СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


RU (11) 2076728 (13) C1

(51) 6 A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93028693/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.05.31 
(45) Опубликовано: 1997.04.10 
(56) Аналоги изобретения: Лагерь А.А. Фитотерапия заболеваний органов пищеварения. - Красноярск, изд. Красноярского университета, 1991, с. 62 - 63. 
(71) Имя заявителя: Бельтюков Евгений Кронидович; Ломтатидзе Владимир Михайлович; Булаткина Галина Николаевна 
(72) Имя изобретателя: Бельтюков Евгений Кронидович; Ломтатидзе Владимир Михайлович; Булаткина Галина Николаевна 
(73) Имя патентообладателя: Бельтюков Евгений Кронидович; Ломтатидзе Владимир Михайлович; Булаткина Галина Николаевна 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, в частности, к способам профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний средствами фитотерапии - березовым грибом чагой, образуемым фитопатогенным препаратом грибом Inonotus obliguus. В способе по изобретению применяют свежеприготовленный настой тонкодисперсного порошка чаги с размером частиц менее 60 мкм, который принимают в виде взвеси после взбалтывания за один прием перед едой в течение курса профилактики и лечения. Использование данного способа увеличивает и расширяет лечебные свойства чаги: увеличивается воздействие биологически активными веществами, проявляется сорбционный эффект. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, в частности, к способам профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний средствами фитотерапии березовым грибом чагой, образуемым фитопатогенным паразитом грибом Inonotus obliguus.

Гриб чага применяется в медицине для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как симптоматическое средство при злокачественных новообразованиях. Лечебный эффект чаги обусловлен наличием в ней биологически активных веществ: хромогенного полифенолкарбонового комплекса, полисахаридов, агарициновой и гуминоподобной кислот, микроэлементов и т.д.

Известен способ лечения желудочно-кишечных заболеваний, в частности хронических гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, путем использования препарата чаги бефунгина, представляющего собой жидкий экстракт чаги с добавками солей кобальта.

Бефугин разводят водой из расчета 3 чайные ложки на 150 мл теплой кипяченной воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Лечение проводят в течение 3-5 месяцев (Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 частях, Издательство Медицине, 1988, т.2, с.162).

В процессе хранения биологическая активность бефунгина уменьшается, поэтому лечебные свойства препарата постепенно ослабевают, что является недостатком известного способа.

Наиболее близким к патентуемому решению является способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний путем использования настоя чаги, который принимают по стакану 1-3 раза за 30 минут до еды (Лагерь А.А. Фитотерапия заболеваний органов пищеварения. Красноярск, Издательство Красноярского университета. 1991, с. 62-63).

Для приготовления настоя сухой гриб заливают теплой кипяченой водой на 4 ч для предварительного размягчения, после чего измельчают на мясорубке или терке. Измельченный гриб заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:5 и настаивают 48 ч в темном прохладном месте. Далее настой процеживают, а остаток отжимают.

Лечение настоем чаги улучшает самочувствие больных с желудочной патологией: уменьшается болевой синдром, исчезают диспепсические явления (тошнота, изжога).

Приготовление настоя требует длительного времени, поэтому настой обычно готовят для употребления в течение продолжительного срока, что снижает его биологическую активность и уменьшает лечебное воздействие.

Задачей патентуемого изобретения является увеличение и расширение лечебных свойств чаги.

Результат, который может быть достигнут при использовании изобретения, заключается в наличии сорбционного эффекта при увеличении воздействия биологически активными веществами чаги.

Для достижения указанного результата в способе профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний путем использования настоя чаги, применяют свежеприготовленный настой тонкодисперсного порошка чаги с размером частиц менее 60 мкм, который принимают в виде взвеси после взбалтывания за один прием перед едой в течение курса профилактики и лечения.

Используемый в изобретении для получения настоя тонкодисперсный порошок чаги содержит частицы менее 60 мкм и имеет удельную поверхность не менее 5,4 м2/г.

Порошки с указанными характеристиками получают путем измельчения натуральной чаги в кавитационном диспергаторе.

За счет природного строения чаги дисперсные частицы имеют высокую пористость, что обуславливает их сорбционные свойства.

