СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНДРОМА ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНДРОМА ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


RU (11) 2203703 (13) C1

(51) 7 A61N5/067 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001131078/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.20 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.20 
(45) Опубликовано: 2003.05.10 
(56) Аналоги изобретения: ПЛЕТНЕВ С.Д. лазеры в клинической медицине. - М., 1996, с.303. RU 2153869 C1, 10.08.2000. RU 2167679 C1, 27.05.2001. ТУРБИНА Л.Г. и др. Дифференцированное применение физиотерапии в комплексном лечении болевых синдромов лица и полости рта.//Российский стоматологический журнал. 2000, №3, с.26-29. ПРОХОНЧУХОВ А.А., ЖИЖИНА Н.А. Лазеры в стоматологии. - М., 1986, с. 115-116. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(72) Имя изобретателя: Герасименко М.Ю.; Васильева Е.В.; Филатова Е.В.; Кувшинов Е.В. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский клинический институт 
(98) Адрес для переписки: 129110, Москва, ул. Щепкина, 61/2, МОНИКИ, патентная группа 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНДРОМА ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения болевого дисфункционального синдрома височно-нижнечелюстного сустава. Наносят 10% метилурациловую мазь на проекцию триггерных точек, ВНЧС, паравертебральных точек C1-7. Осуществляют лазерное воздействие ИК-лазером в непрерывном режиме контактно при мощности на выходе 10-20 Вт на триггерные точки и ВНЧС по 2 минуты на паравертебральные точки C1-7 по 15-30 с на каждую точку с двух сторон. После ИК-лазерного воздействия осуществляют облучение проекции моторной зоны коры головного мозга с двух сторон в том же режиме по 3 мин на поле, на общий курс 10-12 процедур ежедневно. Предлагаемый способ позволяет увеличить продолжительность ремиссии, восстановить функциональную активность нервно-мышечного аппарата челюстно-лицевой области и шеи, стабилизировать микроциркуляцию, нормализовать психоэмоциональное состояние больного. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано при лечении больных преимущественно темпоромандибулярным болевым дисфункциональным синдромом (ТМБДС).

Известен способ лечения болевого синдрома при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) по МКБ Х (Международная классификация болезней Х пересмотра) - ТМБДС, включающий в себя лазерное облучение от аппарата "Оптодан" области латеральной крыловидной мышцы, блокаду латерального крыловидного нерва по Егорову, гимнастику и массаж лица (В.А. Семкин, Н.А. Рабухина, Н. В. Букатина. Клинико-рентгенологические проявления мышечного дисбаланса височно-нижнечелюстного сустава и его лечение. // Стоматология. 1997. 5, с. 15-17), которое назначается для купирования болевых ощущений и устранения дисбаланса жевательных мышц.

Недостатком этого способа является преимущественное влияние на латеральную крыловидную мышцу и при этом не учитывается вовлеченность в данный патологический процесс жевательной, височной мышцы и мышц шейного отдела позвоночника и дисфункциональные нарушения в двигательной зоне коры головного мозга.

Известно применение гелий-неонового лазера при легкой форме миофасциального болевого синдрома, когда облучают ретромолярную область с двух сторон, триггерные точки (3-4) в жевательных мышцах, а также с учетом иннервации точки выхода тройничного нерва на лицо. Длительность воздействия на 1 точку 2 мин, ППМ 100 мВт/см2, суммарное время 10-12 минут, курс 10 процедур (Турбина Л. Г. Нетригеминальные болевые синдромы лица и полости рта. - Автореф. дисс. докт.мед.наук. - М., 2000, с.26).

Основным недостатком данной методики является только локальное воздействие, не учитывается наличие проявлений сопутствующей взаимоотягощающей патологии шейного отдела позвоночника и изменения диэнцефально-стволовых отделов головного мозга (по полученным нами данным ЭЭГ, мигательного рефлекса и электровозбудимости и электромиографии мышц шеи и челюстно-лицевой области и рентгенографии шейного отдела позвоночника).

