СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ


RU (11) 2122870 (13) C1

(51) 6 A61N1/32, A61N2/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94017115/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.11 
(45) Опубликовано: 1998.12.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 860767, 1981. 
(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова 
(72) Имя изобретателя: Тышкевич Т.Г.; Никитина В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ 

Изобретение относится к медицине, неврологии, физиотерапии. Воздействуют импульсным магнитным полем индукцией 2,0-3,0 Тл, частотой 0,1-0,2 Гц. Последовательно на проекции двигательной зоны коры головного мозга и спинных корешков, 1-2 мин на каждое поле. При центральных параличах и парезах- I режим, 3 род работ, частота модуляций 50 Гц, глубина модуляций 75%. При периферических - II режим, 2 род работ, частота модуляций 30 Гц, глубина модуляций 100%. Двухполюсной электрод устанавливают над проекцией паретичных мышц и нервов, по 2 мин на каждое поле. Курс 10-15 процедур. Способ обеспечивает наиболее полное, раннее восстановление двигательной функции. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно реабилитации, физиотерапии, нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано для восстановительного лечения центральных и периферических параличей и парезов мышц конечностей.

Известен способ лечения параличей и парезов путем воздействия импульсным магнитным полем амплитудой магнитной индукции до 1,2 Тл на поврежденные нервы конечностей с целью стимуляции нервной проводимости (Ушаков А.А., Антонов А.В., Дубровский В.М. Импульсная магнитотерапия высокой интенсивности в комплексном лечении травматических повреждений периферических нервов // Актуальные проблемы применения магнитных и электромагнитных полей в медицине. - Л., 1990. - С. 86 - 87). Однако, интенсивность магнитной индукции менее 2,0 Тл недостаточна для стимуляции глубоко расположенных и покрытых костной тканью нервных структур - головного мозга и спинных корешков, что не позволяет использовать способ в восстановительном лечении больных с центральными параличами и парезами и периферическими вследствие поражения спинных корешков.

Прототипом предлагаемого способа является способ лечения параличей и парезов путем воздействия постоянным магнитным полем напряженностью 20 - 600 Э на головной и спинной мозг и импульсным током частотой 5 - 800 Гц на головной мозг и частотой 1000 - 15000 Гц и на паретичные мышцы. При этом используют индуктор в виде головного шлема с вмонтированными в него электродами (А.с. СССР N 860767 A 61 N 2/04, бюлл. N 33, 1981).

Недостатком известного способа является отсутствие полного восстановления двигательной функции паретичных конечностей и длительные сроки лечения, что обусловлено:

- отсутствием стимуляции нервных структур пораженного двигательного анализатора из-за диффузного воздействия низкоинтенсивным постоянным магнитным полем (Кикоин И.К. Таблицы физических величин. Справочник /ред./. - М.: Атомиздат, 1976. - С. 20 - 21) и электрическим током на ЦНС с целью торможения гиперкинезов и спастичности в известном способе, тогда как с целью стимуляции используют высокоинтенсивные импульсные магнитные поля с амплитудой магнитной индукции >1 Тл, которые за счет индуцирования в подлежащих тканях (вихревых) электрических токов значительной плотности вызывают возбуждение нервных структур - феномен магнитной стимуляции (Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. - М.; СПб, 1996 . - С. 149, 152 - 153);

- отсутствием целенаправленной стимуляции спинных корешков, иннервирующих паретичные конечности, так как в известном способе воздействуют только на головной и спинной мозг и паретичные мышцы;

- отсутствием адекватной электростимуляции паретичных мышц, так как частота свыше 1000 Гц вызывает запредельное торможение, а оптимальной для электростимуляции мышц признается частота 40 - 60 Гц (Григорович К.А. Хирургическое лечение повреждений нервов. - Л.: Медицина. - -1981. - С. 56 - 57, 71 - 75), что затрудняет использование способа в восстановительном лечении центральных параличей и парезов и исключает при периферических.

Кроме того процедура длительна (90 мин) и неудобна для больного, на голову которого надевают жесткий шлем.

Изобретение направлено на создание способа лечения параличей и парезов, обеспечивающего наиболее полное восстановление двигательной функции у больных как с центральными, так и с периферическими параличами и парезами мышц конечностей и сокращение сроков лечения.

