СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОСШЕГО НОГТЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОСШЕГО НОГТЯ


RU (11) 2196618 (13) C1

(51) 7 A61N2/04, A61L15/20, A61L15/44 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001113988/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.05.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.05.25 
(45) Опубликовано: 2003.01.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2155013 C1, 27.08.2000. RU 2149648 C1, 27.05.2000. RU 2022530 C1, 15.11.1994. ПОКРОВСКИЙ В.И. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медецина, 1996, т. 4, с. 15. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью "Тринити фарма"; Государственный научный центр лазерной медицины 
(72) Имя изобретателя: Толстых М.П.; Промоненков В.К.; Мельниченко В.И.; Петушков В.В.; Петушков Д.В.; Толстых П.И.; Дуванский В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Тринити фарма"; Государственный научный центр лазерной медицины 
(98) Адрес для переписки: 119602, Москва, ул. Академика Анохина, 12, к.2, кв.6, Т.Д.Мартинской 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОСШЕГО НОГТЯ 

Изобретение относится к медицине, к физиотерапии, и может быть использовано для лечения вросшего ногтя. Удаляют воспаленные ткани ногтевого валика и врастающего края ногтевой пластины продольным испарением сфокусированным лучом лазера. Иссекают ложе ногтя под ногтевой пластиной сфокусированным лучом лазера. Иссекают ложе матрикса и матрикс сфокусированным лучом лазера, идущим параллельно ногтевой фаланге. Воздействуют на надкостницу расфокусированным лучом лазера. Наносят перфоративные отверстия в ногтевой пластине лучом лазера. В предоперационном и послеоперационном периодах проводят 2-5 сеансов магнитоимпульсной терапии, включающей использование антисептических салфеток из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащих мексидол или мексидол и медь, смоченных физиологическим раствором. Салфетки накладывают на область врастания ногтя и воздействуют импульсным магнитным полем индукцией 0,5-1,0 Тл. Способ позволяет повысить эффективность лечения вросшего ногтя. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, а именно - к способу радикальной операции вросшего ногтя.

Известен способ радикального лечения вросшего ногтя, состоящий в том, что под местной анестезией проводят продольное рассечение вросшего ногтя, отступая на 2-3 мм от вросшего края. Иссеченную пластинку ногтя выкручивают, разрез углубляют через ногтевое ложе до надкостницы. Вторым дугообразным разрезом через боковой валик до надкостницы, соединяющим верх и низ продольного разреза, иссекают полулунный лоскут. Края раны сближают повязкой или швами, проходящими через край ногтя ("Большая медицинская энциклопедия", М.: Г Н И "Советская энциклопедия", 1961, т. 21, с. 62).

Недостатком известного способа является частое расщепление ногтевой платины после операции, а также инфекционные осложнения, приводящие к увеличению срока заживления раны.

Известен радикального лечения вросшего ногтя с сохранением ногтевой пластины, включающий удаление воспаленных тканей ногтевого валика и воздействие на ногтевую пластину, иссечение ложа ногтя под ногтевой пластиной, последующее воздействие на надкостницу, нанесение перфоративных отверстий в ногтевой пластине, наложение на рану швов с подведением края мягких тканей под ногтевую пластину и наложение антисептической повязки (Э.А. Горохова и др. "Оперативное лечение вросшего ногтя. Пластическая хирургия в травматологии и ортопедии". Санкт-Петербург, 1995, стр. 93-94).

К недостаткам известного способа следует отнести возможность отслоения ногтевой платины во время прокола ее хирургической иглой и послеоперационные осложнения.

Известен наиболее близкий к заявленному способу радикального лечения вросшего ногтя, включающем удаление воспаленных тканей ногтевого валика, воздействие на ногтевую пластину, иссечение ложа ногтя под ногтевой пластиной, последующее воздействие на надкостницу, нанесение перфоративных отверстий в ногтевой пластине, наложение на рану швов с подведением края мягких тканей под ногтевую пластину и наложение антисептической повязки, согласно которому воспаленные ткани ногтевого валика и врастающий край ногтевой пластины удаляют продольным испарением сфокусированным лучом лазера, иссечение ложа ногтя под ногтевой пластиной проводят сфокусированным лучом лазера, ложе матрикса и матрикс испаряют сфокусированным лучом лазера, идущим параллельно ногтевой фаланге, воздействие на надкостницу проводят расфокусированным лучом лазера, перфоративные отверстия в ногтевой пластине наносят лучом лазера, а в качестве антисептической повязки используют салфетки из диальдегидцеллюлозы, содержащие медь и антиоксидант растительного происхождения "Тыквеол" (RU 2155013 C1, 27.08.2000).

