соотношении: жизнеспособные клетки бифидобактерий, бифидогенный компонент, иммобилизатор, желатин и сахарозу. Такой состав лекарственного препарата позволяет повысить эффективность действий бифидобактерий. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным кишечным заболеваниям, гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения дисбактериоза кишечника.

Известен способ лечения и профилактики дисбактериоза и дисфункций кишечника с применением бактериальных препаратов, например бифидумбактерина сухого, который применяется также в акушерстве и гинекологии для лечения неспецифических бактериальных вагинозов, коррекции микрофлоры родовых путей, профилактики мастита (Гончарова Г.И., Семенова Л.П., Козлова Ж.П. и др. Применение сухого бифидумбактерина в комплексном лечении недоношенных и доношенных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации. М. - 1988 г).

Известный способ лечения бактериальным препаратом сухим бифидумбактерином обладает рядом недостатков.

К недостаткам известного способа лечения бифидумбактерином относят следующие:

- для стойкого восстановления нормофлоры необходимо применять препарат длительными курсами (от 3-4 недель до 3-4 месяцев);

- недостаточная эффективность у ряда категорий больных, например, таких как пищевая аллергия и ОКИ;

- низкая эффективность при использовании на фоне антибиотикотерапии;

- действие бифидумбактерина направлено на восстановление анаэробной части эубиоза, а потому аэробный компонент восстанавливается при его применении медленно и опосредовано.

Основные из них - недостаточная эффективность и длительные сроки лечения.

Известна лекарственная форма бифидумбактерина в виде порошка в пакете и лиофильно высушенного препарата во флаконах (см. ФС 42-3132-95; Справочник Видаль "Лекарственные препараты в России"., М. АстраФарм-Сервис, 1996 г. с. Б-105-106).

Недостатком этих форм является то, что под воздействием желудочного сока значительная часть клеток гибнет, не достигая зоны эффективного действия - толстого кишечника.

Кроме того, известен способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта бифидумбактерин форте в течение 7-14 дней. (Ж. Микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, 1997 г, 3, С.92-96).

Недостатком этого способа также является длительность срока лечения.

Задачей изобретения является разработка способа, препарата и его лекарственной формы, позволяющей снизить сроки лечения больного и повысить эффективность лечения дисбактериоза кишечника за счет повышенной активности в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, создание препарата, не имеющего противопоказаний, снижение потребления антибиотиков при лечении и профилактике ряда кишечных инфекций.

Это достигается тем, что в комплексной терапии больных КИ используют пробиотик бифидумбактерин форте, который помимо лиофилизированной биомассы бифидобактерий, бифидогенного компонента, желатина, сахарозы дополнительно содержит иммобилизатор при следующем соотношении компонентов, мг/г препарата:

Жизнеспособные клетки бифидобактерий, мл - 5-5000

Бифидогенный компонент - 100-987,8

Иммобилизатор - 10-41

Желатин - 0,2-1,5

Сахароза - 2,0-15

Кроме того, в качестве бифидогенного компонента он содержит лактозу или фруктоолигосахарид, а в качестве иммобилизатора - активированный уголь, пищевые волокна, каолин. Помимо того, указанная задача достигается тем, что лечение осуществляют в течение 1-10 дней по следующей схеме: в 1-е сутки - 4-40 г, а через 12 часов - 4-12 г, во 2-е сутки - 2 раза - 4-18 г, 3-и сутки - 1 раз - 4-12 г, в 4-е и последующие сутки -3-9 г.

Кроме того, сухой порошкообразный препарат перед приемом вводят в жидкую пищу или разводят в кипяченой воде в количестве 30-150 мл на один прием, а лекарственная форма препарата помимо порошка также может быть изготовлена в виде таблеток или капсул с гастростойким покрытием из шеллака или ацетилфталилцеллюлозы.

Способ лечения и приготовление препарата осуществляют следующим образом.

К отмытой концентрированной биомассе бифидобактерий добавляют иммобилизатор, например, активированный уголь. Смесь перемешивают. Затем добавляют защитную среду /сахарозо-желатиновую/, опять перемешивают и направляют на лиофильную сушку.

После высушивания добавляют бифидогенный компонент, например, лактозу, перемешивают и фасуют в газоводонепроницаемые пакеты весом от 0,6-1 г. Лекарственная форма может быть выполнена в виде порошка или таблеток, или капсул, причем таблетки или капсулы покрыты гастростойким покрытием из шеллака или ацетилфталилцеллюлозы.

В качестве бифидогенного компонента можно использовать фруктоолигосахарид, а в качестве иммобилизатора - пищевые волокна (пектин, лигнин) или каолин.

Лечение больных бифидумбактерином форте проводят на фоне базисной терапии, которая состоит из регидратационной терапии (раствор Филлипса, оратил) и симптоматических препаратов. Пробиотик бифидумбактерин форте назначают по схеме: в 1-е сутки - 4-40 г при начале лечения, а через 12 час - 4-12 г, 2-е сутки - 2 раза - 4-18 г, 3-и сутки - 4-12 г, 4-е сутки - 3-9 г и далее так же как 4-е сутки. Больные контрольной группы вместе с регидратационной и симптоматической терапией получают в ряде случаев антибактериальные препараты.