Сущность изобретения заключается в следующем. Вначале воздействуют импульсным магнитным полем амплитудой магнитной индукции 2,0 - 3,0 Тл и частотой 0,1 - 0,2 Гц. Накладывают индуктор последовательно на проекции двигательной зоны коры головного мозга и спинных корешков, иннервирующих паретичные конечности. Воздействуют по 1-2 мин на каждое поле. Затем воздействуют синусоидальным модулированным током (СМТ). При центральных параличах и парезах используют I режим, 3 род работ, частоту модуляций 50 Гц, глубину модуляций 75% при соотношении тока и паузы 2 : 3. При периферических параличах и парезах используют II режим, 2 род работ, частоту модуляций 30 Гц, глубину модуляций 100%. Накладывают двухполюсный электрод последовательно на проекции паретичных мышц и нервов, иннервирующих эти мышцы. Воздействуют по 2 мин на каждое поле.

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что вначале воздействуют импульсным магнитным полем амплитудой магнитной индукции 2,0 - 3,0 Тл, частотой ,1 - 0,2 Гц, накладывая индуктор последовательно на проекции двигательной зоны коры головного мозга и спинных корешков, иннервирующих паретичные конечности, - по 1 - 2 мин на каждое поле; затем воздействуют СМТ: при центральных параличных и парезах - I режима, 3 рода работ, частотой модуляции 50 Гц, глубиной модуляций 75% при соотношении тока и паузы 2 : 3, при периферических параличах и парезах - II режима, 2 рода работ, частотой модуляции 30 Гц, глубиной модуляций 100%, накладывая двухполюсный электрод последовательно на проекции паретичных мышц и нервов, иннервирующих эти мышцы, - по 2 мин на каждое поле.

Высокоинтенсивное импульсное магнитное поле амплитудной магнитной индукции 2,0 -0 3,0 Тл, используемое в предлагаемом способе, обладает значительной проникающей способностью и может индуцировать токи в нервных структурах, расположенных под костью, без существенной активации болевых рецепторов, создавая эффект чрескостной магнитной стимуляции. При этом, воздействуя на проекции двигательной зоны коры головного мозга, получаем возбуждение нейронов этой зоны и соответственно уменьшение зоны функциональной асинапсии, имеющей место у больных с параличами и парезами вследствие органических поражений головного мозга. Учитывая, что длительнее восстанавливается функция дистальной группы мышц паретичных конечностей (кистей и стоп), а в коре представительство их наибольшее, магнитная стимуляция корковых центров иннервации этих мышц способствует более полному восстановлению функции паретичных конечностей и в более короткий срок.

Воздействуя указанным импульсным магнитным полем на проекции спинных корешков в межпозвонковых костно-фиброзных туннелях, получаем возбуждение этих корешков с сокращением иннервируемых ими паретичных мышц, что особенно важно при восстановительном лечении больных с периферическими параличами и парезами вследствие поражения спинных корешков.

После стимуляции центрального отдела пораженного двигательного анализатора производится оптимальная дифференцированная СМТ-стимуляция периферического отдела - нервно-мышечного аппарата паретичных конечностей.

В конечном итоге получаем эффект усиленной двойной стимуляции пораженного двигательного анализатора на всем его протяжении от центров в коре головного мозга до дистальных паретичных мышц. При этом магнитная стимуляция центрального отдела пораженного двигательного анализатора является подготовкой к стимуляции периферического отдела - паретичных конечностей и происходит суммация стимулирующего действия обеих составляющих - магнитной и электрической, чем достигается наиболее полное и быстрое восстановление утраченной двигательной функции

Способ осуществляется следующим образом. Больному в положении лежа на спине накладывают на проекцию двигательной зоны коры головного мозга индуктор диаметром 9 см и проводят чрескостную магнитную стимуляцию этой зоны амплитудой магнитной индукции 2,0 - 3,0 Тл с частотой следования импульсов 0,1 - 0,2 Гц. Затем индуктор накладывают паравертебрально на проекции спинных корешков, иннервирующих паретичные конечности: в шейном отделе для стимуляции паретичной руки и пояснично-крестцовом паретичной ноги. Стимулируют амплитудой магнитной индукции 2,0 - 3,0 Тл в зависимости от возраста и телосложения. На каждое поле воздействуют по 1 - 2 мин.

В последующем для воздействия на паретичные конечности СМТ устанавливают необходимые параметры аппарата "Амплипульс-5". При центральных параличах и парезах - I режим (переменный), 3 род работ, глубину модуляций 75%, частоту 50 Гц при соотношении тока и паузы 2 : 3. При периферических параличах и парезах II режим (постоянный), 2 род работ, глубину модуляций 100%, частоту 30 Гц при соотношении тока и паузы 2 : 3. Используют двухполюсный электрод, который устанавливают на проекции паретичных мышц и нервов, иннервирующих эти мышцы. Каждое поле стимулирует по 2 мин.

