СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ВТОРИЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ВТОРИЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ


RU (11) 2146916 (13) C1

(51) 7 A61H39/06, A61H33/02, A61K35/08, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96113767/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.07.05 
(45) Опубликовано: 2000.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Новожилова Л.И. Дифференцированная курортная терапия больных хроническим панкреатитом и ее клинико- физиологическое обоснование. Автореферат докторской дисс. - М.: 1980, с. 34. 
(71) Имя заявителя: Государственный научно-исследовательский институт курортологии в г.Пятигорске 
(72) Имя изобретателя: Степаненко В.М.; Василенко А.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Государственный научно-исследовательский институт курортологии в г.Пятигорске 
(98) Адрес для переписки: 357501, Пятигорск, пр.Кирова 30, Государственный НИИ курортологии 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ВТОРИЧНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ 

Изобретение относится к медицине, физиотерапии. Способ включает питье минеральной воды слабой минерализации, проведение углекислосероводородных ванн и воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на точку Vс13 ежедневно. Способ позволяет обеспечить стойкую ремиссию. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и касается лечения детей физическими методами.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ комплексного лечения вторичных панкреатитов минеральной водой, включающей питье Славяновской воды, диетическое питание, щадящий режим, ЛФК и минеральные ванны (Новожилова Л. И. Дисс. докт. мед. наук. 1980. - С. 48). Назначают минеральные ванны температурой 37oС, длительностью 15 - 20 мин через день, 8 - 10 ванн на курс. Однако известный способ не обеспечивает достижения стойкой ремиссии.

Сущность изобретения состоит в том, что проводят комплексное лечение минеральной водой с применением низкоинтенсивного лазерного излучения на точку Vс13 (НИЛИ).

Способ осуществляют следующим образом. Больным назначают питье слабоуглекислой хлоридно-гидрокарбонатно-сульфидной кальциево-натриевой воды средней минерализации по 100 мл на прием 3 раза в день, 40oС, перед едой, углекислородоводородные ванны длительностью 10 - 15 мин, to = 37oС, через день, на курс 8 - 10 ванн в сочетании с лазеропунктурой на точку Vс13 ежедневно N 10.

Способ лечения поясняется следующими примерами.

I наблюдение (предлагаемый способ).

Больной Павел Г. , 7 лет, история болезни N 63. Поступил в клинику 1.05.95 г. с жалобами на постоянные боли в животе после еды, плохой аппетит, быструю утомляемость. Болен 3 года. Впервые в 1995 году обследовался в Республиканской детской клинической больнице г. Москвы.

Из анамнеза: ребенок от 3-ей беременности, родился в срок с весом 3 950 г, длиной 57 см. Грудью вскармливался 1 год 1 мес. В раннем возрасте развивался хорошо. Перенесенные заболевания: ветряная оспа, ОРВИ, хронический гайморит. При поступлении: общее состояние удовлетворительное, резко понижено питание (дистрофия типа гипотрофии II-III ст.). Имеется сутулость, асимметрия лопаток. Увеличены все группы периферических лимфоузлов.

В легких и сердце без особенностей, язык густо обложен грязно-коричневым налетом. Живот умеренно вздут, болезненный в точке Кера, левом подреберье.

Функциональные исследования:

ЭГДФС - распространенный гастрит, бульбит, дуоденит

УЗИ - резкая деформация желчного пузыря, реактивные изменения поджелудочной железы, паренхима ее неоднородна.

Параклинические данные: ПАТ в кале 1:40, копрограмма - pH 5,0, выражена амилорея, стеаторея, креоторея, резко нарушено всасывание по пробе с D-ксилозой 3,2, 5,0, 4,1% (в норме 28-30%). Выражена интолерантность к сахарозе 4,6, 7,95, 6,1 мм/1, плоская кривая с нагрузкой лактозой - (4,15, 4,15, 3,6) и глюкозой (4,5, 4,6, 4,8), липаза крови 0,5 ед.

Общий анализ крови и мочи без патологии.

Клинические и параклинические данные дали основание поставить диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, вторичный панкреатит, дистрофия типа гипотрофии II-III ст. , вторичная лактозная недостаточность, интолерантность к глюкозе, хронический гастродуоденит, дисбактериоз кишечника.

