СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ


RU (11) 2117484 (13) C1

(51) 6 A61K35/08, A61M35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97104104/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.03.17 
(45) Опубликовано: 1998.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Бальнеотерапия при заболеваниях в детском возрасте. /Под ред.Т.В.Карачевцевой. - М.: Медицина, 1980, с. 187 - 195. 
(71) Имя заявителя: Пермская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Сидоров В.В.; Корюкина И.П.; Туев А.В.; Щекотов В.В.; Барламов П.Н.; Зубов Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Акционерное общество закрытого типа Курорт "Усть-Качка"; Пермская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к бальнеотерапии, и касается лечения артериальной гипертензии. Для этого воротниковую зону проводят аппликации с бромиодным рассолом с общей минерализацией 265 - 290 г/л в течение 10 - 15 мин на один сеанс, курс лечения 8 - 12 процедур. Способ позволяет повысить гипотензивный эффект при удобстве использования. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к методам бальнеотерапии, и может быть использовано для лечения артериальной гипертензии у больных, например при синдроме вегетативной дистонии, гипертонической болезни.

Известен способ лечения артериальной гипертензии (синдрома вегетативной дистонии) с помощью ванн из минеральной воды в различных разведениях.

Недостатки: низкая эффективность таких растворов, необходимость затрат на дополнительное оборудование для разведения получаемой из скважин воды, необходимость в специальном физиотерапевтическом оборудовании, специальное обучение персонала, т.е. возможность лечения только в специальных условиях курорта, бальнеоотделения или физиотерапевтического отделения, наличие большого числа противопоказаний для проведения общих минеральных ванн.

Изобретение направлено на решение задачи: повышение эффективности лечения артериальной гипертензии (синдрома вегетативной дистонии, гипертонической болезни), удобство в использовании.

Указанная задача достигается с помощью аппликации на воротниковую зону с бромйодным рассолом с общей минерализацией 265-290 г/л в течение 10-15 мин, курс 8-12 процедур.

Способ осуществляют следующим образом: марлевый тампон в форме ромба обильно смачивают бромйодным рассолом с высокой общей минерализацией (260-290 г/л) курорта Усть-Качка и накладывают на воротниковую зону, располагая углы следующим образом: верхний на уровне первого шейного позвонка, нижний на уровне четвертого грудного позвонка, правый и левый на уровне акромиальных отростков лопатки с соответствующей стороны. По мере высыхания тампона его дополнительно увлажняют тем же рассолом. Температура применяемого рассола составляет 20-25oC. Тампон оставляют на воротниковой зоне в течение 10-15 мин и, после снятия, место наложения тампона осушают сухим марлевым тампоном. При проведении лечения проводят курс из 8-12 процедур в зависимости от индивидуальной реакции больного.

Бромйодный рассол курорта Усть-Качка относится ко второму классу рассольных хлоридно-натриевых вод, обладающих биологически активными компонентами: бромом, йодом, являющимися по происхождению погребенными морскими водами Кунгурского моря, подвергшимися глубокой метаморфизации вследствие обменной адсорбции катионов, других сложных химических реакций. В одном литре бромйодного рассола действующих на курорте скважин NN 4, 6 и 8 содержится йода от 10,0 до 15,6 мг/л, брома от 705 до 811 мг/л, кроме того в рассоле содержатся следующие ингредиенты: кальций 17-20 г/л, магний 3,5-4,7 г/л. Применяется рассол с общей минерализацией 260-290 г/л.

Примеры конкретного применения.