Предлагаемый способ разработан в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова и С. - Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова и прошел клинические испытания при лечении 42 больных с параличами и парезами после операций на головном мозге, черепно-мозговых травм и спондилогенных заболеваний нервной системы. Курс лечения состоял из 10 - 15 процедур, проводимых ежедневно или через день. Результаты лечения представлены в таблице.

Из таблицы видно, что в результате проведенного лечения достоверно повышаются сниженные по сравнению с показателями здоровой конечности скорости распространения возбуждения по нервам и амплитуда потенциалов действия двигательных единиц; снижаются увеличенные по сравнению с показателями здоровой конечности терминальная латенция и длительность потенциалов действия двигательных единиц. Это свидетельствует о достоверной тенденции ЭМГ-показателей к нормализации после проведенного лечения согласно предлагаемому способу. Приводим примеры - выписки из историй болезни.

Пример 1. Больная Г., 18 лет, история болезни N 661 - 93, находилась в РНХИ им. Поленова с 13.04.93 по 3.07.93 года с диагнозом: внутримозговая гематома глубоких отделов правого полушария головного мозга. Больна с 24.03.93 года, когда в течение суток после автотравмы без утраты сознания развились левосторонние гемипаралич и гемигипестезия. Восстановительное лечение начато с 20.04.93 года. При первичном осмотре активные движения в левых конечностях отсутствовали (0 баллов). Согласно предлагаемому способу проводились через день в течение 1 месяца (всего 15 процедур) последовательно магнитная стимуляция и электронейромиостимуляция: индуктор располагали на проекции передней центральной извилины справа и проводили воздействие магнитным полем 3,0 Тл в течение 2 мин, затем - на проекции C5 - C8 и L4 - S1 спинных корешков паравертебрально слева и проводили воздействие импульсным магнитным полем 2,0 Тл в течение 4 минут. Затем СМТ I режима, 3 рода работ с глубиной модуляций 75% и частотой модуляций 50 Гц при соотношении тока и паузы 2 : 3 с помощью двухполюсного электрода стимулировали в течение 40 минут слева срединный, локтевой, лучевой, большеберцовый и малоберцовый нервы, мышцы - разгибатели кисти и пальцев, переднюю большеберцовую, разгибатели пальцев стопы, малоберцовый мышцы, мелкие мышцы кисти и стопы.

После уже первых 3 процедур появились активные сокращения проксимальных мышц (плеча, бедра), больная начала ходить с помощью. Непосредственно после курса лечения отмечено нарастание силы мышц плеча до 3 баллов, появление сгибания кисти и пальцев до 2 баллов, напряжение мышц голени (1 - 2 балла); улучшилась чувствительность.

Через 3 месяца 23.09.93 года больная поступает в институт повторно, история болезни N 1399-93. При исследовании сила мышц плеча и бедра составляла 4 балла, сгибателей кисти и пальцев - 3 балла, лучевого разгибателя кисти - 1 балл, передней большеберцовой мышцы - 2 балла. Отсутствовали (0 баллов) сокращения разгибателей пальцев кисти и пальцев стопы, трехглавой мышцы голени (была травма ахиллова сухожилия в анамнезе), малоберцовых мышц, мелких мышц кисти и стопы. Больной был проведен повторный курс последовательной магнитной и СМТ-стимуляции согласно предлагаемому способу, процедуры ежедневные в течение двух недель.

Непосредственно после курса лечения при выписке 6.10.93 года отмечена отчетливая положительная динамика со стороны дистальных групп мышц: появились сокращения разгибателей пальцев кисти и стопы, трехглавой мышцы глени, малоберцовых мышц, мелких мышц кисти и стопы в пределах 1 - 2 баллов.

Больной был выполнен электромиографический контроль: исследовались вызванные двигательные потенциалы в ответ на магнитную стимуляцию корковых двигательных центров, спинных корешков C8 и L5, локтевого и малоберцового нервов. Для отведения биопотенциалов использовали накожные биполярные электроды, для регистрации - четырехканальный электромиограф "Медикор". До начала лечения выявлены: значительное удлинение терминальной латенции - на 41%, замедление скорости распространения возбуждения по нервам - на 25%, снижение амплитуды потенциалов двигательных единиц до 50% и увеличение длительности импульса на 32% по сравнению со здоровыми конечностями. После лечения отмечено снижение асимметрии по всем параметрам. Последнее исследование показало нормализацию длительности потенциалов действия двигательных единиц при сохранении незначительной асимметрии других ЭМГ-показателей.