При изменении формы препарата, например, капсульной или таблетированной дозировка препарата пересчитывается в зависимости от концентрации бифидобактерий в конкретной форме.

Предложенный способ проверен при лечении детей старше 1 года и взрослых.

Результаты клинической эффективности лечения пробиотиком бифидумбактерин форте представлены в таблице.

У больных основной группы при лечении бифидумбактерином форте быстрее снижалась интоксикация, уменьшалась длительность лихорадки, исчезали боли в животе, стул нормализовался в более короткие сроки по сравнению с контрольной группой больных. При этом средняя величина пребывания больных основной группы с пищевой токсикоинфекцией в стационаре составила 4,1 койко-дней, больных с сальмонеллезом - 8,5, больных с дизентерией - 12,6. В контрольной группе эти величины составили соответственно 6,1, 15,3 и 16,2 койко-дней.

Проведенные на кафедре инфекционных болезней РГМУ им.Н.И. Пирогова (Москва) бактериологические исследования микробиоценоза кишечника при изучении клинической эффективности пробиотика бифидумбактерина форте у больных, страдающих инфекционной патологией кишечника, выявили восстановление бифидобактерий до нормальных величин у 85,6% больных и их увеличение у 14,4%. В контрольной группе полного восстановления бифидобактерий не наблюдалось ни у одного больного. Количество нормальных кишечных палочек увеличилось до нормальных величин у 91,5 % наблюдаемых больных, в то время как в контрольной группе восстановление эшерихий до нормальных величин наблюдалось только у 14,3% больных.

Проведенные исследования показали, что бифидумбактерин форте обладает хорошей переносимостью в высоких дозах, удобен в применении (можно назначать 1 раз в сутки с пищей).

Применение больших доз бифидумбактерина форте в лечении 20 больных ОКИ и хроническими заболеваниями ЖКТ с выраженными явлениями дисбактериоза кишечника (опытная группа) оказывает отчетливый положительный терапевтический эффект и существенно улучшает результаты лечения в сравнении с контрольной группой, получающей обычный бифидумбактерин (16 человек): отмечаются более короткие сроки продолжительности диспептических явлений и нормализации стула. У больных с вирусными гепатитами (30 человек) клинико-лабораторные проявления вирусного поражения печени сочетались с симптомами со стороны ЖКТ, в т. ч. связанными с дисбиотическими нарушениями. Применение у этих пациентов больших доз бифидумбактерина форте (16 человек) оказывало выраженное положительное клиническое действие: нормализовался стул, исчезли диспептические изменения в животе, причем также в более короткие сроки, чем у лиц, получавших обычные дозы бифидумбактерина (14 человек). Проведенные бактериологические исследования указывают на то, что у больных опытной и контрольной групп после курса лечения отмечаются положительные сдвиги в кишечной микрофлоре.

Лучшие результаты /значительное уменьшение числа больных с выраженными дисбактериозами III-IV степеней, возрастание числа больных с нормальными показателями кишечной микрофлоры или слабовыраженными дисбиотическими проявлениями /I-II степени/ получены у пациентов опытной группы.

Пример 1. Больной Е. А. , 19 лет, история болезни N 103601, 1997 г., госпитализирован в инфекционное отделение на 1-й день болезни с клиникой острого гастроэнтерита инфекционной этиологии. При поступлении в стационар состояние больного средней тяжести, жалуется на боли в животе, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, температура 38,8oC, стул 6 раз в сутки, жидкий со слизью.

Бактериологические и серологические исследования возбудителя инфекционного процесса не выявили.

С первого дня поступления в стационар больному назначен бифидумбактерин форте по схеме: 21 порошок в первый прием и 9 порошков через 12 часов. На 2-й день - по 9 порошков 2 раза в день. Курс лечения составил 2 дня. На 2-й день болезни температура 36,4oC, стул 1 раз в день, оформленный, без слизи, признаков интоксикации не отмечается. Исследование микрофлоры фекалий в динамике: при поступлении - снижено общее количество кишечной палочки до 80 млн/г фекалий, бифидобактерий менее чем 107 КОЕ/г, лактобактерий 107КОЕ/г; на третий день пребывания в стационаре увеличилось количество кишечных палочек до 121 млн/г, количество бифидобактерий до 109 КОЕ/г, лактобактерии остались в том же количестве. В катамнезе выявлен стойкий клинико-микробиологический эффект.

Пример 2. Больной А.К., 2 года 7 месяцев, история болезни N 3803, 1997 г, госпитализирован в инфекционное отделение на 2-й день болезни с клиникой энтероколита инфекционной этиологии. Заболевание началось остро с расстройства стула, рвоты, слабости. Стул пенистый с примесями зелени и слизи. В анамнезе у ребенка дисбактериоз, по поводу которого лечился у районного педиатра.

При поступлении состояние средней тяжести, температура 37,8oC, кожные покровы бледные, снижен аппетит, отмечается вялость, частота стула 9 раз в сутки.

