ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2207174

СПОСОБ ТЕРАПИИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ТЕРАПИИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА

Имя изобретателя: Терещенко А.Ю.,
Карафинка М.М.,
Левицкий Е.Ф.,
Педдер В.В.
Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Сибирский богатырь"
Адрес для переписки: 633159, Новосибирская обл., п. Кольцово, а/я 73, А.Ю. Терещенко
Дата начала действия патента: 24.09.2001

Изобретение относится к медицине и предназначено для терапии живого организма. Воздействуют информационным аналогом исходного лечебного фактора в аэрозольной форме, информационный аналог получают, размещая исходный лечебный фактор и носитель в поле ультразвукового излучения, а в качестве носителя используют жидкость. Запись и перевод в аэрозольное состояние информационного аналога исходного лечебного фактора реализуют с использованием в качестве источника ультразвукового излучения аппаратов ультразвуковых низкочастотных "Гинетон", "Гинетон-2", "Проктон-1". В качестве носителя применяют дистиллированную воду, водные растворы минеральных солей и органических веществ, озонированное растительное масло. Способ позволяет повысить эффективность терапии живого организма.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и предназначено для терапии живого организма при помощи информационных аналогов исходных лечебных факторов.

Известен способ волновой терапии направленным электромагнитным излучением с фликкер-шумовым спектром в диапазоне 30ё75000 ГГц (область миллиметровых, субмиллиметровых волн, инфракрасная и видимая область оптического спектра) (описание изобретения к патенту RU 2155082, А 61 N 5/00, 1996 г.). Частота воздействия модулирована низкочастотным сигналом в диапазоне 0,1ё100 Гц. При этом среднее значение спектральной плотности шума не превосходит 10-15 Вт/см2 Гц. Плотность потока мощности составляет менее 10-9 Вт/см2.

К недостаткам данного способа следует отнести необходимость сложного аппаратурного обеспечения, невозможность использования в качестве исходных лечебных факторов лекарственных препаратов.

Описан способ диагностики и терапии живого организма, заключающийся в снятии информационного поля живого организма, измерении, оценке, обработке и возврате его тому же организму, при этом обработка осуществляется с учетом дополнительного внешнего информационного поля путем его объединения с обработанным собственным информационным полем, а возврат осуществляют на тот же или иной живой организм (описание изобретения к патенту RU 2065297, А 61 Н 39/00, 1995 г.). В качестве собственного используют электромагнитные колебания организма, съем которых осуществляют системой пространственно размещенных датчиков, далее его сепарируют на физиологические и патологические колебания и возвращают в организм с определенными амплитудными и спектральными соотношениями. При этом возврат физиологических колебаний осуществляют в фазе, а патологических - в противофазе. Для создания внешнего информационного поля используют резонансные свойства информационных полей, снятых с органов, тканей, систем или организма в целом; информационные поля, создаваемые нозодами, органопрепаратами, гомеопатическими препаратами, аллергенами, минералами, микроэлементами, цветами светового спектра, электромагнитными полями. В качестве обработки собственного и внешнего информационных полей используют адаптивную пространственно-временную и частотную обработку, нелинейную фильтрацию и сепарирование, характеристики которых выбирают в соответствии с резонансными параметрами систем организма.

Эффективность данного способа существенным образом зависит от алгоритма обработки как собственного, так и внешнего информационных полей. Предложенный авторами алгоритм является в существенной степени искусственным, так как не показаны четкие критерии выбора данного алгоритма. При этом основное воздействие на организм оказывается именно собственным информационным полем пациента в соответствии с положениями классической рефлексотерапии через биологически активные точки и зоны.

Известен способ диагностики и лечения живого организма путем съема значений биоэнергетических потенциалов человека в акупунктурных точках, подбора частотного эталона по нозологиям и по рядам значений его потенций, регистрации полученной информации и перезаписи ее на носитель с получением потенцированного резонансного препарата для последующей терапии живого организма (описание изобретения к патенту RU 2151586, А 61 Н 39/00, 1999 г.).

Данный способ также не предусматривает использование в качестве исходных лечебных факторов лекарственных и иных препаратов, что сужает спектр нозологии. эффективная терапия которых реализуется путем применения данного способа.

Задачей изобретения является повышение эффективности методов терапии, расширение спектра информационных аналогов, получаемых в процессе переноса информационных характеристик исходных лечебных факторов на носители.

