СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА


RU (11) 2148399 (13) C1

(51) 7 A61K31/205, A61K31/7072, A61P9/10 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98109810/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.05.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.05.21 
(45) Опубликовано: 2000.05.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. ТОМПСОН ГИЛЬБЕРТ Р. Руководство по гиперлипидемии. М., 1991, с.193-213. 2. RU 95120783 A1, 1998. 3. US 4315944 A, 1982. 4. АРОНОВ Д.М. Современные методы лечения атеросклероза. Терапевтический архив, 1997, т.69, N 11, с.75-81. 5. ЕЛИСЕЕВ В.В. и др. Влияние уридин-5-монофосфата на развитие экспериментального инфаркта миокарда. Химико- фармацевтический журнал, 1989, N 3, с.270-272. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации 
(72) Имя изобретателя: Лебкова Н.П.; Алексеева Л.М.; Фролова Т.М. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации 
(98) Адрес для переписки: 123836, Москва, ул. Баррикадная 2, РМАПО МЗ РФ, отдел патентно-лицензионной работы 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА 

Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и предназначено для лечения и профилактики атеросклероза. В организм больного последовательно вводят карнитин перорально в дозе 100 мг/кг и уридин внутримышечно в дозе 50 мг/кг один раз в сутки в течение 6 - 8 дней на курс лечения. Способ позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен за счет сочетанного использования карнитина и уридина. Это снижает распространенность и степень выраженности повреждений в стенке аорты. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к способам профилактики и лечения атеросклероза с помощью лекарственных средств.

Известны различные способы профилактики и лечения атеросклероза с использованием лекарственных средств, снижающих содержание липидов в крови и тканях.

Используемые лекарственные средства делятся на три группы.

1. Лекарства, преимущественно снижающие уровень холестерина в крови (Н. А. Грацианский, Гиполипидемические средства, ж. Кардиология, N 3, 1994 г., с.49 - 69).

а) Анионообменные смолы или секвестранты желчных кислот (холестеринамид, колестипол). Они связывают желчные кислоты в кишечнике и усиливают их экскрецию. Это стимулирует переход холестерина из крови в печень для синтеза новых порций желчных кислот.

Недостатком этих лекарственных средств является необходимость длительного введения больших доз (до 24 г в сутки), в результате чего развиваются побочные явления: желудочно-кишечные расстройства и нередко - индукция триглицеридемии.

б) Статины - препараты, угнетающие синтез холестерина в печени путем ингибирования фермента ГМК-КоА-редуктазы, который контролирует один из этапов этого синтеза (ловастатин, мевастатин, симвастатин). Наиболее широкое применение получил ловастатин, который применяют в дозе 20-80 мг. Однако при его продолжительном использовании, что необходимо для получения антисклеротического эффекта, возникают побочные явления, в т.ч. миопия.

в) Неомицин - лекарственный препарат, препятствующий всасыванию холестерина в кишечнике за счет образования нерастворимых комплексов. Однако препарат имеет побочные действия. При введении для получения эффекта лечебной дозы 0,5 - 1,0 г в сутки он становится токсичным, вызывает диарею, отиты.

2. Лекарства, преимущественно снижающие уровень триглицеридов в крови (Г.Р. Томпсон (Лондон), Руководство по гиперлипидемии, 1991 г., с.193-213).

а) Никотиновая кислота. Ее гиполипидемическое действие обусловлено понижением образования в печени ЛПОНП, основным компонентом которых являются триглицериды, а также повышением в крови ЛПВП. Однако этот препарат эффективен в больших дозах (1,5 - 3,0 г в день), при которых он оказывает отрицательное влияние на печень, обостряет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, увеличивает частоту сердечных аритмий, вызывает резкое покраснение кожи, гипергликемию и гиперурикемию.

б) Фибраты (клофибрат, бензафибрат, гемфибразил, ципрофибрат, фенофибрат). Усиливают катаболизм ЛПОНП, не изменяя скорости синтеза, а также повышают экскрекцию желчных кислот.

Препараты этой группы, особенно клофибрат, имеют побочные эффекты: образование желчных камней, миозит, желудочно-кишечные расстройства и др. Наиболее широко используют Гемфибразил в дозе 900-1200 мг в сутки.

3. Лекарственные средства, основным действующим компонентом которых являются полиненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты (концентрат рыбьего жира - максепа, эссенциале) (Н.А. Грацианский, ж. Кардиология, Гиполипидемические средства, N 3, с. 49-69, Г.Р. Томпсон (Лондон), Руководство по гиперлипидемии. 1991 г., с.193-213).

