СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ


RU (11) 2146949 (13) C1

(51) 7 A61M16/00, G01N33/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97101594/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.02.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.02.05 
(45) Опубликовано: 2000.03.27 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 950406 A1, 15.08.82. 2. RU 2108814 C1, 20.04.98. 3. Колчинская А.В. и др. Интервальная гипоксическая тренировка спортсменов. В сб. Интервальная гипоксическая тренировка. - Киев, 1992, с. 84 - 87. 
(71) Имя заявителя: Тимофеева Татьяна Всеволодовна; Соколова Ирина Викторовна; Якубова Надия Константиновна; Базилевич Николай Владимирович 
(72) Имя изобретателя: Тимофеева Т.В.; Соколова И.В.; Якубова Н.К.; Базилевич Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Тимофеева Татьяна Всеволодовна; Соколова Ирина Викторовна; Якубова Надия Константиновна; Базилевич Николай Владимирович 
(98) Адрес для переписки: 121002, Москва, пер.Староконюшенный, д.26, кв.25 Тимофеевой Т.В. 

(54) СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ 

Изобретение относится к медицине и может использоваться для терапии и профилактики рецидивов заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергических заболеваний, а также хронических неспецифических заболеваний легких. Проводят сеансы гипокситерапии гипоксической смесью, содержащей 10,5 - 7,5% кислорода и 89,5 - 92,5% азота, при постоянном понижении концентрации кислорода в течение 10-20 сеансов с 10,5 до 7,5%. Длительность периода гипоксии составляет 3-5 мин, а периода реоксигенации атмосферным воздухом 3-5 мин в пределах одного сеанса. Способ позволяет сократить сроки лечения и повысить эффективность гипокситерапии в лечении заболеваний сосудов головного мозга. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к способам оптимизации методов терапии и профилактики рецидивов заболеваний сердечно-сосудистой системы, цереброваскулярных заболеваний, а также хронических неспецифических заболеваний легких (хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма) и аллергических заболеваний. Изобретение может быть использовано в стационарных и лечебно-профилактических учреждениях.

Известен способ, позволяющий повысить резистивность пациентов и уменьшить побочные явления при лекарственной терапии путем создания гипоксии в организме пациента (а.с. N 1335294, СССР, МКИ A 61 M 16/00, з. 15.11.85 г.). В данном способе используется газовая смесь, содержащая примерно 16% кислорода. В течение 3 - 5 мин пациента дышит этой смесью, причем с каждым актом вдоха-выдоха содержание кислорода уменьшается.

Недостатком данного способа является невозможность программирования необходимого устойчивого уровня насыщения кислородом вдыхаемого воздуха, а также то, что условием прекращения сеанса дыхания являются субъективные ощущения пациента, выражающиеся в затрудненности дыхания.

Известен способ повышения неспецифической резистентности организма путем воздействия в циклично-фракционированном режиме гипоксической смесью с 9-9,5% кислорода и 91,0 - 90,5% азота (а.с. N 1264949, СССР, МКИ A 61 G 10/00, з. 19.06.84). Воздействие гипоксической смесью чередуют с дыханием атмосферным воздухом в течение 3 - 5 мин, причем проводят 4 - 12 циклов через день.

Недостатком данного способа является стандартное содержание газовой смеси, содержащей 9 - 9,5% кислорода и 91,0 - 90,5% азота для пациентов с различными нозологическими формами заболеваний и без учета особенностей различных возрастных групп.

Известен также способ повышения компенсаторных возможностей организма путем воздействия в нормобарических условиях газовой гипоксической смесью, содержащей 15 - 10% кислорода и 85 - 90% азота (а.с. N 950406, СССР, МКИ'' A 61 G 10/02, з. 10.04.81 - прототип). При осуществлении способа концентрацию кислорода в течение 5 - 40 дней постепенно снижают с 15 до 10%, а время воздействия постепенно увеличивают от 30 до 120 мин.

К недостаткам данного способа следует отнести длительность процедур (сеансов) - до 120 мин - и неизменное содержание кислорода во вдыхаемой смеси на протяжении каждого сеанса.

Целью изобретения является повышение эффективности гипокситерапии в лечении заболеваний сосудов головного мозга, а также сокращение срока лечения.