Поставленная задача достигается тем, что в способе терапии живого организма посредством воздействия информационным аналогом исходного лечебного фактора воздействие осуществляют в аэрозольной форме, информационный аналог получают, размещая исходный лечебный фактор и носитель в поле ультразвукового излучения, а в качестве носителя используют жидкость. При этом запись и перевод в аэрозольное состояние информационного аналога исходного лечебного фактора реализуют с использованием в качестве источника ультразвукового излучения ультразвукового излучателя аппаратов ультразвуковых низкочастотных типа "Гинетон" ( 92/135-254), "Гинетон-2" ( 94/271-189), "Проктон-1" ( 94/271-49), а в качестве носителя применяют также дистиллированную воду, водные растворы минеральных солей и органических веществ, озонированное растительное масло.

Технический результат от использования заявленного способа терапии живого организма заключается в увеличении эффективности лечения традиционными методами, получении информационных аналогов, адекватных исходным лечебным факторам.

Способ терапии живого организма реализуется следующим образом.

Исходный лечебный фактор в герметичной укупорке помещают в жидкость-носитель. Источник ультразвукового излучения также помещают в носитель и включают. В процессе экспозиции фоновое излучение исходного фактора "увлекается" потоком ультразвукового излучения и в процессе взаимодействия с фоновым излучением носителя включается в его структуру, тем самым происходит перенос информационных характеристик исходного лечебного фактора на носитель, то есть формируется информационный аналог исходного лечебного фактора. Далее полученный информационный аналог переводят в аэрозольное состояние путем применения распылителя и воздействуют указанным аэрозолем на поврежденные кожные покровы, слизистые или иным образом в зависимости от поставленного диагноза и схемы лечения. Контроль полученного информационного аналога и его сохранности в процессе перевода в аэрозольное состояние проводят методом Р. Фолля на биологически активных точках соответствующих меридианов.

Примеры применения заявляемого способа.

1. Пациент В, 22 года. обратился с диагнозом пиодермия.

Исходный лечебный фактор, в качестве которого использован антибиотик группы аминогликозидных Gentamycini Sulfas (ампула 1 мл 4%-ного водного раствора) и носитель (дистиллированная вода) располагают в емкости. Ультразвуковой излучатель (пьезоэлектрический элемент, рабочая частота 2,5 МГц) помещают в дистиллированную вод, после чего включают. В процессе экспозиции (порядка 30 с) фоновое излучение Gentamycini Sulfas "увлекается" потоком ультразвукового излучения и в процессе взаимодействия с фоновым излучением носителя включается и его структуру, тем самым происходит перенос информационных характеристик Gentamycini Sulfas на используемый носитель, то есть формируется информационный аналог исходного лечебного фактора, полностью ему адекватный.

Контроль полученного информационного аналога Gentamycini Sulfas проводят с использованием методики тестирования препаратов по Р.Фоллю на биологически активных точках меридиана толстой кишки. В качестве плацебо применяют дистиллированную воду. Для сравнения проверяют также воздействие самого исходного лечебного фактора - Gentamycini Sulfas. Эффекты воздействия исходного лечебного фактора Gentamycini Sulfas и его информационного аналога на используемом носителе через тестируемую биологически активную точку идентичны. Эффект воздействия плацебо через тестируемую биологически активную точку отсутствует. Таким образом, полученный информационный аналог Gentamycini Sulfas адекватен исходному лечебному фактору.

Исходный лечебный фактор Gentamycini Sulfas удаляют из емкости с носителем, на который записан его информационный аналог, после чего информационный аналог Gentamycini Sulfas на дистиллированной воде заливают в пневматический распылитель. Далее осуществляют процесс распыления носителя с записанным на нем информационным аналогом исходного лечебного фактора. Воздействие информационным аналогом Gentamycini Sulfas в аэрозольной форме осуществляют для обработки пораженных кожных покровов.

