СХОЖЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ


СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕЧИ ПРИ ЗАИКАНИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА РЕФЕРЕНТНОЙ БИОАДАПТАЦИИ

Изобретение относится к области медицины - логопедии, а именно к реабилитации речевых способностей при заикании. Данный способ восстановления речи при заикании позволяет повысить эффективность восстановления речи и уменьшить рецидив заболевания.

ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2242954

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

Имя изобретателя: Зеленкова Ирина Михайловна, Шевцова Е.Е.
Имя патентообладателя: Зеленкова Ирина Михайловна
Адрес для переписки: 109390, Москва, ул. Люблинская, 39/2, кв.90, И.М. Зеленковой
Дата начала действия патента: 

Изобретение относится к области медицины. Осуществляют воздействие на собственную речь пациента индивидуально подобранными свето- и звуковыми импульсами. Синхронизируют ее посредством этих импульсов. Звуковые импульсы дополнительно подают с возможностью их тактильного восприятия. Ритм свето- и звуковых импульсов задают в пределах 40-200 бит в минуту и контролируют визуально по плавающей и/или бегущей строке светового сигнала маятника. Длительность каждого импульса подбирают в интервале от 0,2 до 1 с. Громкость звука - в интервале от 0 до 60 дБ. Диапазон звукового импульса 438-445 Гц. Способ позволяет повысить эффективность лечения нарушенной речи пациента.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к реабилитации пациентов, страдающих нарушениями темпо-риммической организации и интонационно-мелодической выразительности речи при заикании и заикоподобных расстройствах (тахилалии, брадилалии, кляттеринге, при всех формах дизартрии), а также пациентов, имеющих грубые нарушения слоговой структуры слова при алалии у детей и при афазии у пациентов, перенесших локальные поражения центральной нервной системы. Кроме того, изобретение применимо для реабилитации пациентов, страдающих нарушением речевого дыхания при заикании, заикоподобных расстройствах, дизартрии, при патологии слуха и при овладении навыками риторики для совершенствования речевой культуры у специалистов публичных профессий.

Известен метод лечения заикания французского врача Коломбо, на первом этапе которого предлагается говорить нараспев, затем читать и пересказывать прочитанный текст под ритмические удары специального прибора (Сообщение на заседании Парижской медицинской академии. Париж. 1928 г.).

Известно, что метрическое произнесение слов, скандирование способствуют лечению заикания. Последнее возобновляется при быстрой речи, т.к. появляется разнометричность и разнодлительность слов. Каждая новая метрическая единица должна быть упреждена. Еще К.С. Станиславский подметил, что "речь следует за жестом и мимикой. Поэтому впереди надо пустить силу, которая, как на буксире, потянет за собой переменное упреждение". В дальнейшем "буксир" можно ослабить либо совсем убрать (Жинкин Н.И. Механизм заикания. АПН РСФСР, 1958, с.79-83, 338-347).

Известен способ восстановления речи путем ее синхронизации с помощью движения пальцев ведущей руки в процессе проговаривания (авторское свидетельство СССР №1337085, кл. А 61 F, 5/58, 1984 г.).

Данный способ дает возможность ритмизировать свою речь посредством движений пальцев ведущей руки в процессе проговаривания. Но при заикании возможно нарушение генерации и воспроизводства речевых темпоритмов, которые не достаточно восстанавливают речь, а движение руки закрепляется как навязчивое.

Наиболее близким техническим решением является способ восстановления речи при заикании (Патент РФ №2144806 С1, кл. А 61 F, 5/58, 1996 г.).

Он заключается в воздействии на пациента светозвуковыми импульсами. До этого воздействия свободный монолог пациента в течение 4-5 мин записывают на магнитофон и анализируют с помощью компьютерного преобразования временных составляющих речи. После этого на гистограмме выбирают индивидуальную частоту светозвуковой стимуляции в диапазоне 0,5-1,5 Гц и логопедические занятия проводят в выбранном светозвуковом режиме.

Данный способ предполагает дополнительные операции и требует сложные инструментальные исследования и длительный период лечения с дальнейшим постоянным контролем.

Целью изобретения является повышение эффективности способа за счет комплексного воздействия на максимальное число анализаторов, а также его упрощение, доступность и комфортность за счет обеспечения возможности самостоятельных занятий и динамического самоконтроля за их результатами.