Поставленная цель достигается тем, что воздействие проводят гипоксической смесью, содержащей 7,5 - 10,5% кислорода и 92,5 - 89,5% азота при постепенном понижении концентрации кислорода в течение 10 - 20 сеансов с 10,5 до 7,5%, длительности периода гипоксии 3 - 5 мин и периода реоксигенации атмосферным воздухом 3 - 5 мин в пределах одного сеанса.

Пациенты, страдающие цереброваскулярными заболеваниями, в большинстве своем в той или иной степени имеют хроническую гипоксию (ишемию) клеток головного мозга. В связи с этим приспособление, адаптация к гипоксии имеет для них исключительно важное значение.

Вдыхание гипоксических смесей в условиях периодической, интервальной гипоксии приводит к ряду патогенетически положительных факторов, как то:

- активация (через хеморецепторы) центров, регулирующих дыхание и кровообращение, что, в свою очередь, "запускает" функциональную систему адаптации организма к недостатку кислорода в органах и тканях;

- мобилизация энергетического метаболизма в тканях;

- повышение активности антиоксидантных систем;

- стимуляция механизмов, делающих возможным увеличение поступления кислорода к мозгу и другим жизненно важным органам, а именно расширение артерий и капилляров мозга, сердца и др., уменьшение диффузионного расстояния для кислорода между капиллярной стенкой и митохондриями клеток за счет образования новых капилляров и изменения свойств клеточных мембран.

В результате, курс интервальной гипоксической тренировки приводит к тому, что у "адаптированных" пациентов увеличивается коэффициент утилизации кислорода из вдыхаемого воздуха, повышается эффективность энергообразования и утилизация энергии (на уровне клетки), увеличивается сократительная способность сосудов, возрастает кислородная емкость крови и способность тканей утилизировать кислород, т.е. экономное использование кислорода мозговой тканью приводит к снижению потребления кислорода клетками мозга без каких бы то ни было отрицательных последствий для последних. Экономный режим потребления кислорода клетками мозга обуславливает создание некоторого резерва, который "страхует" больных при нагрузках (физических, психоэмоциональных). В свою очередь, селективный рост сосудов мозга также защищает его от имеющихся и возможных ишемических повреждений.

Результатом адаптации к гипоксии является увеличение количества функционирующих капилляров как за счет включения имеющихся ("открытия"), а так же за счет строительства новых капилляров на более поздних этапах. Существенным также является развитие шунтирующего кровотока.

В связи с вышеперечисленным предлагаемый метод является сам по себе комплексным, включающим активацию центральных регулирующих механизмов, реализующихся на уровне определенных структур головного мозга, а также локальных механизмов на уровне нервных и мышечных клеток мозга, а также клеток крови. Именно потому применение его у больных с цереброваскулярными заболеваниями позволяет существенно улучшить церебральную гемодинамику, нейтрализовать клинические проявления дисфункции страдающих от ишемии (ишемизация) отдельных структур или областей мозга.

Пример 1.

17 пациентам с различными цереброваскулярными заболеваниями проводились сеансы гипокситерапии (ГТ) в циклично фракционированном режиме (дыхание газовой гипоксической смесью чередовалось с дыханием атмосферным воздухом). Режим определялся по показателям проведенной до первого сеанса ГТ гипоксической пробы (ГП) и индивидуальной переносимости гипокситерапии во время первого (пробного) и второго сеанса. Наиболее распределенными были следующие: 3 мин дыхания гипоксической смесью, 3 мин - атмосферным воздухом; для пациентов возрастной группы от 56 до 69 лет - 3 мин дыхания гипоксической смесью, 5 мин атмосферным воздухом. Процентное содержание кислорода уменьшилось от 10,5 до 8,5 - 7,5% постепенно, ступенями, в каждом цикле, которых в сеансе было от 4-х до 5. То есть во время первого сеанса от 10,5 до 9,5%, второго - от 10,5 до 9,0% и т.д. Но во время каждого сеанса пациенты проходили процедуру понижения процентного содержания кислорода во вдыхаемой гипоксической смеси. Количество сеансов было от 10 до 20. Режим лечения - 1 сеанс в день, кратность - ежедневно или через день. Число их определялось результатами промежуточного тестирования (оценка неврологического статуса, нейропсихологическое исследование, реоэнцефалографическое исследование - РЭГ, транскраниальная ультразвуковая доплерография - ТУЗДГ, электроэнцефалография - ЭЭГ).