С целью контроля сохранности информационного аналога в процессе распыления перед проведением сеанса аэрозольного воздействия факел аэрозоля направляет в ловушку, представляющую собой стаканчик из латуни. После того как в ловушке накапливается примерно 0,2-0,4 мл носителя, процесс распыления заканчивают. Контроль сохранности информационных аналогов Getitamycini Sulfas, записанных на дистиллированную воду после распыления носителей с использования указанного пневматического распылителя, проводят с использованием методики тестирования препаратов по Р.Фоллю на биологически активных точках меридиана толстой кишки. В качестве плацебо применяют используемый носитель. Для сравнения проверяют также воздействие самого исходного лечебного фактора - Gentamycini Sulfas. Эффекты воздействия исходного лечебного фактора Gentamycini Sulfas и его информационного аналога после распыления на используемом носителе через тестируемую биологически активную точку меридиана толстой кишки идентичны. Эффект воздействия плацебо через тестируемую биологически активную точку отсутствует. Таким образом, информационный аналог Gentamycini Sulfas после распыления пневматическим распылителем (диспергатором) также адекватен исходному лечебному фактору.

Сеансы аэрозольной обработки пораженных участков кожного покрова проводились ежедневно в течение пяти дней. Отмечено существенное улучшение состояния пациента.

В лечении урогенитальных заболеваний успешно применяют ультразвуковые низкочастотные аппараты типа "Проктон" и "Гинетон", позволяющие более эффективно вводить в организм пациента лекарственные препараты Использование препаратов с записанным на них информационным аналогом соответствующего исходного лечебного фактора увеличивает эффективность лечебного процесса и удешевляет его, позволяет сократить сроки лечения. Отмечается отсутствие побочных реакций в виде аллергических проявлений, непереносимости антибактериальных препаратов, т. к. используются их информационные аналоги. При лечении гинекологических заболеваний, таких как эрозия шейки матки, кандидоз, а также таких заболеваний, как посттрихомонадный тотальный уретрит, используется озонированное растительное масло "Отрисан" (патент РФ 2131673), обладающее высокой антисептической активностью. Перспективны методики лечения с использованием указанных аппаратов, в которых запись информационных аналогов исходных лечебных факторов производят на озонированное масло, при этом озонированное масло "Отрисан" используется одновременно как асептическое средство и как носитель соответствующих информационных аналогов. Сам перенос информационных характеристик исходных лечебных факторов осуществляется с использованием поля ультразвукового излучения вышеуказанных аппаратов частотой 26,5 кГц.

2. Пациентка А. 23 года. Обратилась с диагнозом; хронический аднексит, врожденная эрозия шейки матки, осложненная кандидозом. Проведено комплексное лечение в том числе заявляемым способом терапии.

Исходный лечебный фактор, в состав ингредиентов которого входят: нозоды "Эрозия шейки матки", "Аднексит", "Кандидоз Д6", препарат "Низорал" (таблетка 0,2 г в герметичной пластмассовой капсуле) и носитель - озонированное масло Отрисан, располагают в емкости. В качестве источника ультразвукового излучения используют излучатель ультразвукового низкочастотного аппарата "Гинетон" или "Гинетон-2" (рабочая частота 26,5 кГц). Излучатель помещают в озонированное масло, после чего включают. В процессе экспозиции (порядка 30 с) фоновое излучение исходного лечебного фактора "увлекается" потоком ультразвукового излучения и в процессе взаимодействия с фоновым излучением носителя включается в его структуру, тем самым происходит перенос информационных характеристик исходного лечебного фактора на используемый носитель, то есть формируется информационный аналог исходного лечебного фактора, полностью ему адекватный.

Далее используемый для записи информационного аналога излучатель низкочастотного ультразвукового аппарата "Гинетон" или "Гинетон-2" заменяют на излучатель-распылитель, также входящий в комплект указанных аппаратов.

Исходный лечебный фактор удаляют из емкости с носителем, на который записан его информационный аналог. Подающий раструб излучателя-распылителя опускают в озонированное масло с записанным на него информационным аналогом исходного лечебного фактора, а сам излучатель-распылитель помещают с использованием соответствующего гинекологического адаптера в половые пути пациентки и включают. Далее осуществляют процесс распыления носителя с записанным на нем информационным аналогом исходного лечебного фактора. Сеанс аэрозольного воздействия длится 1-2 минуты. Контроль полученного информационного аналога исходного лечебного фактора и его сохранность после перевода в аэрозольное состояние проводят аналогично примеру 1.

Клинические проявления кандидоза были нейтрализованы к 6-й процедуре, полная эпителизация отмечена к 9-й процедуре.

