СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФЕДЕМЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФЕДЕМЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ


RU (11) 2147883 (13) C1

(51) 7 A61K31/56, A61K31/70 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.04.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98118817/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.10.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.10.15 
(45) Опубликовано: 2000.04.27 
(56) Аналоги изобретения: Swedborg et al., "New apporoaches to sympathetic blocks as trlatment of postmastectomy lymphedema". Lymphology. 1983, Sep. 16(3), p. 157-163. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН 
(72) Имя изобретателя: Любарский М.С.; Смагин А.А.; Нимаев В.В.; Ракитин А.А.; Шевела А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН 
(98) Адрес для переписки: 630017, Новосибирск-117, ул.Академика Тимакова 2, НИИК и ЭЛ СО РАМН, Патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФЕДЕМЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лимфологии, и может быть использовано в качестве метода лечения больных с постмастэктомической лимфедемой. Предложено проводить блокаду симпатической иннервации путем введения межлестничным доступом в периневральную клетчатку плечевого сплетения смесь, состоящую из гипертонического раствора местного анестетика, глюкокортикоидного гормона и гипертонического раствора глюкозы. Способ позволяет добиться более длительной симпатической блокады с усилением обезболивающей и лимфостимулирующей активности за счет состава вводимой смеси лекарственных препаратов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лимфологии, и может быть использовано для блокады симпатической иннервации лимфатических сосудов после микролимфовенозного шунтирования, при консервативной терапии и реабилитации больных с патологией лимфоциркуляции верхних конечностей, при симпатически обусловленном болевом синдроме в хирургии, онкологии, неврологии.

В медицинской практике известен способ использования симпатической блокады в лечении больных с постмастэктомической лимфедемой, предложенный группой шведских исследователей (Swedborg I. et al., 1983). Способ заключается во введении 30 мл раствора местного анестетика (новокаина или лидокаина) в область поперечного отростка C6 позвонка с целью блокады среднего и нижнего звездчатых вегетативных ганглиев. Подобная методика является небезопасным и трудоемким способом, при котором не исключена вероятность попадания раствора анестетика в эпидуральное и субдуральное пространства, требующим наличия специально обученного персонала, дыхательной аппаратуры и специфических условий. При использовании описанной методики осуществляется кратковременное воздействие на зону шейного и плечевого сплетений только большим объемом анестетика и обеспечение регионарной блокады всех видов иннервации конечности, что ограничивают использование данной методики в лечебных целях.

Нами предлагается пролонгированный лимфотропный способ симпатической блокады с параллельной коррекцией имеющихся нарушений лимфоциркуляции в зоне шейного и плечевого сплетения. Межлестничным доступом на уровне поперечного отростка C6 на глубину 0.5-1 см в периневральную клетчатку в зоне плечевого сплетения вводится лечебная смесь, состоящая из 100 мг 10% раствора лидокаина, 4 мг дексаметазона и 3 мл 40% раствора глюкозы. Смесь вводится с интервалом в 48-64 часа. Таким образом, введение гипертонических растворов глюкозы и местного анестетика, как и добавление к смеси дексаметазона, усиливает лимфоциркуляцию в зоне плечевого и шейного сплетения, а также продлевает время воздействия анестетика на симпатические структуры. Предложенный метод позволяет добиться более длительной симпатической блокады с усилением обезболивающей и лимфостимулирующей активности за счет состава вводимой смеси лекарственных препаратов.

Оценка состояния гематолимфатического русла пораженной конечности проводилась по данным лимфореовазографии в динамике. Полученные данные в 85% наблюдений показали достоверное улучшение лимфотока в пораженной конечности. По данным термографии верхних конечностей наблюдалось повышение кожной температуры больной конечности на 0.8oC в течение 24-36 часов, что свидетельствует о пролонгированном действии симпатического блока. К окончанию курса лечения в 84% наблюдений отмечалось выравнивание кожной температуры в подмышечных впадинах здоровой и больной конечностях. Сопоставление результатов аналгетической активности по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) показали в 72% наблюдений уменьшение выраженности болевого синдрома более чем на 60%. Клинический эффект оценивался по динамике уменьшения отека пораженной конечности, срокам госпитализации больных, срокам индуцированной ремиссии. Полученные данные оценены как положительные в 85%, в 10% - как удовлетворительные, в 5% наблюдений эффект был оценен как недостаточный либо наблюдалась индивидуальная непереносимость препаратов. Таким образом, предлагаемый способ лечения позволяет значительно уменьшить отек конечности, сократить сроки лечения, увеличить продолжительность индуцированной ремиссии, достоверно улучшить лимфатический дренаж тканей, в том числе и при постлучевом плексите.

Клинический пример

Больная П. , 48 лет. Поступила в клинику с диагнозом: Постмастэктомический синдром. Вторичная лимфедема правой верхней конечности 2 стадии. Мастэктомия справа по поводу рака молочной железы два года назад. Появление отека конечности отмечает через 10 месяцев после операции. После перенесенного год назад рожистого воспаления отек правой конечности стал значительно нарастать. Дважды проходила курсы консервативной терапии в клинике ИКиЭЛ с незначительным эффектом. При поступлении в клинику у больной правая верхняя конечность увеличена в объеме за счет отека до уровня верхней трети плеча (+6 см по отношению к здоровой). Отмечает выраженный болевой синдром 65% по шкале ВАШ. Средняя разность температур здоровой и больной конечности 0.8oC. По данным реовазолимфографии нарушение лимфооттока правой верхней конечности, данных за патологию венозной системы не выявлено. Продолжительность госпитализации 14 койко-дней. Трижды, через день больной выполнены непрямые лимфостимулирующие блокады шейного и плечевого сплетений. Параллельно больная прошла курс стандартной консервативной терапии. Процедуры перенесла хорошо. После начала проведения блокад отмечает снижение боли до 35% по ВАШ. По окончании курса лечения боли купированы полностью.

По данным ревазолимфографии отмечается нормализация показателей лимфогемоциркуляции больной конечности. По данным термографии отмечаются к концу курса лечения подъем кожной температуры больной конечности на 0.9oC, идентичность температуры в подмышечных впадинах здоровой и больной конечностей. Локальный статус - уменьшение отека на уровне верхней трети плеча на 4 см. Осмотрена через 6 месяцев. Жалоб не предъявляет. Ведет активный образ жизни. Отек конечности не увеличился.

Литература

Swedborg I. et al., "New approaches to sympathetic blocks as treatment of postmastectomy lymphedema". Lymphology. 1983 Sep. 16(3), p. 157-163. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения постмастэктомической лимфедемы, заключающийся в блокаде симпатической иннервации, отличающийся тем, что межлестничным доступом вводят в периневральную клетчатку плечевого сплетения смесь, состоящую из гипертонического раствора местного анестетика, глюкокортикоидного гормона и гипертонического раствора глюкозы.