СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОНКОЙ КИШКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОНКОЙ КИШКИ


RU (11) 2077720 (13) C1

(51) 6 G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5031588/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.04.08 
(45) Опубликовано: 1997.04.20 
(56) Аналоги изобретения: Информационное письмо для врачей Московской области. Кристаллографический метод исследования в гастроэнтерологии. - М., 1990, с.7. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского 
(72) Имя изобретателя: Римарчук Г.В.; Плаксина Г.В.; Кудрина Л.Н.; Урсова Н.И. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОНКОЙ КИШКИ 

Использование: в области медицины, в частности, к гастроэнтерологии. Сущность изобретения: твердо- или жидкокристаллическую фазы копрофильтрата анализируют под микроскопом и при наличии в соответствующей фазе пирамидальных и треугольных включений, а также дисклинаций с разветвлениями, а в жидкокристаллической фазе анизотропных непрерывных образований, сферолитов, каплевидных образований и линий с растянутыми узлами, заполненными жидкими кристаллами по их сочетанию диагностируют либо энтерит, либо целиакию, либо муковисцидоз. Способ позволяет повысить точность диагностики данных патологий. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области методов диагностики наследственных и приобретенных заболеваний тонкой кишки, протекающих преимущественно с синдромом хронической диареи.

Известны способы диагностики, в которых анализируются кристаллические фазы пробы соответствующего выделения больного (1, 2). Недостатком данного способа является недостаточная информативность и оперативность.

Наиболее близким к заявленному является способ диагностики заболеваний тонкой кишки, включающий взятие пробы фекалий, нанесение полученного копрофильтрата на прозрачную поверхность, последующую выдержку полученной смеси до соответствующей фазы кристаллизации и анализ последней (3). Недостатком данного способа является значительная трудоемкость расшифровки ряда заболеваний, а также невозможность дифференциальной диагностики хронического энтерита, муковисцидоза и целиками по совокупности заболеваний, относящихся к заболеваниям тонкой кишки.

Целью заявленного способа является повышение производительности и точности диагностики.

Данная цель достигается тем, что в процессе анализа выявляют в твердотельной фазе наличие пирамидальных и треугольных кристаллов, а также дисклимаций с разветвлениями, и/или в жидкокристаллической фазе наличие анизотропных непрерывных образований, сферолитов, каплевидных образований и линий с растянутыми узлами, заполненными жидкими кристаллами, причем, при наличии в твердотельной фазе образца кристаллических образований с пирамидальным центральным кристаллом и с кристаллами в виде треугольников, расположенных радиально от центрального кристалла и/или в жидкокристаллической фазе анизатропных непрерывных образований и сферолитов диагностируют хронический энтерит, при наличии в жидкокристаллической фазе образца каплевидных образований, направление кристаллизации в которой отлично от направления кристаллизации остального поля обзора диагностируют муковисцидов, а при наличии в жидкокристаллической фазе образца линий с растянутыми узлами, заполненными жидкими кристаллами и одинаковой по остальной площади поля обзора оптической плотностью образца и/или в твердокристаллической фазе образца дисклинаций с разветвителями диагностируют целиакию.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. заявленное соответствует критерию "новизна". Проверка способа, реализуемого посредством стандартных приборов, показала его соответствие критерию "промышленная применимость", а поскольку в результате указанных материальных действий получается новый эффект осуществляется диагностика целиакии или муковисцидоза, что ранее указанными в известной литературе приемами не производилось, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".

Диагностика в данном случае осуществляется, например, по визуальному анализу вида образца.

Способ реализуется следующим образом.

Проба фекалий разводится в 0,9% водном растворе, NaCl, в соотношении, например, 1:3, тщательно перемешивают и отстаивают в течение 30 минут. В качестве прозрачной твердотельной подложки используют чисто вымытое стекло, обезжиренное спиртом. На данное стекло наносится капля копрофильтрата и капля соответствующего кристаллобразующего вещества, например, 0,9% раствора NaCl или 2% раствора CuCl. Препарат выдерживают 24 часа в горизонтальном положении и нормальной влажности вдали от солнечных лучей. При расположении над копрофильтратом покровного стекла получается в отличие от указанной выше твердокристаллической фазы жидкокристаллическая фаза. Регистрацию осуществляют посредством помещения пробы под микроскоп. В качестве примера, иллюстрирующего данный способ, приведены образцы фотографий с отдельных фаз проб.

Пример 1.

На фиг. 1 представлена фотография твердотельной фазы копрофильтрата. Визуальный анализ показал, что имеют место хаотически расположенные кристаллы NaCl, что свидетельствует об отсутствии кишечной патологии. Стандартная методика, проведенная параллельно, показала, что патология отсутствует.

Пример 2.