К недостаткам способа следует отнести болезненность при лечении - в предоперационном и послеоперационном периодах, значительный отек и экссудацию из ногтевого ложа.

Изобретение решает задачу купирования болевого синдрома, уменьшение отека и снижение экссудации из ногтевого ложа.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе лечения вросшего ногтя, включающем удаление воспаленных тканей ногтевого валика и врастающего края ногтевой пластины продольным испарением сфокусированным лучом лазера, иссечение ложа ногтя под ногтевой пластиной сфокусированным лучом лазера, испарение ложа матрикса и матрикса сфокусированным лучом лазера, идущим параллельно ногтевой фаланге, воздействие на надкостницу расфокусированным лучом лазера, нанесение перфоративных отверстий в ногтевой пластине лучом лазера с последующим наложением антисептической повязки, в качестве антисептической повязки используют салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащие мексидол или мексидол и медь, а в предоперационном и послеоперационном периодах проводят 2-5 сеансов магнитоимпульсной терапии, включающей наложение антисептической повязки, смоченной физиологическим раствором, на область врастания ногтя и воздействие импульсным магнитным полем индукцией 0,5-1,0 Тл.

Получение салфеток с иммобилизованным трипсином, содержащих мексидол, проводят по патенту РФ 2149648, МКИ А 61 L 15/00, согласно которому медицинскую марлю окисляют до диальдегидцеллюлозы, проводят иммобилизацию трипсина, промывают дистиллированной водой и обрабатывают 0,4-0,6%-ным водным раствором мексидола до содержания мексидола 1,8-2,2 мг на 1 см2 материала.

Салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащие мексидол и медь, получают обработкой салфетки с иммобилизованным трипсином, содержащей мексидол, 2%-ным водным раствором комплекса меди (II) с триоксиметиламинометаном, при массовом соотношении носителя и раствора, равном 1: 4, в течение 24 час при комнатной температуре.

Способ осуществляют следующим образом.

На область врастания ногтя накладывают антисептическую салфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол или мексидол и медь, предварительно смоченную физиологическим раствором. Затем на область врастания ногтя воздействуют импульсным магнитным полем в течение 5 минут с использованием аппарата "Сета-1" индукцией магнитного поля 0,5-1,0 Тл. В зависимости от состояния больного в предоперационном периоде проводят 2-3 сеанса магнитоимпульсной терапии.

Операцию проводят под местной анестезией (4-6 мл 2%-ного раствора новокаина по А. И. Лукашевичу). Лучом лазера продольно испаряют врастающий край ногтевой пластины, а также гипергрануляции бокового ногтевого валика до восстановления его первоначальных размеров. Ногтевое ложе врастающего края ногтевой пластины, ложе матрикса и матрикс испаряют лучом, идущим параллельно ногтевой фаланге, с направлением луча под задний ногтевой валик с сохранением последнего. Узкой полоской испаряют мягкие ткани, вовлеченные в воспалительный процесс, подлежащие к надкостнице, без повреждения в этом месте матрикса. Надкостницу в области сохраняющейся ногтевой пластины и с боковой стороны врастания обрабатывают расфокусированным лучом лазера. Наносят 2-3 перфоративных отверстия лучом лазера в ногтевой пластине на расстоянии 2-3 мм от края резекции, ушивают рану шелком на атравматичной игле со стороны ногтевой пластины с подведением мягких тканей под ногтевую пластину. Заканчивают операцию наложением на послеоперационную рану салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащей мексидол или мексидол и медь.

В послеоперационном периоде в зависимости от состояния больного проводят 3-5 сеансов импульсной магнитотерапии как описано выше. Заживление первичным натяжением. Швы снимают на 5 -7 сутки.

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1.

Больной С., 19 лет, поступил в хирургическое отделение больницы с диагнозом: вросший ноготь первого пальца правой стопы. Жалобы при поступлении на боли в первом пальце правой стопы, отек, гнойное отделяемое из-под ногтевой пластины.

При осмотре по органам и системам патологических изменений не выявлено, местно-ногтевой валик первого пальца правой стопы отечен, гиперемирован, болезненен при пальпации, имеется врастание ногтевой пластинки с внутренней стороны, незначительное серозно-гнойное отделяемое из-под нее.

Диагноз: вросший ноготь первого пальца правой стопы

В предоперационном периоде больному начато проведение сеансов физиотерапии с использованием салфеток из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащих мексидол и медь, и аппарата "Сета-1".

