СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2040257 (13) C1

(51) 6 A61K31/28, A61B10/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.25 
(21) Регистрационный номер заявки: 92001531/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.10.19 
(45) Опубликовано: 1995.07.25 
(56) Аналоги изобретения: Бацевич В.Н. Аптроно-экологическое излучение микроэлементного состава волос у некоторых групп населения. Автореф. канд. дис. М.; 1988. 
(71) Имя заявителя: Вельховер Евгений Сергеевич 
(72) Имя изобретателя: Вельховер Евгений Сергеевич 
(73) Имя патентообладателя: Вельховер Евгений Сергеевич 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 

Использование: медицина, для определения дефицита микроэлементов в организме человека. Сущность изобретения: на кожу прикрепляют набор пластин с нанесенными на них металлами, при этом толщина слоя каждого металла в наборе пластин составляет 0,0001 30,0 мкм. О дефиците микроэлементов судят по интенсивности всасывания кожей исследуемого металла в течение 24 48 ч. Предложенный способ позволяет с достаточно большой полнотой определить баланс микроэлементов в организме человека. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а точнее к ранней диагностике заболеваний, и может быть использовано в качестве способа предклинической диагностики заболеваний, связанных с дефицитом металлов в организме человека.

Известен способ диагностики интоксикации тяжелыми металлами, включающий количественное определение кобальта и никеля в волосах людей. Поскольку волосы являются временной структурой, которая меняется в течение каждых 30-40 дней, то полную картину баланса микроэлементов в организме получить практически невозможно. Кроме того, способ определения металлов в волосах человека достаточно сложен.

Известен способ определения резистентности кожи к щелочи с помощью браслета, в канал которого вводят каплю щелочи. Происходит поверхностная реакция кожи, не затрагивающая глубинных процессов организма.

Наиболее близким по технической сущности является способ, при котором плазменно-спектрометрический метод использования в качестве объекта волос обеспечивает неинвазивность и многоспекторность исследования, до 20-24 микроэлементов (МЭ). К отрицательным сторонам метода относятся дороговизна, длительность анализа (3 недели) и еще большая, чем при анализе крови, абстрактность и промежуточность полученных данных. Волос есть ничто иное, как провизорное образование и своего рода функциональный отстойник.

В отличие от анализа МЭ по волосам КРМ, сохраняя положительные свойства этого метода (неинвазивность и многоспекторность исследования), отличается еще и следующими качествами: быстротой исследования оптимально 24 ч, простотой и дешевизной, органной селективностью в оценке дефицита МЭ, возможность использования при массовых обследованиях, возможностью комплектования уникальных диагностических проб (мини-программ), практической значимостью в медицине и экологии.

П р и м е р 1. Косвенное определение кислотности желудочного содержимого.

Больная С. 49 лет. Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с 1974 года. Последнее обострение с 26.02.92 года. Беспокоят адские боли по ночам в левой верхней половине живота с иррадиацией кверху и тупые боли в правом подреберье. В стационар поступила 3.03.92 г. При гастроскопии обнаружен язвенный дефект на нижней стенке до 0,5 см с умеренным перифокальным воспалением. При Ph-метрии установлено: базальное кислотообразование желудка в пределах 1,3-1,5; тест атропина отрицательный. Легкое повышение кислотности желудка. Диагноз: язва луковицы двенадцатиперстной кишки, выраженный бульбит, рубцовая деформация пилоро-бульбарной зоны.

В связи с легкой гиперсекрецией желудочного содержимого проведена металлодиагностика (МД).

На проекционную зону двенадцатиперстной кишки в области правого подреберья на 24 ч накладывали аппликатор с пятью элементами, каждый из которых представлен тремя градациями толщины. Крайние значения толщины составляют для Fe 0,2-10 мк; для Al 0,06-2 мк; для Cu 0,1-10 мк; для Ni 0,01-10 мк; для Cr 0,01-1 мк.

Патогенетической основой пробы служили следующие критерии: снижение содержания в организме Fe при неизменности свидетельствует о понижении кислотности желудка; снижение содержания в организме Al при неизменности Al свидетельствует о повышении кислотности желудка; дефицит в организме трех металлов (Cu, Ni, Cr) говорит об активности обострения язвенного процесса.

После снятия аппликатора определяли масштабы исчезновения каждого металла (интенсивность всасывания) со всех трех его пластинок. Результаты пробы, выраженные в интенсивности поглощения металла (от минимальной его толщины к максимальной) были следующими: Fe 0,0,0; Al 80% 20% 0; Cu 100% 50% Ni 80% 40% 0% Cr 90% 60% 20%

Заключение (по МД): легкое снижение кислотности желудочного содержимого, умеренное обострение язвенного процесса.

П р и м е р 2. Косвенное определение гиперхолестеринемии.

Больной П. 67 лет. Жалуется на головные боли, шум в голове и ушах, снижение памяти, плохой сон, слабость в правой руке и ноге. Болен 4 года. В 1988 году диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения, в статусе: центральный порез VII пары справа, легкий правосторонний спастический гемипарез и нечетная гемигипестезия, A/д 145/95 мм, холестерин крови 7,9 ммоль/л (норма: 3,7-7,1). Диагноз: церебральный атеросклероз II степени, остаточные явления после ишемического инсульта с легким правосторонним гемипарезом.

В связи с умеренной гиперхолестеринемией проведена металлодиагностика (МД).

На нижнюю часть грудины на 24 ч накладывали аппликатор с четырьмя элементами, каждый из которых имеет три градации толщины. Крайние значения толщины составляет для: Cu 0,05-8 мк; Zn 1-30 мк; Со 0,04-2 мк; Fe 0,1-8 мк.

Критерии пробы: дефицит в организме четырех элементов (Zn, Cu, Co, Fe) служит косвенным признаком гиперхолестеринами.

Результаты пробы МД у больного (по интенсивности поглощения): Zn 100% 100% 80% Cu 100% 90% 40% Со100% 80% 20% Fe 80% 40% 0.

Заключение: гиперхолестинемия умеренной степени.

Клинические наблюдения и экспериментальные исследования свидетельствуют, что интенсивность всасывания МЭ находится в прямой зависимости от содержания их в организме человека и животных. Чем больше дефицит МЭ, тем выше их резорбция по всем трем путям адсорбции. На примере цинка показано, что помимо центральной регуляции, существует гомеостатический контроль всасывания этого МЭ и в периферических участках на уровне исчерченной каемки эпителиоцитов. Зависимость между интенсивностью чрезкожного всасывания МЭ и содержанием его в крови подтверждается также при исследовании больных гипосидерозом.

Прямое доказательство в наших исследованиях.

Обнаруженный нами дефицит железа по кожно-резорбтивному методу оценки дефицита МЭ (КРМ) коррелировал с пониженным содержанием железа в сыворотке крови, где за норму приняты цифры 70-170 мкг% В наших наблюдениях 30% дефицит железа по КРМ соответствовал содержанию 68 мкг% железа в крови; 48% дефицит соответствовал 66 мкг% железа; 57% дефицит 56 мкг% железа, 66% дефицит 52 мкг% железа, 75% дефицит 49 мкг% железа.

Экспериментально установлено, что при величине всасывания металлов, превышающей 20% имеет место дефицит микроэлемента в организме. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФИЦИТА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, отличающийся тем, что на кожу пациента накладывают аппликатор, содержащий набор пластин с нанесенными на них металлами, при этом толщина слоя каждого металла на пластине составляет 0,0001 30,0 мкм, а о дефиците исследуемого металла в организме судят по интенсивности его всасывания кожей за период 24 - 48 ч с момента наложения аппликатора.