Пример 1. Больной Ф., 15 лет. Диагноз: синдром вегетативной дистонии пубертатного возраста по смешанному типу. В течение последнего полугода у больного имелись жалобы на повышенную утомляемость, стойкое ухудшение настроения, периодические головные боли. Постоянно держалось повышенное артериальное давление: систолическое - в пределах 120-130, диастолическое - в пределах 80-90 мм рт.ст. Лечение с применением аппликаций бромйодного рассола проводилось на фоне терапии настойкой пустырника и никотиновой кислотой. Больному наложили тампон, смоченный бромйодным минеральным рассолом с общей минерализацией 260 г/л при 20oC на воротниковую зону. Экспозиция составляла 15 мин, процедуры проводились ежедневно, общим числом 8. При проведении процедур никаких отрицательных субъективных ощущений больной не отмечал. После снятия компресса наблюдалась легкая гиперемия кожи, проходившая самостоятельно. После проведения процедуры отмечалось снижение артериального давления: систолического на 10-15 и диастолического на 5-10 мм рт.ст. Через 4 дня лечения среднее артериальное давление в течение суток стало: систолическое - в пределах 100-110, диастолическое - в пределах 70-80 мм рт.ст. В дальнейшие дни лечения артериальное давление стабилизировалось на этих цифрах и субъективно больной отмечал улучшение настроения, меньшую интенсивность и урежение головных болей.

Пример 2. Больной Ш., 41 год. Диагноз: гипертоническая болезнь, I стадия. До начала лечения больной предъявлял жалобы на головные боли, нарушение сна. Артериальное давление держалось в пределах: систолическое - 130-140 мм рт. ст. , диастолическое - 90-95 мм рт.ст. Лечение с применением бромйодного рассола проводилось в качестве единственного метода лечения. Больному наложили тампон, смоченный бромйодным минеральным рассолом с общей минерализацией 274 г/л при 25oC на воротниковую зону. Экспозиция составляла 10 мин, общее количество процедур - 10. При проведении первых четырех процедур больной отмечал ощущение внутреннего тепла на месте наложения тампона, чувство ясности в голове. После проведения первых трех процедур отмечалось снижение артериального давления: систолического на 5-15 мм рт.ст., диастолического на 5-10 мм рт.ст. Через 3 дня лечения артериальное давление стабилизировалось: систолическое - около 120 мм рт.ст., диастолическое в пределах 85-90 мм рт. ст. Субъективно больной отмечал уменьшение интенсивности головных болей, улучшение сна.

Пример 3. Больной Б., 48 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь, I стадия. Перед проведением лечения больной жаловался на интенсивные головные боли в течение дня. Артериальное давление держалось в пределах: систолическое - 130-150 мм рт.ст., диастолическое - 90-100 мм рт.ст. Лечение бромйодным рассолом проводилось в качестве единственного метода лечения. Больному наложили тампон, смоченный бромйодным минеральным рассолом с общей минерализацией 290 г/л при 23oC на воротниковую зону. Экспозиция составляла 15 мин, общее количество процедур - 12. При проведении первых четырех процедур отмечалось снижение артериального давления: систолического на 5-20 мм рт.ст., диастолического на 5-10 мм рт.ст. Через 4 дня лечения артериальное давление стабилизировалось: систолическое - в пределах 120-130 мм рт.ст., диастолическое - 80-90 мм рт.ст. Субъективно больной отмечал уменьшение интенсивности и продолжительности головных болей.

Таким образом, в ходе применения данного метода лечения был достигнут видимый положительный эффект.

Положительным эффектом от данного метода лечения является то, что достижение хороших клинических результатов достигается при минимальных экономических затратах, возможно применение данного метода лечения как в виде единственного способа терапии, так и в комплексе с различными другими методами лечения артериальной гипертензии (синдрома вегетативной дистонии). Важным является также тот факт, что возможно применение данной методики в условиях специализированных бальнеоотделений, отделений общего профиля и в домашних условиях, так как этот метод не требует для проведения какой-либо профессиональной подготовки и обучения лиц, осуществляющих лечение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения артериальной гипертензии с помощью бромйодной минеральной воды, отличающийся тем, что на воротниковую зону проводят аппликации с бромйодным рассолом с общей минерализацией 265 - 290 г/л в течение 10 - 15 мин на один сеанс, курс лечения 8 - 12 процедур.