Бактериологические и серологические исследования подтвердили диагноз сальмонеллеза.

С первого дня поступления в стационар ребенку назначался бифидумбактерин форте по схеме: в первый прием с кефиром 12 порошков, через 12 часов - с кефиром 9 порошков, на вторые и третьи сутки - утром и вечером с кефиром по 9 порошков. Улучшение характера стула и состояния больного отмечалось на вторые сутки пребывания больного в стационаре, рвота прекратилась. К этому времени частота стула у ребенка сократилась до 2 раз и на третьи сутки - 1 раз. Повторные лабораторные исследования фекалий ребенка на выявление патогенных микроорганизмов свидетельствовали об их отсутствии. Исследование микрофлоры фекалий при поступлении в стационар: выявлено увеличенное количество лактозонегативных энтеробактерий, гемолитические кишечные палочки и гемолитический стафилококк, бифидобактерии 105 КОЕ/г фекалий и лактобактерий 106 КОЕ/г. Повторный анализ через 5 дней свидетельствовал об улучшении состояния микрофлоры: не определялась гемолитическая кишечная палочка и гемолитический стафилококк, уменьшилось количество лактозонегативной кишечной палочки, количество бифидобактерий увеличилось до 108 КОЕ/г фекалий, количество лактобактерий не изменилось.

Пример 3. Больной Ф.К., 1,5 года, история болезни N 453, 1997 г., госпитализирован с клиникой дисбактериоз средней тяжести. Заболевание началось остро с расстройства стула, рвоты, слабости. В анамнезе у ребенка дисбактериоз (бифидобактерий 105 КОЕ/г, лактобактерий - 105 КОЕ/г, повышенное количество лактозонегативной кишечной палочки), по поводу которого лечился в районной поликлинике.

При поступлении состояние средней тяжести, температура 37,5oC, кожные покровы бледные, частота стула 6 раз в сутки.

Бактериологические и серологические исследования возбудителя кишечной инфекции не выявили.

Курс лечения бифидумбактерином форте составил 5 дней. В первые сутки при поступлении препарат назначен в количестве 4 г, через 12 часов повторно - 4 г; во вторые сутки препарат давали по 4 г утром и вечером; в третьи сутки - однократно 4 г; в четвертые и пятые - однократно по 3 г.

Состояние больного в первые сутки стабилизировалось, температура нормализовалась. На вторые сутки стул был дважды. На третьи сутки состояние больного удовлетворительное, физиологические оправления в норме. На пятые сутки лабораторный анализ кала показал увеличение числа бифидобактерий до 108.

При выписке рекомендовано в домашних условиях с профилактической целью принимать препарат по 1 г в течение 2-3 недель.

Схема лечения с применением минимальной дозы препарата была выбрана лечащим врачом исходя из состояния больного, вызванного пищевым аллергозом, анамнеза и положительной реакции организма больного на вводимый препарат.

Таким образом, разработан способ, состав и лекарственная форма (таблетки, капсулы с покрытием) нового лечебно-профилактического препарата, содержащего в качестве активного начала иммобилизированные бифидобактерии, обладающего терапевтической эффективностью в случаях желудочно-кишечных инфекций и хронических заболеваний кишечника. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения острых кишечных инфекций и хронических заболеваний кишечника, включающий пероральное введение препарата бифидобактерий в дозе 0,6 - 1 г при содержании в этом количестве жизнеспособных клеток бифидобактерий 5106 - 5109, отличающийся тем, что лечение осуществляют в течение 1 - 10 дней по следующей схеме: в 1 сутки 4 - 40 г, а через 12 ч 4 - 12 г, во 2 сутки 4 - 18 г, в 3 сутки 1 раз - 4 - 12 г, в 4 и последующие сутки 3 - 9 г.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухой порошкообразный препарат перед приемом вводят в жидкую пищу или разводят в кипяченой воде в количестве 30 - 150 мл на один прием.

3. Лекарственный препарат для лечения острых кишечных инфекций и хронических заболеваний кишечника, включающий лиофилизированную биомассу бифидобактерий, защитную среду высушивания из желатина и сахарозы, бифидогенный компонент, отличающийся тем, что он дополнительно содержит иммобилизатор при следующем соотношении компонентов препарата, мг/г:

Жизнеспособные клетки бифидобактерий, млн - 5 - 5000

Бифидогенный компонент - 100 - 987,8

Иммобилизатор - 10 - 41

Желатин - 0,2 - 1,5

Сахароза - 2,0 - 1,5

4. Лекарственный препарат по п.3, отличающийся тем, что в качестве бифидогенного компонента он содержит лактозу или фруктоолигосахарид.

5. Лекарственный препарат по пп.3 и 4, отличающийся тем, что в качестве иммобилизатора он содержит активированный уголь, или пищевые волокна, или каолин.

6. Лекарственный препарат по п.3, отличающийся тем, что его дозированная лекарственная форма выполнена в виде таблеток или капсул, покрытых гастростойким покрытием из шеллака или ацетилфталилцеллюлозы.