В клинике ребенок получал: диетотерапию (стол N 5 по Певзнеру) с исключением молока и сладостей, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевую минеральную воду t = 40oC перед едой, 100,0 на прием, 3 раза в день, в течение месяца, HИЛИ в т. Vс13, 10 процедур на курс, ежедневно по 1 процедуре, и минеральные ванны (УСВ) с температурой 37oC, продолжительностью 10 минут, на курс 8 ванн.

После проведенного лечения отмечена положительная динамика клинических симптомов заболевания: улучшился аппетит, исчезли боли в животе, уменьшились симптомы хронической интоксикации. Ребенок прибавил в весе 1,5 кг за 30 дней. Нормализовалась копрограмма, повысилась протеолитическая активность трипсина в кале с 1:40 до 1:80, на УЗИ исчезли признаки воспаления в поджелудочной железе, липаза в крови повысилась 0,5 до 1,0 ед.

Таким образом, однократное лечение больного в клинике с применением диетотерапии, внутреннего приема лечебной минеральной воды, низкоинтенсивного лазерного излучения, минеральных ванн способствовало наступлению полной ремиссии. Через год изучены отдаленные результаты (ребенок вызван в клинику повторно). В течение года мальчик не болел, обострения заболевания не было.

II наблюдение (контроль).

Больная Оля Т., 8 лет, история болезни N 11, 1995 г. Поступила в клинику 29.01.95 с жалобами на боли в животе, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, головные боли.

Из анамнеза: больная в течение 3 лет, заболевание началось остро с сильных болей в животе опоясывающего характера, исключалось острое хирургическое заболевание. Обследовалась в Республиканской детской клинической больнице г. Москвы, выставлен диагноз панкреатит.

При поступлении: состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные. В легких и сердце без особенностей, язык густо обложен, живот болезненный в т. Кера, эпигастрии, правом подреберье. Стул в норме.

Параклинические данные:

Нагрузочные пробы с сахарами: с сахарозой - 4,5, 7,2, 4,5, с лактозой - 4,7, 5,5, 4,7, с глюкозой - 4,6, 5,85, 4,3. Липаза в крови 0,6 ед.

Диастаза крови и мочи в норме, УЗИ - поджелудочная железа неоднородная, паренхима уплотнена, желчный пузырь - стенка уплотнена.

ФГС - слизистая пищевода в нижней третьей гнездно гиперемирована, отечна, зернистая, кардия смыкается не полностью, отмечается лобирование слизистой желудка в пищевод. В желудке слизистая гнездно гиперемирована. Плоские выбухания. Привратник смыкается. В луковице отек. В постбульбарных отделах налет по типу "инея".

На основании клинических и параклинических данных выставлен диагноз: хронический гастродуоденит, реактивный или вторичный панкреатит, дискинезия желчевыводых путей, вторичнае лактазная недостаточность, интолерантность к сахарозе.

Ребенок получал в клинике следующее лечение: минеральную воду 30 дней, диетотерапию (стол N 5 без сладостей), лазеропунктуру в т. Vс13 ежедневно N 10.

После проведенного лечения состояние девочки улучшилось, исчез болевой синдром, реже стали диспепсические симптомы (отрыжка, тошнота, рвота), исчезли головные боли.

Параклинические показатели в основном не изменялись. На УЗИ динамики не отмечено.

В данном случае динамика заболевания после проведенного лечения была менее положительной, а параклинические данные практически не изменились.

Ремиссия у девочки сохранилась только 3 месяца.

С целью достоверности исследования мы провели лечение 31 ребенку известным способом (углекислосероводородные ванны и минеральная вода внутрь).

Приводим наше наблюдение (III):

Больная Вика Г. , 14 лет, история болезни 118. Поступила в клинику 19.06.95 г. с жалобами на периодические боли в животе, сердце, суставах.

Из анамнеза: больна 8 лет, заболевание началось с болей в суставах, затем появились боли в животе и сердце. Много раз лечилась амбулаторно и в стационаре по месту жительства без эффекта. Только в 1995 обследовалась и лечилась в Республиканской детской клинической больнице г. Москвы, после чего направлена на курортное лечение.

При поступлении: общее состояние удовлетворительное, астенического телосложения, пониженного питания. В сердце приглушенность сердечных тонов. В легких без особенностей, зев - резкая гипертрофия миндалин, язык густо обложен. Живот мягкий, безболезненный, дефанс в т. Кера. Печень, селезенка не увеличена, стул в норме.