3. Пациент Ф., 52 г. обратился с жалобами на болезненные ощущения в нижних отделах живота, отдающиеся в промежность н мошонку, снижение потенции. При диагностике по Р. Фоллю показатели БАТ V 64,65 меридиана мочевого пузыря составляли 85-80 единиц, что свидетельствует о высокой степени хронического воспалительного процесса в предстательной железе. Поставлен диагноз - хронический простатит. При ректальном обследовании выявлено, что простата несколько увеличена в размерах, болезненная, междолевая борозда отсутствует. Бактериологические исследования наличие специфической инфекции не подтвердили. Начато комплексное лечение по поводу хронического простатита, включающее лечение заявляемым способом терапии.

Исходный лечебный фактор в герметичной упаковке, в состав ингредиентов которого входят препараты, активно уменьшающие воспалительные процессы в предстательной железе: гомеопатические средства "Потенции", "ЭДАС 903", информационный аналог фонового излучения БАТ V 65 предстательной железы на меридиане мочевого пузыря в режиме инверсии на гомеопатической крупке, нозод "Простатит Д6" и носитель - физиологический раствор - располагают в емкости. В качестве источника ультразвукового излучения используют излучатель ультразвукового низкочастотного аппарата "Проктон-1" (рабочая частота 26,5 кГц). Излучатель помещают в физиологический раствор, после чего включают. В процессе экспозиции (порядка 30 с) фоновое излучение исходного лечебного фактора "увлекается" потоком ультразвукового излучения и в процессе взаимодействия с фоновым излучением носителя включается в его структуру, тем самым происходит перенос информационных характеристик исходного лечебного фактора на используемый носитель, то есть формируется информационный аналог исходного лечебного фактора, полностью ему адекватный.

Далее используемый для записи информационного аналога излучатель ультразвукового низкочастотного аппарата "Проктон-1" заменяют на излучатель-распылитель, также входящий в комплект указанного аппарата.

Исходный лечебный фактор удаляют из емкости с носителем, на который записан его информационный аналог. Подающий раструб излучателя-распылителя опускают в физиологический раствор с записанным на нем информационным аналогом исходного лечебного фактора. Далее осуществляют процесс орошения непосредственно предстательной железы в процессе распыления носителя с записанным на нем информационным аналогом исходного лечебного фактора излучателем-распылителем с использованием соответствующего ректального адаптера. Сеанс аэрозольного воздействия длится 1-2 минуты. Контроль полученного информационного аналога исходного лечебного фактора и его сохранность после перевода в аэрозольное состояние проводят аналогично примеру1.

В ходе проводимого лечения была отмечена нормализация анатомической формы предстательной железы, исчезновение болей в промежности и мошонке к 5-й процедуре. Показатели в БАТ V 64,65 меридиана мочевого пузыря установились в пределах 52-54 единицы к 6-й процедуре. Субъективно отмечено улучшение потенции и эректильной функции уже через неделю после 5-й процедуры

Перспективность данного способа состоит также в возможности применения его для целого ряда процедур, в основе которых лежит использование аэрозоля информационных аналогов исходных лечебных факторов, в том числе препаратов, которые невозможно применить в виде жидкостного аэрозоля. Кроме того, становится возможным применение информационного аналога интегрального рецепта, в состав которого могут входить препараты, сочетанное действие которых в исходном состоянии невозможно вследствие тех или иных побочных действий на организм пациента из-за их химического состава.

Заявляемый способ терапии живого организма является существенной составляющей частью методов традиционного лечения, обеспечивающих высокую эффективность восстановления психофизического равновесия организма.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ терапии живого организма посредством воздействия информационным аналогом исходного лечебного фактора, отличающийся тем, что воздействие осуществляют в аэрозольной форме, информационный аналог получают, размещая исходный лечебный фактор и носитель в поле ультразвукового излучения, а в качестве носителя используют жидкость.

2. Способ терапии живого организма по п.1, отличающийся тем, что запись и перевод в аэрозольное состояние информационного аналога исходного лечебного фактора реализуют с использованием в качестве источника ультразвукового излучения аппаратов ультразвуковых низкочастотных "Гинетон", "Гинетон-2", "Проктон-1".

3. Способ терапии живого организма по п.1, отличающийся тем, что в качестве носителя применяют дистиллированную воду, водные растворы минеральных солей и органических веществ, озонированное растительное масло.

Версия для печати


вверх