На протяжении лечения побочных реакций на ГТ отмечено не было. Положительная динамика в виде нормализации значений АД (и систолических и диастолических), уменьшения и исчезновения головных болей, нормализации сна, повышения работоспособности, улучшения памяти, увеличения объема активного внимания отмечалась у 12 пациентов. В 4-х наблюдениях существенных изменений в протекании высших психических функций (памяти, внимания, интеллектуальной деятельности) не обнаружено, хотя субъективно больные отмечали улучшение общего состояния, урежение головных болей, нормализацию сна. При этом достоверно изменялись значения АД в сторону уменьшения (в среднем на 16,2 мм рт.ст. систолическое и на 13,6 мм рт.ст. диастолическое) у пациентов с гипертонией и в сторону повышения у пациентов с гипертонией (в среднем на 10,1 мм рт. ст. систолическое и на 9,8 мм рт.ст. диастолическое). У пациентов с нормальным артериальным давлением в целом существенных изменений не наблюдалось, однако, непосредственно после сеанса отмечено незначительное снижение АД как систолического, так и диастолического. Лишь у одного больного при лечении методом ГТ не регистрировалось достоверных изменений в состоянии. Это также подтверждалось отсутствием динамики в данных объективных методов контроля (табл. 1).

Контроль мозгового кровообращения осуществлялся по методу двухкомпонентного анализа реоэнцефалограммы (РЭГ). Бассейн внутренней сонной артерии оценивался по РЭГ фронтомастоидального отведения (FM), бассейн позвоночной артерии - по РЭГ окципитомастоидального отведения (ОМ). РЭГ регистрировались симметрично слева и справа в положении сидя. По показателям РЭГ производилась оценка: кровообращения артериального русла (показатель A в омах), тонуса мелких периферических сосудов (показатель B/A в %) и скорости объемного кровотока (показатель F в Ом/с) в исследуемой области. Достоинством метода двухкомпонентного анализа РЭГ является монотонность изменения показателей A, B/A и F при изменениях гемодинамики. Так, показатели A и F монотонно возрастают, соответственно, с ростом пульсового кровенаполнения артериального отдела и скорости объемного кровотока в исследуемой области. Показатель B/A - с ростом тонуса мелких периферических сосудов этой области. Это дает возможность сравнительного сопоставления показателей с нижней и верхней границами возрастной нормы в % и судить о степени выраженности сдвигов пульсовой гемодинамики в результате какого-либо воздействия и, в частности, ГТ.

Заключение: ГТ у больных с цереброваскулярными заболеваниями оказывает положительное влияние на все звенья кровообращения головного мозга.

Пример 2.

Больная Н., 56 лет, в течение 3-х лет наблюдалась с диагнозом: состояние после перенесенного нарушения мозгового кровообращения в бассейне левой средней мозговой артерии, вертеброгенная недостаточность мозгового кровообращения в бассейне позвоночных артерий, остеохондроз шейного отдела позвоночника, гипертоническая болезнь II стадии. После перенесенного психоэмоционального стресса состояние больной ухудшилось: нарушился сон, АД - 160/100 - 170/110 мм рт.ст., головные боли распирающего характера практически ежедневно, головокружение при смене положения, поворотах головы, вновь появились речевые трудности в виде элементов амнестической афазии (последние имели место лишь в период первого обращения и быстро регрессировали на фоне лечения вазоактивными и ноотропными препаратами). Был назначен курс ГТ N 20 (20 сеансов) через день в режиме 3 мин дыхания гипоксической смесью, 5 мин атмосферным воздухом, по 5 циклов на сеанс. На этом фоне медикаментозная терапия не проводилась, кроме седативных препаратов, от которых больная не могла отказаться. С первого сеанса больная почувствовал "прилив сил и бодрости", АД снизилось с 160/95 до 140/80 мм рт.ст. К концу ГТ самочувствие значительно улучшилось, АД полностью нормализовалось, головокружение и головные боли прекратились, наладился сон, перестала забывать названия предметов, значительно уменьшился депрессивный фон настроения.