Наиболее близким является способ лечения болевого дисфункционального синдрома ВНЧС воздействием лазера на проекцию височно-нижнечелюстного сустава. Воздействие проводят при плотности потока мощности ППМ=200-250 мВт/см2 по 2-3 минуты на поле, разовая доза 24-25 Дж/см2, суммарная на курс лечения (10-12 процедур) до 24-54 Дж/см2. При хронических вялотекущих процессах проводят повторные курсы лечения (Прохончуков А.А., Жижина Н.А. Лазеры в стоматологии. /В сб:. Лазеры в клинической медицине. - М., 1996, с.283-303).

Недостатком данного метода является то, что он применяется преимущественно при болевых синдромах в ВНЧС только локально на сустав, и в зону воздействия не вовлекается нервно-мышечный аппарат, тем более имеющиеся триггерные зоны.

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки путем многоуровневого воздействия на жевательную группу мышц и височно-нижнечелюстной сустав, шейный отдел позвоночника с использованием лазерофореза 10% метилурациловой мази и проекцию двигательной зоны коры головного мозга с использованием ИК-лазерного облучения проекции двигательной зоны коры головного мозга.

Известно применение метилурацила, который по химическому строению относится к производным пиримидина. Обладает анаболитической и антикатаболической активностью. Эти препараты ускоряют процессы клеточной регенерации, заживления ран, стимулируют клеточные о гуморальные факторы защиты. Оказывают противовоспалительное действие. Нормализуют нуклеиновый обмен в слизистой оболочке. Характерной особенностью соединений этого ряда является стимуляция эритро- и особенно лейкопоэза, в связи с чем их обычно относят к группе стимуляторов лейкопоэза. Применение: лейкопения легкой степени, ожоги, переломы костей, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хр. гастрит, гепатит, панкреатиты (Машковский М. Д. Лекарственные средства. Т.2, М., 1993 г., с. 161-162). Для лечения мышечных и суставных синдромов не применялся. Проведенные нами исследования показали, что в эксперименте и клинике метилурацил обладает фотофоретической активностью и проходит и депонируется в тканях.

Для решения поставленной задачи в способе лечения болевого дисфункционального синдрома височно-нижнечелюстного сустава, включающем воздействие лазера на проекцию височно-нижнечелюстного сустава, предложено предварительно наносить 10% метилурациловую мазь на проекцию триггерных точек, ВНЧС, паравертебральных точек С1-7, a лазерное воздействие осуществлять ИК-лазером в непрерывном режиме контактно при мощности на выходе 10-20 Вт на триггерные точки и ВНЧС по 2 минуты, на паравертебральные точки С1-7 по 15-30 с на каждую точку с двух сторон, при этом после ИК-лазерного воздействия проводить облучение проекции моторной зоны коры головного мозга с двух сторон в том же режиме по 3 минуты на поле, на общий курс 10-12 ежедневных процедур.

Методами контроля были рентгенографические методы, ортопантомография, электровозбудимость нервно-мышечного аппарата, электромиография, дискриминационная чувствительнось, мигательный рефлекс. Элдектроэнцефалография, 8-цветовой тест Люшера, тест САН, шкала боли, алгометрия по А.П. Зильберу (Д. П. Зильбер. Клиническая физиология в анестезиологии и реанимации. - M., 1984).

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больной Н. , 1954 г. р., и/б 1235 поступил с диагнозом: темпоромандибулярный болевой дисфункциональный синдром средней степени тяжести. Тризм II ст. Болен около 2 лет, неоднократно получал медикаментозную терапию, провел курсы электрофореза йода, ультрафонофорез гидрокортизона, клиническая эффективность сохранялась в течение 4-6 месяцев. Принимает индометацин по 1 таблетке 4 раза в день, тегретодол по 1 таблетке 3 раза в день. Болевой синдром не купируется.

