СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА


RU (11) 2147885 (13) C1

(51) 7 A61K31/70, A61K31/593, A61P19/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 99102441/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.02.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.02.09 
(45) Опубликовано: 2000.04.27 
(56) Аналоги изобретения: Справочник по ревматологии / Под ред.Насоновой В.А. - М.: Медицина, 1995, с.144, 145, с.26-36. НАСОНОВА Е.Л. и др. Современные подходы к профилактике и лечению остеопороза: роль кальция и витамина D. Клиническая медицина, 1997, т.75, N 9, с.9 - 15. 
(71) Имя заявителя: Чернов Юрий Николаевич; Пешехонова Людмила Константиновна 
(72) Имя изобретателя: Чернов Ю.Н.; Пешехонова Л.К. 
(73) Имя патентообладателя: Чернов Юрий Николаевич; Пешехонова Людмила Константиновна 
(98) Адрес для переписки: 394622, Воронеж, ул.Студенческая, 10, ВГ Медакадемия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно ревматологии, и касается лечения остеопороза у больных ревматоидным артритом на фоне глюкокортикоидной терапии. Для этого дополнительно используют остеохин в дозе 200 мг 3 раза в день во время еды и кальций - ДЗ в виде жевательных таблеток по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером. Курс лечения 18 дней. Повторяют курс через 6 месяцев. Способ улучшает кальциевый баланс. Снижает функциональную недостаточность, приводит к сокращению сроков лечения остеопороза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно ревматологии.

Известен способ лечения остеопороза препаратом "миакальцик" по 50 ME подкожно или внутримышечно через день в течение 3 недель, или по 50 ME два раза в день интраназально в течение 6 месяцев.

Известен способ лечения остеопороза препаратом "остеогеном" по 1 или 2 таблетки два раза в день сроком 6 месяцев.

Известен способ лечения остеопороза препаратом "фосамакс" 10 мг в день сроком 6 месяцев.

Известен способ лечения остеопороза препаратом "оссин" по 1 драже 3 или 4 раза в день сроком 6 месяцев (Лазебник Л.Б., Маличенко С.Б. Остеопороз // Российская медицинская академия последипломного образования. - М., 1997, с. 42-60).

При использовании миакальцика возникает ослабление положительного действия на костную массу при непрерывном применении в течение длительного времени. В 10-15% случаев отмечается тошнота, снижение аппетита, покраснение лица, чувство жара. Из-за выраженного кальциурического эффекта возможна активация процесса камнеобразования в почках.

При использовании остеогенона развивается гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия, почечно-каменная болезнь.

При использовании оссина постоянный медицинский контроль, лечение должно быть строго индивидуальным. Характерным осложнением являются боли в нижних конечностях, особенно в суставах. В случае появления болей в суставах, лечение должно быть прервано. Необходимо ежегодное рентгеновское обследование шейного и поясничного отделов позвоночника для ранней диагностики флюороза, осложняющее применение оссина.

Применение миокальцика, остеогенона и оссина невозможно из-за экономических трудностей (высокой стоимости).

Известен способ лечения остеопороза препаратом "остеохин" по 1 таблетке 3 раза в день во время еды, сроком 6 месяцев.

(Родионов С.С., Рожинская Л.Я., Марова Е.И. Остеопороз, патогенез, диагностика и лечение. // Регионарная организация врачей и ученых по изучению проблем, связанных с остеопорозом.- М., 1997, с. 37-38).

При использовании остеохина в дозе 200 мг 3 раза в день в 14,5% случаев появляются побочные эффекты. В основном это жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, расстройства стула, боли в эпигастрии (эти жалобы составляют 75% всех побочных явлений при применении остеохина). В 6% случаев отмечаются кожные проявления, в 5% - изменения со стороны нервной системы. На фоне приема остеохина отмечается гипокальциемия, лежавшая в основе патогенеза остеопороза. Возникающие желудочно-кишечные расстройства связаны со снижением синтеза простогландинов, они влекут за собой снижение абсорбции кальция.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения препаратом "Кальций-DЗ" в виде жевательных таблеток по одной два раза в день, сроком 6 месяцев.