Пример 3.

Больной Л. , 57 лет. Диагноз: атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь II стадии, цереброкардиальная форма, хроническая коронарная недостаточность, атеросклероз аорты, сосудов сердца. Жалобы на частые головные боли, боли за грудиной, высокое АД. Проведенный в течение 3-х недель курс гипотензивной, вазоактивной, кардиальной и дегидратационной терапии не привел к существенным сдвигам в субъективном и объективном состоянии пациента. С целью повышения компенсаторных возможностей проведен курс ГТ N 20 сеансов ежедневно в диапазоне от 10,5 до 9,5% кислорода в режиме: 3 мин дыхания гипоксической смесью, 5 мин - атмосферным воздухом.

К концу курса ГТ состояние значительно улучшилось: АД стабилизировалось на уровне 145/90 - 150/90 мм рт.ст., головные боли практически не беспокоят, загрудинные боли полностью ушли. Методы объективного контроля (ЭКГ, РЭГ, ТУЗДГ) подтвердили положительный эффект ТГ.

Больному рекомендовано проведение повторных курсов ГТ с целью предупреждения рецидивов заболевания.

Пример 4.

Больной Н. , 39 лет. Диагноз: преходящие нарушения мозгового кровообращения в бассейне позвоночных артерий, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Динамика показателей мозгового кровообращения по методу двухкомпонентного анализа реоэнцефалограммы приведена в табл. 2. Как видно, происходит нормализация локального сердечного выброса и кровенаполнения артериальных отделов (рост показателя A), нормализация скорости объемного кровенаполнения (рост показателя F) и умеренное повышение тонуса мелких периферических сосудов (показатель B/A) в бассейнах как внутренних сонных артерий, так и позвоночных. Обращает на себя внимание высокая фоновая асимметрия показателей A и F (слева и справа) и практически симметричные значения A и F после курса ГТ длительностью 20 сеансов.

Положительный эффект ГТ у больных с различными цереброваскулярными заболеваниями подтвержден результатами объективных диагностических методов, как то РЭГ, ТУЗДГ, ЭЭГ, а также у 4-х больных данными радиоизотопной ангиографии. При сравнении результатов лечения группы пациентов, в комплексную терапию которых включалась ГТ (основная группа), и группы больных, получавших только медикаментозную терапию (контрольная группа), можно подчеркнуть следующее:

1) в основной группе в среднем на 1,5 - 2 недели раньше наступают признаки стабилизации процесса нормализации мозгового кровообращения в период обострения по сравнению с контрольной группой;

2) в наблюдениях контрольной группы, даже при приеме ноотропных препаратов, при нейропсихологическом обследовании не выявляется существенных в протекании мнестико-интеллектуальных процессов, в то время как у больных основной группы показатели этих функций значительно возрастают;

3) включение ГТ в терапию основной группы позволило значительно уменьшить объем медикаментозной терапии, а в ряде случае от нее полностью отказаться, в то время как пациенты контрольной группы после комбинированного курса химиотерапии, как правило, продолжали получать симптоматическую терапию;

4) анализ результатов наблюдений пациентов основной группы позволил подтвердить достоверное повышение у них активности, работоспособности, фона настроения.

Описанные выше результаты лечения больных с сосудистыми заболевания головного мозга были характерны именно при использовании нового способа ГТ, тогда как у аналогичной группы больных за тот же срок гипоксических тренировок известным способом достоверной положительной динамики изучаемых показателей не наблюдалось. Следует также отметить, что у пациентов с бронхолегочной патологией проведение ГТ известным способом достигает поставленной задачи, существенно повышая эффективность комплексного лечения и сокращая его сроки. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ нормализации церебральной гемодинамики путем воздействия гипоксической смесью, отличающийся тем, что воздействие проводят гипоксической смесью, содержащей 10,5 - 7,5% кислорода и 89,5% - 92,5% азота, при постепенном понижении концентрации кислорода в течение 10 - 20 сеансов с 10,5 до 7,5%, длительности периода гипоксии 3 - 5 мин и периода реоксигенации атмосферным воздухом 3 - 5 мин в пределах одного сеанса.