На фотографии 2 представлен образец жидкокристаллической фазы с одиночными включениями жидких кристаллов, что свидетельствует об отсутствии патологии. Стандартные исследования полностью подтвердили указанный вывод.

В данных и далее представленных образцах плотность визуально анализировалась при 60-кратном увеличении. Скрещение поляризаторов в микроскопе и спектрофотометре около 90o. В примерах 1 и 2 показаны наиболее характерные виды кристаллов.

Пример 3.

Больной Б. 1990 г.р. у ребенка постоянный молопродуктивный кашель, одышка до 40 в мин. В анамнезе повторные пневмонии, в легких дыхание бронхиальное мелкопузырчатые влажные хрипы с двух сторон. Стул со склонностью к запорам, обильный, вязкий, жирный, с резким запахом. На рентгенограмме - картина бронхолегочного процесса. При обследовании кала много нейтрального жира. При постановке пилокарпиновой пробы уровень хлора 82 мэкв/л. Клинический диагноз: муковисцидоз в смешанной форме, гипотрофия II степени.

Визуальный анализ показывает, что имеются каплевидные включения, занимающие не менее четвертой части поля обзора. фиг. N 3 и линейная кристаллизация (фиг. N 5).

Пример 4.

На фото 4 представлена структура образца копрофильтрата в жидкокристаллической фазе больной В. 6 лет. С 9 месяцев, после перенесенной кишечной инфекции, отмечается неустойчивый стул, вздутие живота, изменение аппетита. При обследовании в МОНИКИ поставлен диагноз целиакия.

При визуальном анализе (фиг. N 4) четко видны линии с растянутыми узлами, в которых расположена жидкокристаллическая структура. Увеличение 60-кратное, снимок типичен для данного вида заболевания, повторяемость около 98%

Пример 5.

На фото 5 представлен твердокристаллический образец копрофильтрата больной Д. 2 лет. У ребенка с 1,5 лет отмечался постоянный кашель, повторная пневмония, синдром диареи с масляным стулом. На основании данных анализа клиники и рентгенологического и лабораторного исследований была диагностирована целиакия.

Визуальный анализ данного образца выявил хорошо выраженную структуру дисклинаций с разветвлениями. В данном случае общий вид образца характерен для данного вида заболевания (фиг. N 5).

Пример 6.

На фото N 6 представлен образец твердокристаллической структуры копрофильтрата больной Н-а, 10 мес. которая в возрасте 6 мес. перенесла сальмонелез, после чего появился синдром диареи, теряет в весе.

Твердокристаллическая фаза образца имеет ярко выраженное кристаллическое образование в центре, от которого отходят радиальные кристаллы в виде треугольников, что характеризует хронический энтерит.

Жидкокристаллическая фаза (фиг. N 7) имеет сферолиты, то есть зоны с наибольшей анизотропией (на фотографиях это участки с наибольшей яркостью). Диагноз хронический энтерит.

Следует отметить, что у разных типов млекопитающих случаи заболевания хроническим энтеритом характеризуются указанными выше примерами и образцы от здоровых животных или людей также однотипны.

В данном случае имеет место универсальный способ, позволяющий на основании пробы копрофильтрата получить точную и быструю диагностику заболеваний тонкой кишки, причем практически во всех случаях имеет место точной диагноз.

Как следует из приведенных примеров, анализ внешнего вида образца позволяют осуществлять точную диагностику вида заболевания, по особенностям кристаллической картины в образце.

Данный способ диагностики оперативен и может реализовываться в автоматическом режиме, кроме того, диагностика не требует существенных материальных и производственных затрат, технологична и проста в эксплуатации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1 Способ диагностики заболеваний тонкой кишки, включающий взятие пробы фекалий, разведение их в основном растворе, отстаивание и нанесение полученного копрофильтрата на прозрачную поверхность с последующей его кристаллизацией до твердокристаллической фазы и анализом в ней морфотипов структур, отличающийся тем, что дополнительно кристаллизацию проводят в течение 24 ч до жидкокристаллической фазы, а анализ осуществляют поляризационно-оптическим методом и при наличии в твердокристаллической фазе разветвленной системы твердых кристаллов NaCl, а в жидкокристаллической фазе сферолитов, обилие жидкокристаллических линий с каплевидными образованиями, заполненными анизотропными структурами, диагностируют хронический энтерит, при наличии в твердокристаллической фазе линейной кристаллизации твердых кристаллов NaCl, а в жидкокристаллической каплевидных образований без анизотропии с диаметром более 20 нкм, диагностируют муковисцидоз, при наличии в твердокристаллической фазе линейной кристаллизации твердых кристаллов, а в жидкокристаллической густой сети жидкокристаллических линий с растянутыми узлами толщиной до 10 нкм, диагностируют целиакию.