Параклинические данные: общий анализ крови и мочи без патологии. Снижены диастаза крови и мочи. Выявлена непереносимость лактозы, снижена протеолитическая активность трипсина в кале (1:40), липаза в крови 0,4 ед (снижена).

УЗИ-исследование: до лечения - стенка желчного пузыря утолщена, осадок в шейке, проток расширен, ПЖ - капсула утолщена, структура неоднородна, единичные очаги уплотненные.

Клинические и параклинические показатели позволили выставить диагноз: дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу, хронический холецистит, вторичный панкреатит, неполная ремиссия. Вегетососудистая дистония, кардиопатия.

Девочка получала в клинике следующее лечение: диетотерапию (стол N 5), лечебную минеральную воду 30 дней, минеральные ванны (УСВ), температурой 37oC, продолжительностью 10, через день, на курс 8 ванн.

После проведенного лечения состояние ребенка улучшилось, у нее нормализовался аппетит, исчезли боли в животе, диспепсические симптомы, уменьшились симптомы хронической интоксикации.

Параклинические показатели и данные УЗИ-исследования остались без перемен. Клиническая ремиссия длилась 6 мес. В данном случае динамика заболевания в процессе лечения имела место только по клиническим данным, а объективные показатели (лабораторные, УЗИ) не изменились.

Апробация предложенного способа проведена в условиях Пятигорской клиники ГНИИК. Испытания проводились на 3 группах больных - основной (предлагаемый способ), известный способ и контроль для вычленения механизма действия лазеропунктуры. В основной группе было 52 человека, в контроле 22, в способе-прототипе - 31.

Клиническая характеристика больных представлена в таблице 1.

Больные основной группы получали минеральные ванны и лазеропунктуру, больные во II группе (способ прототипа) соответственно получали минеральные ванны, в третьей группе (контроль) дети получали лазеропунктуру.

Больные всех трех групп получали слабоуглекислую хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатную кальциево-натриевую воду в течение 4 недель, в возрастной дозировке.

Проведено статистическое оценивание трех групп больных. Установлено, что по основным критериям исходных клинических данных достоверных различий между группами не выявлено. Это позволяет обосновать полную клиническую адекватность этих групп.

В таблицах 2 и 3 представлена динамика клинических и параклинических данных. Материалы таблицы 2 показывают, что предложенный метод с применением минеральных ванн и лазеропунктуры явно эффективнее. У 67 из 73% исчезли боли в животе, у 25 из 40% - нормализовался стул, у 65 из 82% - исчезли диспепсические симптомы. Следует заметить, что в контроле, где больные получали НИЛИ, динамика клинических данных была лучше, чем в I группе (способе-прототипе). Это свидетельствует о том, что лазеропунктура в рефлексогенной зоне при хроническом панкреатите обладает специфическим противовоспалительным действием, тогда как минеральные ванны повышают общую неспецифическую реактивность.

Параклинические данные позволили подтвердить адекватность выбранного способа лечения. Суммарное действие минеральных ванн и НИЛИ на фоне питьевого лечения повышает эффективность лечения выбранным методом: у всех этих больных достоверно улучшилась функция поджелудочной железы. Это подтверждено повышением протеолитической активности трипсина в кале, высокодостоверным повышением липазы в крови. У них же достоверно (p < 0,05) уменьшился общий отек поджелудочной железы, отек в хвосте или головке поджелудочной железы (p = 0,05), а очаги склероза или фиброза, естественно, не исчезли.

В I и III группах (прототип и контроль) динамика клинических симптомов была менее выражена, патология оставалась после лечения в большем проценте случаев, параклинические показатели не изменялись либо были не достоверны. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения детей, больных вторичным панкреатитом, включающий питье минеральной воды, диетотерапию, минеральные ванны, отличающийся тем, что назначают внутренний прием слабоуглекислой хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевой воды средней минерализации по 100 мл на прием 3 раза в день, t = 40oC, перед едой, углекислосероводородные ванны длительностью 10 - 15 мин, t = 37oC, через день, на курс 8 - 10 ванн, в сочетании с низкоинтенсивным лазерным излучением на точку Vс 13 ежедневно, N 10.