Технический результат способа восстановления нарушения речи различного генеза достигается тем, что в данном способе, заключающемся в воздействии на собственную речь пациента индивидуально подобранными свето- и звуковыми импульсами и ее синхронизации посредством этих импульсов, звуковые импульсы дополнительно подают с возможностью их тактильного восприятия, причем ритм свето- и звуковых импульсов задают в пределах 40-200 бит в минуту и контролируют визуально по плавающей и/или бегущей строке светового сигнала - маятника. Длительность каждого импульса подбирают в интерваре 0,2-1 с, громкость звука - в интервале 0-60 дБ, а диапазон звукового импульса - 438-445 Гц. Для подачи звуковых импульсов и импульсов в виде плавающего светового сигнала - маятника используют метроном. Кроме того, звуковые импульсы могут быть поданы через наушник.

Способ восстановления нарушения речи различного генеза реализуется следующим образом

На приборе устанавливают характеристики рабочего режима в зависимости от тяжести патологии речевых нарушений. Подбор свето-звукового сигнала начинают с первых логопедических занятий для лиц, имеющих показания к ним, после консультации психоневролога и не требуют сложных предварительных инструментальных исследований.

При тяжелой патологии ритм свето- и звуковых импульсов устанавливают 40 бит в мин или 40 движений маятника. При адекватном ответе и установлении равнометричной речи изменяют свето-звуковой ритм, постепенно увеличивая до 120 бит в минуту (дикторский текст). По индивидуальному требованию логопеда или пациента возможно увеличение ритма до 200 бит в минуту.

Длительность каждого свето-звукового импульса устанавливают от 0,2 до 1 с и коррелируют с битами, причем характеристику импульса подбирают в соответствии с субъективными пожеланиями пациента. Также возможно переключение звука с 60 дБ (обычная речь) до 40 дБ (приглушенный звук) и 0 дБ (полное отключение звука). Остается визуальная ритмическая поддержка в виде световой плавающей строки (плавающий световой сигнал - маятник).
Диапазон звуковых импульсов, подобранных согласно изобретению, дает возможность их тактильного восприятия пациентом с патологией слуха. Для удобства пациента возможно переключение метронома на наушник в ухе или на наушник в заушной раковине. Также для комфортности или в связи с патологией возможно использование ритма высокого тона в диапазоне 438-445 Гц.

При патологии слуха возможно тактильное восприятие звуковых импульсов, например, рукой пациента, держащей метроном.

Способ апробирован на 19 больных на базе ОМО комитета здравоохранения по логопедии.

Наблюдающийся логопедом и пациентом эффект аудиовизуального воздействия на характеристики речи последнего достигается и контролируется непосредственно во время занятия. После первых занятий пациент полностью самостоятельно осуществляет аудиовизуальное воздействие и имеет возможность без особых сложностей изменить характеристики в соответствии со своим состоянием и местонахождением.

Логопедический контроль требуется только по мотивации пациента или по рекомендациям логопеда, который устанавливает частоту и периодичность сигналов.

Максимальные технико-экономические возможности способа реализуются за счет широты его распространения и простоты привлечения специалистов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ восстановления нарушения речи различного генеза, заключающийся в воздействии на собственную речь пациента индивидуально подобранными свето- и звуковыми импульсами и синхронизации ее посредством этих импульсов, отличающийся тем, что звуковые импульсы дополнительно подают с возможностью их тактильного восприятия, причем ритм свето- и звуковых импульсов задают в пределах 40-200 бит в минуту и контролируют визуально по плавающей и/или бегущей строке светового сигнала маятника, длительность каждого импульса подбирают в интервале 0,2-1 с, громкость звука - в интервале от 0 до 60 дБ, диапазон звукового импульса 438-445 Гц.

2. Способ восстановления нарушения речи различного генеза по п.1, отличающийся тем, что для подачи звуковых импульсов и импульсов в виде плавающего и/или бегающего светового сигнала-маятника используют метроном.

3. Способ восстановления нарушения речи различного генеза по пп.1 и 2, отличающийся тем, что звуковые импульсы подают через наушник.

Версия для печати


вверх