СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ


RU (11) 2036604 (13) C1

(51) 6 A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 4892319/14 
(22) Дата подачи заявки: 1990.12.18 
(45) Опубликовано: 1995.06.09 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 380313, кл. A 61B 5/02, 1973. 
(71) Имя заявителя: Дмитриева Н.В.; Иванова И.В. 
(72) Имя изобретателя: Дмитриева Н.В.; Иванова И.В. 
(73) Имя патентообладателя: Дмитриева А.В. 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в функциональной диагностике. Цель - упрощение и стандартизация способа. Исследуемому проводят электрокардиографическое исследование и реографию конечностей, определяют временные и амплитудные параметры реограммы по общепринятой схеме и дополнительно определяют время систолического выброса К, рассчитывают показатель W по формуле, приведенной в тексте описания, и при W = 1,309 0,007 функциональное состояние периферических сосудов считают нормальным, при изменении показателей до 15% определяют как нарушение, а изменение 15% и более, как патологическое состояние. Исключается необходимость калибровки каждого аппарата, стандартизации способа для всех областей тела. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть использовано в функциональной диагностике.

Известен способ определения функционального состояния периферических сосудов методом осциллографии.

Известен также способ определения функционального состояния периферических сосудов методом реографии с определенным временным и амплитудных параметров. Однако известный способ требует калибровки каждого аппарата на конкретной группе здоровых лиц, не имеет стандартных величин, так как каждая область исследований имеет свои параметры.

Цель изобретения упрощение способа, исключение калибровки аппаратов, стандартизацией исследований для всех областей тела.

Сущность способа заключается в следующем. Исследуемому проводят электрокардиографическое исследование и реографию конечностей, определяют временные и амплитудные параметры по общепринятой схеме и дополнительно измеряют время систолической выброса, рассчитывают показатели по формуле

W при W 1,309 0,07 функциональное состояние сосудов определяется формальным, при изменении показателя до 15% определяют как напряжение, а при изменении на 15% и более как патологическое состояние.

Способ осуществляется следующим образом. У пациентов регистрируют с помощью электроэнцефалографа реовазограмму предплечья в унифицированных условиях продолжительностью 1-2 мин, при мониторинге с различной дискретностью и при анализе РВГ определяют следующие параметры амплитуду основного зубца А1, амплитуду инцезуры А2 и амплитуду декротического узла А3, длительность пульсовой волны Т, время анакроты и К время систолического выброса. Далее вычисляют их соотношение по формуле

W при W равном 1,309 0,07% определяют состояние сосудов как нормотоническое, при изменении W до 15% состояние функционального напряжения, при изменении W на 15% и более как патологическое состояние.

В таблице представлены статистически обработанные данные, характеризующие состояние артериальных сосудов предплечья по предложенному способу и способу прототипу.

Данные сравнения показывают, что предложенный способ оценки значительно проще известных методов определения и может быть использован при оценке состояния сосудов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ путем регистрации реовазограммы и измерений временных и амплитудных параметров, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, дополнительно измеряют время систолического выброса, рассчитывают показатель



и при W 1,309 0,07 определяют, как нормальное, состояние периферических сосудов, при изменении показателя до 15% состояние напряжения, а изменения на 15% и более патологическое состояние.