На область вросшего ногтя накладывают салфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол, смоченную физиологическим раствором. Затем проводят воздействие на область вросшего ногтя импульсным магнитным полем с использованием аппарата "Сета-1". Индукторы располагаются с медиальной и латеральной сторон ногтевой фаланги контактно, параметры воздействия:

- частота следования серии импульсов в минуту - 45,

- интервал между импульсами в серии - 10 мсек,

- индукция магнитного поля "ИНТ" - 0,5 Тл первые две процедуры, 1,0 Тл - третья процедура.

- продолжительность воздействия - 5 минут. Общее количество процедур в курсе лечения составляет 3. После 2-го сеанса исчез болевой синдром, после 3-го - отек спал, серозно-гнойного отделяемого нет.

Операцию проводят под местной анестезией (5 мл 2%-ного раствора новокаина по А.И. Лукашевичу). Лучом лазера продольно испаряют врастающий край ногтевой пластины, а также гипергрануляции бокового ногтевого валика до восстановления его первоначальных размеров. Ногтевое ложе врастающего края ногтевой пластины, ложе матрикса и матрикс испаряют лучом, идущим параллельно ногтевой фаланге, с направлением луча под задний ногтевой валик с сохранением последнего. Узкой полоской испаряют мягкие ткани, вовлеченные в воспалительный процесс, подлежащие к надкостнице, без повреждения в этом месте матрикса. Надкостницу в области сохраняющейся ногтевой пластины и с боковой стороны врастания обрабатывают расфокусированным лучом лазера. Наносят 2 перфоративных отверстия лучом лазера в ногтевой пластине на расстоянии 2 мм от края резекции, ушивают рану шелком на атравматичной игле со стороны ногтевой пластины с подведением мягких тканей под ногтевую пластину. Заканчивают операцию наложением на послеоперационную рану салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащей мексидол.

В послеоперационном периоде проводят 5 сеансов импульсной индукционной терапии с использованием салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащей мексидол. Параметры первых двух сеансов аналогичны описанным выше, с третьего по пятый сеансы индукцией магнитного поля 1 Тл. Послеоперационный период протекал без осложнений, заживление первичным натяжением. Послеоперационных осложнений не наблюдалось. Швы сняты через 5 суток.

Пример 2.

Больная Ж, возраст 22 года, поступила в хирургическое отделение с диагнозом: вросший ноготь первого пальца правой стопы.

Жалобы при поступлении на боли в первом пальце правой стопы, отек.

При осмотре по органам и системам патологических изменений не выявлено, местно-ногтевой валик первого пальца правой ноги отечен, гиперемирован, болезненность при пальпации, имеется врастание ногтевой пластинки с наружной стороны.

Начато проведение сеансов физиотерапии с использованием салфеток из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащих мексидол, и аппарата "Сета-1".

На область врастания ногтя накладывают салфетку из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащую мексидол, смоченную физиологическим раствором. Затем проводят воздействие на вросший ноготь импульсным магнитным полем с использованием аппарата "Сета-1". Индукторы располагаются с медиальной и латеральной сторон ногтевой фаланги контактно, параметры воздействия:

- частота следования серии импульсов в минуту - 45,

- интервал между импульсами в серии - 10 мсек,

- индукция магнитного поля - 0,5 Тл первые две процедуры,

- продолжительность воздействия - 5 минут. Общее количество процедур в курсе лечения составляет 2.

После второго сеанса исчез болевой синдром, отек спал, отделяемого нет

Проведена операция по примеру 1.

В послеоперационном периоде проводят 3 сеанса импульсной индукционной терапии с использованием салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащей мексидол. Параметры первых двух сеансов аналогичны описанным выше, 3-ий сеанс проводят при интенсивности магнитного поля "ИНТ" 1,0 Тл. Предоперационный и послеоперационный период протекают безболезненно, швы сняты на 5 сутки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ радикального лечения вросшего ногтя, включающий удаление воспаленных тканей ногтевого валика и врастающего края ногтевой пластины продольным испарением сфокусированным лучом лазера, иссечение ложа ногтя под ногтевой пластиной сфокусированным лучом лазера, иссечение ложа матрикса и матрикс сфокусированным лучом лазера, идущим параллельно ногтевой фаланге, воздействие на надкостницу расфокусированным лучом лазера, нанесение перфоративных отверстий в ногтевой пластине лучом лазера с последующим наложением антисептической повязки, отличающийся тем, что в качестве антисептической повязки используют салфетки из диальдегидцеллюлозы с иммобилизованным трипсином, содержащие мексидол или мексидол и медь, а в предоперационном и послеоперационном периодам проводят 2-5 сеансов магнитоимпульсной терапии, включающей наложение антисептической повязки. смоченной физиологическим раствором, на область врастания ногтя и воздействие импульсным магнитным полем с интенсивностью 0,5-1,0 Тл.