Прием свежеприготовленного настоя в виде взвеси, содержащей жидкость, насыщенную биологически активными веществами, и тонкодисперсный сорбирующий компонент, обеспечивает увеличение и расширение лечебного эффекта: быстрое исчезновение болевого и диспепсического синдрома, нормализацию деятельности кишечника, стула, улучшение общего самочувствия.

Кроме того, использование порошков высокой дисперсности значительно ускоряет приготовление настоя за счет более быстрого извлечения биологически активных веществ. Для приготовления настоя из порошка чаги достаточно 30-40 мин, что позволяет использовать для каждого приема свежий настой, делая лечение более эффективным.

Использование порошка чаги с размером частиц более 60 мкм удлиняет время приготовления настоя, может быть раздражающим фактором для слизистой желудочно-кишечного тракта и снижает сорбционный эффект.

Настой тонкодисперсного порошка чаги готовят из расчета 1-3 чайные ложки на 100 мл кипяченой воды с температурой 40-50oC.

Для лечения рекомендуется применять свежеприготовленный настой (время настаивания 30-40 мин) тонкодисперсного порошка чаги 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения в зависимости от тяжести заболевания составляет 2-3 недель. Курс лечения можно повторять при обострении заболевания.

Для профилактики возможен прием настоя порошка чаги курсами или постоянно один раз в день.

Предлагаемый способ можно осуществлять в комплексе с медикаментозным и немедекоментозным лечением.

Пример. Патентуемый способ применялся для лечения группы больных в количестве 15 человек, из которых 14 женщин и 1 мужчина.

Группа больных была представлена следующими нозологическими формами заболеваний:

хронический холепанкреатит 7 человек,

хронический рефлюкс-гастрит 3,

хронический эрозивный гастрит 2,

хронический гастродуоденит 2,

хронический панкреатит, болезни оперированного желудка 1 больная.

Свежеприготовленный настой из тонкодисперсного порошка чаги в виде монотерапии получали 4 человека, в комплексе с лазеротерапией 4, в комплексе с медикаментозным лечением 7.

Для приготовления настоя использовали криопорошок чаги тонкодисперсный порошок с размером частиц менее 60 мкм (средний размер частиц 7,4 мкм) и удельной поверхностью 5,4 м2/г, полученный путем измельчения в кавитационном диспергаторе в среде охлаждающего реагента.

Настой порошка готовили следующим образом: 1 чайную ложку порошка смешивали с 1/2 стакана воды с температурой 40-50oC и настаивали в течение 30-40 минут. Перед употреблением настой взбалтывали для получения взвеси.

Препарат назначался 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 недель.

Эффективность лечения оценивали по клиническим проявлениям. При монотерапии и в комплексе только с лазеротерапией было отмечено уменьшение интенсивности болевого и диспепсического синдромов на 5-7 день. При использовании настоя в комплексе с фармакотерапией положительная клиническая динамика отмечалась в более ранние сроки.

При приеме настоя тонкодисперсного порошка чаги отмечалось преимущественно исчезновение диспепсических проявлений (тошнота, изжога), нормализация стула. Ни в одном случае не было отмечено побочных эффектов.

Проведенные наблюдения позволяют рекомендовать прием настоя тонкодисперсного порошка чаги в виде монотерапии или в комплексе с фармакотерапией при заболеваниях желудка (хронический гастрит, рефлюкс-гастрит, эpозивный гастрит, гастродуоденит), заболеваниях желчевыводящих путей, особенно протекающих в дискенезией двенадцатиперстной кишки и хроническом панкреатите также с двигательными нарушениями двенадцатиперстной кишки.

Применение настоя из тонкодисперсного порошка чаги увеличивает и расширяет лечебные свойства чаги. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний путем использования настоя чаги, отличающийся тем, что применяют свежеприготовленный настой тонкодисперсного порошка чаги с размером частиц не менее 60 мкм в виде взвеси перед едой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в зависимости от возраста больного и заболевания разовая доза составляет 5 20 мл.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для профилактики настой чаги принимают 1 раз в день минимальную дозу постоянно.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для лечения используют настой чаги 3 раза в день в течение 3 6 недель.