(Насонов Е.Л., Скрипникова И.А., Гукосян Д. Современные подходы к профилактике и лечению остеопороза: роль кальция и витамина Д. // Клиническая медицина. - 1997, Т. 75, N 9, с. 9-15).

Витамин ДЗ повышает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике, обуславливая гиперкальциемию, с которой связаны, в основном, побочные эффекты. Они встречаются в 2-3% случаев. Также могут отмечаться желудочно-кишечные расстройства (анорексия, тошнота, запор или диарея), а также слабость, сонливость. Необходим контроль анализа крови на содержание кальция и фосфора, отмена ДЗ в случае гиперкальциемии.

Цель изобретения: повышение эффективности лечения больных остеопорозом.

Указанная цель достигается тем, что при лечении остеопороза используются одновременно "Остеохин" в дозе 200 мг 3 раза в день во время еды и "Кальций ДЗ" в виде жевательных таблеток в дозе 1 таблетка 2 раза в день, утром и вечером, курсом 18 дней с повторением курса через 6 месяцев. Гиперкальциемия от приема остеохина устраняется назначением ДЗ.

Пример: Больная А. , 59 лет, история болезни N 846, находилась на стационарном лечении с 21.12.98 г. по 11.01.99 г. в течение 21 койко-дня с диагнозом: "Ревматоидный артрит, серопозитивный полиартрит, активность III, рентгенографическая стадия II, медленно прогрессирующее течение, ФН III". При обследовании выявлено снижение кальция крови до 1,53, увеличение СОЭ до 48 мм/час, увеличение фибриногена до 6,2, серомукоидов - 0,8 ДФА (+). При рентгенологическом обследовании признаки как локального остеопороза, так и генерализованного с усилением вертикальной черченности тел позвонков, деформации позвонков, вогнутостью суставных площадок. Клинически отмечались тупые локальные ограниченные боли в спине, пояснице, появление сутулости, изменение осанки. При ортостатической пробе боли в позвоночнике усиливались. В течение пребывания в стационаре на фоне глюкокортикостероидной терапии - преднизолон в дозе 20 мг в сутки, нестероидных средств: мовалиса в дозе 7,5 и 15 мг в сутки была назначена комбинация медикаментов в виде "остеохина" по 1 таблетке 3 раза в день во время еды и "Кальций ДЗ" в виде жевательных таблеток в дозе 1 таблетка 2 раза в день, утром и вечером, в течение 18 дней. Отмечалось уменьшение болей в суставах и в области поясницы. Нормализовались лабораторные показатели: кальций крови - 2,51; мочи - 2,5, фосфор крови - 1,2, фосфор мочи - 13,4, щелочная фосфатаза - 4,1, ЦРБ - отрицательная, серомукоиды - 0,34, фибриноген - 4,1. Выписана с положительной динамикой.

Для коррекции остеопороза 90 человек, страдавших ревматоидным артритом, получавших глюкокортикостероидную терапию, получали остеохин в дозе 200 мг 3 раза в день в сочетании с кальцием ДЗ в дозе 1 таблетка 2 раза в день с курсом 18 дней, через 6 месяцев проводится повторный курс лечения.

В результате совместного приема удалось улучшить кальциевый обмен, добиться улучшения по клиническим данным, по лабораторным показателям. Удалось снизить функциональную недостаточность у 60% больных, что сократило среднее пребывание в группе от 23,1 до 18,7 койко-дней. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения остеопороза у больных ревматоидным артритом при проведении глюкокортикоидной терапии, отличающийся тем, что одновременно вводят препарат остеохин в дозе 200 мг 3 раза в день во время еды и кальций - ДЗ в дозе по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером, курс лечения 18 дней, с повторением курса через 6 месяцев.