Эти средства уменьшают скорость синтеза триглицеридов, способствуют синтезу фосфолипидов, нормализуют энергетический обмен, увеличивают детоксикационную способность печени.

Однако их положительный эффект возможен только при высоких дозах, последствия которых недостаточно изучены. Имеется предположение об аутоокислении полиненасыщенных жирных кислот в организме, которое может способствовать не регрессии, а развитию атеросклероза.

4. Пробукол - относится к числу новых гиполипидемических препаратов, механизм действия которого связывают не только с гиполипидемическими свойствами, но и с антиоксидантной активностью, благодаря которой снижаются перекисное окисление ЛПНП в макрофагах-моноцитах и связанное с этим превращение их в пенистые клетки атеросклеротических бляшек.

Однако клинические испытания этого препарата только начались. Недостаточно изучены побочные действия, имеются лишь указания на возможность возникновения тахикардии и нарушений желудочно-кишечного тракта.

В последнее время используют сочетание двух и более гиполипидемических средств, в частности сочетание статинов с секвестрантами жирных кислот или фибратами (Современные возможности профилактики атеросклероза. Круглый стол "Возможности профилактики ишемической болезни сердца", ж. Кардиология, т. 36, N 6, 1996 г., с. 97-103). Однако при этом увеличивается возможность возникновения побочных явлений, таких как миопатия и поражение печени.

В качестве ближайшего аналога принят способ лечения атеросклероза, включающий введение в организм больного лекарственного вещества - клофибрата по 2-3 капсулы (0,5 - 0,75 г) 3 раза в день. Лечение проводят длительными курсами по 20-30 дней с месячными перерывами, всего 4-6 курсов (Г.Р.Томпсон, Руководство по гиперлипидемии, Лондон, 1991 г., с. 193-213).

Однако длительное применение препарата вызывает ряд побочных эффектов: образование желчных камней, миозит, желудочно-кишечные расстройства. Способ не позволяет предотвратить прогрессирование заболевания, не обладает достаточно выраженным терапевтическим эффектом.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа профилактики и лечения атеросклероза, позволяющего предотвратить прогрессирование заболевания.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе профилактики и лечения атеросклероза, включающем введение в организм больного лекарственного вещества, вводят карнитин перорально в дозе 100 мг/кг и уридин внутримышечно в дозе 50 мг/кг один раз в сутки в течение 6-8 дней на курс лечения.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Способ обладает выраженным терапевтическим эффектом, т.к. воздействие осуществляется на все патогенные звенья заболевания.

Сроки лечения по сравнению с известными способами резко сокращаются и составляют всего 6-8 дней на курс.

При этом не возникает никаких побочных явлений, в связи с чем расширяется контингент больных и пациентов.

При использовании способа наблюдается нормализация углеводного обмена, уменьшение клинических симптомов.

Способ может быть использован как для лечения, так и для профилактики атеросклероза.

Технический результат достигается за счет сочетанного использования карнитина и уридина. Авторами установлено, что эти препараты при совместном использовании снижают распространенность и степень выраженности повреждений в стенке аорты. Антисклеротический эффект связан с гиполипидемической способностью карнитина (понижает содержание липидов в крови и повышает их поступление из крови в печень), способностью обоих препаратов, особенно уридина, стимулировать внутриклеточное преобразование липидов (жирных кислот) в углеводы: в гликоген и глюкозу в печени, в гиалуроновую кислоту в аорте, а также с усилением гликолитического энергообеспечения аорты.

Способ осуществляется следующим образом.

В организм больного или пациента вводят раствор карнитина перорально в дозе 100 мг/кг массы и водный раствор уридина внутримышечно в дозе 50 мг/кг массы тела один раз в сутки. Введение препаратов осуществляют в указанной последовательности без интервала. Курс лечения составляет 6-8 дней.

Способ прошел экспериментальные испытания в отделе экспериментальной и клинической патологии НИЦ РМАПО МЗ РФ (см. таблицу).

Проведенные испытания показали, что предлагаемый способ профилактики и лечения атеросклероза может быть применен в клинической практике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики и лечения атеросклероза, включающий введение в организм больного лекарственных веществ, отличающийся тем, что последовательно вводят карнитин перорально в дозе 100 мг/кг и уридин внутримышечно в дозе 50 мг/кг один раз в сутки в течение 6 - 8 дней на курс лечения.