Таким образом, после двух курсов последовательной магнитной и электрической стимуляции, выполненных согласно предлагаемому способу, было достигнуто наиболее полное восстановление двигательной функции в ранние сроки (5 месяцев от начала заболевания) у больной с центральным параличом вследствие внутримозговой гематомы. Причем восстановлена функция не только проксимальных, но и дистальных мышц паретичных конечностей, что подтвердили ЭМГ-показатели.

Пример 2. Больной К., 42 года, история болезни N 1276-93, находился на лечении в СПбГМУ им. Павлова 17.04.93 по 16.05.93 с диагнозом: дискогенная радикуломиелоишемия L5-S1 больше слева вследствие остеохондроза поясничнокрестцового отдела позвоночника, выраженный болевой синдром, в стадии обострения. Считал себя больным около 6 лет, течение заболевания - хроническое, прогредиентное. Неврологически: выраженная гипотония и гипотрофия мышц - передней большеберцовой, икроножной и короткого разгибателя пальцев стопы слева; парез разгибателей большого пальца левой стопы (2 балла); снижение коленного рефлекса и рефлекса с длинного разгибателя большого пальца стопы и отсутствие ахиллова рефлекса слева; двусторонняя гипалгезия в дерматомах L5 - S1; симптом Ласега - 15 градусов слева и 30 градусов справа. Определялись бледность кожных покровов обеих ног, гипергидроз обеих стоп, больше слева. Стимуляция ЭМГ малоберцового нерва слева показала резкое снижение скорости проведения возбуждения

до 37,6 м/с, увеличение терминальной латенции до 6,2 мс и резидуальной латенции до 3,3 мс, снижение амплитуды M-ответа до 2,4 мВ при увеличении длительности до 18,4 мс.

После 2 процедур, выполненных согласно прелагаемому способу (проводили магнитную стимуляцию амплитудой 2,5 Тл пояснично-крестцовых спинных корешков и СМТ-стимуляцию паретичных мышц ноги и малоберцового нерва слева), уменьшились боли в поясничной области, 8 процедур - значительно уменьшились боли в пояснице и левой ноге, уменьшилась зона чувствительных нарушений и зябкость ног, наросла сила разгибателей большого пальца левой стопы до 4 баллов, появился ахиллов рефлекс. Стимуляция ЭМГ показала отчетливую положительную динамику параметров вызванных M-ответов при исследовании малоберцового нерва слева: увеличилась скорость проведения возбуждения на 17%, уменьшилась терминальная латенция на 31%.

Таким образом, после выполнения согласно предлагаемому способу курса лечения больному с прогрессирующим периферическим парезом левой ноги вследствие поражения спинных корешков получена в короткий срок (2 нед) отчетливая положительная динамика в виде не только остановки прогредиентности течения болезни, но и уменьшения степени пареза и сопутствующей вегетативно-сосудистой симптоматики, что было подтверждено электрофизиологически.

Использование предлагаемого способа позволяет наиболее полно и быстро восстанавливать нарушенную двигательную функцию у больных как с центральными, так и с периферическими параличами и парезами за счет усиленного двойного стимулирующего воздействия - магнитного и электрического как потенцирующих друг друга факторов - на пораженный двигательный анализатор на всем его протяжении от центров в коре головного мозга до дистальных паретичных мышц; сократить длительность процедуры. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения параличей и парезов путем воздействия магнитным полем и импульсными токами, отличающийся тем, что вначале воздействуют импульсным магнитным полем с амплитудой магнитной индукции 2,0-3,0 Тл, частотой следования импульсов 0,1-0,2 Гц, накладывая индуктор последовательно на проекции двигательной зоны коры головного мозга и области корешков спинного мозга, иннервирующих паретичные мышцы, паравертебрально, по 1-2 мин на каждое поле, затем воздействуют синусоидальным моделированным током: при центральных параличах и парезах I режим, 3 род работ, глубиной модуляции 75%, частотой 50 Гц, при соотношении тока и паузы 2:3, при периферических параличах и парезах - 2 род работ, глубиной модуляции 100%, частотой 30 Гц, при соотношении тока и паузы 2: 3, используют двух полюсной электрод, который устанавливают над проекцией паретичных мышц и нервов, иннервирующих эти мышцы, каждое поле стимулируют по 2 мин.