Объективно - движения в ВНЧС ограничены, пальпация сустава болезненна. Рот открывает на 2 см, имеется выраженное напряжение жевательных, височных мышц с наличием в них триггерных точек. Длительность болевого синдрома от 1,5 часов до 3 часов 2-3 раза в день. Болезненость по точкам выхода тройничного нерва не определяется. Нарушений чувствительности не отмечено. Выявлена спастическая реакция в жевательных мышцах, триггерная точка в височной мышце, изменения электровозбудимости и биоэлектрической активности, характерные для данной патологии. На рентгенограмме - смещение суставной головки ВНЧС справа кпереди. На рентгенограммах явления остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Назначен курс ИК-фотофореза 10 % метилурациловой мази области триггерных точек, проекции ВНЧС, в непрерывном режиме при мощности на выходе 20 Вт, контактно, по 2-минуты на точку и паравертебрально по 30 с на точку с двух сторон. Проекция моторной зоны коры головного мозга с двух сторон проводилось в ИК-диапазоне при дозе 1,2 Дж/см2 на процедуру на курс 9,6-12 Дж/см2.

К третьей процедуре болевой синдром значительно уменьшился, к пятой процедуре отменен индометацин. По окончании курса лечения болевой синдром не беспокоил, открывание рта свободное на 3,5 см, пальпация сустава безболезненна. Нормализация электровозбудимости и биоэлектрической активности жевательной группы мышц. На ЭЭГ положительная динамика. Нормализовалась проводимость по периферическим и центральным звеньям тройничного нерва по данным мигательного рефлекса. Рентгенографически положение суставной головки ВНЧС правильное. Триггерная точка височной мышцы не пальпируется. Отсутствует болезненность при пальпации мышц жевательной группы, ВНЧС, остистых отростков шейных позвонков. Реографические показатели жевательной, височной мышцы и проекции ВНЧС приблизились к норме, достоверно повысился индекс эластичности и снизился показатель ПТС. Клинический эффект отмечен до 1 года (срок наблюдения).

По данной методике была пролечена группа болных: под наблюдением находилось 28 человек в возрасте от 22 до 53 лет с темпоромандибулярным болевым дисфункциональным синдромом (ТМБДС) средней и тяжелой степени тяжести, которые получали вышеуказанный курс лазерофореза метилурациловой мази. После курса лечения купировался болевой синдром, улучшилось открывания рта, уменьшилась активность триггерных точек в мышцах, иннервируемых тройничным нервом. По данным электровозбудимости, биоэлектрической активности отмечена нормализация картины (снижение спастических явлений), восстановление проводимости по периферическому и центральному звену тройничного нерва, двигательным ядрам V и VII пар черепно-мозговых нервов. Восстанавливались данные теста САН, цветовой тест Люшера. Отмечена нормализация показателей реографии жевательной группы мышц и височно-нижнечелюстного сустава (РИ, ПТС, ИПС, ИЭ). Ремиссия продлилась до 9-12 месяцев при тяжелой степени тяжести и до 12-15 месяцев при средней степени тяжести ТМБДС.

Предлагаемый способ позволяет увеличить продолжительность ремиссии, восстановить функциональную активность нервно-мышечного аппарата челюстно-лицевой области и шеи, стабилизировать микроциркуляцию, нормализовать психоэмоциональное состояние больного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения болевого дисфункционального синдрома височно-нижнечелюстного сустава, включающий воздействие лазера на проекцию височно-нижнечелюстных сустава (ВНЧС), отличающийся тем, что предварительно наносят 10% метилурациловую мазь на проекцию тригтерных точек, ВНЧС, паравертебральных точек С1-7, а лазерное воздействие осуществляют ИК-лазером в непрерывном режиме контактно при мощности на выходе 10-20 Вт на триггерные точки и ВНЧС по 2 мин, на паравертебральные точки C1-7 по 15-30 с на каждую точку с двух сторон, при этом после ИК-лазерного воздействия осуществляют облучение проекции моторной зоны коры головного мозга с двух сторон в том же режиме по 3 мин на поле, на общий курс 10-12 процедур ежедневно.